14. Возвращаясь за пеплом
28 ноября 2017 г., 01:16
Значит, Комната смерти.
Не буду скрывать своего разочарования, но беготня по заднице вселенной, да еще и за пирожками по поручению не самого приятного в мире спецназовца-тире-террориста, явно не поднимала дух и не мотивировала на дальнейшие действия.
Комната смерти, кстати, не сильно-то изменилась за прошедшее время – не считая пары отколотых кусков бетона, выглядело всё довольно прилично. Ну или в штате «Кастла» есть спецподразделение по обезвреживанию особо опасных мусорных куч.
Улыбнувшись про себя, и заодно решив, что полностью отрицать такую возможность нельзя, я, зажав коробочку в руке, пошлёпала прямо по коридору на свет мерцающей лампы дневного света. В этой части Комнаты я еще не была – ну, по крайней мере, ничего знакомого я тут не вижу.
Неудобная белая коробка, не люблю таскать вещи в руках! Надо было захватить с собой рюкзак, как же я раньше об этом не подумала? Хотя – кто знал, что путешествие с Вестхаймером занесёт меня аж сюда?
В последний раз повертев коробочку в руках, я хмыкнула, решив, что в данный момент переживать по поводу такой мелочи – верх безрассудства.
«Она не влезет мне в карман»
Издалека доносились звуки какой-то возни, и я решила исследовать их источник – и направилась прямо к нему. Сразу за углом меня ожидало прямо-таки захватывающее зрелище – тёмный просторный холл, некогда засыпанный ошмётками разрушенных конструкций, теперь украшали своим присутствием пара белоснежных палаток с гербом «Кастла» на боку. Перед палатками располагались несколько столов, загромождённых микроскопами и разнообразными разнообразностями (как раз к слову) на них.
Люди в белых халатах – учёные – гоняли своих подопечных и в хвост, и в гриву, требуя новых образцов оттуда, отсюда и с другого конца Комнаты смерти прямо сейчас. Некоторые особо увлечённые особи то и дело вскрикивали, осматривая очередную гадость, выковырянную из недр Нуниона.
Не знаю почему им так нравилось разгребать эти завалы, но делали учёные это так беззаботно и легко лишь потому, что вокруг них сновала охрана в лице десятка бойцов спецподразделения, да еще и смела совать нос в их дела. Я увидела, как какой-то лысый дедок ругается с Лироем, и потопала прямо к знакомому лицу.
- …всмысле «не могу предоставить эту информацию?» - негодующе верещал Лирой, и его голос надломился, от чего дедок еще сильнее сморщил своё необласканное годами лицо, и с важным видом заявил:
- В самом прямом смысле, молодой человек. Это закрытая разработка и посвящать вас в её детали я не обязан.
Лирой явно хотел добавить что-то не особо приятное в этот разговор, но дедок деловито развернулся, хмыкнув, и решил больше не освещать периметр своим присутствием – проще говоря, свалил в палатку.
- Нет, ты видела??? – возмутился задрот, фыркнув. – А ничего, что это я его придумал???
- Понятия не имею о чём ты говоришь, но могу тебя заверить, что я полностью на твоей стороне. Может, ему просто вломить? – весело сказала я, пытаясь скрыть очень уж горькие обстоятельства, по которым меня сюда занесло.
- Шлем! Шлем я придумал! – возбухал Лирой, да подпрыгивал так, что винтовка за его спиной побрякивала о бронежилет, делая данное действо еще более забавным.
- Успокойся, эй, - сказала я, потрогав задрота за плечо.
- От ты прям сказала, и я прям сразу, знаешь, успокоился! – иронично вякнул Лирой.
- Да ладно тебе, - дружелюбно сказала я, а затем, как бы невзначай, спросила:
- Слушай, ты случайно не в курсе, где тут можно достать сыворотку R-8?
«Да-а, так он мне и сказал, где её взять. А потом догнал, и еще раз сказал. А потом догнал во второй раз и вручил путеводитель по Комнате смерти и личного гида впридачу»
- Какую еще… Чего? – недоумённо спросил Лирой, наконец забыв о своём шлеме и сфокусировавшись на мне.
Возникла какая-то нелепая пауза, как будто бы я спросила что-то ужасно постыдное. Лирой отвёл взгляд, попутно что-то соображая, а затем резко спросив:
- Откуда у тебя коробочка?
«Доброе утро, май олд френд!»
Скорчив такую рожу, которая сама по себе говорила «Оттуда», я вопрошающе глянула на парня.
- Я понял… Хм, дай-ка подумать… - Лирой ушел мыслями куда-то далеко-далеко, и надолго а затем подозвал какого-то типчика, тоже выряженного в экипировку GSG-9.
- Слушай, не подскажешь, кого посылали на то задание, где Чет поджарился? – спросил Лирой совершенно будничным тоном, тогда как моё воображение нарисовало исполинского Чета на вертеле Люцифера.
- Ихь бин фесь день наблюдал за офицерский состаф! Как это по фашему… – стальным голосом отчеканил спецназовец, но тем не менее, с таким забавным акцентом. – Дер шпилер! Шпилер!
Лирой с мольбой взглянул на меня, и я поняла, что задрот из рассказа герра спецназовца понял ровно столько же, сколько и я.
«НИЧЕГО!!!»
- Вот вам и минусы международных организаций, - пробубнела я, и немец обратил на меня внимание.
Он словно расцвёл – глазки заблестели из-под каски, и тыкнув в меня пальцем, парень пролепетал:
- Фотка! Фотка!
- Че-е-его-о-о-о-о? – протянула я, цокнув языком.
- Фотка! Брынь! Брынь! Фотка! – не унимался немец, странно жестикулируя. А показывал он что-то среднее между подметанием пола и… Ну как это сказать… Ну бабы у человека давно не было.
- Он со мной сфоткаться хочет, или что? – недовольно спросила я у охреневшего Лироя.
Тот повторил вопрос помедленнее (и поинтенсивнее), видимо решив, что немец просто не понял его.
- Шпилер! Шпилер гофорить фотка, когда фидеть вас! – расстроенно сказал немец, указав на меня, и поняв, что мы не можем вдуплить, о чём он толкует.
- Ну фотка! Russisches getränk!
Серьёзный мужчина в форме, с автоматом Калашникова за спиной, каске и бронежилете, на моих глазах превратился в героя дешевого женского романа и обматерив меня по-немецки, изобразил пение в микрофон, задрав голову, а затем помотав ей, показывая абсолютный экстаз. А потом снова показал тот неприличный жест, сопровождая его брыньчанием из уст.
Я посмотрела на Лироя, разведя руками, и немым вопросом «Ты, блин, серьёзно?»
Беспомощно оглянувшись, немец заметил пару спецназовцев из SAS, докопавшихся до какого-то парня, который пытался стащить пару кусков драгоценного металла. Он радостно улыбнулся, и указав нам с Лироем на вояк, заявил:
- Шпилер!
Мы с Лироем в один голос крикнули:
- ИГРОК???
Немец радостно закивал головой, а меня чуть было не хватил нервный тик – ну кто так показывает Игрока? Парень явно не играл с нами в «Крокодила»…
- Слава ВэБээРу, - прошептал Лирой. – Хоть что-то поняли.
- А вот это, извините, - я попыталась как можно приличнее изобразить пресловутый жест немца, - что означало?
- Понятия не имею, - пробурчал задрот.
Поблагодарив бедолагу-немца за помощь (и заодно выпросив у него рюкзак, который мне уж очень был нужен), Лирой отвёл меня в другой конец палаточного городка, где и околачивался Игрок.
- Игрок, слушай, такое дело, ты случаем не знаешь, где находится сыворотка R-8? – затараторила я, не давая электронному дружбану выкинуть какой-нибудь неприятный фокус.
Ему, естественно, это не понравилось, и ответ последовал прямо-таки очень информативный:
Player: *rLBokII Vdox*
Player: a
- У меня от вас уже крыша едет, - сказал Лирой, ощупав лоб на предмет наличия этой самой крыши, видимо.
- Игрок, блин, ты за кого меня принимаешь? – сказала я, схватив робота за плечи и вонзив взгляд в его глаза, несмотря на то, что их за стёклами противогаза почти не видно. Тот вырвался, и начал изображать игру на гитаре, сопровождая это гневным капсом в чат:
Player: VODKA BALALAIKA!!!!!!!11111111111111111111111111
Player: PUTIN PUTIN
Player: згешт шы ьн аферук!!!!111111111
Мы с задротом, переглянувшись, заржали так, что несколько учёных выбежали из палатки, держа наготове усмирительную рубашку. То от меня, то от него звучало сдавленное «так вот что это значило», а Лирой даже пару раз продемонстрировал замечательный жест немца. У меня от смеха заболели щёки и скулы, но согнувшись в три погибели, я таки смогла унять себя и посмотреть на ничерта не понимающего Игрока.
***
Минут тридцать спустя, подробно объяснив Игроку суть вопроса и дождавшись от него более-менее вразумительного ответа (а еще обойдя вместе с ним вокруг базы «Кастла», ибо просто стоять и разговаривать для робота неприемлемо), мы уже стояли у начала совершенно обычного коридора, коих в «Нунионе» насчитывалось совсем немало.
Player: Wto Ж
Player: Hy b obwem пр40пали мы ткие суда
Player: 4estыр в каарид0ор
Player: ПЫЩ ПЫЩ ПЫЩ
Player: жызань б0ль када ХЫпэ 0000000ноль
Игрок, смакуя каждый момент, активно показывал горящего и качающегося по полу Чета.
- Что ж, - вздохнув, сказала я, - придётся мне туда идти, наверное…?
Я действительно не понимала, что в этом коридоре могло бы представлять такую опасность – возможно, это были какие-то хитросокрытые ловушки… Может быть, комбинации случайностей, которые привели защитные системы Комнаты смерти в действие, не сработают в этот раз?
- Ты в этом точно уверена? – скептически спросил Лирой.
- А что мне остаётся? – фыркнула я. – Команда погибла. Аскар в больнице. Феликс Райли – мудак.
- Это и так всем известно, - грустно подытожил задрот, переступив с ноги на ногу и задумавшись на секунду.
- Я понятия не имею, где искать эту его сыворотку, но чёрт… Чёрт! – я хотела было распсиховаться, но быстро взяла над собой верх.
Player: Ti кай 3 с3ла
Лирой странно дёрнулся, вроде как вознамерившись меня потрогать, но потом решил-таки потрогать собственное ухо, и выглядело это так, будто он для этого разгон набирал.
Минутку помолчав, я разглядывала длинный коридор, конец которого даже видно не было – кромешная тьма скушала его с потрохами.
Делать нечего – надо пробовать идти. Кинув туда пару камешков (вдруг загорятся), и ничего этим не добившись я, задержав дыхание, сделала шаг.
Внутренности от страха нырнули вниз, как вдруг что-то за моей спиной громко пикнуло.
Я подскочила, оступилась и грохнулась на пол, подняв облако пыли. Игрок затряс головой и понёсся ко мне, вопя в чат:
Player: F1 F1 F1 F1 F1 F1
Лирой, замешкавшись, тоже двинул в коридор. Всё произошло так быстро – никто не успел ничего обдумать, но что-то снова громко пикнуло, и Игрок встал, как вкопанный, едва шагнув в тёмный коридор.
- Ай! – тихо вскрикнул задрот, ударившись лбом о какое-то невидимое препятствие: от места соприкосновения пошли волны будто бы нагретого воздуха. – Это что еще за чертовщина?
- Не понимаю, - сказала я, встав и поправив калаш за спиной, который я теперь закрепляла в связке с рюкзаком (между прочим, очень удобно). – А ты чего, сигнал с базой потерял что ли?
Игрок не ответил. Лирой ощупывал вход в коридор, и от его касаний вновь и вновь раскатывались волны воздуха. Всё это дело напоминало какие-то энергетические волны.
- Когда я попытался выстрелить в Прода… - задумчиво сказал задрот, сощурившись, - я такое уже видел…
Я махнула рукой в попытке потрогать невидимый барьер – но рука моя свободно качалась в пространстве, тогда как Лироя в коридор не пускало.
- Давай я попробую толкнуть к тебе Игрока, - сказала я. – Может, это выведет его из оцепенения.
Такой простой способ решения проблемы сработал – оказавшись на подконтрольной «Кастлу» части Комнаты смерти, Игрок снова подал признаки жизни, настрочив в чат кучу всякой дряни.
- Может, там всё-таки что-то осталось, - серьёзно сказал Лирой, достав из кармана какую-то штукенцию и протянув мне. – Постарайся разведать, и если что – сразу отходи. Авось и подвернётся способ выяснить, где сыворотка. Окей?
- Угу, - вякнула я.
Исследовать эту фигню в одиночку мне ну вообще не хотелось. Мало ли что там может быть…?
- Это что, фонарик? – спросила я, обратив внимание на штукенцию, которую мне дал Лирой.
- Он вообще для пистолета, но попробуй – на калаш тоже налезет, я думаю, - объяснил Лирой. – Я бы тебе еще рацию дал, но думаю, что это бесполезно. В любом случае, мы тут подефим на всякий случай.
Я достала «Вулкан» из-за спины, попробовав натянуть фонарик на переднюю часть ствола. Со скрипом, но фонарик прочно закрепился на стволе. Я клацнула кнопку на фонарике, и сощурилась – кто ж смотрит прямо на лампочку?
Я пошла по коридору, и с каждым шагом база «Кастла» отдалялась, и вскоре лучик фонарика стал единственным светлым пятнышком в кромешной тьме.
Тут уж вполне можно было оценить степень разрушения Комнаты смерти – полуразрушенный коридор то тут, то там зиял огромными дырами. Я обследовала пару комнат – в одной из них вообще ничего толкового не оказалось, а во второй лежала стопка абсолютно бесполезных договоров купли-продажи арматуры и бухгалтерские отчёты.
Мёртвая тёмная тишина бескомпромиссно нависала надо мной, как большой голодный паук. Здесь не было никого очень долгое время, и захочет ли Комната проявить гостеприимство мне ещё предстоит узнать.
«Был бы у меня хоть какой-то план местности, что ли…»
Такие рассуждения натолкнули меня на мысль – помнится, Мендоза пытался найти карту местности в комнате охраны. Только теперь найти бы эту комнату!
Кстати говоря, интересно, что случилось с Очо Муэртос после взрыва. Если их опять швырнуло на изнанку Комнаты смерти – они-то теперь знают, как выбраться. Но, скорее всего, они погибли. Или перенеслись в реальный мир от коробочки, которая сейчас перекатывалась в пустом рюкзаке?
Вопросов больше чем ответов, но тут я встала, так как коридор разделялся на три разных прохода.
«Налево пойдёшь – конь будет сытым, а ты - голодным…»
Ну и куда тут идти?
«Направо пойдёшь – ты будешь сытым, а конь – голодным…»
Помыкавшись пару минут (и повспоминав перлы родного фольклора), я начертила на вековечной пыли стрелочку, чтобы если что, помнить, откуда пришла, и пошла в левый коридор.
Бинго! Почти сразу мне попалась потрескавшаяся комната охраны.
«Всё-таки странно, что всё вокруг не смело взрывом»
Покрытый плесенью диван, странно поблёскивая в свете фонарика, как бы говорил всем своим видом "Вали отсюдова". Но отступать было уже поздно, тем более, что абсолютную тишину вокруг меня ничего так и не нарушило - неужели тут и правда никого нет?
Порывшись в ящиках, я, стиснув калаш между ног, нашла-таки какую-то коробку с документами.
«Рапорт», «рапорт», «рапорт»… Не то… «График отпусков» с припиской «Джонни, ты за*бал идти в отпуск в июле!» - забавно, но тоже не то. На дне коробки лежала пыльная папка с надписью «Охрана труда»
«Ого. В «Нунионе» еще над таким заморачивались»
Инструктажи с подписями, куча еще каких-то бумажек. Журнал с подписями я благополучно выронила, ибо очень неудобно держать на весу коробку, кучу бумажек, и сжимать калаш между коленей, да еще так, чтобы было что-то видно.
О!
«Первый раз в жизни мне пригодилась охрана труда»
Сложенный вчетверо листок формата А3, притаившийся среди ненужных пожелтевших бумажек, показался мне манной небесной, ибо это был план эвакуации! Конечно, его составлял не самый умный в мире человек, потому что многие помещения были не подписаны, но пара названий вроде «Центральный К.К.» и «Лаб. Роб.» произвела на меня неизгладимое впечатление. Слава Рандому, данная комната охраны была отмечена на карте точкой как «Пост 157», и судя по плану, ближе всего ко мне было это самое «Лаб. Роб.».
«А где еще искать сыворотку, как не в лаборатории?»
Я вышла из комнаты охраны, и потопала в сторону этой самой лаборатории, попутно взглянув в ту сторону, откуда пришла - и оттуда на меня взглянула лишь пустота. Скучно в одиночку исследовать развалины. Была бы тут Лия... Она всегда любила такие штуки.
Вздохнув и подумав, что подружаня нынче громит какой-нибудь важный Подразделению Феникс объект, обожравшись хаков, я разглядывала уцелевшие стены.
Лия - это еще одна проблема, которую мне предстоит решить. Из-за меня подсела на хаки, из-за меня и соскочит. Так было всегда.
Я снова тяжко вздохнула, составляя в голове план действий - найду сыворотку, кину Феликсу Райли в харю, заберу Аскара и отправлюсь отвоёвывать у Фениксов Лию. Что еще мне остаётся?
«Хоть бы тут никого не носило, так как стреляю я не так чтобы прям уж очень»
План Комнаты смерти (или её части – я не была уверена, что на нём нарисован весь научный комплекс полностью) показывал, что топать до лаборатории еще долго.
«Эх, пожрать бы чего… Надо было хоть сухарей каких-то взять»
Отогнав от себя мысли о еде, я решила по пути разглядывать все доступные помещения – благо большинство из них были оборудованы окнами. Видимо, охрана круглосуточно наблюдала за учёными. Как можно работать в такой обстановке?
Монтроуз всегда говорил, что Продюсер был просто чокнутым! Спустить кучу бабла на такую фигню, и ради чего? Ради конвейера Игроков, которые не то что не являются нормальными солдатами, а не знают даже какой стороной винтовку держать?
Хотя... Страшно подумать, что было бы, если бы его задумка воплотилась в жизнь на сто процентов.
Кстати, меня уже несколько минут не покидало странное чувство того, что всё уж слишком легко и просто складывается. А такое чувство обычно ни к чему хорошему не приводит...