ID работы: 5619660

Kadara

Смешанная
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
75 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 64 Отзывы 15 В сборник Скачать

6.1

Настройки текста
Они спускаются к вертикальным блокам, многоуровневым, уходящим вглубь естественных отверстий горы постройкам ангара, апгрейд из материалов Нексуса на которых сделали уже изгнанники - и именно здесь очень хорошо заметно, как уродуют эти новые части. Лифты скрипят, скрипят переходы, Скотт трогает выступ породы, сужающий лестницу и осматривается. Поглядывает вниз. - Как многоэтажка, только окон нет, - Рейес становится чуть дальше, у стены собранного из переносных контейнеров жилого блока. - И иногда падают лифты, так что лучше пешком. - Ты здесь живешь? - заинтересованно оборачивается Скотт. Лампа недалеко от них мигает, перегорая. - Жил когда-то, - ухмыляется Рейес и подходит ближе, становится рядом. Шахта лифта, куда смотрит Скотт - четыре сваи, уходящих вниз, в мигающую оранжевым глубину, держат над ними генератор. Натянутый стальной трос скрипит на бобине, когда лифт начинает ползти. - А теперь? - А теперь меня всегда можно найти в Тартаре, - на удивленный взгляд Скотта Рейес не может сдержать улыбки. - Здесь живут только те, кто платит Отверженным. Кто не может или не хочет, вынуждены убираться. Сначала в трущобы, а если будут мозолить глаза - в пустоши. - И ты? - хмурится насторожившийся Скотт. - Я контрабандист, помнишь? Дела вести удобнее, когда не ощущаешь удушающую хватку на горле. Или хотя бы когда она чуть слабее. Они минуют несколько пролетов молча, идя в никуда, просто погружаясь в вертикальные, связанные переходами, жилые кварталы. Они могут идти у перил, и между ними будет почти в локоть расстояния, но задумчивый глядящий под ноги Скотт на полшага отстает, и если догонит, то наверняка натолкнется на Рейеса плечом. - Мне известно, как живут в пустошах, - тихо произносит Скотт. - И я видел, сколько людей умирает здесь голодной смертью. Каннибалов тоже видел. И даже в трущобах много тех, кто не может достать чистую воду. - Ты начинаешь погружаться в местные проблемы, - шагает медленнее Рейес, и оглядывается, когда Скотт действительно мягко налетает на него. - На воду у Слоан монополия. Фильтры, лед с Воелда, продуктовые поставки под ней. Для остальных облагаются такими поборами, что лучше не связываться. - Как здесь вообще жить? - ежится Скотт вполне натурально, словно ему действительно зябко. - Некоторые живут припеваючи! - совсем останавливается, оборачивается Рейес, и Скотт смотрит ему в лицо своими светлыми ясными глазами непонимающе. - Но таких мало и все, как ты видел, под Слоан. Прочим приходится вертеться, иначе сами собой ломаются кости, сгорают жилые блоки, а люди оказываются за воротами быстрее, чем успевают позвать на помощь. - Блять, - закрывает глаза Скотт устало. - Я пытаюсь верить в ее адекватность. - Да? - Рейес входит в раж, чувствует это остро, но придерживает себя лишь немного. - Профукать расположение ангара, готовых торговать и контактировать после спасения от кеттов, и настроить их против. Раскидываться людьми, как патронами, без счета, не ставя жизнь ни во что. Подбивать подушки под собственную жопу, копить кредиты и устраивать показательные казни, пока вокруг умирают от голода. Честно, Райдер, я удивлен, что она работает с тобой, учитывая, как широко афиширует свою ненависть к Нексусу. Должна была и твою голову в Порту выставить. Он выдыхает, успокаиваясь, и Скотт хлопает его по плечу, словно желая скорее снять эти проблески гнева. - Военная диктатура в имеющихся условиях - не самая лучшая идея, как считаешь? - старается выразить недосказанное в минимуме слов Рейес. - Среди изгнанников ведь не было пиратов до того, как Слоан взяла власть, Райдер. Были обычные люди, обслуживающий персонал, ученые, инженеры, пилоты. А теперь? Мародеры, убийцы, контрабандисты. Да, успехи Слоан огромны. Половина тех, кто доверился ей, мертвы, а другая половина перегрызает глотки, чтобы выжить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.