ID работы: 5619660

Kadara

Смешанная
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
75 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 64 Отзывы 15 В сборник Скачать

13 часть - встреча с Коллективом

Настройки текста
- Это что за херня? - шипит Скотт, и кочевник ныряет плавно в нишу породы у склона. На экран выводится четкое изображение: яркий залп вспыхивает над крышей развалюхи недалеко впереди, в небе через мгновение в клубах черного дыма кренится челнок. - Сбили, - подтверждает Кора. - И собираются грабить, - в тон ей говорит встревоженный Джаал, наблюдая, как развалюха выплевывает больше десятка вооруженных людей и внезапно - вездеход. Скотт кривится, разминая пальцы на баранке и выжимает газ. - Приготовиться, - командует он. Со склона криопатронами и гранатами они снимают их за несколько минут, даже из ущелья не выпуская. Оттуда же видно, что челнок не взорвался. Мягко впахавшись вытянутой мордой в развал породы, он дымит в нескольких минутах пути к северу, так же у склона. И пока других мародеров не наблюдается. - Еще метр - и мы будем стрелять! - оживает линия связи кочевника, и Скотт снижает скорость. - Вам нужна помощь? - говорит он. - Мы не мародеры. Я - Первопроходец Райдер. Повисает короткое молчание, достаточное для того, чтобы камеры Кочевника выловили впереди, у челнока, поблескивание развернутых щитов и движение. Черного дыма уже почти нет, видно только обгоревшую обшивку. На линию их связная возвращается куда более настороженная. - Кто нас сбил? - Дадите открытый канал, сброшу данные. Какая-то местная банда. Пока они вам больше не помешают. Белый шум звучит еще недолго. - Подъезжайте, - разрешают им. Челнок явно в ближайшее время не взлетит. Кора оценивает щиты и обменивается со Скоттом серьезным взглядом: не кустарное оборудование. Дорогие и качественные. На простом потрепанном грузовом челноке - совершенно неожиданно. В экипаже трое: турианец, азари и ангара, настраивавшая связь, которая выходит к ним навстречу, настороженная. Но безоружная. - Вы правда Первопроходец? Потом она рассматривает кочевник и отметки на их скафандрах, и вздыхает, трет шею ладонью и оттирает копоть с лица. - Погодите, я должна объяснить, - говорит она, когда Скотт спрашивает, нужен ли им тягач из Порт-Кадары. - Город лучше не ставить о нас в известность. Кора слушает внимательно, и поворачивается к Скотту. - Это, видимо, из тех складов, которые собиралась штурмом брать Слоан, - говорит она. - У Коллектива неплохие информаторы. Ангара не спорит, не опровергает, только слушает внимательно, переводя взгляд огромных глаз с одного из них на другого. - Если они не бросают челнок - должно быть что-то ценное, - подытоживает Кора. Хмурый Скотт удивленно оглядывается, когда ангара трогает его по нагруднику. - Это пища, - говорит она и кивает. - Склады расформировали, когда стало известно о планах Слоан. Это пища для беженцев. Она тушуется на мгновение, получив сразу три скептических до едкости взгляда. - Я... вот наш план по снабжению, - разворачивает она карту у запястья. - Можете проверить ящики. Это все гуманитарная помощь. - От Шарлатана? - приподнимает брови Скотт. На карте действительно отмечены мелкие поселения в лощинах и ущельях, по крайней мере там, где команда Первопроходца уже успела побывать. Где-то они чинили линию связи, где-то оборудование для фильтрации, где-то помогали ставить ловушки на адхи... - Зачем вам тратить ресурсы на это? - смотрит на ангара Скотт, чувствуя, как начинает злиться. - Или ты лжешь, или Шарлатан так покупает себе последователей. Ее удивление кажется настоящим. - Они умирают без воды и пищи! Их выгоняют в пустоши! Бандиты, люди, воруют оборудование у моего народа, а Слоан не дает им даже шанса сохранить свои жизни! - А Шарлатан дает? - Да! - страстно говорит она и оборачивается на Джаала. - Он борется за наших людей! - Ради чего ему это делать? - хмурится тот. Ангара не находится, что еще сказать. Поджимает синдактильные кисти и глядит на них уже почти зло. - Жалеете, что помогли? Скотт только пожимает плечами. - Вы здесь долго не пробудете, - говорит он. - Не одна, так другая банда попытается разграбить. - Мы хотим предложить еще помощь? - смотрит на него Джаал серьезно. - Я хочу понять, что к чему. Но ангара уже - первым делом - дала сигнал бедствия своим. Помощь прибывает довольно скоро. Челнок с вооруженными членами Коллектива садится на несколько минут раньше, чем прикатывает тягач. Удивительно то, что приехавшие - это поселенцы. Молодая азари узнает Скотта и мчится, бросив тягач, и машет ему рукой. - Райдер! - радостно обращается она, когда Скотт спрыгивает к ней навстречу с капота подогнанной к месту аварии машины. - Вы помогаете нам и здесь? Я была уверена, что слухи о том, что вы заодно со Слоан лживы! С ней ангара, у него за плечом винтовка, а у азари на бедре потрепанный "хищник" - и это все их вооружение. Скотт принимает короткое мягкое рукопожатие и кивает на выгруженные наружу ящики. - Давно вы принимаете такую помощь? - Время от времени, - улыбается азари. - Нам привезли фильтры... Мы можем жить теперь. - И это все от Коллектива? - наклоняется к ней Скотт. - Что они хотят взамен? Данные, карты, слежка, что угодно, но азари удивленно пожимает плечами. - Видимо, хотят, чтобы мы выжили? - тянет она. - Вы же тоже помогали нам и ничего не просили. Шарлатан такой же, как вы. Оставшиеся ящики и все оборудование загружают на вновь прибывший челнок, и ангара подходит попрощаться к кочевнику, которому предстоит сопроводить тягач с частью груза до поселения. - Спасибо вам за помощь, - говорит она. - Шарлатан узнает об этом. Думаю, его благодарность вам не помешает. - Что ты думаешь об этом, Скотт? - медленно спрашивает Джаал, напряженно молчавший и обдумывавший. Крохотное поселение, где он настраивал фильтры, а Скотт и Кора помогали с выгрузкой контейнеров с продовольствием, осталось позади - и в рассеянных разговорах с местными (число их заметно выросло, подтянулись люди из округи, так или иначе лишившиеся было надежды на выживание) услышано было столько о Коллективе, что им всем сейчас не по себе. Скотт только пожимает плечами. - Не знаю, - кривится он. - Как-то это странно для Кадары. Кивнувшая ему Кора оглядывается, когда Джаал серьезно высказывает то, что мучило его все это время. - Если это правда, - говорит он негромко. - То Слоан едва не уничтожила... не разграбила склад с продовольствием для всех тех, кого сама же выгнала в пустоши умирать. - Мы начинаем симпатизировать Коллективу? - скептически откликается Скотт. - Шарлатан кажется дальновиднее Слоан, - вздыхает Кора. - Согласись, ее методы - это слишком. - Это все слишком. И похоже на сказочку, - Скотт выравнивает машину, включает автоматическое управление и разминает пальцы. - Добрый дядя Шарлатан подтирает за недальновидной тётей Слоан. При этом получая власть там, куда Отверженные даже не суются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.