ID работы: 5616981

От маминой звездочки в государственные преступницы - пропущенные годы

Джен
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Перед бурей

Настройки текста
Тем временем, пока Наденька безмятежно занималась агитацией на даче, в квартиру Федосьи Харитоновны постучали. - Кто там? – спросила хозяйка бывшей конспиративной квартиры. - Откройте, полиция, - раздался голос. - Я же уже разговаривала с вами, - несколько удивленно сказала женщина, открывая дверь. - Федосья Харитоновна, вам придется проехать с нами, - сказал жандарм. Несколько недоумевая, хозяйка закрыла дверь и пошла за жандармами. В полицейском участке в кабинете Петра Васильевич обратился к женщине: - Федосья Харитоновна, давайте разговаривать начистоту. Как говорится, у вас товар, у нас купец. Федосья Харитоновна, вы же сами понимаете, что, как говорится, было бы желание, посадить можно хоть кого и всегда. Для вас уже есть материал на поездку в ссылку минимум года на два куда-нибудь в Солзу. Так давайте же просто поговорим, я уверен, вам все нравится в Москве и менять место жительства вы не хотите. - Я вам уже все рассказала, - слегка нервно ответила хозяйка квартиры. - Не все, - сказал Петр Васильевич, - На двери следов взлома нет, я не верю в то, что вы, узнав, что на квартире собирались чужие люди, не известили об этом полицию. Так что, голубушка, облегчите душу признанием, расскажите все, что знаете. Какие люди там собирались, что делали. - Надежда Державина, дочь прокурора Накашидзе, - начала рассказ хозяйка, - Можно сказать, самая активная там, пусть и слегка наивна и туповата. Вот ее первую сажать за решетку надо, когда остальные увидят, что даже дочь прокурора сидит в тюрьме, они точно испугаются и прекратят свою деятельность. Кстати, я практически уверена, они нашли другую квартиру и там продолжают заниматься своей противозаконной деятельностью. - Но что-то же вас заставило пойти к ним в соучастие, - сказал Петр Васильевич. - На деньги соблазнилась, причем на копейки, - ответила хозяйка квартиры, - Размечталась, что редкие сходки – это лучше, нежели пьяные студенты и их постоянные гулянки. - Кто еще был на квартире? – спросил Петр Васильевич. - Андрей Леонов, без пяти минут дипломированный фельдшер, - ответила хозяйка. «Что может связывать этих двух людей из разных кругов общества?» - подумал Петр Васильевич, слушая, как хозяйка, тем временем, называет имена и фамилии других членов кружка. Вдруг в голову полицмейстера пришла шокирующая догадка. «Собольникова, как я о ней не подумал?» - пронеслось в голове Петра Васильевича, - «А вот Собольникову из Москвы убрать сложновато будет, у нее ссылку отменили, а так же, как и всех, по суду ссылать, это займет слишком много времени». - Собольникова, она же Юдина, на кружке была? – спросил Петр Васильевич. - Эта террористка, которую земля носит до сих пор? – переспросила Федосья Харитоновна, - Была однажды, пришла, раскритиковала кружок, больше всего пришлось ее Андрею выслушивать. Говорила, что кружки так не собирают, что это просто какое-то непонятное собрание людей, что у них нет ни нормальной четко прописанной программы, ничего, что цель кружка ей не нравится, что люди сомнительные. Пару раз подчеркивала, что с его братом она готова была вместе мерить пеньковый галстук в Шлиссельбурге, а из этого кружка ей жаль только Андрея как брата Алексея, и Надежду, как человека, который хочет сделать народу лучше, а ради остальных она бы не то, что на тот свет отправляться и брать всю вину на себя, в участке переночевать была бы не готова. Вспомнив по материалам дела, как София в Петропавловской крепости сначала говорила, что организатором взрыва считает на одну треть себя, на вторую треть – Алексея, а на последнюю треть – Марию Емельянову, а потом вдруг начала выставлять себя единолично организатором взрыва, но, ни в коем случае, не пыталась свалить всю ответственность на уже умерших, Петр Васильевич пришел к выводу, что, возможно, через Софию как-то познакомилась Надежда Державина, как человек высшего круга, и Андрей Леонов. «Можно было бы Собольникову допросить, однако, она своих знакомых выдавать не захочет, да и нет гарантии, что выдаст остальных, кроме того, она может о них просто и не знать ничего», - подумал Петр Васильевич и решил пойти по более легкому пути. - Федосья Харитоновна, - сказал он, - Предлагаю заключить с вами договор. Вы по первому же зову приезжаете в полицию и сообщаете нам все, что будет вам известно. Если участники кружка захотят с вами снова иметь дело, допустим, будут спрашивать что-то про квартиру – убеждайте их проводить собрания именно на вашей квартире, говорите, что полиция решила, что этот вопрос они для себя до конца выяснили и пришли к выводу, что больше в этой квартире их ничего не интересует. Однако помните, что если вы начнете вести себя не так, как мы договаривались, изменить ваше положение со свидетеля на обвиняемую будет проще простого. А если вы вдруг задумаете сменить место жительства, то будьте спокойны – полиция работает хорошо и вас найдут на следующий день, если не раньше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.