ID работы: 5619631

А я - твой крёстный.

Джен
PG-13
Завершён
776
автор
Размер:
50 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 64 Отзывы 310 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      Чтобы не вызывать подозрений, процесс убеждения МакГонагалл пришлось перенести на ближайший выходной, но одно то, что она пошла им навстречу, вселяло в Северуса надежду, уже порядком поистрепавшуюся за годы поисков. Годы… Его мальчику должно было исполниться этим летом пять лет. Он старался не думать о том, сколько уже пропустил в жизни сына. Становилось страшно. Поэтому Северус постарался занять себя хоть чем-нибудь, чтобы не думать, не вспоминать. Осталось потерпеть ещё три дня. Три дня. Он настолько закопался в повседневную рутину, что вспомнил о предстоящем мероприятии только вечером в пятницу, когда Марволо подсел к нему за ужином.       - Готов? - прошептал Марволо.       Северус сильнее вцепился в вилку, но тут же взял себя в руки и коротко кивнул.       - Жди.       Есть мгновенно расхотелось, но он постарался потянуть время, придвинув поближе стакан с соком. Дождавшись, когда Большой зал покинет МакГонагалл, он тоже не торопясь отставил стакан в сторону и встал, направляясь к выходу. И только Марволо, всё ещё остававшийся за столом, заметил, каким задумчивым взглядом проследил за Снейпом директор.

***

      Оказавшись в подземельях, Северус успел только расставить книги, которыми был завален стол, прежде чем в дверь постучали. На пороге обнаружился Марволо. Первое, что насторожило Северуса, было то, что Марволо не развалился в своем кресле со всеми удобствами, как делал обычно. А потом он заметил, что Марволо старается не смотреть ему в глаза. И вот это конкретно напрягло, но Северус позволил начать разговор собеседнику.       - Слушай, Северус, а может нам собраться, когда директора не будет в школе?       - Так может, вообще дождёмся, когда мальчик сам в школу поступит? – в миг помрачнел Снейп, и, теряя весь свой самоконтроль, зло добавил. – Чего мараться-то?! А то, что мальчик меня, как отца, вообще воспринимать не будет, тебя ведь не касается, правильно?!       - Но Дамблдор…       - Да плевал я на Дамблдора! – сорвался Снейп. - Я здесь только потому, что всё ещё не нашёл своего ребёнка! Ты и так это знаешь прекрасно!       - Старик что-то знает, - пытался вразумить Северуса Марволо.       - Старику уже вторая сотня лет пошла, естественно, что он что-то знает! – кипятился Снейп. – Но это не повод, чтобы оставить поиски ребёнка! Если тебе плевать, я тебя не держу!       - Ты это брось! – вступил в спор Марволо. – Я – его крёстный….       - Так будь им, чёрт возьми, не только по бумагам! – рявкнул Снейп.       Возможно, спор бы и продолжился, но спорщиков прервал настойчивый стук в дверь. Прибыл третий участник.       - Итак, теперь, когда все в сборе, я хотела бы сразу уточнить, что рассчитываю, как минимум, узнать, что случилось в тот Хэллоуин, - начала МакГонагалл. – Ну и, естественно, чем вы двое докажете свои слова.       - Тогда начну я, - проговорил Марволо. – Только сразу скажу, я не видел всего, что тогда происходило. А началось всё с того, что Северус рассказал об одном подслушанном пророчестве.       Весь рассказ МакГонагалл слушала, плотно сжав губы и стараясь не прерывать Тома. Потому что зрелище это было достаточно редкое, само по себе, а если учесть, какой информацией сейчас делился Том, то и вообще бесценное. Но когда повествование дошло до того момента, как Марволо начал рассказывать о ритуале крестничества, она не выдержала.       - Подожди, Том, но ведь крёстным мальчика был Сириус Блэк. Разве нет?       - Дело в том, Мини, что Блэк был, как бы это сказать, обычным крёстным. Это было заверено лишь бумагами Министерства при регистрации мальчика. Официальная церемония магического крестничества не была проведена. И Джеймс мог выбрать в крёстные любого другого на место Блэка.       - И ритуал?       - Был проведён в тот день, - подтвердил Марволо.       - Но тогда как? – поражённо ахнула МакГонагалл.       - О том – как, я хотел рассказать как раз сейчас.       - Это уже совершенно неважно, - отмахнулась МакГонагалл. – Я в курсе, что такое – магический крёстный. Ты бы и под империо не смог бы ничего им сделать, не умерев или не став сквибом в процессе. Главный вопрос сейчас – чем ты докажешь, что на самом деле являешься магическим крёстным?       - Хотелось бы сначала пойти по лёгкому пути, – ухмыльнулся Марволо, протягивая свиток.       - Хмм, ну, что сказать – свиток явно не подделка, - опустив палочку, задумчиво сказала МакГонагалл. – Но почему здесь указано, что это копия?       - Потому что, перерыв весь дом в Годриковой впадине, мы так и не нашли сейфа, - вступил в разговор Снейп.       - Теперь понятно, почему ты его пытал веритасерумом, - улыбнулась Минерва.       - Можно, вы не будете о грустном? – передёрнул плечами Марволо.       - А что, ты открыл так много секретов, Том? – протянула Минерва. – Может, мне тоже не облегчать тебе задачу?       Марволо заметно побледнел:             - Чем старше ты становишься, тем больше начинаешь походить на слизеринку, - выдавил он.       - Знаешь, я открою тебе одну тайну, Марволо. Просто так, считай, что от гриффиндорской широты души. Каждый учитель, со временем, начинает походить на слизеринца, иначе с нашими учениками не справиться.       Весело глянув на огорошенных мужчин, она продолжила:       - Что ж, продолжим. Сами понимаете, сказать я вам ничего не могу, да и показать тоже.       Всё трое призадумались.       - А аппарировать с кем-нибудь из нас, хотя бы в нужный город, сможешь, - осенило первым Северуса.       - Да, могу, и не только в нужный город, но и на нужную улицу, - обрадовала МакГонагалл.       И, пока Снейп радостно мечтал о встрече с сыном и репетировал свою речь, Марволо обратился к Минерве:       - Слушай, можешь теперь тоже кое-что пояснить?       - Что, например?       - Какой тебе со всего этого интерес? Ведь, учитывая обет, Дамблдор, явно, против того, чтобы ты распространялась на эту тему?       - Знаешь, я бы не хотела говорить, - шепнула Минерва, выразительно бросив взгляд на зельевара, всё ещё занятого составлением речи.       - Понятно, - так же тихо ответил Марволо, нахмурившись.       Это нежелание говорить могло означать только одно – Минерве очень не нравилось то место, где сейчас находился ребёнок, и тревожить Снейпа раньше времени она не хотела, понимая, что если бы Северусу было плевать на отцовство, то он бы не заморачивался с поисками. А для того, чтобы место не нравилось, могла существовать очень нехорошая причина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.