ID работы: 5619704

Репетиторство

Гет
PG-13
Завершён
712
автор
Ss.Mariya.sS бета
Размер:
134 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
712 Нравится 67 Отзывы 277 В сборник Скачать

28. Когда пропадают близкие люди.

Настройки текста
Когда пропадают близкие люди, все теряют часть себя. Не важно, просто ли они ушли от нас, умерли ли, пропали ли без вести или скрылись в Мексике с поддельным паспортом. Они исчезли из чьей-то жизни, забрав ее кусок с собой. Навсегда забрав. А ведь этих кусков далеко не бесконечное количество.

***

В жизни Тони Старка не все так же гладко, как глянцевые обложки журналов с его лицом. Если сравнивать с чем-то, то тогда уж только с наждачной бумагой. Да и та кажется идеально ровной в таком свете… — Тони? — Нет. Пеппер кивает сама себе. Крепко сжимает ручку чашки с кофе в своих руках и зажмуривает глаза до белых пятен под веками. Она медленно выдыхает, тут же со свистом втягивая воздух назад. Изо всех сил заставляет себя выдавить улыбку и выйти из гостиной ровной походкой. Это хлесткое и грубое слово она слышит уже в семнадцатый раз за последние два дня. Пеппер понимает, какого терять близких людей. Она теряет Тони далеко не в первый раз. Совсем не важно, что для этого ему даже не нужно исчезать из башни.

***

Наташа никогда не привязывалась к людям. Это чертовски опасно, когда работаешь на Ника Фьюри. В любой момент кого-то из тех, кого ты любишь или за кого хотя бы немного переживаешь, могут подстрелить, зарезать, сбросить с булыжником на шее в Гудзон или сделать ещё чего намного похуже. Наташа знает, потому что видела вещи гораздо хуже, да и сама поступала во много раз ужаснее. Но сложно не привязаться к малышу, — ещё не родившемуся, Господи, — которого твой самый близкий друг назвал в твою честь. Сложно не кусать в кровь губы, когда чертов Клинт Бартон с его железной выдержкой мелко вздрагивает всем телом, стоит тебе положить свою руку ему на плечо — Господи, он ищет в этом жесте ее руку, — потому что ты знаешь, как больно, когда пропадают близкие люди, потому что никогда не забудешь злосчастный Будапешт.

***

Война забирает всех без разбору. На войне нет негодных, нет слишком юных или старых, нет чёрных и белых, нет ботаников и мачо. Войне наплавать. Она считает себя вправе забрать всех, кого ты любишь, не давая времени на «попрощаться». Стив Роджерс прошёл войну. Ни один раз он ощутил какого это — терять бойцов. Но вечные жгучие раны в его сердце — это не те совсем зеленые ребята, подорвавшиеся в первом грузовике в колонне, а родители, Пегги Картер, Баки Барнс, Эд Старк, мистер Филиппс, Шэрон… это те немногие люди, которых Стив назвал бы близкими, если бы у него было время сказать им об этом. Но времени нет, как нет и многих этих людей. Стив Роджерс знает, какого терять близких, не понаслышке. И ни одному живому существу во Вселенной он не пожелал бы пройти через подобное. Даже злейшему своему врагу.

***

Никого нет ближе матери. Ничего нет роднее ее нежных рук, ее ласкового голоса и ясного взора. Никто не сможет заменить ее. Ничто не способно заглушить боль от ее утраты. Норны на все имеют свои виды, и ни одному богу во век не познать их великого замысла. Но, вероятно, это их будущее, которое они шьют из человеческих судеб, стоит того, чтобы мать в муках умирала на руках собственного дитя. Тор выходит из зала собраний, лишь на мгновение задержавшись в дверях. Он коротко шепчет о том, что это брату с рук не сойдёт. Ни в этот раз. Коулсон предпочитает тактично смолчать, никого не посвящая в то, что боги скорбят об утерях вполне по-человечески.

***

Гарри кажется очень странной истерика Ванессы по поводу исчезновения Кейт, потому что за все годы, что она работает с ним — живет, да, состоит в отношениях, когда-нибудь он запомнит эти формулировки — они общались только на общих праздниках, когда Паркер собирал всех за рождественским столом, или же Джессика приглашала их к матери в загородный дом на День Благодарения. Они совершенно точно не близкие подруги. Нет. Тем не менее, Ванесса плачет уже вторые сутки с перерывами лишь на еду и сон, да и то не всегда. И это, признаться, слегка раздражает Гарри. Его раздражает просто неимоверно факт того, что любимая женщина исчезает из его жизни, оставаясь при этом в его постели. Раздражает, что по кухне ходит бестелесное нечто, дрожащими руками льющее кофе мимо кружки. Раздражает, что он не может не думать о том, что может навредить Нэсс дома из-за ее невнимательности вкупе с апатией, пока он работает. Въедливому и педантичному Осборну — какая ирония — стали необходимы тепло и забота. И если какой-то идиот решил, что можно забрать то драгоценное, что Гарри удалось так недавно найти, то он сильно просчитался. Никто не посмеет отнимать близких у Гарольда Осборна. Больше нет.

***

— Его не стало, когда мне было девять. — Ты не рассказывал мне раньше. — Джессика старается сейчас быть самым внимательным слушателем из всех. Как если бы перед ней сейчас стоял профессор Коллинз и говорил о фотосинтезе, угрожая, что тут будет в семидесяти билетах из ста на зачёте. — К слову как-то не приходилось. Знаешь, трудно случайно упомянуть в разговоре смерть от передоза. — Тише, милый. Иди ко мне. Ну же, давай, я здесь, я с тобой, и я никуда не уйду от тебя. Никогда. Обещаю. Тихо, тихо, все в порядке… — Салли успокаивается под мерное покачивание Джесс из стороны в сторону. Он лежит головой на ее коленях и почти забывает о Кори, когда она гладит его по волосам от висков к макушке. Боль утраты с годами не исчезает, она лишь становится такой же выцветшей, как и совместное фото двух братьев рядом с отцовским байком. Она просто пускает свои корни глубоко в сердце и там и остаётся, напоминая о себе по особым случаям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.