День 3. Вечер
6 апреля 2019 г., 17:31
Мы вернулись в подсобку. Даже не знаю, зачем я сюда пришла, если работы никакой нет, а тихий час окончен. Хотя мне здесь нравилось: пока это место казалось самым уютным во всём лагере. Мирное, большую часть дня прохладное, а ещё чайник есть и работка не пыльная. Соседка приятная во всех отношениях. Почти.
— Теперь можно принести гитару, — заметила Таня, садясь на своё место и беря в руки кисть с палитрой. — Если хочешь, конечно.
— Почему бы и нет? — с энтузиазмом откликнулась я.
Для полного комфорта не хватало именно что гитары. После приятного перекуса настроение улучшилось — душа просила музыки.
Я уже шагнула к выходу, когда в дверь постучали.
— Войдите! — сказала художница.
В комнату вошла Славя. Концентрация добра в подсобке неожиданно превысила все допустимые пределы!
— Привет, Славя! — поздоровались мы хором.
— Привет, — улыбнулась она. — Как вы тут поживаете? На здоровье не жалуетесь?
— Всё замечательно. Чувствуем себя прекрасно!
— Вот и хорошо. Я слышала, у вас печатная машинка появилась. Мне бы не помешала помощь.
— Какая? — спросила я на правах машинистки.
— Недавно лекарства завезли. Я провела их учёт, всё записала, но необходимо предоставить список в печатном виде. Печатная машинка в администрации сейчас сильно занята — вот и пришла к вам. Поможете?
Как по мне, отказывать Славе в помощи — страшный грех. В моём случае тем более — медсестра поставила меня на ноги после солнечного удара и успокоила. По крайней мере, панических атак в связи с перемещением в прошлое больше не случалось.
— Конечно, поможем! — ответила я с улыбкой и начала складывать машинку с листами в коробку.
— Спасибо вам большое. Очень выручите. Если бумажные дела сразу не решать, они потом превратятся в огромный ком и задавят.
Вот уж правда. Любая бюрократия — именно что ком, а то и колесо, давящее всех причастных и не очень. Кроме, конечно же, своих рулевых. Чёрт, сравнения в стиле Солженицына. Дожили.
Вместе со Славей мы покинули подсобку.
— До свидания, — сказал Артём девушке и даже улыбнулся. Вот уж от кого не ожидала, но удивляться тут нечему.
— До свидания, Тёма, — попрощалась Славя в ответ.
Мы вышли из библиотеки и отправились на площадь. Тихий час окончился, но пионеров на улице было мало: лишь пара человек сидела на лавочках, о чём-то оживлённо разговаривая. А причина одна: жара. Вечер приближался, солнце постепенно брало курс на горизонт, однако погодка оставалась знойной. Вот сейчас было бы неплохо сходить на пляж и окунуться в воду, хотя та наверняка сильно нагрелась.
— Почему вы не пошли на пляж? — спросила Славя. — Сейчас самое лучшее время для купания.
Хороший вопрос. Но если так подумать, то с кем мне идти? Таня весь день увлечённо рисует, моя болтливая соседка под надзором Алисы готовилась к соревнованиям, а Виктора трудно уличить в желании искупаться. Народу ещё слишком много: я не очень любила настолько оживлённые места. Лучше в уютной подсобке посидеть.
Славя так и не получила ответа, но нисколько не расстроилась, лишь добавив:
— Хотя бы вечером ходите, перед отбоем. Я так и делаю — моюсь в реке, а не в душевых. Есть там укромное местечко, которое со стороны лагеря не видно. Красивое и очень спокойное.
Какие внезапные подробности жизни нашей медсестры. С чего бы ей о таком рассказывать? Намекает, чтобы я поискала и приобщилась? Или с ней вечером сходила? Второй вариант казался хорошей идеей для времяпровождения. Славя, тёплая водичка вкупе с вечерней прохладой, отсутствие толпы пионеров — что может быть лучше?
Надо чуть позже уточнить, это ли имелось в виду.
Мы дошли до медпункта. Внутри, как и везде, стояла жара, разгоняемая настольным вентилятором. Получалось так себе, но всяк лучше, чем вообще ничего.
— Присаживайся, — Славя передвинула аппарат, чтобы он не сдул листы, и положила на стол исписанную бумажку. — Вот список.
≪Многовато≫, — подумала я, бегло осмотрев его.
Аккуратным, почти каллиграфическим почерком выведены наименования лекарств от живота, от головных болей, против простуды, антисептиков, бинтов и множества незнакомых медикаментов. Самая нижняя строка была зачёркнута, но всё равно читалась: ≪Изделие N2≫. Хм. Занятно.
— Зачёркнутое, я так понимаю, печатать не надо.
— Не надо, — подтвердила Славя и слегка зарделась. — Это на всякий случай.
— Ясно-понятно.
Удержавшись от ухмылки, я приготовила машину и принялась перепечатывать содержимое списка.
Вентилятор приятно обдувал лицо. За открытыми настежь окнами активно стрекотали цикады. Вот уж кому сейчас хорошо и очень весело. Хотя не сказать, что у меня было плохое настроение — жарко просто очень.
— По радио говорили, что скоро погода будет меняться. Во второй половине недели дожди обещают, — словно вторя моим мыслям, сказала Славя, обмахиваясь тонкой папкой.
— Синоптики много чего обещают, — в этот раз я всё же хмыкнула. — Как в одном мультике говорилось, точность составляет пятьдесят процентов. То есть или будет, или не будет.
— Да, это точно, — усмехнулась медсестра.
Жара не располагала к разговору и вообще к делам: пусть мной и овладел трудовой энтузиазм, в другое время я бы где-нибудь лениво валялась с книжкой в руках, а то и спала бы. Трудно приспособиться к такой температуре, когда всю жизнь прожил в северных широтах, а если быть точнее — в Ленинградской области. Конечно, и там бывает жарко, но для таких случаев человечество изобрело кондиционеры, которых в ≪Совёнке≫, очевидно, в наличии не имелось.
— Собираешься идти на танцы? — спросила Славя.
Ох, да что все так с этой дискотекой зациклились! Поговорить больше не о чем? Не знаю я!
— Не думала ещё.
— Надо уже думать: танцы после ужина начинаются. Или ты не хочешь?
— Не знаю. Вообще-то и правда не хочется, но в то же время и… Не знаю. Это трудно объяснить.
— Почему не хочется?
— Потому что делать там нечего, — честно ответила я. — Дурацкая музыка, да и танцы — не танцы, а кривляния. У папуасов всяких — и то лучше.
— Ну, ну, не надо так говорить, — Славяна покачала головой. — Каждый танцует, как умеет.
Я не ответила. Даже от нашей любимой медсестры мне слышать нравоучения не хотелось. Мне всё равно, как другие танцуют и почему. Их дело. Лично мне не нравится. Хотя, если вспомнить, не только мне.
— Может быть, тебе просто не с кем танцевать?
Вот это было неожиданно! Я перепутала клавиши и всё испортила, после чего, забыв о смене листа, посмотрела на Славю:
— С чего это вы взяли?
Она была абсолютно права. Только вот я ни разу не упоминала об этом.
— Давай честно: люди любят развлекаться, когда есть с кем, — девушка смотрела на меня, играясь с одной из кос. — Человек не переносит одиночества и потому бежит из тех мест, в которых ему одиноко. Там ему не нравится.
Верно. Конечно, в моём случае можно сказать, что я пряталась в безлюдной квартире, но на самом деле там всегда незримо кто-то был: анонимные и не очень собеседники в Интернете, с которыми я проводила сутки напролёт. Единственным моим сколько-нибудь серьёзным контактом с людьми была работа.
— Я слышала немало ответов в духе: ≪Мне не нравится, потому что это глупо и ненужно! ≫, но стоило немного копнуть, и оказывалось, что у большинства ребят дело вовсе не в этом.
Мне нечего было ответить. Что можно сказать на правду?
— Хочешь, я тебя ещё сильнее удивлю? — спросила Славя с хитринкой в голосе.
— Давайте, — ответила я, зная, что сильнее впечатлить меня своим талантом психолога у девушки уже не получится. И так понятно, что скажет сейчас что-то очень правильное и с первого взгляда неочевидное.
— Ты хочешь пойти, поскольку надеешься, что в этот раз всё будет по-другому. Ты сейчас в лагере, в совершенно другой, непривычной обстановке и поэтому вольно или невольно думаешь, что и дела твои пойдут иначе.
Вообще-то я считала, что просто хочу освежить воспоминания о дискотеках, но чем больше задумывалась над сказанным, тем больше понимала, что да, так и есть. Шиза недаром вспоминала Виктора: с виду всё говорило о том, что у нас складываются если не любовные, то совершенно точно приятельские отношения. Парень был мне небезразличен, и с ним вполне можно было бы провести время вместе. Не я ли недавно задумывалась, с кем можно сходить на пляж? Не я ли в этом контексте вспоминала Витю? Да даже если и не с ним развлекаться: в лагере было совершенно незнакомое мне общество. Оно пока ещё не имело обо мне никаких стереотипов и судило достаточно беспристрастно, примериваясь. Неужели среди пионеров не найдётся хотя бы одного, кто мог бы на основе суждения обратить на меня внимание? Желать сблизиться?
Звучало правдоподобно. К сожалению…
— Сказки всё это, — сказала я. — Нет, Славя, вы…
— Ты, — поправила меня девушка. — У нас не настолько большая разница в возрасте.
— Хорошо. Славя, ты права.
Обращаться по-новому получилось без труда: мало того, что образ Славяны сам к этому располагал, так ещё и разница в возрасте была не просто небольшой, а в мою пользу, пусть медсестра об этом и не знала.
— Но если меня никто не приглашал на танцы раньше, то почему должны приглашать сейчас? Здесь? Я нисколько не изменилась. У меня такой же характер, такая же внешность и всё остальное не лучше. Я не Золушка — феи крёстной, способной взмахом палочки превратить кого угодно в принцессу, у меня нет.
— У тебя заниженная самооценка, Аня, — Славя качнула головой. — Тебе стоит изменить отношение к себе, подавать себя иначе. Есть же мудрость: ≪Как ты относишься к себе, так к тебе относятся другие≫. В привычной обстановке это может не сработать — трудно перебороть сложившееся о тебе мнение. Но здесь тебя ещё никто не знает. Ты можешь стать кем угодно. Хоть маркизом де Карабасом. Сказки, кстати, об этом и рассказывают: персонажи меняются, когда представляют себя иначе в новом месте. Если подытожить, то можно решить, что лагерь — это самая что ни на есть сказка.
Сказанное продолжало мои мысли и делало из них логичные и правильные выводы. Ответить тут нечем. Разве что:
— Может, мнение окружающих изменить можно. Но как изменить своё мнение о себе? Перебороть себя трудно, да и не очень хочется. Не потому что правильно. Просто так привычнее. Удобнее.
— Действительно. Ничего не делать и никак не работать над собой намного удобнее, чем пытаться измениться, — Славя слегка посмеялась. — Но ты всё же попробуй. И не забывай: лагерь — это сказка. Очень красивая и со счастливым концом. Вернее, она может таковой стать. Зависит от того, как ты её напишешь.
Очень красивые и правильные слова. Но Славяна со всем своим талантом психолога и оратора вряд ли переубедит меня. Я всё равно буду до конца сомневаться. В университете счастливая жизнь как-то не сложилась, пусть и не было знакомых вокруг. Была надежда. Был на горизонте один парень. А чем всё закончилось? Надежду растоптали, сердце разбили на множество осколков. И кинулась некогда наивная девочка в объятия депрессии и одиночества.
Чёрт. Как это всё глупо и банально звучит. Хоть сейчас снимай дешёвый сериал. Но что поделать, если это правда? Даже охранник Семён — человек, во многом похожий на меня, — и тот не спешил лишний раз заводить разговор.
Почему я вообще продолжаю болтать и думать об этом? Всё в моей жизни давно понятно. Ух, Славя, умеет заставить забыть о проблемах и поверить в лучшее! Но зря. Реального положения дел её речи не отменят.
— В Канзасе нет чудес.
С этой фразой я заменила лист и принялась печатать по-новой.
«Какая же ты всё-таки…»
«Умолкни. Ты не вовремя. Исчезни».
Подсознание только усмехнулось:
«Ну и куда я денусь?»
«Куда-нибудь. Просто замолчи и не мешай».
— Ну вот, опять ушла в себя. Ни мечтательной задумчивости, ни улыбки, — Славя тяжело вздохнула. — Ты что-то скрываешь. У тебя в жизни был печальный опыт?
Продолжать разговор расхотелось. Подумалось, что проницательная медсестра скорее раздражает, чем поднимает настроение, резко упавшее ниже плинтуса.
— Можешь не рассказывать, Ань. Я понимаю.
≪Ну спасибо, — я быстро стучала по клавишам. — Хотя тебе это, наверное, и не нужно≫.
Это могло прозвучать оскорбительно и злобно, а потому решила промолчать: Славя — последний человек в лагере, которого стоило обижать, особенно с учётом её добрых намерений.
— Я закончила. Вот.
Протянув листок, я вылезла из-за стола и размяла затёкшие ноги.
— Спасибо большое, — Славя с улыбкой взяла бумажку и просмотрела. — Всё в порядке. Молодец.
Машинка убрана в коробку.
— Больше ничего не нужно?
— Нет. Спасибо ещё раз.
— Тогда до свидания, — я пошла к двери.
— До встречи, Аня. И помни: в своих бедах очень легко и даже приятно утонуть. Не дожидаться жалости и постараться что-то изменить — намного сложнее.
Дверь легко хлопнула, отделяя меня от бесконечных мудростей Славяны Даниловны Ясеневой.
Примечания:
Всем привет!)
Прошу простить за извечные задержки. Первый курс оказался сложнее, чем я думал, но ценой большого труда и недосыпа удаётся вполне себе держаться на плаву и даже преуспевать.
Что нового? Итак:
1. Сменилась бета. Одной из причин задержек было именно что отсутствие работающей беты. Моя старая приятельница в силу неизвестных мне причин (скорее всего, из-за учёбы) совершенно перестала заниматься редактурой. Зато теперь у нас есть новая, милая и трудолюбивая бета :)
2. Я открыл свой писательский паблик. Пока там почти ничего нет, но предлагаю заходить в мой профиль и щёлкать на ссылочку. Буду очень рад.
3. Я наконец-то понял, что и как писать. По крайней мере, есть представление. Вполне возможно, что настроение произведения и даже его суть несколько сменятся - будут и мистика, и магия, и всё остальное. Не беспокойтесь, я позабочусь сделать всё в самом лучшем виде. Множество размышлений, диалоги и повседневная жизнь никуда не денутся и даже не отойдут на второй план.
4. Команда энтузиастов ещё в прошлом году принялась создавать мод по моему фанфику. У ребят хватает проблем и не хватает времени, но они стараются. Команда их называется FoxMods -- они есть ВКонтакте и в Стиме, сам мод называется "Потерянная в прошлом" и являет собой адаптацию фанфа с некоторыми отличиями. Ссылочка на Стим: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1512349515
А засим всё. Работа продолжается! Ждать осталось недолго)