ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 18. Простота

Настройки текста
      Воплощение человеческой простоты.       Дэй задумчиво смотрел на нежно-лиловое небо и розовевшие в лучах звёзд здания. Пожалуй, это очень красиво. Но ему сейчас было не до красоты. Он уже закончил корить себя за любопытство, которое привело его к Тору, и приступил к поиску выхода из сложившейся, весьма щекотливой ситуации.       После того допроса в библиотеке суровый брат Локи несколько смягчился. Он самолично озаботился тем, чтобы у Лоуренса была возможность как следует отдохнуть. Наверно, следовало бы понять, что всё это неспроста, но с другой стороны, что бы это изменило, Тор всё равно здесь хозяин.       Так Дэй оказался в тесной комнатёнке, находящейся, как ему казалось, в самой глухой части дворца. Проснувшись далеко за полдень и придя в себя, он вышел в залитый светом широкий коридор. Первым делом Лоуренс направился к двери, ведущей на лестницу, и тут его ждал первый неприятный сюрприз — дверь оказалась заперта. Вернувшись в комнату, Дэй снова взял в руки книгу, с ней было спокойнее. Вскоре пришёл слуга и принёс ему завтрак. От него Лоуренс узнал, что Тор приказал о нём позаботиться, но не выпускать. Едва ли от этого стало легче. Весь день он провёл в метаниях. То начинал ходить из угла в угол по комнате, то выходил в коридор и пристально смотрел в окна, один раз даже попытался открыть их, но, разумеется, ничего не вышло.       Нужно было всё трезво обдумать и найти выход. Выход должен быть. Во-первых, зачем он Тору, если уже и так сказал всё, что знает? Во-вторых, зачем его запирать, бежать-то из дворца ему всё равно некуда? Чтобы лишить его возможности поговорить с Локи? Но зачем? Разве они с братом не на одной стороне? Что об этом думает Локи? Вопросов было больше, чем ответов.       Небо приобрело насыщенный фиолетовый цвет, Дэй отошёл от окна и, продолжая прижимать к себе книгу, покинул комнату. В коридоре стало сумрачно, из широких окон тянулся тусклый холодный свет. Лоуренс устроился в самом тёмном углу, притянув колени к подбородку. С улицы сквозь закрытые окна доносилось мерное глухое постукивание, словно кто-то бил в барабан, и Дэй сам не заметил, как стал проваливаться в сон.       Раз, два, удар… Раз, два, удар, и его уносит всё дальше и дальше. Он видит такие знакомые лица. Мама, Фил. Они что-то говорят, но он не может разобрать слов, и они уходят всё дальше и дальше, и наконец совсем тают, фиолетовый сумрак поглощает их. Поглощает знакомые ему места, остаётся только усеянный дымкой фантастический город под чужим небом.       Его разбудил звук открывающегося замка. Лоуренс вскинул голову и быстро поднялся на ноги. Дверь тихонько скрипнула, вошёл Тор. Белесая дымка от окон придавала ему ещё более внушительный вид. Дэй хотел было сделать шаг назад, но вспомнил, что за его спиной стена. Отступать и бежать было некуда.       — Я могу понять, как это выглядит, — неожиданно доброжелательно заговорил Тор. — Но я не собираюсь причинять тебе вред.       Он примирительно поднял руки и улыбался так, будто они были давними друзьями. Лоуренс прижал к себе книгу, устанавливая хоть такой смехотворный, но барьер.       — Мне нужно было вас разделить, — продолжал между тем Тор. — Я не знаю, что ожидать от моего брата. Выходит, что ты знаешь его лучше меня.       — Я сказал всё, что знаю, — поспешил его заверить Лоуренс.       — Ты можешь знать гораздо больше, — парировал громовержец. — Но, не думай, что я враг тебе или Локи.       Дэй подумал, что это странный поступок для друга, но решил, что озвучивать такие мысли в его положении небезопасно.       — Всё прояснится, и ты сможешь выйти отсюда.       Тор скрылся за дверью, снова щёлкнул замок.       Лоуренс тихонько застонал. Они не могут разобраться в своих божественных делах, а его сделали крайним. И главное, непонятно, стоит ли доверять брату Локи, насколько правдивы его слова.       Дэй скривился, быть предателем противоречило его сути. Щ.И.Т. не в счёт, разумеется, по его системе ценностей. Немного подумав, он принял решение попытаться каким-то образом связаться с Локи. А раз выбраться не представляется возможным, нужно придумать иной способ. Для Тора он лишь слабовольный человек.       Лоуренс задумался, насколько в действительности слабоволен. Вспомнился давний разговор с Филом.       «Тебя будут недооценивать, Ларри, используй это».       Явная проблема состояла в том, что его навыки бесполезны в Асгарде. Но явным преимуществом была книга, в ней могло быть что-то такое, что может помочь выбраться отсюда или передать сообщение Локи. Дэй пока не знал как, но намеревался это выяснить. Оставшуюся ночь он провёл за расшифровкой. Пишущих принадлежностей у него по-прежнему не было, что продолжало вызывать затруднения. Снова вспомнились слова Фила.       «Ты же гений, придумай что-нибудь».       Дэй устало потёр глаза.       У любой программы есть алгоритм. Нужно найти алгоритмы и здесь. Найти и запомнить. Алгоритм — это костяк. Со всем остальным он сможет разобраться.

***

      Джин очень хотелось быть полезной хоть чем-то, поэтому, когда Локи отправился в библиотеку, она, не раздумывая, пошла с ним. В начале он воспротивился её идее, предлагая ей погулять в саду, найти Лоуренса, который совсем запропастился, отдохнуть, но в итоге сдался. Ей даже показалось, что ему как-то спокойнее от того, что она находится в зоне досягаемости. Отголоски недавнего прошлого. Держаться рядом. Джин подумала, что, пожалуй, ей не по себе, что рядом нет и Дэя. Хоть Локи и говорил ей, что ничего с ним тут не случится, всё равно было неприятное предчувствие.       — Может я помогу? — предложила она, наблюдая за тем, как Локи, обложившись картами и книгами, пытается выстроить некую непонятную ей модель.       Схлопнув очередной неудавшийся опыт в маленькую светящуюся точку, он удивлённо посмотрел на неё и спросил:       — Кому?       — Тебе, — Джин невольно усмехнулась.       Локи оглядел стол и из-под неровной стопки карт достал внушительных размеров книгу.       — Садись, — он освободил ей противоположный край стола. — Это самый большой и полный атлас, тут есть все известные нам земли.       Джин придвинула стул ближе и с интересом заглянула в книгу.       — Делай закладки на каждой странице, где есть вот такие красные области, — пояснил Локи.       — Это неизученные миры? — уточнила Джин.       — Да, как раз то, что мы ищем. Их не так много, но просмотреть надо каждую страницу. Вдруг нам повезёт.       — Что значит это «вдруг повезёт»? — она насторожилась.       — Что то, что мы ищем, там есть, — ответил Локи. — Но я не удивлюсь, если нет.       По его тону было понятно, что он не удивится уже ничему. Джин кивнула и перелистнула первую страницу.       Карты атласа представляли собой светящиеся белые и жёлтые вкрапления, разной формы и разной степени яркости, на чёрном фоне. Иногда попадались тусклые красные области, и она делала закладку. На закладки пошла книга о подвигах Тора. Джин усмотрела в этом явный подтекст, наглядно иллюстрирующий отношение Локи ко всему этому геройству.       Когда небо за окном стало темнеть, их посетил Тор. Джин поспешила спрятать разорванную книгу в ворохе карт. Локи, бросив на неё мимолётный насмешливый взгляд, поднялся из-за стола и сделал шаг навстречу брату.       — Как успехи, — осведомился громовержец.       — Мы ищем источник заразы, — сдержанно ответил Локи. — Как твои успехи?       — Тренировка прошла успешно, — Тор почесал затылок. — Я попросил нескольких человек обойти дворец и окрестности, но вашего друга пока не нашли.       — Человек не может просто взять и исчезнуть, — вмешалась Джин.       — Как ты можешь править Асгардом и справляться с внешними угрозами, если не можешь найти у себя во дворце одного ничем не примечательного человека? — Лофт усмехнулся, но уже через секунду стал серьёзен. — Надеюсь, с ним ничего не случилось.       — Что в нём такого важного? — осторожно спросил Тор.       — Я не хочу, чтобы он пострадал, — Локи вернулся за стол, давая понять, что разговор окончен. — Если с ним что-то случится, я спрошу с тебя.       Громовержец ушёл не сразу, с минуту он молча рассматривал стопку книг. Джин было не по себе. Она опустила глаза в атлас и сделала над собой усилие, чтобы ничего не выдало её ощущений.       Когда Тор наконец вышел, она облегчённо вздохнула.       — Он лжёт, — почти шёпотом проговорил Локи.       — О Лоуренсе? — уточнила Джин.       — Обо всём. Тренировка тоже прошла не очень.       — Что мы будем делать?       — Заниматься тем, чем занимаемся, — ответил Локи. — Но надо быть осторожнее, не теряй бдительность.       Джин кивнула и вернулась к атласу. Нельзя сказать, что она до конца поняла Локи, но на данный момент разумнее было внять его совету.       — Но мы ведь найдём его сами, да? — переспросила она спустя два часа.       — Да, — согласился Лофт, — но не сейчас. Как бы там ни было, ему придётся позаботиться о себе самостоятельно.       — Но…       — Тор считает, что владеет ситуацией. Пусть продолжает так думать. Гораздо важнее, чтобы наш приятель не наговорил лишнего и не сделал какую-нибудь глупость.

***

      Тор рассматривал Лоуренса отрешённым взглядом. После разговора с Локи ему казалось, что тот прочёл его мысли и уже обо всём знает. Хотя было бы о чём знать. Нет, он и сам бы рад быть честным и решать ситуацию, что называется, начистоту, но этого не давало сделать отсутствие доверия, которое усугублялось ещё и переменами, произошедшими с Локи. Сейчас он надеялся, что прояснить ситуацию сможет человек. Беда в том, что Тор не обладал навыком читать между строк и угадывать настроение, зато это в совершенстве умел Локи. Идея запереть парня, изолировав его от Локи и Джин, возможно, была не очень удачной. Стоило бы подружиться с ним. Но, как и всегда, правильные мысли пришли тогда, когда ошибка совершена, и нужно иметь дело с тем, что есть. Тор знал, чтобы проворачивать нечто подобное ему недостаёт хитрости и дальновидности. Допустим даже, он что-то узнает, но что он будет делать с парнем?       — У тебя нет причин меня бояться, — ещё раз повторил громовержец.       Лоуренс продолжал настороженно смотреть на него, прижимая к себе книгу, вот далась она ему.       — Ты сильнее меня и демонстрируешь своё превосходство, — наконец ответил парень.       Достойное логическое обоснование.       — Может быть я так поступаю не от силы, а от слабости.       Дэй отвёл взгляд и несколько минут обдумывал его слова, или же подбирал подходящий ответ. Тор наблюдал, но не видел ничего за его действиями.       — Серьёзно? — без тени иронии переспросил Лоуренс.       Что бы там ни стояло за истинными мотивами бога, легче Дэю от этого не было. Сейчас все его силы были направлены на контроль собственных эмоций и мыслей. Вдруг Тор умеет читать мысли. Локи же умеет.       Ему хотелось нарушить молчание, спросив, что же с ним будет, когда он станет не нужен, но громовержец опередил его.       — Локи не говорил о своих планах?       Однако, это не слишком изобретательно.       — Да, — кивнул Дэй, — Локи говорил, что планирует привести нас в Асгард.       — А какие у него были планы насчёт Асгарда?       — Защитить нас, чтобы мы не сдохли.       — А потом?       Лоуренс пожал плечами, крепче прижимая к себе книгу. Ему казалось, что книга слабо вибрирует, источая тепло. От этого становилось спокойнее.       — Мы здесь в безопасности, — безо всякой интонации проговорил он и снова пожал плечами.       — Он не говорил, что хочет править Асгардом? — прямо спросил Тор.       Лоуренс удивлённо взглянул на него и ничего не сказал. Ответить хотелось другим вопросом — зачем Локи править Асгардом? Но он был не уверен, что хочет выслушивать ответ или сталкиваться с последствиями гнева Тора.       Книга продолжала слабо вибрировать. Дэй мысленно представил Локи при наряде и на троне, а вокруг склонившихся в почтении подданных. При этом лицо Локи в его воображении было до ужаса пафосным. Лоуренс опустил глаза, чтобы сдержать смех, но ему это не удалось. Сначала вырвалось совершенно неуместное хихиканье, через секунду он уже хохотал в голос, забыв об опасности, исходящей от брата Локи.       По всей видимости, для Тора это было достаточным ответом. Он пробормотал что-то себе под нос, быстро поднялся и оставил Дэя одного.

***

      Конечно, это был глупый вопрос, неудивительно, что мальчишка рассмеялся прямо ему в лицо. Тор ходил из угла в угол в своих покоях, пытаясь успокоиться. Он-то наивный, чуть не поверил, что Локи действительно пытается помочь решить проблему и устранить угрозу, но что если всё гораздо прозаичнее? Несомненно, так и есть.       Тор остановился у окна и несколько минут вглядывался в ночное небо. Всё просто. Локи упал с Радужного моста, попал в тот мир и притащил с собой всю эту дрянь, сначала в Мидгард, а затем и во все остальные миры. На секунду громовержец усомнился в своей гипотезе, но только на секунду. Несомненно, у Локи была такая возможность. Несомненно, кто-то помогал ему.       Оставалось понять, являются ли Джин и Лоуренс частью плана или они действительно его друзья. Над этим Тор думал недолго. Несомненно, они часть плана, несомненно. Он нервно рассмеялся. Какие друзья? Не бывает у Локи друзей. Никогда не было, нет и быть не может.       Нужно что-то делать, ведь он видел, что стало с другими мирами, то же самое Локи сделает и с Асгардом, если его не остановить.

***

      Локи наблюдал, как Джин внимательно рассматривает страницы атласа. Её лицо напряжено, брови сошлись на переносице, глаза покраснели от усталости.       Он думал, так ли безопасен для них Асгард. Тор ведёт себя подозрительно, врёт и пытается хитрить. Куда-то утащил Лоуренса, явно с целью что-то выведать. Выведывать было нечего, но Тор этого не знал.       Идею поговорить с братом начистоту, Локи отмёл сразу. Он не знает, что тот успел себе нафантазировать. Нужно действовать также тихо. Скоро Тор допустит ошибку или обхитрит сам себя. Он непроизвольно вздохнул, понимая, что пришёл за помощью не в то место, хотя был ли у него выбор.       Джин подняла на него покрасневшие глаза и потянулась, разминая затёкшие плечи и шею. Взгляд напряжённый, взволнованный. Тут и вправду есть о чём волноваться. Локи потянулся к ней через стол и поправил выпавшую прядку волос. Джин прижала его ладонь к своей щеке и прикрыла глаза.       — Нам надо идти, — он нехотя высвободил руку. — И лучше поторопиться.       Джин устало захлопнула атлас и протянула его Локи.       — Мы должны покинуть дворец, — шёпотом заговорила она.       Лофт хотел ответить ей, но понял, что она не спрашивает, она уже всё поняла.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.