ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 15. Новый мир (часть 3)

Настройки текста
      — Так себе новости, — Локи произнёс это таким тоном, будто в исчезновении Канады был повинен лично Лоуренс. Как и в исчезновении электричества, интернета и вообще гибели цивилизации.       Дэй сделал всё возможное, чтобы не начать оправдываться. На его лице появилась крайняя степень замешательства. Пока он решал стоит ли что-то отвечать, Локи скрылся в коридоре. Снова раздался звон стекла и грохот.       Джин окинула себя взглядом и направилась к шкафу, сдвинутому к окну, на ходу развязывая халат.       Грохот повторился, а следом за ним размеренный стук, словно кто-то заколачивает гвозди.       — Давно тебя так? — Дэй старательно отводил взгляд от девушки, пока она переодевалась. — Нет, я всё понимаю. Но мы в чужом доме, за стенами толпа зомби, а ты спокойно разделась при постороннем мужчине и роешься в чужом шкафу.       — Я полагаю, ты видел раздетых женщин, не маленький, переживёшь потрясение, — равнодушно ответила Джин.       — Но ты же знаешь, как мужчина может отреагировать на раздетую девушку?       — Только не ты, — она криво усмехнулась.       — Всё плохо, — заключил Лоуренс. — Я в компании психически неуравновешенной девушки и нервного божества.       Джин смерила его долгим странным взглядом и кинула ему серую толстовку с логотипом спортивного бренда.       — Пригодится, — она осторожно задвинула дверцу шкафа. — Мы не знаем, куда Локи поведёт нас.       — Я не пойду с вами, — Дэй скомкал в руках одежду.       Джин хотела обозвать его придурком, но в этот момент в комнату вошёл взъерошенный Локи. Он оглядел её, затем перевёл взгляд на Лоуренса.       — Всё в порядке? — насторожилась Вирджиния.       — Уже, — он вымученно улыбнулся. — Через пять часов мы уходим, стоит поспать.       — Я вас оставлю, — стараясь не встречаться ни с кем взглядом, Лоуренс вышел из комнаты.       Джин раздражённо закатила глаза, но ничего не сказала. Он её утомил. Дело было даже не в том, что он говорил, не думая о чужих чувствах, встревал в разговоры и делал глупости. На него было тяжело смотреть. Само его присутствие давило, но стоило ему покинуть комнату, дышать стало легче.       Локи неплотно прикрыл дверь и прислонился к ней спиной.       — Куда мы пойдём? — шёпотом спросила Джин.       — Туда, где безопасно, — ответил он.       — В Йотунхейм? — она улыбнулась.       — Я думал об этом, но нет. Не уверен, что там безопасно.       — Он не хочет идти с нами, — Джин подняла с пола подушку и обхватила её руками. — Может…       — Его никто не спрашивает, — отрезал Локи, наблюдая за ней. — Мы уйдём втроём.       — Если человек ищет смерти, — она запнулась, — он её найдёт.       Это было эгоистично и малодушно, но на несколько секунд ей подумалось, что если Лоуренс хочет остаться, то пусть остаётся. Джин отогнала эти мысли. Ведь если он останется, то в одиночку не выживет. Как назло, Локи всё понял. На его лице промелькнуло удивление, но быстро сменилось уже привычной усталостью.       — Я тебя не узнаю, — проговорил он без тени осуждения, — но понимаю.       Джин кивнула и, бегло осмотрев комнату, решила устроиться в углу рядом с дверью. Окна не внушали ей доверия.

***

      И без того тёмная комната погрузилась в ночной сумрак. Над головой время от времени был слышен топот, а по всему дому уже распространился запах гнили. Джин спала, свернувшись калачиком, или притворялась, что спит. Локи сидел рядом с ней, и время от времени поглядывал в её сторону.       В кармане завибрировало уже забытое им устройство. Он вытащил куб и покрутил в руках, недалеко от них открылся портал. Как в насмешку. Лофт подцепил тоненький красный провод и разорвал его, вибрация прекратилась. Он отсоединил металлическую микросхему, которая служила своеобразной крышкой, и вслепую передвинул несколько импровизированных переключателей. После этого вернул микросхему на место, а куб спрятал обратно в карман. Уже не имело смысла проверять портал. Хотя совсем недавно, он бы занялся этим с воодушевлением.       Он подумал об Асгарде, не было сомнений, что Золотой город в порядке. Уж Один ни за что не допустит проникновения заразы и, наверняка, сразу же, как запахло жареным, закрыл Асгард от всех миров.       На кухне что-то с грохотом упало, Лофт бросил взгляд на Джин и, убедившись, что она спит, вышел из комнаты. Миновав коридор, свернул в кухню и запнулся о перевёрнутый кухонный шкаф.       — Какого ты там делаешь? — спросил он.       — Ищу оружие, — почему-то шёпотом ответил Дэй.       — В кухне? — усмехнулся Локи.       Лоуренс фыркнул. В темноте его не было видно, но Лофт был уверен, что вид у него обиженный.       — Тебя учили управляться с холодным оружием? — он осторожно переступил через шкаф и оказался в кухне.       К потолку взмыл тусклый огненный шар. Лоуренс проследил его путь и, выдержав паузу, ответил:       — Нет.       — Это тебе не палкой махать.       Парень перехватил в правой руке кухонный нож с широким лезвием и пристально посмотрел на Локи.       — Ты быстрее сам убьёшься, чем кого-то убьёшь. Во-первых, ты его не так держишь. Во-вторых...       — Покажи как надо.       Локи резким движением выхватил нож из его руки, заставив отшатнуться в сторону.       — Толку не будет. Я не успею научить тебя даже азам обороны.       — Я умею драться, — с сомнением проговорил Лоуренс. — Не бог весть как, но умею.       — Ты проходил какую-то подготовку в этой вашей конторе? — Локи покрутил нож в руке. — Какую?       — Я не проходил подготовку, но меня учили.       — Кто?       — Фил, — Дэй болезненно поморщился.       Лофт закатил глаза и покачал головой.       — Зря ты так, — с грустью ответил парень. — Я не солдат и даже не действующий агент, но…       — Но ты можешь отбиться от парочки мутантов или пары человек, у которых нет подготовки, — Локи вздохнул. — Этого недостаточно. Пойдёшь осуществлять свой план мести — умрёшь. Твоя смерть никому не поможет и Фила не вернёт, но если ты думаешь, что кто-то будет уговаривать тебя, то очень ошибаешься. Ты пойдёшь с нами, даже если мне придётся вырубить тебя, это понятно?       — Ты этого не сделаешь, — возразил Лоуренс.       — Не сделаю, — рассмеялся Локи, — да что ты? Забыл с кем имеешь дело? А сейчас возвращайся в комнату. Я не собираюсь тратить время на твои нежные чувства.       Он развернулся, собираясь вернуться в комнату, тем самым давая понять, что разговор окончен.       — Проявлять чувства разрешено только Джин, — бросил вслед Дэй, по его тону было непонятно спрашивает он или констатирует факт. — Это потому что она девушка или потому что ты её любишь? — он нарочно повысил голос. — Учитываются только её мнение и интересы.       — Ты хочешь об этом поговорить? — не оборачиваясь спросил Локи. — Прямо сейчас? — и не дождавшись ответа продолжил. — Ты не знаешь, через что ей пришлось пройти.       — Да, — Лоуренс усмехнулся. — Ты ведь не хочешь её потерять?       Он не успел продолжить свою мысль, Лофт в мгновение ока оказался рядом с ним, впечатал в стену, сжимая горло. Дэй удивлённо распахнул глаза.       Вряд ли он собирался угрожать, это было бы по меньшей мере неразумно, да и желать зла Джин у парня не было никаких причин.       — Не смей, — прошипел Локи. — Даже не думай.       Лоуренс прикрыл глаза. Этот знак вполне можно было считать ответом. Отпустив его, Лофт поспешил покинуть кухню, чтобы ненароком не придушить.

***

      Джин проснулась от грохота, потом до неё донёсся разговор на повышенных тонах. Она не стала выходить и проверять, что случилось. Попыталась не обращать внимания и снова уснуть, но сон не шёл.       Что-то изменилось. Запах гнили усилился, но исчезли шорохи и топот. Такое затишье настораживало. Локи вернулся в комнату странно оживлённым. Следом подошёл Лоуренс, он напротив был мрачен.       — Пора? — осведомилась Джин, рывком поднимаясь на ноги. — Что брать с собой?       — Оденьтесь потеплее, — посоветовал Лофт.       — Нам надо поговорить, — проговорила она, проходя мимо него в коридор. — Я возьму куртку.       Они вышли из дома перед рассветом. Двор был заполнен зловонием и тишиной. Джин споткнулась о лежавшее на веранде тело, Локи одной рукой задержал её от неминуемого падения. Куда делись мутанты, если ещё несколько часов назад ими кишело всё пространство перед домом?       Она посмотрела по сторонам, в рассеивающихся сумерках можно было разглядеть, покачивавшиеся из стороны в сторону, тени, растерзанные тела, лежавшие в неестественных позах на траве и на асфальтовой дорожке. Выходит, за неимением другой пищи, мутанты жрут друг друга. Джин прикрыла рот рукой, подавляя тошноту.       Локи сделал знак рукой, когда они подошли к высокому забору. Лоуренс стал отступать назад, чтобы пропустить Вирджинию. В кустах послышалось копошение, что заставило Локи поспешить и не тратить время на объяснения. Джин и так поймёт, что делать. Оставалось надеяться, что портал откроется там, где нужно, а не заведёт их в западню.       Незаметно сдвинув металлическую стенку куба в сторону, он с силой ударил его о землю. От места удара поднялся светящийся вихрь. Джин внимательно посмотрела на Локи и, как только он кивнул, сделала шаг в самый центр. Когда её поглотил яркий свет, Лофт схватил упирающегося Лоуренса и последовал за ней.

***

      Джин упала на что-то холодное твёрдое. Колени и ладони сводило от боли, перед глазами плясали разноцветные круги. За спиной раздался хлопок, заставивший её инстинктивно отползти в сторону. Следом последовал ещё один хлопок, который был гораздо громче первого. Она проморгалась. Когда зрение окончательно вернулось, Джин поняла, что сидит в снегу и увидела перед собой Локи, протягивающего ей руку.       — Всё в порядке? — спросил он, поднимая её на ноги.       — Да, — Джин огляделась, вокруг на многие мили простиралась тундра. Серое небо нависало над ними и грозилось вот-вот разразиться снегопадом.       — Если идти прямо, выйдем как раз к горам, — Локи покосился на Лоуренса, который безумным взглядом смотрел то на них с Джин, то на снег у себя под ногами. Он ещё не осознал происходящего, но ждать, пока он придёт в себя, Лофт не собирался.       Места были дикими и небезопасными, но, что самое главное, здесь точно не было мутантов. Если идти достаточно быстро, то уже на следующий день они окажутся в горах. На то, чтобы пройти перевал им понадобится ещё несколько дней. А там рукой подать до цивилизации. Честно говоря, Локи до последнего боялся, что ему не удастся открыть портал в этот мир. Джин и Лоуренс не знали, где они, и до поры лучше им и не знать.       Он несколько раз встряхнул Дэя и подтолкнул его вперёд. Джин усмехнулась и даже немного оживилась, что не могло не обрадовать.       — Здесь точно нет мутантов, — Локи постарался, чтобы его голос звучал как можно более непринуждённо. — Несколько дней пути и мы будем в безопасном месте. Там можно переждать и собраться с силами.       — Хорошо, — улыбнулась Джин. — Я мечтаю выспаться.       — Ты сможешь выспаться.       Разговор никак не клеился. Локи снова чувствовал между ними барьер. Он не мог подобрать подходящую тему, да даже подходящие слова приходили с трудом. Как назло, Джин не облегчала ему задачу.       Ветер усиливался и поднимал с мёрзлой земли колючий снег. Серые тучи изрыгали крупные хлопья снега. Погода стремительно портилась.       — Ты уверен, что это не Йотунхейм? — Джин осторожно толкнула его в плечо.       — Уверен, в Йотунхейме не так тепло, — улыбнулся ей Локи.       — Тепло значит? Ну ладно, — она взяла его под руку и, не заметив никаких протестов с его стороны, облегчённо вздохнула.       Чем дальше они шли, тем глубже увязали в снегу. Сквозь белую пелену ничего нельзя было разглядеть. Джин теснее прижималась к Локи. Чёрная спортивная курточка, которую она захватила в доме, была летней и от холода не спасала. Лоуренс, обхватив себя руками, шёл рядом. За всё время он не сказал ни слова, но выглядел мрачнее тучи.       — Дэй, — позвал его Локи, но ответа не последовало. — Старайся не отставать, устанешь — скажи, путь долгий.       Он уже перестал удивляться метаморфозам, которые произошли с его отношением к людям. От презрения к заботе. Локи обнял Джин, чтобы ей было теплее.

***

      Над Золотым городом нависли низкие серые тучи, грозившие сильным ливнем. Первые капли застали Тора, когда он быстрым шагом направлялся к Хеймдаллю. Страж хотел сообщить нечто важное, будь это мелочи, он бы передал со слугой, а не требовал личного присутствия. В глубине души громовержец надеялся, что это вести о Локи. Но сколь сильно он надеялся, столь сильно и боялся их. Не все вести добрые.       Локи мог погибнуть в Мидгарде. Если это так, мать не переживёт, а отец… Чувства Одина были скрыты за маской безразличия и никому неведомы. Но последнее время он здорово сдал. Большую часть времени проводил в своих покоях, что заставило Тора взять на себя решение внутренних проблем Асгарда. Изоляция не шла на пользу. В первую очередь страдала экономика. К тому же, росло недовольство среди населения. Отрезанность от остальных миров была хороша в качестве временной меры, но теперь грозила стать постоянной. Что со всем этим делать Тор не представлял. Он не был готов к такой ответственности и к тому, что нести ему её придётся фактически в одиночестве.       — Здравствуйте, Ваше высочество, — приветствовал его страж.       — Здравствуй, Хеймдалль, — Тор нервным движением смахнул с себя капли воды. — Какие-то вести? Что-то с Локи? Он жив.       — Мидгард пал, — неспешно заговорил страж. — Твой брат жив. Час назад он открыл портал и покинул мир людей.       — Где он? — перебил его громовержец.       — Локи в нескольких днях пути от города, — невозмутимо продолжал Хеймдалль. — Он в Асгарде. С ним два человека. Женщина…       — Джин Льюис, — догадался Тор.       — И мужчина, — голос с стража потонул в раскатах грома.       Громовержец просиял:       — Я немедленно отправляюсь им навстречу. — Сейчас ему было неважно, как Локи удалось найти лазейку? Все вопросы потом. — Благодарю тебя, страж.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.