ID работы: 5619631

А я - твой крёстный.

Джен
PG-13
Завершён
776
автор
Размер:
50 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 64 Отзывы 310 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
      Увы, полноценного сражения не получилось. Северус успел всего пару особо заковыристых фраз запомнить, когда Минерве надоело наблюдать всё это безобразие. И она, эффектно превратившись в прыжке и усилив голос, рявкнула на противников так, что заложило уши даже у портретов.       - А ну успокоились оба! Директор, я понимаю, этот шалопай ещё не дорос, но вас я считала более благоразумным! – и когда все присутствующие уставились во все глаза на нее, словно наблюдали второе пришествие Мерлина – выдала: - Может, сядем и выпьем чаю? – Минерва усмехнулась, – Как же давно мечтала сказать эту фразу!       Дамблдор почти подавился словами и молча начал призывать свой чайный сервиз, пока Минерва трансфигурировала ещё пару кресел.       - И кстати, можете даже не доставать свои лимонные дольки. Я прекрасно знаю, что во втором ящике справа от полки есть вполне съедобное печенье в шоколаде, - добила МакГонагалл начальство.       Директор скрипнул зубами, но печенье всё же выложил. Когда все уселись, обзавелись чашкой горячего чая и парой печенюшек, МакГонагалл продолжила своё нелёгкое дело миротворца:       - Итак, а теперь по порядку и по очереди. Марволо, тебе отвечать.       - Так я и говорю, - нервно дёрнул плечом Марволо. – Я – магический крёстный мальчика.       Дамблдор недоверчиво прищурился.       - Да, я знаю, что все считают таковым Сириуса Блэка! Но Блэк – крёстный только по министерским бумагам. Ритуала с ним Поттеры не проводили, а со мной – провели. Как раз в ночь нападения. Выбрали время, когда все были магически истощены ритуалом! Сволочи!       - Прости, Том, но я не могу поверить тебе на слово. – Дамблдор вздохнул и отпил из своей чашки.       - А мне и не надо верить на слово! – вскинулся Марволо. – Вот бумага от гоблинов.       - Копия? – после тщательного изучения выдал директор.       - Копия, но не подделка же. Мне гоблины копию выдали. Сейфа с бумагами Поттеров мы так и не нашли. Все развалины облазили вдоль и поперёк.       Дамблдор понятливо кивнул и продолжил, чуть нахмурясь:       - Когда я прибыл в дом Поттеров, то не нашёл ни сейфа ни, кстати, ребенка.       - Ребёнок был у меня, - встрепенулся Северус. – И если бы я только догадывался хоть о части этой мерзости, аппарировал бы с ним куда-нибудь подальше из этой клоаки! Я не знал, что он мой сын! Не знал, когда забирал его из разрушенного дома, не знал, когда залечивал порез, кормил, переодевал, даже когда давал вам непреложный не знал об этом. А сейчас я не могу его найти – не действуют ни ритуалы, ни магия крови.       МакГонагалл положила руку Северусу на плечо:       - Успокойся, ещё не всё потеряно.       Плечо расслабилось, но поддерживающую руку Северус всё-таки скинул. Не маленький, чтобы его жалели все, кому не лень.       Дамблдор виновато отвёл взгляд, постаравшись, чтобы на лице не дёрнулась ни одна морщинка.       - Скажи, Том, ты видел, кто на вас напал?       - Нет. Если бы видел, мы бы здесь чай не пили. Меня просто вырубили, но это однозначно – чтобы подставить.       Директор хмыкнул задумчиво, а потом кивнул, будто своим мыслям.       - Да, это наиболее вероятная версия. А скажи-ка Том, по пути к дому Поттеров, не попадалась ли тебе на глаза… змея?       - Попадалась, - медленно выговорил Том. – Я ещё подумал – как удачно получилось. Вдруг – мальчонке понравится новый домашний питомец. Я ведь ему часть своей магии решил передать ритуалом. Он однозначно должен быть змееустом.       - И ты протащил… змею в дом? – насторожился Альбус, словно что-то припоминая.       - Нет, конечно, - возмутился Марволо. – Я её пропустил на участок и накрыл куполом, чтобы не сбежала. Её же ещё проверить надо было, а то вдруг – анимаг. А я всякую гадость с улицы крестнику притащу.       - Ага, - протянул саркастично директор. - Вдруг – анимаг. А змея большая хоть была?       - Да, большая, - задумчиво проговорил Марволо.       - Могу тебя обрадовать, Марволо. Она – не «вдруг-анимаг», она и есть анимаг! Природный, стихийный. Большинство чар-идентификаторов на неё не действуют. Оставалось надеяться на здравый смысл обывателей, так как больших и очень больших змей в Британии попросту не водится. Климат, видишь ли, не тот. Как я мог забыть, что тебе маггловская биология даром не сдалась? Двоечник!       Директор зло уставился на враз побледневшего Марволо. Северус стиснул зубы и кулаки, пытаясь взять себя в руки и не накостылять своему нерадивому боссу. Его сейчас и так изобьют, жаль, что только морально.       - Кто это был? – смог выдавить из себя Марволо. На Северуса он старался не глядеть. Что перед собой-то скрывать, было чуточку страшно. Этот состоявшийся, но пока не реализованный папаша мог и убить. Сам ведь научил, на свою голову.       - Я не знаю её настоящего имени. Но вот прозвище ты не мог не слышать – Правая рука Геллерта Гриндевальда. Если тебе это о чём-то говорит.       Теперь побледнел и Северус тоже, но дара речи не лишился:       - Так какого хрена это делало в Британии, если о ней все знают, ну, кроме этого идиота? – Снейп указал небрежным жестом на Марволо.       - Это пыталось устроить панику среди населения и столкнуть меня и Марволо лбами в открытом противостоянии, - спокойно откликнулся Дамблдор. – - Только ничего у неё не получ…       Дамблдор внезапно замолчал, озарённый догадкой.       - Альбус, ты чего? – встревожилась Минерва.       - Получилось, - выдавил тот, срочно допивая свой остывший чай.       - Что получилось?! - хором воскликнули остальные участники чаепития.       - Всё получилось, - выдавил Альбус. – А я ещё удивлялся, почему в прессе это дело освещено так, будто кто лично наблюдал и в блокнот записывал. Опять же – думал, это Том так развлекается на досуге.       - Как развлекаюсь? – напряженно откликнулся Марволо.       - Интервью даёшь в газету, о том, как ты доблестно Поттеров убил.       - Ну, это ты совсем своих долек переел, - возмутился Марволо. – Да и некогда мне было. Я в это время в магической коме валялся, в албанском госпитале.       - Вот потому, что тебя не было в шаговой доступности, авроры и оторвались на твоих последователях, как могли.       - А я думал, что это уже ты так развлекался на досуге, - поражённо ахнул Марволо.       - С чего бы мне такой ерундой заниматься, - возмутился Дамблдор. А потом хмыкнул и добавил, - И ещё, я теперь, кажется, знаю, откуда у Геллерта такое экзотическое домашнее животное.       - Какое животное? – насторожился Марволо.       - Жук.       - Обычный жук? – выразил общую мысль Марволо.       - О, Том, это – далеко не обычный жук, - тихо проговорил Дамблдор. Он отставил свою давно пустую чашку. – Значит так, если хотите получить мальчика и не оглядываться на каждый шорох, воспитывая его – принесите мне эту тварь, можно в любом виде, это уже на ваше усмотрение. Единственное – убедитесь, что это действительно она. В этой книге, - на стол упал древний фолиант, исторгнув тонну пыли, - есть специальные заклинания для обнаружения таких, как она.       - А что будешь делать ты, - подозрительно прищурился Марволо. Он искоса наблюдал, с каким энтузиазмом пододвинул к себе книгу Северус. Очень хотелось присоединиться, но разговор ещё не был закончен.       - А я, пожалуй, ещё раз наведаюсь в гости. Надеюсь, что данные ещё верны, и домашнее животное всё ещё не покинуло своего хозяина.

***

      Тюрьма, в которой с таким комфортом обосновался Геллерт, всё же, райскими кущами не была. Ветер, злой и холодный, тут же забрался под толстую зимнюю мантию, стоило Альбусу Дамблдору ступить на территорию Нурменгарда.       В камере, куда конвоиры проводили господина директора Хогвартса, атмосфера тоже царила не радужная. Альбус хмыкнул – ни тебе подколов, ни язвительности, только голая настороженность, припорошенная фальшивой улыбкой. Конвоиры, предупрежденные ещё у входа в казематы, остались у закрытых дверей внутри камеры.       - Что-то ты зачастил ко мне, Альби? Неужто соскучился? – оскалился бывший друг.       - Очень сомневаюсь, - парировал директор, не прекращая двигаться по камере. – Я, собственно, вот по какому вопросу. Ты, помнится, в прошлый раз показывал, как же…, - директор задумчиво щелкнул пальцами пару раз, оглядывая стену возле окна и подоконник, - а, да, своё домашнее животное. Вот это, кажется.       Альбус успел, несмотря на возраст, молниеносно схватить неприметного жука, а предупрежденные конвоиры уже оттаскивали бьющегося в путах наручников арестанта от его посетителя.       - Не смей! Зараза! Пустите! – орал во всю мощь своих лёгких Геллерт, но Дамблдор его уже не слушал. Он на ходу трансфигурировал из куска кирпича банку и бережно посадил туда отвоеванную с боем добычу, на ходу накладывая чары неразбиваемости. Ещё пара поворотов и площадка для аппарации вновь встретила его жутким, пробирающим до кости, ветром.       Чуть расслабившись, Дамблдор позволил себе устроиться с комфортом в директорском кресле. Неспешно потягивая горячий чай, отогревался и задумчиво посматривал на жука, нервно бегавшего по дну стеклянного террариума, прихваченного по случаю из филчевских загашников. Он засунул в рот засахаренную лимонную дольку, на секунду зажмурившись от удовольствия. Ну и ладно, что никто не понимает, какая это вкуснотища, самому больше достанется. Ещё раз бросил взгляд на суетившееся насекомое, прищурился предвкушающе, хмыкнул. В общем, вечер обещал быть очень интересным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.