День 3. И снова саморефлексия
8 апреля 2019 г., 21:04
Я остановилась на площади. Народ, несмотря на жару, активизировался — тут и там сновали пионеры, кто группами, кто поодиночке. Присесть бы на лавочку, да все заняты. Паршиво. К счастью, в лагере хватало мест, где можно побыть в одиночестве.
Отвратительная погода. Шестой час вечера и такая духота. Но мало того: к концу дня здания обычно нагревались, и в них тоже становилось невозможно находиться. А потому ни в домике, ни в подсобке прятаться смысла не было. Я и не хотела туда идти. Мне хотелось побыть одной.
Я натянула шляпу на глаза и пошла на пристань. Пожалуй, только там можно укрыться и от всепроникающей жары, и от вездесущих пионеров.
Повезло: на месте никого не оказалось, а со стороны реки дул прохладный ветерок. Я подошла к самому краю причала и, сбросив сандалеты и носки, села, окунув ноги в тёплую воду.
Хорошо. Теперь можно предаться грустным мыслям и повитать в облаках, пока горн не позовёт на ужин.
≪О, ну хоть честно признаёшь, что собралась страдать≫, — хмыкнуло подсознание.
Не хочу отвечать. Идёт эта шиза к чёртям.
≪Не иду≫.
Славя била метко. Ненарочно, но она испортила хорошее настроение, в котором я пребывала большую часть дня. Молодец, что тут сказать. Спасибо за напоминание о том, что я никому нахрен не сдалась и ничего в жизни мне не светит.
≪Ты совсем умом двинулась? ≫
Зато теперь очевидно, что мне сегодня делать. Какие танцы? Как вообще могла появиться идея на них идти? Что там делать? Опять самоунижаться, сидя на лавочке и тщетно надеясь, что хоть кто-то из праздной толпы обратит своё внимание?
Я поболтала ногами в воде. Тёплая, но не горячая, она приятно обволакивала и остужала ступни и голени.
Взгляд упал на стоящую рядом коробку с машинкой. А ведь мы похожи, если задуматься. Сколько она пролежала без дела, сломанная и всеми забытая? Судя по толстому слою пыли, долго. Зато теперь «Любава» сверкала и вовсю работала, нужная то в одном месте, то в другом.
Меня тоже выдернули из серости в яркий и живой мир. Отшлифовали, омолодили, нарядили и забросили в пионерский лагерь, где всем от меня что-то нужно. Кому-то срочно потребовалось… Что?
В этом и было различие: машинку нашла я, чтобы на ней работать. А кто нашёл меня? И для чего?
Пока всё было похоже на откровенное издевательство: мне внушили, что я смогу жить в обществе, достигнуть каких-никаких, а высот в нём, стать кому-то по-настоящему нужной. А теперь напоминают: ты неудачница. Сиди и не выпендривайся. Ишь чего удумала: надеяться! Ты слабачка и дура, у которой к тому же был неудачный опыт. Чего ты лезешь?
≪Да, точно крыша поехала. Со свистом так≫.
Ещё и этот карманный шут женского пола, только и могущий, что оскорблять и говорить неприятную правду.
Как я вообще смогла так долго нормально общаться с людьми? Ладно, тут легко: скорее всего, сказалась специфика работы, требующая определённых навыков общения.
Но зачем? Зачем с ними всеми общаться? Почему я опять пытаюсь влиться в общество? Что это за странная форма мазохизма такая?
Вот Славя. Слишком мудрая и проницательная, злоупотребляющая своими талантами медсестра, крепко вцепившаяся в меня и давшая понять, что мне здесь не место. К чёрту Славю.
Вот Таня. Безнадёжно влюблённая художница с пугающими перепадами настроения. Чуть кто наедет на её красавца — или уходит в отказ, или выносит мозг. К чёрту Таню.
Вот Рита. Балаболка, раздражающая самим фактом своего присутствия. К чёрту. Однозначно.
Вот Алиса и Саша — сестра и братец из ларца, одинаковы с лица, но второй всё же немного тупее. Местные террористы, хулиганы и вообще нехорошие люди, с которыми лучше не связываться. А то и пошлют или вовсе ударят. К чёрту обоих.
Вот Витя. Парень, неуклюже делающий намёки, но при этом не могущий взять и прямо сказать. Да и хочет ли он? Хотел бы — перешагнул через себя. А так подаёт какую-то призрачную надежду, которая потом непременно угасает и оставляет только лишь ожог. К чёрту Витю. К чёрту парней.
Олег Дмитриевич, Лёша, Катя, Валя и даже Женя — каждый представляет угрозу, каждый спешит влезть не в своё дело из-за собственного эгоизма, в силу профессии или просто от малого ума. Стоит ли с такими иметь дело?
«Ну давай, перестань общаться с окружающими, тогда уж точно никто доставать не будет».
Вот именно. Поэтому-то лучше и сидеть дома, за компьютером и контактировать с людьми только на работе или в Интернете. В Сети точно не обидят: особо доставучих можно или проигнорить, или заблокировать, а в реальности не так часто кто-то переходит за рамки деловых отношений: дайте вон то и это, спасибо, до свидания.
Люди злые. Люди обижают. Детская логика, но это самая настоящая правда. Даже самый хороший человек рано или поздно ударит тебя под дых и даже не подумает о том, что сделал тебе больно. Зачем? У него своих дел хватает.
Эгоисты. Сволочи. Далеко не всегда по своей воле, но так уж получается. И я не лучше, само собой, потому что если вылезу из уютного кокона, то рано или поздно кого-то обижу. Вон, Таню уже обидела. Витя тоже, похоже, загрустил сегодня после нашего разговора.
Дура я. Слабохарактерная и ни на что не годная дура. Постоянно наступаю на одни те же грабли и всем порчу жизнь.
Из нутра всё поднималась, словно волна, жалость к себе любимой. В глазах помутнело.
— Хочу домой. В комнату. Ото всех подальше.
Несколько слёз скатилось по щекам и упало на юбку.
«Ох, ну всё, приехали. Опять».
«Отстань».
«Снова спрашиваю: куда я…»
«Да замолчи ты! Что тебе надо? Кто ты вообще такая?»
«Не об этом речь сейчас».
«Да мне без разницы! Просто. Уйди. Сложно взять и заткнуться?»
«Сложно. Потому что ты фигнёй страдаешь».
«Тебе-то какое дело, чем я страдаю?»
«Серьёзно? Я вообще-то в твоей головушке обитаю».
«И?»
«Ы! Давай ты меня хоть разок послушаешь сегодня?»
«Да иди ты».
«Спасибо. Начнём с того, что ты тут в честь чего-то разнылась. Что тебе опять не понравилось?»
«Отстань».
«Вокруг тебя столько хорошего народу, столько возможностей, а ты от всего мира убежала, уселась и разревелась. Совсем как маленькая. Что ты всех во враги записала? Что тебе такого ужасного сделали?».
«Ты и так знаешь».
«Я знаю только то, что у тебя мозги набекрень, как у малолетки. Если ты думаешь, что тебе тут все зла желают, то ты глубоко заблуждаешься».
«Я знаю, что не желают. Но они всё равно его делают».
«Знаешь, я вот удивляюсь, как ты с такой картиной мира дожила до своих лет. Если так на всё зло от людей реагировать, то это ж вообще повеситься можно. Хотя в своём мире ты из дома и носа не высовывала без причины. И вот, оказалась в очень грустном положении. Самой-то приятно так жить было?»
«Нормально. Я ни на что не жаловалась. Мне никто не делал больно».
«Не жаловалась? Да неужели? Разве не чувствовала ты пустоту на душе? Не было тебе одиноко? Не думала о том, что жизнь стоило прожить по-другому? Ты наврала сама себе, но человеческая натура, она такая, социальная. Пообщаться всегда хочется, а кого-то надёжного за спиной иметь — особенно».
«Всё-то ты знаешь».
«Знаю. А ещё я тебе скажу, что да, больно-то тебе никто не делал. Кроме тебя же самой. Сама себя заточила в клетку. Сама себя похоронила».
«Отстань. Теперь ты туда же?»
«Да, именно туда. Ты сама понимаешь, что Славя права. И это так, потому что девушка она умная, хоть и младше тебя. Хватит себя унижать. Кто вчера ставил Санька на место? Кто вчера других жизни учил? Кто сегодня безбашенно полез в кладовую? Да, ты часто непроходимо тупишь, но ты точно не слабачка и можешь хоть звезду с неба сорвать, если захочешь. Только нужно прекратить сопли размазывать, а в руки в себя взять и шагнуть вперёд».
«Как будто я себе это не говорила. Но это неудобно. Это трудно».
«А ещё это больно, страшно и так далее. Всё верно, да. Но другие же люди как-то живут? Особенной ты вроде не являешься. Так почему бы и не попробовать вести себя нормально? Чёрт, да сколько раз мы уже об этом говорили?»
«Потому что не получится, понимаешь?! Никогда не получалось! Каждый раз, с каждой попыткой начать новую жизнь, я сталкивалась с равнодушием и мерзостью, исходящей от окружающих. Им не было до меня дела. Я просто лишняя оказывалась. Почему? Скажи, почему я должна тут оказаться кому-то нужной?»
«Потому что ты не даёшь себе волю. Ты не такая. Ты не можешь просто молчать и ничего не делать. Тебе есть дело до мира. А ему, уж поверь мне, есть дело до тебя, особенно если ты упряма и лезешь, лезешь, несмотря на трудности и неурядицы. Ты сама хочешь быть частью этого мира. Ты это знаешь. И ты это сделаешь. Иначе никогда не станешь кому-нибудь нужной. Всю жизнь проживёшь в одиночестве. Да, без лишней боли, без лишних проблем. Зато под конец так нахлынет, что ты мгновенно всё осознаешь и пожалеешь. Только вот уже поздно будет. Потому что тебе уже не семнадцать. И даже не двадцать пять».
От сказанного по спине прошёл холодок. Перед глазами явственно предстала картина безрадостной старости, где я еле хожу, вечно кашляю и сижу одна посреди почти пустой тёмной комнаты. Видение было очень чётким и подействовало отрезвляюще. Мне словно на голову ушат холодной воды вылили.
Я вытерла слёзы.
«Ладно. Допустим. Поверю тебе. Что дальше? Предлагаешь снова шагнуть во всё это?»
«Предлагаю. Сходи на танцы».
«А если не получится?»
«Так плевать. Попробуешь снова».
«Зачем?»
«Затем! Потому что у тебя выбора нет — из одиночества не вылезешь иначе, кроме как взаимодействуя с обществом! Совсем уже думать разучилась? — подсознание, будь оно живым человеком, непременно дало бы мне подзатылок. — Поверь в себя и добавь чуть оптимизма! В конце-концов, как ты вернёшься домой, если продолжишь ныть? Не забывай, у тебя вообще сейчас проблем хоть отбавляй и их не решить, будучи размазнёй. Быть жертвой удобно и чертовски приятно, но жертва — на то и жертва, что рано или поздно трагично погибает».
Наверное, с последних двух фраз следовало начинать: я и позабыла, что моя личная жизнь сейчас — далеко не самая большая беда. Вместо того, чтобы искать путь отсюда или как-то налаживать отношения с обществом, сижу тут и слёзы лью. Ну дура же, ну говорю!
На глаза попались два кусочка сахара, лежащие на зелёном листке. Я недоумённо воззрилась на них. Кто сюда положил рафинад? Когда? Почему я этого не заметила?
«Какая разница? Бери, пока дают!»
«Действительно».
На самом деле, сладкого сейчас очень не хватало. Я запихнула сахар в рот и, прожевав, проглотила, мысленно поблагодарив неизвестного дарителя.
«Вот видишь? Жизнь — не такая уж и плохая штука. Особенно когда в ней тебя угощают рафинадом».
«Ладно. Хорошо. Пусть так. Я дама в беде, но рыцари не спешат ко мне на помощь, а потому придётся спасать себя самой. Так?»
«Ну, ты сама всё сказала», — усмехнулась шиза.
«Поняла. Что ж, тогда хватит сидеть».
Я обулась и, взяв машинку в руки, встала. В этот момент сигнал горна позвал всех пионеров на ужин.
«Шесть часов вечера, а ты до сих пор не свернула горы. Почему?»