ID работы: 5619660

Kadara

Смешанная
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
75 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 64 Отзывы 15 В сборник Скачать

15 часть - прогулка по Кадаре

Настройки текста
Рейес ждет в полном едкого сладкого дыма тамбуре Тартара, там, где кончается танцпол и окруженные красными диванами столы, помещение сужается и образуется темное пространство, пронизываемое лучами светомузыки. В нескольких шагах от дверей, поэтому он - второе, что видит Скотт, заходя. Первыми ему попадаются шатающиеся кроганы, а за ними уже, вывалившимися на улицу, в перламутровых переливах расцвеченного дыма - Рейес. И Рейес берет его за локоть и тянет наружу, в прохладную, пахнущую сероводородом кадарскую ночь. - Сегодня без выпивки? - приподнимает брови Скотт, приноравливаясь к бодрому шагу и накидывая капюшон. - Хочу кое-что тебе показать, - не оборачиваясь, но и локтя его не отпуская, ухмыляется Рейес. Сухой воздух щекочет ноздри и Скотту не слишком хочется находится снаружи, он даже согласен на общие помещения Тартара на шум, мельтешение и громыхание музыки; где-нибудь там на диване прижаться к Рейесу, ведь только так можно будет разговаривать и слышать друг друга - вдвойне приятно, - и выпить чего-нибудь сладкого и в меру крепкого. Вот такой вечер ему нравится. Это кварталы названы жилыми скорее по недоразумению. Через несколько блоков отсюда та подворотня, где в первую их "экскурсию" Скотт наткнулся на труп и мародеров, это было забавно, конечно, но ничего интересного. Грязь застелена уже проеденными местными водами листами блочной обшивки, под ногами все равно хлюпает и дрожит, устроенные под жилые отсеки грузовые контейнеры освещены слабо. Дрожит и скрежещет над головой тоже - кто-то следует над ними по решетчатому переходу. - Мы здесь разве не были? - снова подает Скотт голос, нагоняя Рейеса и ухватываясь за его широкий пояс. - Ты ведешь меня в темные проулки, я начинаю волноваться. Рейес звучит приглушенно и весело. - Настоящая экскурсия, - подается он руке Скотта и чуть снижает темп, прижимаясь плечом. - В программе обзор местной "клиники", мастерских, водонапорной установки и... Пауза почти интригующая, Рейес блестит глазами лукаво, а Скотт даже не хочет гадать. - И?.. - тянет он и притискивается ближе, почти сбивая их с шага. - И ужин, - жарко шепчет Рейес. - Тебе понравится. Тут он не совсем прав. То, что Рейес назвал клиникой - несколько спаянных контейнеров на втором уровне, на койках и полу азари, турианцы, несколько ангара. Стол, заваленный инструментами, коробки и ящики. И уставший, белый до прозелени азиат перемещается между присутствующими, медленно сканируя одного за другим. Они не проходят внутрь - вряд ли там есть для них место, и Скотту приходится наклониться к Рейесу и едва не шептать на ухо, чтобы было слышно через стоны и тихие разговоры присутствующих. - Это?.. - оборачивается Скотт. - Рёта Накомото, а это его клиника, - в тон отвечает Рейес. Мужчина - Рёта - укладывает вскинувшуюся на койке ангара, пристегивает ее прозрачными ремнями, повторяя, что она поранится. Никто не помогает ему. Ангара успевает махнуть рукой и задеть врача по голове. Когда ремни затянуты, Рёта даже не трогает ушибленное место - так же медленно он бредет к следующей койке. - Работал на Слоан. Потом наткнулся на что-то местное, что Слоан прибрала к рукам и подстроила под производство наркоты. Рёта такого не принял и вот он, здесь. Не в лучшем виде, но кроме него никому нет дела до всех кто был местными, и кто ими стал. Скотт уже успевает развернуть свой сканер и проходится по азари, сидящей у самого входа в блок, неестественно бледной даже для их разноцветной расы. Дальше, по койкам: саларианец, переворачивающийся на бок и ангара, закрывающая руками голову. СЭМ медленно озвучивает ему выкладки по их состоянию: отравление водой, истощение, серные ожоги. Все то, чем губит пришельцев из Млечного Пути Кадара. Все, чего можно было бы избежать. Сканер анализирует содержание коробок - и находит слишком мало пригодного для медицинских целей. Оборудование нерабочее, медикаментов почти нет, один омни-гель. Даже его недостаточно. Больше Рейес ничего не говорит. Они наблюдают за клиникой еще недолго - доктор все так же продолжает свой обход, пострадавшие все так же стонут, ругаются, копошатся. Рейес держит Скотта за локоть и сразу отодвигается, давая ему отойти, кода тот подается назад. Инженерная и отсеки мастерских, где чинится вся выходящая из строя и возможная к транспортировке начинка Порт-Кадары, не выбиваются из общей картины. Уже стемнело, освещение скудное и внизу жизнь кипит все больше вокруг Тартара - но здесь довольно людно. Рабочие комбинезоны Инициативы в состоянии не лучшем, чем облаченные в них. Они пересекают загроможденные разнообразным ломом помещения, под ногами скрипят провода, металлическая и керамическая стружка, и хер знает что еще. Никто даже не пытается говорить, никто не отвлекается, не смотрит. Когда они снова оказываются на улице, у Скотта ощущение, что как-то так должны были выглядеть мастерские в рабовладельческом Амуне батарианцев, может, только чуточку хуже. - Тоже Слоан? - вдыхает едкий уличный воздух Скотт глубоко после душных и затхлых мастерских. - О, нет, - пожимает плечами совершенно спокойный Рейес. - Ее сиятельство здесь даже не бывали. Подумаешь, место, где работают, чтобы весь город не развалился, шаттлы летали и вода была. Не стоит особого внимания. Прикусывает было губу и тут же приоткрывает рот, вздыхая. Скотт трогает его по бедру открытой ладонью и проходит вперед, мазнув плечом по плечу ощутимо. - Я тут заметил, - говорит он тихо, и Рейес, чтобы расслышать, шагает следом. - Что когда ты беспокоишься, акцент прорезается намного сильнее. Рейес вскидывает было брови, но опускает голову и улыбается, а Скотт шагает дальше, оглядываясь, проверяя, следуют ли за ним. - Если следующие пункты нашей экскурсии обещают быть столь же безрадостными и портить тебе настроение, то предлагаю обойтись без них сегодня. Сразу напиться и поиграть, например, в города. - Я вижу это каждый день, - хмыкает Рейес и тянет Скотта в теневой переход, в сторону. - Менее неприглядным оно не становится. Еще кое-что и пойдем в Тартар. Согласен? - Что-то безрадостное? - перехватывает его руку Скотт. И Рейес поджимает губы и пожимает плечами, но выражение лица у него куда более живое, не сковано маской каменного спокойствия и в уголках рта читается улыбка. - Зависит от точки зрения, - говорит Рейес. - Но увидеть тебе стоит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.