ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 14. Новый мир (часть2)

Настройки текста
      Заправка располагалась на перекрёстке. Джин первой вышла на дорогу. Около десятка брошенных машин. Тишина сменилась звуками возни и чавканьем. Идти к самой станции и проверять, что там, никому не хотелось, поэтому, не нарушая молчания, они направились в сторону города. Джин жалась к самой обочине и сосредоточенно смотрела себе под ноги. Локи бросал на неё взволнованные взгляды, но разговор не начинал, в том числе и из-за присутствия Лоуренса, который больше не лез на рожон, но сверлил его тяжёлым взглядом.       Дома показались за первым же поворотом. Чем ближе они подходили, тем тяжелее становился воздух. Сладковатая гниль разливалась вокруг и проникала в лёгкие.       — Чёрт, — выругался Дэй.       Джин зрелище тоже не понравилось, лишь Локи не подал вида, что происходящее хоть как-то его удивляет. Она бы с радостью содрала с него эту маску безразличия и холодной расчётливости, но момент был неподходящим.       — Заглянем в тот дом? — Лофт повернулся к Джин и указал на одноэтажный дом с аккуратным палисадником.       — Если ты думаешь, что там нет людей, — она неопределённо пожала плечами. — Я бы не отказалась от душа.       — Если это зона отчуждения, то не стоит тут задерживаться, — высказал своё мнение Лоуренс, но его проигнорировали.       Зоной отчуждения называли города и местность, ставшие непригодными для жизни по самым разнообразным причинам. За время работы на Щ.И.Т. Лоуренс стал свидетелем того, как в зоне отчуждения оказались несколько небольших поселений на среднем западе, произошло это из-за падения метеорита, хотя по факту это объект никаким метеоритом не был. Очередной космический объект. Фил рассказывал ему, что большая часть населения погибла от излучения, остальные были эвакуированы и подписали типовые расписки о неразглашении. Объект был доставлен в лабораторию со всеми возможными мерами предосторожностями, а зона была огорожена и подверглась массированной атаке с воздуха. Лоуренс не знал доподлинно, что это был за объект, но прекрасно помнил, с каким ужасом рассказывал об этом Коулсон.       Идея зайти в дом казалась ему плохой, но его мнение не интересовало ни Локи, ни Джин, поэтому он молча плёлся за ними.       Когда-то белая калитка была вымазана в крови и, снятая с петель, валялась в траве. Клумбы были растоптаны. Двери в дом распахнуты.       — Есть кто? — осторожно спросила Джин. Ответа не последовало.       — Оставайтесь тут и смотрите в оба, я всё проверю, — Локи шагнул за порог.       — Есть, босс, — отозвался Дэй.

***

      Широкий коридор вёл в кухню, где Локи обнаружил недоеденный завтрак, две кружки с остывшим кофе и два стакана с апельсиновым соком. Никаких следов борьбы, крови, казалось, что люди просто испарились из дома. На всякий случай он проверил окна и опустил жалюзи, чтобы с улицы не было видно, что в доме кто-то есть. Гостиная, спальня, детская, всё выглядело так, будто жильцы вот-вот вернутся. Объяснение нашлось сразу, как он вышел на веранду. На заднем дворе в бассейне, окрашенном кровью, вниз лицом плавали четыре тела.       Слава Норнам, вместе с ним не было Джин. Лофт обхватил голову руками и отвернулся. В висках стучало. Слишком много смерти, слишком много грязи. И разумом он понимал, что дальше будет только хуже. Будет больше тел, больше убийств, больше крови. Справившись с минутным помутнением, Локи аккуратно вытащил тела из воды. Одно за другим сложил на лужайке у бассейна, стараясь не всматриваться в их лица.

***

      — Вы давно пара? — бесцеременно спросил Лоуренс, когда молчание затянулось.       Джин задумалась, вопрос застал её врасплох. Она прислонилась к дверному косяку и с нескрываемым раздражением бросила:       — Нашёл время.       — А что? — Дэй пожал плечами. — Что я такого спросил?       — С миром происходит, — она вскинула руки, не в силах подобрать слов, — это, а ты такое спрашиваешь.       — Мне интересно.       — Ты не в себе, — отрезала Джин.       — Да, — согласился Лоуренс. — Имею право, — он задумчиво провёл рукой по своей рубашке, на которой засохла кровь. — Всё равно мы все скоро сдохнем.       Джин сложила руки на груди и опустила глаза.       — Вопрос только — где, — продолжал Дэй. — Как скоро и насколько мучительно. Этот мир сгниёт и мы сгниём вместе с ним.       — Может ты помолчишь? — она повысила голос.       — Может… Ты знаешь, что всё это безнадёжно.       — Слушай, — не выдержала Джин. — Почему ты так жесток? Неужели у тебя нет семьи, близких? Тех, чья судьба тебя волнует?       — Уже нет, — Лоуренс отвернулся. — От того, что я буду молчать, наше положение не изменится. Это маленький городок, и он вымер за сутки.       — Заткнись, — Джин чувствовала, как внутри закипает бессильная злость.       Дэй замолчал и отошёл к изгороди, оставляя её одну. В чём-то он был прав, и это раздражало. Джин понимала, что вряд ли они доберутся до Нью Йорка, вряд ли она ещё увидит мать. Мир рушился. Осыпался на глазах, словно мозаика. И они были бессильны. Даже Локи больше не мог ничего изменить. Оставалось только наблюдать и ждать.       Локи не было уже давно. Из-за дома повалил дым, Джин не надо было объяснять, что это значит. Она небрежно смахнула слёзы и опустилась на крыльцо.       Погода портилась. Небо заволокли тучи, стал накрапывать мелкий дождик. От порыва ветра стало холодно, Джин обняла себя руками. Наверное, можно войти в дом, если бы что-то было не так, Локи бы сразу вернулся и сказал об этом. Но она продолжала сидеть на крыльце. Лоуренс стоял, опустив руки на невысокий забор, и что-то высматривал вдали.       — Дождь начинается, иди сюда, — позвала его Джин.       Парень обернулся. На его лице застыл испуг. Не раздумывая, она подбежала к нему, чтобы самой увидеть, что же его так напугало.       Представшее зрелище было далеко не обнадёживающим. По дороге, неловко огибая машины и прихрамывая, шли пятеро мутантов. И судя по всему, шли они в их сторону. Джин раскрыла рот, чтобы выругаться, но на её плечо легла тяжёлая ладонь.       — В дом, — Локи дёрнул её назад и толкнул Дэя, — ты тоже, если не хочешь стать закуской.

***

      Лофт обходил комнаты, закрывая окна всем, что попадало под руку — мебелью, габаритными бытовыми приборами. Джин, не говоря ни слова, скрылась в ванной и теперь оттуда доносился плеск воды вперемешку с ругательствами. Как он догадался, вода была холодной. Хорошо, что вообще была. Лоуренс наконец снял с себя жуткую окровавленную рубашку и скрылся в спальне с ноутбуком, пообещав «всё быстро выяснить».       Другими словами, ему никто не мешал и не отвлекал. Разумеется, он не планировал оставаться в этом доме надолго, но им нужна была передышка и очередная смена планов. Ни о каком Нью Йорке уже не было и речи, месть Щ.И.Т.у тоже следовало вычеркнуть. Главной целью вставало выживание. Для этого нужно узнать, где в Мидгарде пока ещё безопасно и отправиться туда. Если такие места ещё есть, в чём он начинал сомневаться.       Локи ещё раз проверил, что все двери заперты, а окна закрыты и остановился посреди тёмного коридора. Мимо, вжав голову в плечи и закутавшись в чужой махровый халат, который был ей велик на несколько размеров, прошла Джин. Она свернула в кухню и загремела шкафами. Проверять, что она делает Лофт не стал, а направился в спальню. Возможно, Дэй уже что-то нашёл и эта информация могла быть полезной.       — Код красный, — Лоуренс поднял голову, стоило Локи переступить порог комнаты.       — Что это значит?       — То, что мы в заднице, смотри, — парень нажал несколько кнопок и развернул экран в его сторону.       Лофт подошёл ближе и наклонился, всматриваясь в карту. Парень глубоко вздохнул и, не дожидаясь вопросов, заговорил:       — Зелёные зоны безопасные, жёлтые — повышенная угроза, красные — потерянные.       — Но там нет зелёных зон, — спокойно ответил Локи.       Лоуренс поспешно развернул карту к себе.       — Они были на юго-востоке и юго-западе, — его голос дрогнул. — Я думал, что…       — Ты можешь открыть карту всего Мидгарда, а не только вашей страны? — спросил Лофт.       — Нет, только если, — Дэй на минуту задумался, — я влезу в личный канал связи Фьюри, ему должны докладывать о происходящем в других странах.       — Давай, — Локи похлопал его по плечу.       — Интернет и электричество могут отключиться в любой момент, — сказал ему Лоуренс.       — Так не болтай, — Лофт повысил голос.

***

      Фьюри рассматривал карту, ставшую уже красно-жёлтого цвета. И красных пятен становилось всё больше.       Катастрофа случилась неожиданно, ещё какие-то сутки назад всё было под контролем. Щ.И.Т. потерял агентов больше, чем за весь прошедший год. И дело не только в разрушенной базе за Лесным озером. Попытки разобраться с началом эпидемии, превращающей людей в мутантов, привели к тому, что агенты сами мутировали. Три часа назад Фьюри доложили о том, что несколько маленьких городов на севере опустели, а отправленные туда агенты были потеряны. Вероятно, их постигла та же участь. Вернулся только один и тут же был помещён в карантин. Прошло совсем мало времени, но уже стали заметны изменения в его внешнем облике, появились несвойственные людям повадки.       Чтобы остановить эпидемию решили уничтожать все поселения, где обнаружены очаги заражения. Население требовалось срочно обследовать и эвакуировать в безопасную зону, но сделать это было сложно. Во-первых, не хватало людей. Во-вторых, безопасной зоны просто не было. Если сначала полагали, что от заражения пострадали только северные штаты, теперь стало ясно, что поражён и юг. И судя по перехваченным данным, в других странах дела обстояли не лучше, кое-где даже значительно хуже.       Экстренное совещание не дало ответов, все предлагаемые стратегии не работали на практике. Это была не война, когда понятно, кто враг, где поле битвы. В данном же случае враг проник внутрь. И если они уже несли такие потери, если уже несколько небольших городов были стёрты с карты, то потери стратегических центров, таких, как Вашингтон, Нью Йорк, Чикаго — это только вопрос времени. На Фьюри давили сверху, он в свою очередь давил на своих подчинённых, но всё без результата.       Кто-то уверенно постучал в дверь, через секунду, не дождавшись ответа, в кабинет просунулась голова секретаря.       — Что у тебя? — сухо спросил Фьюри, заранее зная, что новости его не обрадуют.       — Отдел кибербезопасности сообщает, что нашу систему взломали и перехватывают данные, — мужчина прошёл в кабинет. — Они отслеживают местоположение хакера.       — То есть не отследили, — заключил директор, поднимаясь из-за стола.       Его кольнула неприятная догадка, но он никогда не показывал подчинённым своих эмоций. С непроницаемым лицом он прошёл мимо секретаря, который тут же поспешил покинуть кабинет.       Фьюри хотел самолично проследить за работой киберотдела.

***

      Джин прошла в комнату с пакетом печенья и стаканом молока. Выглядела она так, будто не происходит ничего особенного, вокруг нет передвинутой и перевёрнутой мебели, а она у себя дома и решила выпить стакан молока.       — Может поговорим, — предложил Локи.       — Давай, — Джин села рядом с Лоуренсом и скосила глаза на экран.       — Лучше выйти.       — Не стоит, — она поставила стакан на пол и подняла глаза на Лофта. — Давай здесь.       Он прислушался к шорохам за стенами дома, излишне нервным жестом поправил волосы и сел напротив неё.       — Начнём с того, что мы не идём в Нью Йорк, прости, — скороговоркой начал Локи. — Мы не дойдём.       — Там моя мать, — с вызовом ответила Джин, — ты хочешь, чтобы я бросила свою мать?       — Я хочу, чтобы ты осталась цела.       — Но твой камень защищает меня, — парировала она.       — Джин, их очень много, — продолжал Локи. — Больше, чем ты можешь себе представить.       — Вот только если всё так плохо, — вмешался Лоуренса, — почему мы не бежим в безопасное место, а сидим здесь? На дороге их было всего пятеро, ты бы их поджарил в два счёта и мы бы смылись.       — Их больше, — Лофт хотел добавить, что пока находился за домом видел целую демонстрацию из этих тварей, но промолчал.       — Если ты что-то видел расскажи, — не унимался парень.       — Заткнись и работай, — Локи бросил на него убийственный взгляд.       Лоуренс хмыкнул себе под нос и уставился на клавиатуру.       — Значит, я могу не надеяться, что, — Джин прикрыла глаза рукой.       — Да, — Локи опустил руку ей на плечо. — Мне правда очень жаль.       — Я так и знала, — она сбросила его руку.       — Что ты хочешь, чтобы я сделал? — Лофт вскочил на ноги.       — Что-то, — выкрикнула Джин. — Хоть что-то. Ты притащил нас в этот дом? Хорошо, ночь мы здесь переждём, а что дальше?       — Мы покинем Мидгард, — спокойно ответил Локи. — Не кричи на меня.       — Отлично, — она опрокинула стакан, поднимаясь на ноги. — А что будет с людьми.       — Ты сама видела.       — И ты так спокойно об этом говоришь, — возмутилась Джин.       — Если я буду рвать на себе волосы, тебе будет легче? — поинтересовался Локи.— Ничего нельзя сделать. Я потратил много сил на то, чтобы вытащить вас, а там, — он махнул рукой в сторону, — их несколько сотен. В других городах ситуация не лучше. В Мидгарде нет безопасного места.       — Значит мы уйдём, — снова вмешался Лоуренс, — а Фьюри останется безнаказанным?       Локи его проигнорировал, не желая вступать в ещё один спор.       — Я вытащу вас отсюда, всё остальное потом, — он повернулся к Джин. — Посмотри на меня, если бы я мог больше, то сделал бы больше.       Она закрыла лицо руками и шумно выдохнула.       — Я правильно понимаю, что Фьюри всё сойдёт с рук, — повторил свой вопрос Лоуренс. — Прекрасно.       Локи снова оставил его без внимания, сейчас он волновался за Джин. Обхватив себя руками, она медленно бродила по комнате. Взгляд её был устремлён в пол. Джин не плакала, ему было бы спокойнее, если бы он увидел слёзы.       — Локи, — нетерпеливо позвал его Дэй.       Лофт нехотя повернул к нему голову.       — Вы уходите, — заговорил парень. — Я не смогу жить где-то, пока он ходит земле.       — Ты что же, — Локи скривился в злобной усмешке, — хотел отомстить моими руками?       — Очень надо, — Лоуренс сжал в кулаки трясущиеся пальцы. — Я сам разберусь.       Над головой послышался шум. Кто-то ползал по крыше. В кухне разбилось стекло. Джин замерла посреди комнаты, запрокинув голову. Локи проследил за её взглядом и снова повернулся к Лоуренсу.       — Вперёд, только ты и до соседнего города не дойдёшь, — он почти перешёл на шёпот. — Какой соседний город? Ты не дойдёшь до дороги. Поэтому заткнись и ищи информацию.       — Всё отключилось, — Лоуренс захлопнул ноутбук и отбросил его в сторону       — Ты успел что-то узнать?       — Канады больше нет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.