Глава 10. Искаженное пророчество
14 августа 2017 г., 20:28
Возвратившись в комнату, Гвен устало взглянула в окно. Голова болела так, словно череп грызла стая мышей, и ведь понятно почему: назойливые мысли о происшедшем продолжали преследовать девушку, действуя на неё весьма угнетающе. Так или иначе, Гвендолин необходимо было отвлечься: сидеть в полном одиночестве было не слишком хорошей идеей.
Внезапно Паркер вспомнила о Генри и о том, что совсем недавно говорила ей Джун. Как она могла забыть? В спешке покинув комнату, девушка устремилась вдоль по коридору и уже через пару минут колотила в закрытую дверь под номером тридцать семь.
— Хватит уже! Хватит! — раздался возмущённый голос изнутри. — Я сплю, приходите позже!
— Джун, это я.
Вскоре в замке раздался щелчок, и дверь отворилась. Джун стояла в одной ночной рубашке, что немного удивило Гвен.
— Гвен? Что стряслось? — пошатываясь на месте, сонно протянула девушка.
— Что стряслось? А ты разве не знала? — не зная с чего начать, протараторила Паркер.
— Нет… Я проспала полдня… Я подумала, что ты уже и думать обо мне позабыла, и вот…
— Да нет же, нет! — войдя в комнату, воскликнула Гвен. — Просто… Помнишь, ты говорила, что Генри хочет нам кое-что показать?
— Да, помню, — бросив непонимающий взгляд на подругу, промолвила Джун. — Я его видела утром, и он сказал, чтобы мы пришли сегодня в семь к статуе у озера. Только вот не могу понять, почему у тебя такой взвинченный вид?
— Просто сегодня… — начала говорить девушка, но тут же умолкла, махнув рукой. — А, ничего. Не важно.
— Говори уже, — сказала Джун, нахмурившись.
— Сегодня был матч по конному поло, и…
— Разве он был сегодня? — Кроу удивлённо распахнула глаза. — Вот чёрт! Кажется, я перепутала числа. Как я могла пропустить матч? Кстати, и кто же победил?
— Никто, — пробубнила Гвендолин, потупив глаза в деревянный пол.
— Как это?
— Мэттью упал с лошади и… Чаккер прервали, — на одном вздохе выдавила Паркер.
— Как это произошло? С ним всё в порядке?
— Без понятия, — Гвен попыталась сделать безразличный вид, но её голос заметно дрогнул. — Я не знаю, я ушла оттуда раньше.
— Гвен, я же вижу, что ты… — начала говорить Джун, но была тут же перебита.
— Всё, хватит!
— Хорошо, не нервничай, — Кроу обиженно захлопала ресницами. — Кстати, скоро семь. Наверное, Генри уже ждёт нас. Вовремя ты ко мне зашла, будто чувствовала!
Вскоре девушки покинули пансион, направившись вниз по склону к густым кустарникам акаций и шиповника. Джун то и дело ежилась от холода, и даже толстый вязаный джемпер не спасал её от пронзительных дуновений осеннего ветра. Вскоре вдали показалось большое озеро, окаймлённое зарослями камыша и деревьями, склонившими свои ветви над тёмной водой, на которой ветер поднимал лёгкую рябь.
Спустя некоторое время девушки оказались едва ли не у самого берега. Это место казалось Гвен довольно мрачным и таинственным: гробовая тишина, царящая в этом месте, немного пугала девушку.
— Ой, а это что?
Что-то словно заворожило Гвендолин, приковав к себе её изучающий взор. Прямо возле камней, поросших густым папоротником, немного покосившись, стояла старинная мраморная статуя склонившегося ангела с младенцем на руках. Казалось бы, его мраморное лицо излучало вечную печаль.
— Это та самая статуя у озера, — улыбнулась Джун. — Наконец-то я тебе её показала. По правде говоря, я не знаю, откуда она здесь взялась, но то, что она стоит здесь уже много лет — это факт. И ещё, нам лучше уйти отсюда в более безопасное место, потому что в любое время сюда может пожаловать мистер Сквонк. Думаю, его лучше не тревожить своим присутствием. Мало ли, чем это может закончиться.
— Отныне я ваш персональный мистер Сквонк!
Вздрогнув, девушки обернулись, увидев перед собой хитро улыбающегося Генри. На нём была синяя шапка с помпоном и широкий шарф с кистями, что вызвало на лице Джун непроизвольную усмешку.
— Очень смешно, Генри. Ну что ты там нам хотел показать? — Кроу с любопытством взирала на коричневую куртку парня: на минуту ей показалось, что он что-то прячет за пазухой.
В сию же секунду улыбка сошла с лица Генри.
— Я даже не знаю, как вам всё это объяснить, но… Возможно, после этого вы посчитаете меня полным идиотом. Сначала я думал, что это просто совпадение, но теперь я в этом начинаю сомневаться.
— Хватит томить! — нетерпеливо воскликнула Кроу.
Тяжело вздохнув, парень расстегнул куртку и извлёк из-за пазухи старую, немного потрёпанную тетрадь в кожаном переплете. Не раскрывая её, Генри присел на ближайший камень, прежде наградив каждую из девушек несколько тревожным взглядом.
— Что это? — склонившись над парнем и с любопытством поглядывая на тетрадь, поинтересовалась Гвен.
— Дневник, — вздохнул Генри в ответ. — Дневник той самой девчонки, фото которой мы обнаружили на чердаке.
— О, только этого нам и не хватало, — недовольно промолвила Кроу, закатив глаза под лоб. — Я так поняла, что ты решил заняться мародерством? Мы же договорились…
— Да заткнись уже ты! — не выдержал Генри, распахнув тетрадь. — Джун, пожалуйста, просто молчи и слушай. Этот дневник… Это нечто ужасное. Сначала я думал, что это просто обычное совпадение, но совсем недавно я убедился в обратном. Дневник начинается как-то странно, вот…
Девушки молча уставились на раскрытую тетрадь, на страницах которой отрывистым почерком был выведен текст. Тем временем Генри, немного запинаясь, принялся за чтение…
— « Сентябрь, 1921 год. Здравствуй, мой дорогой дневник. Ты — единственный, кто выслушает меня о наболевшем после смерти моих родителей. Жизнь начинала налаживаться, но сегодня случилась беда. Сегодня умерла моя дорогая сестра, моя маленькая Ленор. Всевышний забрал её к себе, оставив на моей душе рваные раны. Я даже не представляю, как я дальше буду без неё жить — этот ужасный пожар останется в моей памяти навсегда, до самой смерти. Я не могу смотреть на страдания дядюшки, а ведь у него и так больное сердце! Моя несчастная Ленор, покойся с миром и помни: я всегда буду любить тебя. Я с тобой навечно. С любовью, Мэри».
— Генри, и ты в этом увидел связь с тем пожаром, происшедшем в старом гараже Клиффендера? — нахмурившись, произнесла Кроу. — Я думаю, это глупо, ведь в мире происходит множество пожаров.
— Ты можешь меня не перебивать? — с упреком взглянув на девушку, проговорил парень. — Я тоже сначала думал, что это совпадение. Тем более, здесь нет точной даты, поэтому ничего нельзя сказать наверняка. А теперь приготовьтесь, ибо то, что я сейчас прочту, заставит ваши волосы на голове пошевелиться. Готовы?
— Да, — напряженно вымолвила Гвен: в отличие от подруги, она начинала чувствовать что-то неладное.
— «27 сентября, 1921 год. Здравствуй, мой друг. Сегодня идёт мой пятый день пребывания в пансионе „Кентербрук“. Мне очень нравится здесь учиться, правда, мне до сих пор не удалось завести подруг: мисс Элис и мисс Сью только и делают, что вознаграждают меня косыми взглядами. Надеюсь, в скором всё изменится».
— И?
— «28 сентября, 1921 год. Здравствуй, дневник. Сегодня произошел один ужасный случай, невольным свидетелем которого я стала. Прямо на глазах у всех, во время игры в конное поло погиб мистер Седрик Келлер, капитан команды и просто замечательный человек. Земля ему пухом, и пусть покоится он с миром».
— Это… Это невозможно, — обескураженно пробормотала Гвен.
— Хочу добавить лично от себя, что сегодня двадцать восьмое сентября, и…
— И сегодня состоялся матч по поло, который закончился не слишком удачно, — голос Джун звучал удрученно. — Даже их фамилии… Они начинаются и заканчиваются на одинаковые буквы.
— Мэттью… Он что, должен был погибнуть? — нервно сглотнув, пробормотала Гвендолин. — Я не понимаю, что это?
— Без понятия, — вздохнув, ответил Генри. — Происходит нечто странное. И я не могу назвать это простым совпадением.
— И что же это, если не совпадение? — едва слышно прошептала Джун.
— Скорее, это похоже на какое-то пророчество…
— Искаженное пророчество, — добавила Гвен, аккуратно изъяв тетрадь из рук Генри.
Пролистав несколько страниц, она беглым взглядом пробежалась по нескольким строчкам, стараясь не вдумываться в их содержание: так или иначе, они внушали ей если не страх, так явно выраженную тревогу.
— Ну и что там? Что там дальше написано? Что-то опять должно произойти? — тараторила Джун, не отрывая напряженного взгляда от подруги.
— Я… Я не знаю, — сухо ответила Гвен, захлопнув тетрадь. — Но, если это окажется правдой…
— То это будет только по нашей вине, — утверждающим голосом добавил Генри. — И только нам предстоит во всём этом разобраться.