День 1. Автобус
7 июня 2017 г., 01:10
Я с трудом разлепила глаза и сразу же закрыла их — солнце больно резануло по и без того болевшим глазам. Ощущения были, словно при похмелье: невероятные слабость, головная боль и подступающая к горлу тошнота. Чёрт… Уф, вроде чуть отпустило.
Я снова открыла глаза, на этот раз осторожнее, чтобы те привыкли к свету. Щурясь, я посмотрела на пейзаж за окном. Прекрасные зелёные поля и дремучие леса вдали, из-за насыщенности и яркости красок казавшиеся нарисованными умелым художником, линии электропередач…
Стоп, что?!
Я словно подпрыгнула в сиденье. Это что, лето?! Что это? Зима же на дворе… 30 декабря… И какие ещё поля и леса?..
Тут автобус резко подпрыгнул на очередной кочке, и некоторое время я снова боролась с тошнотой. Еле её поборов, я попробовала мыслить логически.
Для начала следовало вспомнить, почему я вообще еду в автобусе. Так. Конец рабочего дня, остановка, снегопад, ЛиАЗ… Стоп.
Только сейчас я обратила внимание на то, что еду вовсе не на ЛиАЗе. Салон по виду больше подходил какому-нибудь междугородному автобусу — «Икарусу», например: ровные ряды кресел с узким проходом между ними.
Но предположим, что всё-таки был «Икарус». Я прекрасно помнила, что ехала по городу и зимой, а никак не летом чёрт знает где!
Продолжать мыслить логически было бессмысленно — в нормальном мире невозможно просто так взять и попасть из зимы в лето. И что теперь делать?
«Точно! Попробую вычислить местоположение через Интернет. Хоть так».
Я полезла было за смартфоном, но рука не обнаружила ни мобильник, ни даже сумки. Я посмотрела и обнаружила, что одета в белую блузку и серую юбку, а на ногах красовались сандалеты. В последний раз я так одевалась лет в семнадцать, если не раньше… Бррр, неуютно-то как. Верните мне мою одежду!
За вспышкой глупого возмущения пришёл страх. Я без своих вещей, без телефона, без кошелька и без паспорта, в незнакомой местности, в чужом автобусе и совершенно одна! Я вжалась в кресло и закрыла глаза.
«Это просто страшный сон. Сейчас я открою глаза и окажусь у себя в квартирке, перед монитором ноута. Заварю себе кофе, умою больное после сна на клаве лицо… Пойду куплю себе что-нибудь поесть… Или просто закажу пиццу. Да, закажу пиццу».
Сердце перестало биться, как бешеное, и я снова открыла глаза.
Лишь затем, чтобы снова оказаться в чёртовом сне!
Так, срочно ущипнуть себя. Больно… Но бесполезно. Неужели я не сплю? Или сплю очень крепко? Или вообще умерла, и таинственный Харон везёт меня на «Икарусе» прямиком в ад? Глупости, конечно, но душный и жаркий автобус вполне мог сойти за какой-нибудь из кругов ада. Терпеть не могу автобусы летом.
Летом… Этот момент пугал меня больше всего. Не так страшно оказаться в незнакомой местности — куда страшнее внезапно переместиться из одного времени года в другое.
Времени… А что если я угодила в другое время? Как в одном фильме, только у меня «Икарус», а не «Делориан». Тоже глупость. Но как ещё объяснить всю эту зелень за окном?
Ладно. Ладно-ладно-ладно. Пусть будет прошлое. Да хоть даже другая планета, хотя вряд ли инопланетяне стали бы копировать у нас «Икарус». Что делать теперь? Это же незнакомая, совсем другая среда! Да, я знала историю, но знать и оказаться в ней — это совсем разные вещи!
Как там говорилось в одной книге? Точно. «НЕ ПАНИКУЙ». Вот и мы попробуем… Всё, я спокойна. Я в прошлом. Что делать? Правильно — попробовать вести себя естественно. Надо попробовать с кем-нибудь поговорить и аккуратно выудить из него информацию.
Я повернула голову направо и только сейчас заметила, что вовсе не одна. Рядом сидел мальчик. Даже нет — парень. Тёмные волосы не причёсаны и частично скрывают голубые глаза. Ничем не примечательные (в самом деле не примечательные — уверена, я бы забыла это лицо спустя минуту знакомства) черты лица почему-то казались знакомыми…
«Да это же Семён! — осенило меня. — Прекрасно, еду непонятно куда с охранником магазина. Правда, Семён постарше и глаза у него вроде другого цвета…»
Хм. О чём бы его спросить? И нужно ли спрашивать? Мало ли, кто он. Может, и не русский вовсе или даже не землянин.
Ладно, была не была.
— А… Где мы? — спросила я.
«Замечательный вопрос! Давай уж сразу спрашивай, на какой планете мы находимся и какой сейчас год», — иронично шепнуло подсознание.
Я была с ним полностью согласна и уже готовилась к удивлению и неудобным вопросам, но парень, похоже, рассуждал иначе, ибо ответил совершенно спокойно:
— Скоро к лагерю подъедем.
Лагерь, значит. Выходит, я еду с кем-то, похожим на знакомого охранника, в лагерь. Судя по возрасту собеседника — в детский. Ну хоть не в трудовой.
Что бы ещё такое спросить? Я не представляла, как можно аккуратно спросить про время. Нужно что-нибудь попроще.
Например…
— А… Как тебя зовут? — спросила я.
«Уже лучше. Ты делаешь успехи. Скоро вообще начнёшь нормальные вопросы задавать».
«Помолчи уж! — мысленно вознегодовала я. — Ты вообще кто?»
«Кто-кто. Свекровь твоя».
«Очень смешно».
Я надеялась, что говорила не вслух — иначе меня можно смело упекать в психушку, где мне, похоже, самое место.
— Виктор, — ответил тем временем парень.
— Ясно… То есть очень приятно.
Виктор, стало быть. Витя, Витёк. Обычное человеческое имя у самого обыкновенного парня. Не Громозека с планеты Чумароза, и на том спасибо.
Тут автобус начал тормозить. Я приподнялась, чтобы посмотреть, что происходит, но что-либо разглядеть не смогла — разве что узнала, что мы с Виктором тут не одни. Следовало ожидать полный детей автобус, раз в лагерь едем.
— Что происходит? — спросила я, заметив, как все возбудились. — Приехали?
— Угу, — только и ответил Виктор.
Похоже, он не из разговорчивых. И я его в этом понимала.
Автобус окончательно остановился, и дети начали пробираться к выходу. Подождав, когда выйдет основная масса, мы с Витей последовали за ними.