День 1. День
7 июня 2017 г., 01:24
За время обеда солнце и жара никуда не делись — покинув прохладную столовую, я очень скоро захотела вернуться обратно. Я и в лучшую погоду не выбиралась на улицу, а в такую тем более предпочитала сидеть дома.
Так что планы на ближайшие несколько часов сформировались сами собой: пойти в домик, ознакомиться с содержимым рюкзака, потерпеть болтовню Риты. Какая-то часть меня требовала начать разбираться в происходящем, искать объяснения произошедшим событиям, но правду говорят, что привычка — вторая натура. Моей привычкой было откладывать всё на потом.
Некоторое время мы с Виктором молча шли вместе. Не то чтобы я была слишком против, но в моей ситуации было уместно подозревать каждого встречного во злом умысле. Витя пусть и казался обычным парнем, но был мне незнаком, являлся выходцем из другой реальности (пусть и очень похожей на нашу), а теперь ещё и зачем-то шёл со мной.
— А ты куда идёшь? — спросила я осторожно, прерывая молчание.
— В домик иду. Пока Олег Дмитриевич не позовёт, буду валяться и читать что-нибудь.
Я кивнула. Ответ меня устраивал полностью, ибо я тоже планировала заняться чем-то подобным — не гулять же под палящим солнцем, в самом-то деле.
— А какие книги тебе нравятся? — спросила я, решив поддержать разговор.
— Ну…
Виктор задумался и уже хотел было ответить, как нас остановил вожатый, будто специально поджидавший нас на краю площади.
— Персунова, — заговорил он недовольным тоном, — где твой головной убор?
Только сейчас я заметила, что и Олег Дмитриевич, и Виктор были одеты в панамки. М-да, стоило догадаться.
Над ответом я думала слишком долго, поэтому вожатый продолжил:
— Чтобы это было в первый и в последний раз, Персунова.
Затем он смягчился и сказал:
— Через полчаса жду в здании клубов. Нужно решить несколько организационных моментов. Персунова, знаешь, где у нас клубы?
Я вспомнила здание у входа в лагерь и утвердительно кивнула.
— Хорошо. А теперь — марш в домики. Нечего шляться по солнцепёку.
Олег Дмитриевич ушёл, и мы продолжили путь.
— Так какие книжки ты любишь читать? — снова спросила я.
— Да так… всякие, -ответил Виктор неопределённо.
Ответ был очень жизненный, потому что я бы на месте Громова ответила так же. И дело не в том, что я стесняюсь сказать или просто не хочу говорить: я и в самом деле читаю всякое. У меня не было предпочтений по жанрам или авторам: я с одинаковым интересом могла прочесть как нечто бредовое из фанфиков, так и что-нибудь серьёзное из классиков. Единственные три критерия: чтобы легко читалось, было интересно и была мораль.
Спустя какое-то время мы дошли до двенадцатого домика. Виктор кивком попрощался и пошёл к себе.
Мы и так шли довольно быстро, а когда я осталась одна, ускорила шаг, желая поскорее укрыться от жары. Я уже почти дошла до нужного домика, когда меня остановили:
— Эй, подожди!
Я обернулась и увидела быстро идущего в мою сторону парня. Выглядел он, надо сказать, необычно. Со своими синими волосами и голубыми глазами он был похож на Риту, но на этом сходство и заканчивалось. Волосы у него были длиннее и собраны в длинный хвост, да и выражение лица было более флегматичное.
— Привет. Это не твоё, случаем? — спросил парень и протянул мне соломенную шляпу.
— Эм… Не знаю… — честно ответила я.
В следующий момент я осознала, что сморозила глупость. Окружающим может показаться странным, что человек не помнит, его ли это шляпа или нет. Я же вроде как решила казаться нормальной, так что нужно быть аккуратнее в словах.
— Ты в ней была, когда садилась в автобус. Я смутно подозреваю, что она всё-таки твоя, — парень лучезарно улыбнулся.
Похоже, он решил, что я пошутила, хотя мне сейчас было совсем не до шуток. «Садилась в автобус», значит. В смысле «садилась в автобус»? Если и садилась, то уж точно не в этом мире и не в этой шляпе! Что здесь вообще происходит?! Почему все меня узнают, считают за свою, как будто я здесь всю жизнь прожила, зато я себя едва узнаю?! Новое тело, новая жизнь…
Я почувствовала, как меня начинает трясти. Я попыталась успокоиться и в этот раз не смогла.
— Хэй, всё в порядке? — спросил парень, обеспокоенный моим молчанием и видом.
— Д-да… Спасибо, — я взяла шляпу и натянула её чуть ли не на глаза.
Меня начал одолевать внезапно возникший страх к этому парню, к другим пионерам, к этому лагерю. Нет, не могло всего этого произойти. Это не сон, я знаю. Но и не другой мир же! Гладенькая, чистая униформа, до жути типичные по характерам пионеры, слишком яркие, красивые пейзажи. Да я в собственном шоу Трумана! Точно. Меня похитили, при помощи пластики омолодили, а потом забросили в красиво воссозданную пионерскую смену. А этот парень — актёр, нагло врущий мне прямо в глаза. Как и Виктор. Как и Рита. Как и все остальные. И за мной сейчас следят десятки камер…
«Так… Медленно уходим огородами. Ничем не выдаём того, что мы что-то знаем».
Я развернулась и сделала пару шагов, а в следующий миг неожиданно согнулась в три погибели и отправила на свет Божий весь обед.
— Хэй! Что с тобой?
Парень подбежал ко мне и положил руку на плечо. Это стало последней каплей.
— ОТСТАНЬ ОТ МЕНЯ! — крикнула я и рванула с места.
Я бежала недолго. То ли я так хорошо запомнила дорогу, то ли ноги работали на автопилоте, но в какой-то момент я очутилась на остановке и принялась искать глазами автобус.
«Икаруса» на месте не было. Уехал? Конечно, уехал! Не стоять же ему тут. Коли симулировать реальность — так полностью, с логикой.
Мне снова стало плохо, и следующие несколько минут я простояла на коленях у ближайших кустов.
Так, что делать дальше? Из лагеря я выбралась, но из этого «мира» — нет. А ведь меня будут искать. Нужно спрятаться. Или отбежать подальше от лагеря. Да, так лучше. Буду бежать в одну сторону. Рано или поздно добегу до конца.
На старт! Внимание! Марш!
Я побежала по дороге, навстречу полям и лесам. Спустя какое-то время я села на обочине, судорожно вдыхая воздух. Сильно кололо в боку. Во рту стоял отвратительный привкус металла и рвоты. В глазах гуляли красные пятна. Резко разболелась голова.
Я посмотрела назад. Не так уж и далеко убежала. А ведь казалось, что пробежала целый марафон. Ничего. Вроде никто не гонится — ещё успею уйти.
Очередной приступ. В этот раз полегче — похоже, мой желудок уже успел исторгнуть всё, что только можно.
Чуток передохнув, я встала и поплелась дальше. Далеко не ушла — через несколько метров у меня закружилась голова, и я упала в объятия тьмы.