ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 23. Временная петля

Настройки текста
      Вернуться назад. Легче сказать, чем воплотить в реальность. Разведка изначально пошла как-то коряво. Врага нет, но он везде. Кругом пустошь, здесь не действуют законы пространства и времени. Где сейчас может быть Джин? Наверняка погибла в одиночестве, если только у Лоуренса всё получилось и они вдвоём нашли выход. Надежды мало, но раз странное существо не желало умирать в одиночеств, Локи хотел сделать последнюю попытку сторговаться.

***

      Огромный спрут шевельнул щупальцами. Дэй схватился за голову. Джин, тащившая на себе большую часть поклажи, только нервно выдохнула. Ни помощи от него, ничего.       — Что опять? — обернулась она.       — Пустыня и горы, — отозвался Лоуренс.       — Как-то поможет нам? — Джин бросила узелок на землю.       — Девочка в белом платьишке, дерево с опавшими листьями, Локи зовёт тебя по имени.       — Что он говорит? — девушка обняла его. — Что ещё?       — Он произносит твоё имя, — Дэй запрокинул голову, его глаза закатились.       Только не это, только не сейчас.       — Воронка, огромная воронка, слепящий космос, удар. Горящий самолёт, голубая блузка, кровь, очень много крови.       — Попробуй сосредоточиться, — Джин потрясла его за плечи.       — Он выбирает спасти тебя, он любит тебя. Ваша кровь из одного истока, он это понял, но это уже не важно. Спрут поглотит все миры, но он сам шагнул в его пасть. Он показывает длинную заснеженную тропу, мы должны уйти по ней.       — Чёрта с два, — взъярилась Джин, — скажи ему там, что без него я никуда не пойду.       — С твоей силой и моей магией мы выживем, возможно в новый биологический вид. Но надо идти сейчас.       — Скажи ему, — кричит Джин.       — Я могу только слышать, — кричит в ответ Лоуренс.       — У нас ведь есть выбор, верно?       Дэй слабо кивает, крики прекратились и теперь его голова нещадно болит от наступившей тишины.       — Я выберу умереть, — тихо говорит Джин, — я знаю что должна принять возможность жить. Но я не могу жить в долг, зная, что тот, кого я любила, просто канул в безвестность. Она садится на холодные камни и смотрит на бурлящий поток. Уже скоро вода начнёт застывать. Лоуренс устраивается рядом с ней и кладёт свою руку поверх её. Небо накрывает тьмой, и на них обрушивается стена воды, но перед этим они успевают услышать крик птицы.

***

      Меньше всего Филу Коулсону хотелось тащиться в этот облюбованный богами Нью-Мексико. Вообще-то у него был выходной и он собирался пойти в оперу с…. А неважно. Но этот день начался как-то странно, то и дело подкидывая агенту ощущения дежавю. И белобрысая девица в центре круга, вокруг которого фонило так, что все приборы сходили с ума.       Девчонка пела, какую-то песню.       — Кто она?       — Да, агент Коулсон, Вирджиния Энн Льюис. С того пропавшего самолёта, ну вы помните.       — Хотел бы я забыть, — проворчал себе под нос Фил. — А вы чего стоите, уже выяснили на каком языке она поёт, что за камень у неё на шее?       Агенты разбрелись создавать видимость работы.       Вирджиния повалилась на бок и обхватила себя руками.       — Привет, — Фил склонился над ней, — меня зовут агент Коулсон, я могу помочь.       — Фил, — девушка прижалась к нему всем телом, — прости меня, Фил. Прости, пожалуйста, я не хотела твоей смерти.       — Но посмотрите, мисс, я жив и здоров, — он осторожно взял Вирджинию под руку. — Отвезём тебя в безопасное место.       Джин позволила себе облокотиться на поддерживающего её агента, но наотрез отказалась ехать в машинах ЩИТа.       — Я им не доверяю, — шёпотом сказала она Филу, — они враги.       — Я сам её довезу, — Коулсон махнул рукой ребятам, — да прямо на третью базу, там есть медики, — он повернулся к девушке, — со мной поедешь?       Джин молча села в машину.       — Ты мне кого-то напоминаешь, — заговорил Фил, когда они вырулили на пустынную дорогу. — Не просто лицо в телеэкране. Как будто мы с тобой пили или...       — И я наполовину русская? — Джин с надеждой посмотрела на него. — Что-нибудь?       — Твой камень чем-то важен. Директор Фьюри. Эту фразу Коулсон не договорил, машина резко затормозила.       — Не дыши глубоко, кровь перенасытится кислородом, — Джин неловко потянулась через него и приоткрыла дверь, — четыре секунды на вдох, пауза, четыре секунды на выдох, пауза. Повторяй пока дыхание и сердцебиение не нормализуются. Ты не умираешь, это паническая атака, организм пытается справиться с угрозой, хотя угрозы рядом нет. Тонкости нашего мозга.       — Ты что-то сделала или твой камень, — неуверенно начал Фил. Он сам не верил в это. Он знал эту девушку, обрывки образов засели в подсознании, как будто он видел её во сне.       — Ты помнишь Локи? — спросила Джин       — Психованный братец Тора.       Но подсознание тут же подсунуло картинку. Сосредоточенное лицо, обрамлённое чёрными волосами, длинные пальцы пытаются что-то собрать из подручных материалов. Железная дорога, следы слизи.       — Я помню Локи, — уже увереннее кивнул Фил.       Происходящее напоминало фантасмагорию. Надо было сдать девицу ЩИТу и там разбираться, но воспоминания не взялись ниоткуда. Фил вспомнил, как Джин протягивает ему кружку с ароматным чаем и полотенце. Они были знакомы, но по какой-то причине подсознание проталкивает только отдельные образы.       — Нам надо найти Локи и всё остановить, пока ещё не поздно. Другого шанса не будет.       — А где его искать?       — В том-то и проблема, я даже не знаю в каком мире, всё так перепуталось. Нас с тобой вернуло в эту точку времени, но мне непонятно как и неизвестно, где оказался он, — Джин задумалась. — А ещё нам нужен Дэй?       — Дэй в Финиксе. А причём тут Дэй? Он занимается коммуникациями и даже не связан с конкретно этим делом. Он не стал бы делать ничего, что могло бы навредить.       — Да, Дэй хороший парень, доставучий только, — Джин улыбнулась и отвернулась к окну. — Значит едем в Финикс забираем Ларри, прячемся где-то и обдумываем варианты. Но главное, нам нужен Локи.       — Ты похожа на помешанную, — честно заявил Коулсон. — Разве не логичнее будет отправиться в ЩИТ, у них есть все технологии, можно задействовать учёных.       — Фьюри будет нужен только этот камень, пока он будет изучать его, а заодно и меня время будет упущено. Потом притащится Тор, а от него пользы меньше, чем от твоего галстука.       — А что не так с галстуком? — возмутился Фил.       — Ты на похоронах или у тебя каждый день на работе как похороны. Нет, — Джин заглянула ему в глаза и сжала руку. — ЩИТ тебя убьют, Фил, убьют как предателя. Локи не успеет тебя спасти. Ты должен жить, поэтому в этот раз мы будем умнее и всё сделаем по-другому. Поэтому ты должен мне верить.       Джин свернула на Финикс.

***

      Дэй проснулся ранним утром от того, что всё его тело горит. Последнее, что он помнил, как берёт за руку Джин и их накрывает тьмой.       — Джин, — позвал он.       Но девушки рядом не было. Он был в пустом мотельном номере где-то в Мидгарде, прямо на кровати было свалено оборудование. При сборке всё это должно было превратиться в мощный электромагнит. Лоуренс должен был собрать пробный экземпляр и провести испытания, поэтому его и заслали в это тихое и неприметное место. После божественных боев Фьюри совсем слетел с катушек. Мысль о том, что они способны проникать на беззащитную Землю и устраивать свои разборки, сводила его с ума. Дэя эта мысль с ума не сводила, он думал о Джин и Локи. Если всё увиденное им — правда, то это значит… Фил.       Дэй схватил в руки коммуникатор и прочёл последнее сообщение «В этом году берём совместный отпуск».       Он несколько раз перечитал эти несколько слов. Значит всё в порядке и будет как раньше. Уродливые шрамы на руках и на груди напомнили, что произошедшее с ним не было ни глюком, ни фантазией. Зеркало отразило красные глаза. Как раньше не будет. Лоуренс отпрянул в ужасе, зеркало пошло трещинами и выпало из рамы.

***

      Локи чувствовал под собой приличный слой снега, это точно был Йотунхейм. Последнее, что он помнил — это свою попытку связаться с Дэем телепатически, чтобы провести их с Джин по тропе. Существо не желало выпускать его и пути назад он не представлял.       — Твоя дорога ещё не закончена, — он услышал знакомый старушечий голос, обернулся и перед ним появился девочка в лёгком синем платьице. — Я обещала, что мы встретимся.       — Где мои друзья? Что происходит? Почему-то существо отпустило меня? Что ты такое? — закричал он.       — Все ответы лежат в конце пути. Спаси всё, что сможешь, но помни, ты не всесилен. Никогда этого не забывай.       Образ растаял в облаке снега. Где-то в горах выли волки. Снова его путь лежал в Мидгард, к Джин. Всё закончится там.       Локи прокручивал в голове слова колдуньи на тот и на другой лад. Но что он мог сделать по-другому? Он спас тех кого смог. Вернее, попытался это сделать. Он не возомнил себя всесильным, чтобы спасать миры. Или возомнил. Зря он пошёл на разведку. Локи, мы умерли или нет? Если умерли, то я хочу почестей за все свои страдания.       Локи мотнул головой, разрывая случайную ментальную связь.       — А может мы все умерли и это такой филиал ада, — за окнами номера потемнело, Дэй с упоением напивался. — Локи, мы умерли или нет? Если умерли, то я хочу почестей за все мои страдания. Далее следовало перечисление страданий во всех подробностях, почести не уточнялись.       Попытка дотянуться до Джин не увенчалась успехом, но Локи взял след.

***

      — Ты с ума сошёл, хочешь, чтобы нас отследили? — Джин со злостью вырвал из рук Фила коммуникатор. — Есть ещё средства слежения?       — Кроме антенны и спутника, с которыми ты расправилась несколько миль назад, — ответил Фил. — Я пустил за руль сумасшедшую. А может быть вы со своим другом Локи планируете захват мира, а я вам помогаю, да Фьюри с меня шкуру живьём снимет, затем оживит и придушит, потом оживит и…       — Я поняла, что Фьюри — сволочь.       — Ну зачем так? На нём большая ответственность, много людей. Не то что бы мне всё это нравится, но я должен.       — …выполнять приказы и меньше думать, — закончила за него Джин. — Локи, где ты, чтоб тебя? — выругалась она и вернулась мыслями к Филу. — Вам формируют соответствующий образ мышления — друг или враг, но правда в том, что соответствующий порядок может меняться. Всё то, во что ты веришь, оно незыблемо? Оно впиталось в тебя с кровью да? Но что оно истинно твоё, а что лишь рамки — в которые тебя пытаются втиснуть. Ты не человек в чёрном галстуке, каждый день исполняющий задания ЩИТа, без вопросов нравятся они тебе или нет. Ты поступаешься чувствами и принципами. И что получается? Получается, что тебя нет — есть только серенький человек в чёрном безвкусном галстуке.       — Ты считаешь, что внутри меня ничего нет? — осторожно поинтересовался Фил.       — Есть, ты способен принимать решения, сложные решения и идти до конца, когда веришь в свою правду. У тебя есть воображение и тебе трудно жить по принципу чёрное и белое. Но есть ли кто-то кроме Ларри, с кем ты можешь говорить об этом? Фил промолчал. До Финикса оставалось несколько миль.

***

      Чёрный волк выскочил на мидгардскую тропу и, принюхавшись, спустился по каменистому, склону вниз. Впереди маячила тёмная полоса шоссе, на ней мелькали огни фар. Где-то там была Джин, он чувствовал её.       Джин и Фил нашли Лоуренса на пороге мотеля. Судя по всему, изрядно напивался он как минимум с самого утра. Он был укутан в старую серую толстовку и отказывался поднимать на них глаза.       — Всё в порядке, — Джин протянула к нему руки. — Всё можно исправить.       — Да, я уже понял, что нас выкинуло в прошлое, чтобы мы прожили это ещё раз. Я не хочу.       — Но в этот раз всё можно исправить, — в разговор вмешался Фил. Услышав его голос, Дэй хотел поднять голову, но вместо этого ещё сильнее укутался в толстовку.       — Пусть он не подходит ко мне, — попросил Лоуренс у Джин, — я не хочу, чтобы ещё кто-то видел меня с этими уродливыми шрамами.       — С шрамами или без, но ты ведь это ты, я ведь остаюсь твоим другом, так? — Фил склонился и положил руку на его плечо.       Некоторое время Лоуренс напряжённо сидел, немного покачиваясь из стороны в сторону, потом обнял Фила.        — Мне сказали, что ты умер, я всё это время считал тебя мёртвым.       — Мне самому весь день говорили, что я умер, — ответил Фил, — это было в другом времени или пространстве, то есть я не знаю.       Джин покачала головой.       — Нам нужен Локи. И нужно найти расписание исчезнувшего поезда, ну который должен будет исчезнуть.       — Я достаточно трезв, чтобы работать, - встряхнулся Лоуренс.       — Нам нужно найти точку, которая закроет, — все повернулись на знакомый голос, Локи выглядел неопрятно, взъерошено, среди его волос прослеживались седые прядки.       — Поезд — это локальное событие и где пропал твой самолёт — это тоже локальное событие. Именно по этим координатам и по тому, что мне удалось узнать, мы сможем найти самую первую и большую петлю, и тогда Мидгард будет закрыт.       — Так значит надо приступать к работе, — рассмеялась Джин — пакуйте в автомобиль всё оборудование, что у вас есть.       Дэй и Фил тут же последовали указанию.       — Пришлось брать всё на себя? — спросил её Локи.       — Я не могла сделать по-другому. То место, где ты был, какое оно?       — Пустое.       — А кто наш враг?       — Сам тот мир, — Локи взял её за руку. — Сам тот мир умирает. Все нестабильности, временные и пространственные петли. Дело в том, что я смогу закрыть только Мидгард. Знаю, что Йотунхейм к этой заразе невосприимчив, поэтому они выстоят. Что будет с другими мирами я не знаю. Если Хеймдалль видит, то пусть предупредит Одина и Тора, что на Асгард нападут.       Всё оборудование было сложено в машину, а четверо путников кое-как в неё вместились.       Джин, разумеется, села за руль, Дэй со своим ноутбуком рядом с ней.       — Что я должен делать? — спросил он у Локи.       — Решить уравнение, — Локи отобрал у Фила записную книжку, и на мятом листе начертил уравнение со множеством неизвестных, дал комментарии, пояснив, что именно, что означает и какие неизвестные необходимо высчитывать.       Времени оставалось меньше суток.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.