«Смерть — не всегда избавление» (Джейс/Себастьян)
16 сентября 2017 г. в 09:52
Джейс ненавидит Джонатана.
Так сильно, что всё чаще ловит себя на мысли, что послал бы в преисподнюю правильность, задавил бы в себе человечность и замарал руки в крови по самые локти. Эта ненависть горит в нём, раскаляя его до предела, и Эрондейл боится, что не столь устойчив, что лопнет как стекло, не в силах справиться с ней.
Джейс ненавидит его.
Ненавидит настолько, что хочется причинить боль, хочется поиздеваться, хочется гирлянду из его внутренностей сделать и наслаждаться его слабостью. Уязвимостью, которую Моргенштерн не позволит ему увидеть никогда.
Джейс захлёбывается этой ненавистью.
И не предпринимает абсолютно ничего.
Не делает никаких попыток напасть, ранить, ударить. Решительность и дерзость, граничащая с отсутствием инстинкта самосохранения, затаились глубоко в душе, и как их достать, он не знает.
«Ты никогда не сможешь меня убить».
После этих слов, в которых ехидства столько, что оно едва не разъедает, рука так и тянется к клинку.
Клеймо Лилит.
Он поэтому и медлит, втайне надеясь, что сможет реабилитироваться, когда связь разорвут.
«Проще оправдывать всё меткой, милый Джейс».
Этот ублюдок чертовски прав.
Клэри пронзает его мечом, уверенная в том, что он выживет после небесного огня.
Но Джейс знает, что она справилась бы, даже если бы он не выдержал испытания.
Сильная, храбрая девочка.
Она убеждена в том, что спасает его от больной зависимости и привязанности.
А сознание услужливо подкидывает ему образы, вытравить которые он не сможет никогда. Эта нездоровая потребность всё ещё с ним, никуда не делась, и ему остаётся усмехнуться вполне оправданной самоуверенности Моргенштерна.
«Тёмная связь лишь усиливает чувства, существующие между участниками ритуала».
Джейс уверяет себя, что ненавидит.
Это действительно так. Но он думает, думает постоянно, прокручивая в голове события последних месяцев.
Всё возвращается на круги своя.
А после Клэри спрашивает о поцелуе.
Она не может выкинуть его из головы.
И он её более чем понимает.
Потому что он до сих пор помнит губы, коснувшиеся его щеки, и окровавленную руку, которой Джонатан обвивал его шею.
Он хотел бы забыть.
Потому что так было бы в разы легче.
Джейс ненавидит.
В нём столько омерзения, грязного, пятнающего всё вокруг отвращения, что просыпается отчаянье, а храбрость следует за ним по пятам, обещая появиться в нужный момент.
И он наступает.
Клэри просит его подыграть.
Это ведь не сложнее, чем заключить небесный огонь в клинок.
Она играет свою роль куда убедительнее, готова убить собственного брата, когда придёт время.
Джейса трясёт.
Он пытается думать о том, что ей труднее, что он не имеет права её подвести.
И вспоминает. Так некстати, так не вовремя.
«Есть часть в тебе, которая любит меня».
«Ни в одной клеточке из миллиардов таковых в моём организме нет той, в которой будет хоть немного этого чувства к тебе».
«Врёшь всё убедительнее с каждым днём. Ты любишь меня».
«Ты понятия не имеешь, что такое любовь».
«Возможно, но от этого ничего не меняется. Не отрицай ты это столь яростно, я ещё мог бы поверить, что ты говоришь правду».
«Я ненавижу тебя».
«Ненависть — слишком мощное чувство для того, кто стремится выглядеть равнодушным».
«Как же я ненавижу тебя».
«Я согласен и на это, братец».
Он выходит из транса, когда Клэри мастерски убеждает Джонатана в своей преданности.
Три.
Дыши, Джейс, дыши.
Два.
Звук лезвия, вынимаемого из ножен.
Один.
Хрип.
А в нём самом что-то издаёт агонический вопль. Мучительный, рвущий барабанные перепонки, сердце перетирающий в пыль.
Джейс ненавидит не Джонатана, а самого себя.
Потому что рад тому, что Клэри исполнила то, на что у него самого не хватило бы смелости.
Она убила того, к кому он слишком привязан.
Удивительно, но он не чувствует облегчения.
Джонатан (теперь это и правда он, не Себастьян) зовёт его, рассказывая Клэри, как уничтожить Чашу.
— Мне нужен Джейс.
Выстрелом в грудь. До истончившихся сосудов и кровоточащей души.
— Зачем? — недоумение в её голосе несколько комично.
— Он знает меня.
Джейс в самом деле знает.
Знает чересчур хорошо.
Он действует на автопилоте, не в состоянии думать и осознавать.
Выполняет то, о чём Джонатан его просит.
У него не просто руки, а всё тело ходуном.
Он должен чувствовать облегчение.
Но оно не приходит.
Перед смертью его глаза становятся зелёными, и он говорит о том, что ему никогда не было так легко, а он сам был лишь тенью того, кем мог бы быть.
Джейс ненавидит себя.
И признаёт наконец, что был привязан именно к тени. К сломанному мальчишке, едва не уничтожившему мир.
Он не испытывает облегчения.
Потому что с чёрными глазами, что умерли всего пару минут назад, в нём самом что-то погибло.
И ни одна руна на свете не cпособна это исправить.
«Моя смерть ничего не решит».
«Почему же?»
«Потому что то, что связывает нас, не исчезает так просто».
Как и смерть — не всегда избавление.