ID работы: 5614829

Школа Фанфиков

Джен
PG-13
Заморожен
45
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

AU и Ориджиналы

Настройки текста
Начался учебный год. Найти дорогу до кабинетов оказалось куда труднее, чем думал Гарри. Его не оставляло чувство, что Фикбук был живым существом и все время менялся, причем таким образом, чтобы найти дорогу до нужного кабинета было невозможно. И наоборот — стоило смириться с мыслью, что дорога никогда не отыщется, как нужная дверь как по волшебству оказывалась перед самым носом. Из-за этого Гарри и Рон, который стал его другом, и потому искали кабинеты они вместе, как-то опоздали на урок, в расписании значащийся как AU. «AU», как оказалось, вела та самая строгая дама почтенного возраста. Гарри уже знал, что зовут ее «профессор МакГонагалл» и что она является деканом Гета — направленности, на которую Гарри определил Генератор Случайных Работ. Несмотря на то, что мальчики учились на ее направленности, профессор МакГонагалл строго их отчитала и даже помимо прочего домашнего задания сказала им написать две статьи о полезности карт и часов — чтобы они впредь приходили вовремя и сразу находили нужную дорогу. Вслед за AU в расписании значились «Ориджиналы», которые, по словам Перси, вел профессор Снейп. Кабинет его находился в самом подземелье и являлся по сути очень большим и холодным подвалом. Там было гораздо холоднее, чем во всем замке и, может быть, поэтому Гарри был уверен, что предмет под названием «Ориджиналы» он не полюбит. Также он был абсолютно уверен, что с профессором Снейпом они тоже не найдут общего языка. Он не ошибся. Профессор начал урок с того, что быстрым шагом пересек класс, стал возле кафедры и, скрестив руки на груди, начал говорить:  — Вы здесь для того, чтобы обучиться писать Ориджиналы, — сказал он таким тоном, которым обычно говорят «это дохлая крыса», — оригинальные произведения, сюжет которых вам придется придумывать самим. В этом классе у вас не выйдет позаимствовать сюжет или образ героя из чужого произведения. Класс молчал — последняя фраза звучала очень мрачно, пусть никто и не знал почему.  — На этом уроке не будет глупых фэндомов и примитивных пэйрингов, — при последнем слове у него почему-то дернулась щека, и Гарри подумал, что эти самые «пэйринги» Снейпу сильно чем-то насолили, — так что ваше шипперство потрудитесь оставить за пределами этого кабинета. При слове «шипперство» Рон почему-то подавил кашель, за которым пытался скрыть смех. Гарри вопросительно взглянул на друга, но прервать стоящую в классе тишину не решился.  — Так вот, — продолжил преподаватель, — я не думаю, что все вы в состоянии создать продуманный до мельчащих деталей мир, следить за тем, как разворачивается сюжет, поднимая все новые и новые витки событий или за развитием персонажей, о которых вам только предстоит все узнать, следить за сюжетной линией каждого героя… Однако тех немногих, кто проявит к моему предмету чуть больше способностей, чем прочее стадо баранов… — Снейп выдержал эффектную паузу, в течение которой весь класс затаил дыхание, — я постараюсь обучить, как составить и правильно рассказать сюжет, как заставить читателя забыть обо всем, кроме вашего произведения, как правильно создавать образы героев, которые бы притягивали внимание с первых строк… И еще, — Гарри понял, что взгляд декана Слэша сверлит его макушку. — Некоторые, возможно, думают, что в силу своей популярности являются какими-то… особенными. Поттер! — внезапно сказал он. — Скажите, чем юмор отличается от стёба? Гарри заметил, как Гермиона, по всей видимости, и без того переживавшая, чтобы ее не внесли в «стадо баранов», взметнула руку вверх, но профессор будто не заметил этого.  — Вы не знаете, — вынес он вердикт по истечении некоторого времени, — хорошо. Скажите тогда, что обозначает аббревиатура POV? Гарри пожал плечами. Ответа он не знал. Зато, похоже, его знала Гермиона, уже подпрыгивающая на стуле от желания поделиться этой ценной информацией по расшифровке загадочного POV со всем классом.  — Так-так, вы, я вижу, не потрудились даже пролистать учебники перед поездкой в школу, да, Поттер? — Снейп в упор отказывался замечать поднятую руку. — Попробуем еще раз. Почему в предупреждениях нельзя ставить «смерть персонажа»?  — Я не знаю, — тихо произнес Гарри, чтобы услышать хоть один голос в свою поддержку, — но вот Гермиона, кажется, знает. Почему бы вам не спросить ее? Сзади послышались звуки подавленного смеха. Кажется, кто-то нашел его ответ остроумным. Но, как бы то ни было, Снейп его таким не счел.  — Сядьте! — рявкнул он на Гермиону. — А вы, Поттер запомните: стёб — это комичные ситуации на грани издевательства и порой черный юмор; аббревиатура POV означает, что повествование ведется от первого лица, а предупреждение «смерть персонажа» никогда не ставят, потому что это спойлер. Интересно, почему никто не записывает то, что я сказал?! Весь класс очнулся и послушно зашуршал перьями в конспектах.  — А за ваш наглый ответ, Поттер, я снимаю очки с рейтинга Гета, — объявил Снейп.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.