ID работы: 5616664

Ласка

Гет
R
В процессе
353
Shangrilla бета
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
353 Нравится 108 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Жизнь порой так быстротечна и изменчива, что в один прекрасный момент от осознания оного застываешь на месте.       К примеру, всего пару дней назад юная Учиха сидела на полу, играя с младшеньким, а теперь снова же забавляется с ним. Но один, казалось бы, фактор изменил всё. Смена обстановки порой благоприятно сказывается на общем моральном состоянии. Подумаешь, прежнее место их обитания, возможно, разрушено в пух и прах, как и сама добрая половина деревни. Пустяки!       Вот сбоку присел Шисуи, любопытно сверкая тёмными, как и у неё, очами. — Э-э-эх, детство! — потягивается мальчик. — Каким же всё кажется беззаботным! Весёлым! — Хорошее предисловие к предстоящим проблемам.       С усмешкой отвечает Итачи, отстраняясь от цепких детских ручонок, что так и тянутся к её волосам. Негодник. — Ты ведь понимаешь, что он уже отстаёт от тебя, друг мой?       Иногда Итачи кажется, что её друг смотрит в будущее, уже прожил несколько жизней, знает что-то такое, что никакому смертному неподвластно. Даже ей. Он был бы идеальным наследником Учиха. Но судьба складывается всегда благоприятнейшим образом. — Он всего лишь полгода живёт, какие тут успехи?       Если бы её туманные ответы могли бы отстранить неизбежное. Итачи не была бы гением, если бы не понимала правоту соклановца. В голове давно сложились образы того, как отец вздыхает и качает головой, смотря на успехи Саске, а мать поддерживает его, уверяя в том, что то-сан любит младшего ребёнка. И, несмотря на восхитительные оценки в академии, всё равно между силами сестры и брата огромная пропасть. Может быть, в будущем они когда-нибудь сравняются — при волшебном совпадении случайных событий. Догадки ещё слишком рано строить. Как только они вернутся в деревню, тогда и можно делать выводы. — Мы ведь оба знаем, что кто-то нагло строит умственно отсталого. И это не я.       Шисуи тихо смеётся, получая несильный удар в плечо и слабую, такую редкую улыбку наследника Учиха. Всё же у него прекрасный друг. Пусть иногда его поступки смахивают на девчачьи, но ничего, это с возрастом должно пройти. — Мне казалось, что отряд явится сегодня, — хмурит чёрные брови, — но их нет. — Если не явятся в ближайший час, то придётся ждать ещё два дня. — Как думаешь… — мнётся Итачи, автоматически укачивая ребёнка на руках, — живы ли они?       Да, пусть поддаваться эмоциям глупо и безрассудно, но сердце заходится в бешеном темпе под грудной клеткой, ударяясь о рёбра. Когда-нибудь чувства погубят её, но явно не в ближайшее будущее. А там уже она их усмирит, возьмёт под железный контроль. — Живы.       Коротко отвечает Шисуи, понимая, как же мал перед ним гений. Малец ещё не испытывал горечь потери — да, руки Итачи уже в крови, но всё же… это другое. Мальчик продолжает говорить: — Если бы отношения между Учиха и новым Хокаге были прохладнее, то всё бы могло пойти по другому сценарию, — сам себе кивает, тут же перебирая в голове тысячи вариантов, — но, как мы помним, друг мой, одна незначительная деталь может изменить всё. Эффект бабочки.       И как бы Шисуи не ломал голову, он не может подобрать ту самую деталь, что сплотит всё окончательно. Да, дружба между Кушиной-сама и Микото-сама этому способствовала, но этого недостаточно. О, он был уверен, нет, даже не так! Он знал, что Итачи прекрасно осведомлён, что это за деталь, но не расскажет. В конце концов, всё всегда станет известно, а Шисуи терпелив.       В доме послышался топот ног, казалось, человек трёх. Всё-таки отряд прибыл сегодня — конечно, количество охраны скудное, но в сложившейся ситуации очень даже ничего. Старший Учиха весь вмиг подобрался, вслушиваясь, и выдал: — Спорим, что два рядовых Учиха и ещё кто-то? — Даже спорить не буду, — усмехается Итачи краешком губ, — шагов почти не слышно, только старые скрипучие доски выдают.       Сзади открывается дверь, человек в проёме на мгновение замирает и выходит наружу. Учихи не оборачиваются, всё так же наблюдая за прудом, в котором плещется рыба. Почти как в родном поместье. — Здравствуйте, Итачи-сама, Шисуи-сан, отряд, который сопроводит вас до деревни, прибыл. Выдвигаемся через час.       Девочка оборачивается полубоком, окидывая взглядом парня. Джонин стоит перед ними на одном колене, склонив низко голову. Не Учиха. Последний выживший из учеников Минато-сана, недавно приобрёл шаринган, помнится, старейшины возмущались по данному поводу. Но против последней воли Учихи пойти не могли, смирившись, даже разрешили немного подучить данного индивидуума, дабы лучше охранял ценный глаз.       В очередной раз порядки, установившиеся за много лет до их рождения, смешат. Какаши старше её лет, кажется, на восемь, но вот низко склонился. А всё из-за рождения Итачи в нужной семье, титуле наследника. Хотя и Хатаке также является наследником, но последний представитель своего клана. Всё в его руках. — Доброго вечера, Какаши-сан. Не откажитесь от того, чтобы рядом присесть?       На каком-то интуитивном уровне было ясно, что собеседник в полнейшем восторге от предложения, но отказаться не имел права. — Какаши-сан, ну чего вы! Не каждый раз же милейшие наследники сходят с высоты своих интеллектуальных способностей до чувства собственной важности, а там мы, простые смертные.       И никак не могло обойтись без дополнительной реплики Шисуи. Итачи еле удержала лицо беспристрастным, Хатаке не смог сдержать короткого смешка, присаживаясь по левую сторону от девчонки. — Пожалуй, опустим все формальности про разговоры о погоде, экономическом положении и политической ситуации в стране, — спустя минуту молчания произносит Итачи, всё так же наблюдая за насекомыми, что скользят по глади воды, — что с семьёй Намикадзе? Какая ситуация в деревне?       Уж кто-кто, а этот не может не знать. Да даже Итачи полностью уверена, что этого пацана к ним подослала сама крёстная. — Живы, — видно, что подросток что-то обдумывает, — думаю, стоит предупредить, во избежание непредвиденных обстоятельств. В нападении был обвинён один из Учиха, в глазах лиса был виден шаринган.       У наследницы даже рот неприлично приоткрылся от изумления. Ни один из Учиха не мог себе этого позволить! У клана как никогда выгодное положение в деревне, да каждый пылинки старается сдувать с нынешнего Хокаге! И чтобы нанести хоть какой-то вред ему и тем более его семье…       Шисуи молча положил руку на плечо младшего Учихи, ободряюще сжав и тем самым приводя в чувства. Девочка закрыла рот и несколько раз глубоко вдохнула воздух, считая до десяти. Следует обдумать всё и поделиться размышлениями с Шисуи без присутствия посторонних. Нет никаких гарантий доверять Какаши, ещё не заслужил. Может быть, когда-нибудь в далёком будущем, но уж точно не на данном этапе отношений. — Однако восхитительные вести, — пробормотала девочка, — есть ещё какие-либо сюрпризы? — У Минато-сенсея тяжёлое состояние, есть риск того, что из-за перенапряжения каналов чакры он навсегда останется… гражданским, — видно, как подростку тяжело далось это слово, — большая часть деревни разрушена. Кушина-сан совершила чудо — выжила, а Наруто полностью здоров и является новым носителем биджу. И Джирайя-сама вернулся в деревню. Цунаде-сама присутствовала во время родов, насчёт этого повезло, после чего она направилась в больницу и многих вытащила из могилы. От Минато-сенсея почти не отходит. Временное управление передано Третьему. — Оторвали старика от дачи.       Тут же вставил реплику Шисуи, пытаясь хоть как-то разрядить атмосферу. Да-а, отправляли Хирузена-саму на заслуженную пенсию всей деревней, к нему даже приводили генинов, чтобы те вырывали траву на огороде. — Час от часу не легче.

***

      Как и было ранее оговорено, отряд выдвинулся через час. Уже наступали первые сумерки, но разве это помеха для шиноби? Особенно Учиха.       По идее, в деревне при подобном темпе передвижения они должны быть через четыре часа. На половине пути их встретят ещё люди — всё в целях безопасности.       Итачи сжимала свёрток с мирно задремавшим ребёнком — как же хорошо, что, когда нужно, братишка подстраивался под ситуацию. Уже несколько направлений, в которых тот сможет себя реализовать, были в голове Итачи. Как только отото подрастёт, то станет намного яснее.       Девочка смотрела на спину непривычно собранного и задумчивого товарища. Шисуи после свалившихся новостей притих, что-то тщательно обдумывая, и порой казалось, что вот-вот Учиха откроет рот и что-то скажет дельное, но он по-прежнему хранил молчание. Старший Учиха что-то обязательно придумает, предскажет развитие событий, ведь по-другому просто быть не может.       Путь прошёл мирно, на середине пути к ним присоединились АНБУ — естественно, Учихи, хоть и из побочной ветви.       Отряд слаженно остановился перед главными воротами. На входе стояли не обычные рядовые шиноби, а матёрые джонины. Произошла проверка личности каждого прибывшего, ведь в деревне было введено военное положение. Коноха ослаблена, чем могут запросто воспользоваться соседние скрытые деревни. Та же Суна, будь она проклята.       Взрослые шиноби тут же исчезли, остались лишь пятеро Учиха и Какаши. — Ммм… Итачи-сама, Шисуи-сан, удачи. Кушина-сан просила завтра прийти к ней. До новых встреч.       Коротко поклонившись, Хатаке пропал.       Итачи и Шисуи молча переглянулись, подтекст первой фразы они уловили сразу же. Их ждут огромные неприятности.       Учихи двинулись к родному кварталу, разделившись по парам, друзья отставали от родственников на четыре шага. Даже сейчас проводились работы по восстановлению деревни, то тут, то там бегали шиноби. И что самое примечательное — отстраивали всем народом. Неважно, шиноби ты или обычный гражданский, если имеешь возможность помочь — не стой в стороне. Если на окраине такие разрушения, то что же в центре происходит?       Часто на глаза попадались люди с травмами, многие стали обладателями красивейшего гипса. Всё, как и говорил Хатаке, — вылечили по минимуму.       Одним из самых неприятных моментов было то, что прохожие с отвращением или опаской оглядывали идущих детей. Репутация Учиха и без того была запятнана, теперь ещё больше… Ожидает довольно сложный период в жизни.       Квартал клана был почти пуст — все силы брошены на помощь населению.       Дети распрощались и разошлись. Итачи невольно прибавила шаг, увидев родной дом, где её ожидала семья. Хотя мал процент того, что и родители дома.       Ожидания оправдались — действительно, дома не оказалось никого.       Итачи, как любящая и ответственная сестра, уложила спать отото. Детское время давно кончилось, как, впрочем, и её.       Юная Учиха села на крыльцо дома, в кресло-качалку, и стала дожидаться ка-чан и то-сана.       Над фонариком сверху кружились мошки — они так и тянулись к свету, не понимая, что это их убьёт. Глупые. Даже и не верится во всё происходящее, ведь совсем недавно ей исполнилось только пять лет, но за прошедшие года столько всего свалилось… Это ненормально для ребёнка её возраста, но выбирать не приходится.       Из всего произошедшего имеем то, что репутация Учиха ушла на дно, пятая часть населения захоронена, половина — так точно имеет травмы и лишь немногие остались целы. У власти на данный момент старый Хокаге, но Итачи знает, что старик не претендует на данное место. А вот другие старейшины — да. Никто не мог предсказать, что обычный и естественный процесс воспроизведения новой единицы общества может обернуться подобным образом. Да, роженица являлась сосудом для хранения биджу, да, печать ослабевала, но если бы некто неизвестный не атаковал, то жили бы и процветали дальше.       Но и в этом есть свои плюсы — Кушина-чан нашла общий язык с Цунаде-самой. На этом союзе самим Учихам можно хорошо сыграть. И вероятно то, что через года три-четыре эти женщины займутся восстановлением клана. Чистой крови нет, не считая их самих, осталась лишь грязная, но и с этим можно работать. Хотя, зная Узумаки… не могли всех убить. У самих Учиха, как бы ни думали остальные, кровь регулярно обновляется, ведь от близкородственных браков происходит вырождение. Конечно, могут заключать брачные союзы и с чистой любовью, но обязан одного ребёнка воспроизвести от человека, выбранного кланом. Это один из недавно принятых то-саном законов. У Учиха абсолютно все бойцы достигли среднего уровня — кто-то остановился на этой планке, кто-то развивается дальше. А гении рождаются, как и у остальных, редко. Зато из нынешнего молодого поколения её клан сорвал карт-бланш — два гения. Но если Саске вздумает связать судьбу с обычной девчонкой (и родится чёрт знает что! Все гены к чёрту), не имеющей за плечами богатой родословной, то от возмущения восстанут предки из могил. Наследники не имеют права жениться по собственному желанию — лишь на выбранной партии. Это неизменный закон, правило, вбитое в подкорку создания.       И вот наконец улицы стали наполняться соклановцами. То-сан и ка-чан шли, держась за руки, обессиленные и уставшие. На глазу отца была повязка… неужели? — Итачи!       Воскликнула Микото, подбежав к дочери и сжав в крепких объятиях. Фугаку легко улыбнулся — самые любимые женщины в мире перед ним, что может быть лучше?

***

      Утром работы проводились ещё бодрее и продуктивнее, Итачи только и успевала вежливо кивать многочисленным знакомым, ведь торопилась к крёстной.       За традиционным семейным завтраком обрушились шокирующие новости.       Первая из них — в пятнадцать лет Итачи станет главой Учиха Ичизоку, так как нынешний глава лишился одного глаза в битве с неизвестным врагом. Через десять лет поведёт за собой клан — и так до совершеннолетия Саске. Всё бы хорошо, но… каким он будет? Доживёт ли?       Вторая — нападающий действительно оказался членом клана Учиха. Сейчас велись активные поднятия архивов — аналитики обязаны найти неизвестного представителя. Кушину-сан на краткий промежуток времени перемещали в клан, и врага пропустил барьер. Значит только одно — по крови человек Учиха. И те, кто непосредственно сражался с неизвестным, видели у него шаринган.       Третья — реабилитационный курс у Минато-сана будет проходить три месяца, а после должны прибыть послы из какой-то страны. Официальная причина — заключение договора, но суть-то в том, чтобы посмотреть на Коноху, Хокаге, джинчурики и оценить состояние. Кто-то может запросто развязать войну.       А дом семьи Намикадзе стоит, как и прежде, целый и невредимый. Хоть что-то приносит спокойствие в жизнь, некий гарант стабильности.       Кушина-чан уже бодро носилась по дому, скоро усаживая девочку на кухне за стол, наливая чай и ставя сладости. Крайне подозрительное поведение, можно сказать, что тихое. По закону жанра должна быть какая-то загвоздка. Сейчас что-то будет.       Девушка быстро исчезла из комнаты, но тут же вернулась с младенцем на руках. — Поздравляю, твой крестник!       Итачи ошарашенно посмотрела на Узумаки.       Её только что поставили перед фактом, и, на удивление, возражать нет желания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.