ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 19. Долгая ночь

Настройки текста
      Несмотря на глубокую ночь, Лоуренс не спал. Прижимая к себе книгу, он бродил по коридору. От окон тянулся всё тот же тусклый белый свет. За дверью кто-то говорил вполголоса. Два человека, позже к ним присоединился третий. Речь торопливая, слов не разобрать, но что-то в их интонации показалось ему подозрительным. То ли это игры психики от перевозбуждения, то ли резко обострился инстинкт самосохранения. Только он понял — надо выбираться и выбираться как можно скорее. Ждать нечего.       Книга вибрировала и покалывала пальцы. Дэй чувствовал, что она влияет на него странным образом, словно вытягивает его силы, оставляя взамен необъяснимые ощущения и хаотичные эмоции. Но он едва изучил половину и то в основном там были простейшие магические формулы. К тому же, Лоуренс не знал, сможет ли использовать их. Ему казалось, что за последние часы она стала ещё горячее, будто живое существо из плоти и крови.       — Может поможешь? — обратился он к книге.       Книга, разумеется, молчала.       Надо бежать, но как и куда он не знал. С программами всё намного проще — надо знать, какие кнопки нажимать, только и всего. Здесь же он должен был найти что-то в себе, найти и направить вовне. Книга давала инструкции, но не отвечала на самый важный вопрос — где взять силу, для их воплощения. Лоуренс закрыл глаза и прислушался к себе. Никакого тепла в груди и руках, о которых говорила книга, он не чувствовал, только липкий страх в горле и шум крови в собственной голове.       Локи бы уже сделал всё, что нужно, а не трясся от страха. Вот если бы удалось передать сообщение. С этой идеей Дэй вернулся в комнату и, забившись в угол, стал мысленно тянуться к Локи. Книга говорила о выстраивании канала. Но сколько ни пытался, он не мог пробиться. Может, причина в том, что он человек? Может быть, человек не способен просто взять и научиться? Даже если сможет прочесть, даже если поймёт алгоритм действий. Надо понять, какие кнопки нажать внутри себя. Но что если у людей нет этих кнопок, и он просто тратит свои силы впустую?

***

      Джин немного удивилась, что Локи направился не к выходу из библиотеки, а вглубь. Библиотека была похожа на лабиринт, все полки с книгами казались одинаковыми. Иногда она успевала подумать, что они возвращаются назад, но это было иллюзией. Наконец Локи остановился. Книги в этом месте были покрыты плотным слоем пыли.       — Скажи, что у тебя есть план, — попросила Джин, когда вдали послышались быстрые шаги.       Локи кивнул и прикоснулся к потрёпанному переплёту одной из книг. Раздался звук, напомнивший Джин звон колокольчиков и то, что ещё только что обманчиво маскировалось под стеллаж с книгами, стало дверью, которая бесшумно приоткрылась, пропуская их в темноту коридора.       — Чудеса, — прокомментировала Джин, когда вверх взмыли две огненные сферы. — Дай угадаю, никто не знает, что тут есть проход?       — Иллюзия, — отозвался Локи, — все видят то, что и ожидают увидеть в библиотеке — книги. Идём, я провожу тебя до перекрёстка, а дальше сферы выведут тебя из города.       — А ты? — заволновалась она.       — А я заберу Дэя и присоединюсь к тебе. Тор безумствует.       — Что он там себе нафантазировал? — Джин раздражённо повысила голос.       — Как всегда — что всё устроил я, — Локи печально усмехнулся. — Асгардская примета — во всём виноват Локи.       — Всё равно, у твоего брата снесло башню. Это ж надо придумать, что ты притащил с собой чуть ли не армию зомби, чтобы они истребили всё живое. А ведь он искренне горевал по твоей «смерти».       — На Тора многое свалилось. И он всегда отличался альтернативным логическим мышлением.       — Может, стоит всё объяснить, — Джин резко остановилась.       — Ничего не выйдет, — едва обернувшись, ответил Локи. — Я знаю Тора, он посчитает это ещё одним коварным планом, — он на мгновение задумался и добавил уже тише, — я могу понять его.       Джин многозначительно хмыкнула, но не стала ничего добавлять. Она предполагала, что у Локи могла быть дурная репутация, но чтобы настолько. И вот эта репутация принесла неприятности не только его плану, но и ей, и Лоуренсу.       — Он же его не убьёт? — взволнованно спросила Джин.       — Я думаю, что нет, — после небольшой паузы ответил Локи. — Всё зависит от Лоуренса.       — У него плохо с инстинктом самосохранения.       — Да и в общении он полный ноль.       — А тебя?       — Нет.       — Ты не образец добродетели, но это уже за гранью. Как твой брат может думать, что ты способен на такие ужасные вещи? — недоумевала Джин.       — Неизвестно на что мы можем быть способны при определённых обстоятельствах, Джин.       — Да брось, — она внимательно посмотрела на него. — Ты ведь несерьёзно.        — Ты не так хорошо меня знаешь, — невозмутимо ответил Локи.       — Я полагаю, что достаточно.       — Недостаточно, чтобы делать такие выводы.       Разговор оборвался внезапно, когда коридор, по которому они шли, разветвился на три более узких прохода. Здесь они должны были разойтись в разные стороны.       — Тебе вправо, — Локи вернул Джин атлас. — Сферы выведут тебя отсюда, затем найди дом, — он порылся в карманах и протянул ей маленький погнутый ключ. — Будь там, тебе будет чем заняться.       — Всё будет хорошо, — сказала она скорее себе, нежели ему.       Локи не нуждался в подбадривании. Сегодня на её глазах ситуация вышла из-под контроля, и он на ходу придумал новый план. Она была уверена, что придумал. С Тором или без него, он своего добьётся. Локи всегда знает, что делать, что бы ей ни говорил Лоуренс, а до него Фил.

***

      Лоуренс почувствовал, что его сознание словно разделилось на две части, но это странное состояние исчезло также быстро, как и возникло. Он вскочил на ноги, поддаваясь охватившей его панике. Не осознавая до конца, что делает, осторожно положил книгу на подоконник и вышел в коридор. Окружавшая его тишина была тяжёлой до звона в ушах. Ему казалось, что она опускается на плечи, давит на затылок. Белый свет, струящийся из окон, приобрёл неприятный красный оттенок. Лоуренс закрыл глаза, но продолжал видеть и свет, и дверь, напротив которой стоял, даже собственные руки, которые были неестественно тёмными. Осмыслить происходящее он не успел, его внимание переключилось на звук шагов. Шаги приближались очень быстро. Ещё до того как увидеть его, Дэй каким-то образом понял, что это Тор.       Брат Локи с грохотом распахнул дверь. Лоуренс увидел его размытым и укрытым чёрной переливающейся дымкой, голос его звучал приглушённо, будто сам он находился под водой.       — Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю, — донеслось до Дэя и он распахнул глаза.       Лицо Тора приобрело свои черты, исчезла дымка, и даже свет из окон снова стал белым. Лоуренс не понимал, что чувствует, всё смешалось.       — Где Локи? — спрашивал Тор.       Кажется, он повторил этот вопрос несколько раз, прежде чем Лоуренс начал что-то понимать, тут же вернулся страх.       — Я понял ваш хитроумный план.       — Какой план? — переспросил Дэй.       — Уничтожить миры, завоевать Асгард. Ты ведь здесь для того, чтобы втереться мне в доверие. Локи всё просчитал, но на этот раз я всё понял, — Тор наступал на него как огромная каменная глыба.       Лоуренс пятился назад до тех пор, пока не упёрся в холодную стену. По мере того, как к нему приходило осознание того, о чём говорит Тор, страх усиливался.       — Всё было не так, — он сделал попытку объясниться. — Локи не собирался завоёвывать Асгард, он и идти сюда не хотел.       Обстановка снова начала меняться. Пространство залило краснотой. Лицо Тора размылось, а его голову и плечи покрыла чёрная дымка.       — Что это? — спросил Лоуренс, глядя на растекавшуюся тьму. Ему стало казаться, что она живая, что вот она полностью окутает Тора и примется за него.       — У тебя за спиной кто-то есть, — продолжал Дэй. — Кто это? Что происходит?       — Тебе меня не одурачить, ты, — громовержец схватил его за плечи, — ты…       Но договорить он не успел. Лоуренс с необъяснимой лёгкостью скинул его руки и с силой толкнул в грудь.       В следующую секунду Тор с удивлением обнаружил себя на полу у двери, в ушах звенело. Ему не составило труда узнать простейшую магическую атаку. Подобное когда-то применял Локи. Он поднял глаза на парня.       Лоуренс ошарашенно переводил взгляд со своих рук на него и обратно. Тор заметил, что его глаза блеснули золотистым огоньком, после чего он рухнул на каменный пол, как тряпичная кукла.       Выходит, Локи обучил Дэя. Подозрения продолжали подтверждаться. Но могло ли быть такое, что Локи не предполагал, что человек не может пропускать через себя столько магической энергии безболезненно? Или парень выполнил свою роль, и Локи больше в нём не нуждается?       Тор проверил, жив ли Лоуренс, после чего закинул его на плечо и вышел. Следовало верно рассчитать следующий шаг, в том числе, разыграть козырь, который у него имелся.

***

      Джин быстрым шагом шла за сферами. Локи не пояснил, долго ли придётся идти, а ей не хотелось надолго задерживаться в этом месте, которое напоминало ей о пещере на той странной планете. Конечно, тут она не в ловушке и отсюда есть выход, но лучше выбраться отсюда как можно скорее.       Она гнала от себя тяжёлые мысли о том, что бег сделался бесконечным, что она не понимает, что творится с её мыслями и чувствами, что происходит между ней и Локи, и к чему это всё ведёт. Но они просачивались и заставляли тревожно ёжиться и оглядываться по сторонам.       Сферы завели её в тупик. Об этом Локи ничего не говорил, вероятно, считал, что она достаточно сообразительна, чтобы справиться сама. Джин навалилась на каменную стену, но ничего не произошло, тогда она принялась ощупывать камень за камнем, справедливо рассчитывая, что один из них окажется ключом. Спрятанная дверь открылась неожиданно, и Джин полетела вниз. Она упала в высохшую траву и лежала около минуты, приходя в себя. Было слышно, как в ветвях свистит ветер, сквозь кроны деревьев проникал тусклый звёздный свет. Джин осторожно поднялась на ноги и осмотрелась, вокруг шумел дикий лес, никаких следов сооружений или чего-то подобного. Звёзды давали совсем скудный свет, а сферы растворилась в воздухе. Джин нащупала в траве атлас, который выпал у неё из рук при падении и приготовилась ждать. Нет смысла блуждать в темноте, дом она сможет найти только с рассветом.

***

      Первое, что сделал Локи, это отправил дюжину своих двойников блуждать по дворцу. Пока иллюзорные Локи будут отвлекать внимание воинов Тора, да и его самого, чего уж, он намеревался найти Лоуренса и передать несколько сообщений.       Локи не рассчитывал, что поиски займут так уж много времени, но почти сразу вышел на след. Стоило ему оказаться в восточном крыле, как он почувствовал тепло. Поблизости кто-то недавно использовал магию. По воздуху разливался едва уловимый металлический запах. След вёл вверх по лестнице, к чердаку. Дверь непредусмотрительно была распахнута настежь. Локи прошёл в освещённый белым светом коридор и почувствовал во рту металлический привкус.       На полу виднелись следы от тяжёлых сапог Тора и несколько капель свежей крови. Судя по запаху, кровь принадлежала Лоуренсу. Дверь в одну из комнат также была не заперта, там он нашёл ту самую магическую книгу, которую с таким живым интересом изучал Дэй, когда он его видел в последний раз. А Лоуренс не дурак — смог догадаться, что это за книга, и попытался получить навыки. В отличие от Тора, который не отобрал у своего узника такое явное оружие.       Дэй отбивался, но люди не могут контролировать магию. Она проходит через тело мощным потоком и отнимает все силы. Надо полагать, это и случилось с Лоуренсом.       Чердак имел два выхода. Один во дворец, по которому Локи и пришёл сюда, второй вёл во двор, и туда же тянулся след.       Лофт счёл неразумным идти по этому следу во двор. Внизу раздались топот и крики: «Стой». Кто-то из доблестных воинов Тора повстречал иллюзию. Сколько столетий этому трюку, а на него всё ещё покупаются.

***

      Дэй очнулся в темноте, лёжа на холодном камне, сверху прямо на лицо капала вода. Он открыл глаза и увидел решётку. Тело болело, в висках стучало, в горле словно застрял комок. Стоило ему приподнять голову, как подступила тошнота, и он вернулся в прежнее положение. Сквозь решётку можно было видеть небо, усеянное россыпью тусклых звёзд и шпиль дворца. Звуки и разговоры доносились сверху. Из всего этого он сделал вывод, что его бросили под землю.       Лоуренс вспомнил встречу с Тором и его захлестнула бессильная злоба. Сбежать он так и не смог. Чего уж, он даже толком не понимал, что произошло, и как он сделал то, что сделал. А что теперь будет? Понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Из-под земли ему в его нынешнем состоянии не выбраться. И книги нет.       Дэй осторожно сел, подогнув под себя ноги, и обхватил себя руками в попытке согреться. Было ужасно холодно, казалось, что ночь будет бесконечной. За последнее время столько произошло, что, пожалуй, уместилось бы в целые сутки, но никак не в несколько ночных часов, которые, к тому же, ещё не истекли.       Лоуренс понимал, что был либо приманкой, либо его бросили умирать. Ни один из раскладов ему не нравился. Время, когда он искал смерти, прошло, сейчас он ясно понимал, что не готов к ней, что боится боли. Над решёткой мелькнула тень, кто-то прошёл прямо над его головой.       — Могущества великого Тора хватает лишь на то, чтобы тягаться с простым смертным? — слова опередили мысли, злость оказалась сильнее страха.       Шаги стихли, кто-то остановился.       — Очевидно, — продолжал Дэй. — Искать виноватых и тягаться с человеком, на большее он не способен. Трус.       Сверху на него обрушились потоки ледяной воды, Лоуренс вскочил на ноги.       — Остынь, — услышал он вкрадчивый голос Тора.       — Трус, — шёпотом повторил парень.

***

      Небо медленно светлело, утро отвоёвывало свои права. Джин готова была поклясться, что это одна из самых длинных ночей, которые ей довелось пережить. Ей казалось, что она просидела в темноте под деревом целую вечность. За это время она успела прокрутить в голове сотню сценариев возможного развития событий, не все из них были приятными. Джин устала находиться в постоянной опасности и тревожиться за близких. Но ещё больше она устала молчать и делать вид, что ничего особенного не происходит. Она непременно поговорит с Локи, когда он вернётся. Плевать, что сейчас не время и есть более важные дела. Это «не время» всегда и более важные дела всё не заканчиваются. Может статься, что она не успеет сказать то, что должна была сказать уже давно.       С приходом рассвета, Джин наконец смогла разглядеть всю первозданную красоту леса. Деревья-исполины тянули свои ветви в серо-голубое небо, дикий кустарник опоясывал холм словно живая изгородь. Она поднялась на ноги и вышла на узенькую тропинку, которую не заметила в темноте. Тропинка, усыпанная сухими листьями, вела вниз по склону. Джин прошла не меньше километра, прежде чем увидела низенькую деревянную постройку. Дом был укрыт желтеющим кустарником. Тропинка огибала его и вела к озеру, с двух сторон окружённому заснеженными скалами. Джин удержалась от соблазна подойти к воде и направилась к дому. Первым делом она распахнула ставни, затем достала из кармана маленький ключик и отперла замок. Коридор был длинным и узким. По правую руку — распахнутая настежь дверь, ведущая в тесную комнатку. Простое убранство. Посередине стоял низкий круглый стол, усеянный камнями самых разных цветов и размеров. В углу — маленькая деревянная кровать, рассчитанная на одного человека, и горы книг на полу. Джин оставила атлас на ближайшей к двери стопке и пошла дальше по коридору.

***

      Каждый этаж патрулировался парой вооружённых до зубов воинов. Локи видел, что Тор постарался на славу, в своём стиле, разумеется. Ему удалось подслушать некоторые его приказы, и большинство из них касались непосредственно Локи. Преимущество оборотничества — можно быть невидимым для противника и заранее узнать о его планах.       Чёрный паук прополз сквозь решётку окна и спустился по каменной стене во двор. В это время двойник Локи сжигал библиотеку, и все спешили туда, чтобы его схватить. Во дворе осталось лишь трое дозорных, они кучковались в противоположной части двора и о чём-то перешёптывались. Остатки магии, витавшей в воздухе, также вели в ту сторону. Локи встряхнулся, принимая своё обличие и стараясь держаться тени, неслышно подошёл к дозорным, поднять тревогу они так и не успели. В водостоке послышалось копошение, отодвинув решётку, Лофт заглянул в темноту. Мокрый и взлохмаченный Дэй бросил на него хмурый взгляд, который тут же прояснился, стоило ему увидеть, кто перед ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.