2 часть - разговор Скотта со Слоан
9 июня 2017 г. в 00:03
Трон у королевы Порт-Кадары весьма посредственный, и сиденье велико для ее тощей задницы - Слоан поместилась бы там даже лежа, свернувшись калачиком. Запах здесь стоит непривычный, что-то из прошлого, когда топливом служили мазут и нефть. Что-то из почти-настоящего, дух растительных наркотиков. Тяжелый мутный воздух, напоенный дымом, полный приторных запахов, пронизывают, длинными анфиладами падая на пол, лучи яростного кадарского солнца, текущие через разрывы мощных жалюзи. Слоан тонет в этом свете, вся. Он обтекает ее фигурку на квадратном кресле, и на нее тяжело смотреть - глаза слепит.
Скотт морщится, смаргивает, но смотрит. Слоан тоже смотрит и молчит в ответ. Те, кто вокруг, тоже молчат. Замолкали по мере того, как Скотт приближался к их королевишне.
- О, это трон? - нарушает эту тишину Скотт, указывая рукой.
В Порт-Кадаре наличие оружия - гарантия выживания. Херовая, но гарантия. Все оружие со Скотта сняли еще в порту и здесь при нем только его биотика и умение драться. Ни то, ни другое надолго от пуль не защитит - и он, солдат Альянса, это понимает. Но отпускает тупые шуточки.
Слоан злится и прижмуривается. Это не тупое жополизство, которому его мог научить Танн. Это смелость? Бахвальство, шутовство, издевательство?
Интересно.
- Мне поклониться? Поцеловать вам ручку? - ухмыляется Райдер, и Слоан рывком снимает ноги с подлокотника, упирается локтями в колени, прямо глядя на него.
- Очень смешно, - кривится она. - Яйца не жмут? Можем укоротить и на Нексус в золоченом сундучке отправить. Или язык. Выбирай.
- Мне пока и яйца, и язык в пору, - разводит руками Скотт спокойно. - Давайте лучше отправим ангару, который у вас в холодной, Сопротивлению? Его там очень ждут.
- Наглый сопляк, - кривит рот в улыбке Слоан. - Еще что-нибудь?
Зажатый между ними Кетус так мотает головой, стараясь смотреть на них обоих сразу, что кажется, у него уже должна была башка закружиться. Стоит тишина, еще более совершенная, чем когда Скотт только зашел; только скрипят лопасти вентиляторов, меся тяжелый воздух.
- Еще могу все-таки поцеловать ручку, - повторяет кривую улыбку Слоан Скотт, и делает шаг вперед. - Я хочу поговорить со Слоан Келли, а не со всей вашей дружной семьей. Если для этого мне нужно что-то еще сделать - только скажите.
Вздох проносится по залу; башка Кетуса наконец замирает в одном положении - его влажные глаза-бусины буравят Слоан, а костяной клюв приоткрывается.
Слоан выгибает бровь.
- Ты смелый, Райдер? - кивает она на Скотта. - Или просто тупой и наглый?
- У меня будут проблемы, если не удастся решить здесь вопросы, - хмурится Скотт. - Меня бесит Танн, который тыкает меня в спину, приговаривая, что Слоан Келли все испортила и во всем виновата. У меня куча товаров и кредитов за спиной, на этой полуголодной станции, которые они готовы менять на пищу и чистую воду. И еще уйма людей, жаждущих наконец ступить на твердую землю. А еще у меня есть винтовка, верные люди и мозги - которые я готов употребить на пользу общему делу. Слоан Келли выслушает меня наедине? Мне бы не хотелось искать сотрудничества у третьих лиц.
Тишина взрывается шепотом. Скотт Райдер уже не кажется Слоан таким уж спокойным - на шее дергается жилка, он сглатывает часто и поджимает губы. Но не разрывает зрительного контакта. И улыбка Слоан из выжидательной становится хищной, предвкушающей.
- Танн нарвался на нормального человека в этой его свите подхалимов? - раскрывает она ладонь и направляет ее к Райдеру. - Посмотрим, на что ты годен. Всем свалить отсюда. Кетус, ты остаешься.
И двери, отделяющие их троих от мира, закрываются.