ID работы: 5622396

Бэт-семейные бэт-ситуации

Джен
G
Завершён
689
автор
Размер:
120 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 478 Отзывы 205 В сборник Скачать

10. Когда становится тихо

Настройки текста
      Когда токсин Пугало еще не отыграл своими холодными, злыми красками; когда ночной кошмар, египетским ожерельем сжимающий глотку на манер петли, еще не развеялся окончательно; когда на мгновение подступившая к кадыку паника не рассосалась дрожью в пальцах и холодом на кончике носа, Дэмиен любит слушать.       Слушать не музыку, не мелодии, не пение и не шорохи — он любит слушать голоса.       Голоса близких ему людей. Не важно что они говорят — главное, чтобы говорили.       Это значит, с ними все в порядке. Это значит, они живы, они могут говорить, ворчать, фыркать, улыбаться — это значит, он сам жив.       Вопрос его жизни приходит задним числом, почему-то. Может, потому что петля кошмара еще ощутима (также, наверное, чувствовали ее самоубийцы и приговоренные, только вот их кошмар был явью), может, из-за не вышедшего из крови токсина, осевшего в венах и артериях.       Может, потому что он сам давно мертв и все, что он сейчас видит — фантомные глюки?       В любом случае, это совсем не важно. Их голоса успокаивают и завораживают.       Вот что ценно.       Альфред разговаривает с ним добродушно, спокойно, ласково, и его голос и правда действует ромашковым чаем на оголенные нервы; теплый, тихий с хрипцой голос дарит ощущение дома, даже если это всего лишь звуки коммуникатора.       Готэм их второй дом, в конце концов.       Дик наполняет энергией, дает сил двигаться дальше, зажигает потушенную внутри искру — цирковым фейерверком вспыхивает она где-то чуть ниже впадины у ключиц и распространяется теплом, по плечам, пальцам, телу, ногам. От его голоса вновь заводятся механизмы и теплеет на душе.       Отец говорит прерывисто, неуверенно, неумело подбирая слова, путаясь — о миллиардер с даром ораторства, ты можешь заговорить самого Локи, но не можешь по душам поговорить с сыном.       Впрочем, эти попытки Дэмиена тоже радуют и веселят. Отца он уважает и представляет, сколько сил ему приходится задействовать для этого разговора.       Джейсон всегда говорит эмоционально, ругается и хмыкает, язвит, задирает, смеется, но это, почему-то, дарит расслабление и гармонию; ощущение нормальности, и это сбивает обвивающий запястья кошмар.       Они похожи до одури — это точит между ними лезвия и это же помогает им взаимодействовать лучше, чем с кем-либо еще.       Тим вечно что-то нудно бормочет себе под нос какие-то данные, считает вслух и ругается, но этот бубнеж наводит дремоту и усталость.       Чудо, но кошмаров во время этой дремоты нет. Снятся только какие-то графики.       По ним, почему-то, катаются яркие птички, как по горке.       Дэмиен Уэйн слышит болтовню братьев и отца и смыкает веки.       Сон подступает со всех сторон, обвивает, как обвивают питоны свою добычу; безболезненно только, но также лишая возможности двигаться.       У него самая обширная коллекция их разговоров в аудиозаписях, а кошмары отступают.       И он засыпает.

***

      «Чертенок» — набирает в телефоне Дэмиен, сохраняя изменения в заметке.       После этого слова он ставит запятую и ждет.       Чертенком его назвал Тим, когда, помогая ловить Робину убежавшего в сад Титуса, видит испачкавшегося в земле юношу. Смеется до колик, но помогает стереть грязь с лица, отряхивает комья полусгнивших листьев со штанов и с улыбкой качает головой.       Потом ерошит волосы и уходит.       Титус радостно лает из зарослей тюльпанов.       «Спящая красавица» — значится все в той же заметке через запятую. Так себе кличка, но Дэмиен смеется.       О великий оригинал Джейсон Тодд, Брюс бы его побрал.       Джейсон слишком сильно любил читать вслух, а Дэмиен слишком сильно любил слушать, как он читает. Поэтому, вцепившись в томик «Хроник Нарнии», Тодд мерно, но с выражением, бормотал и бормотал читаемое.       Дэмиен сидел рядом с блокнотом, но еще послепатрульная усталость и теплый баритон Джейсона его укачал.       Последнее, что он услышал — ласковый смешок «Спящая красавица ты наша». Последнее, что почувствовал — как на него опустился теплый плед.       Дэмиен Уэйн пишет с улыбкой «Дракончик» и блокирует телефон.       Ему нравится коллекционировать данные ему клички.       Его братья любят ему их давать.       Что-то вроде традиции, возможно.

***

      Одобрение — большее, чего он жаждал от всей семьи. От каждого в ней человека.       К одобрению он стремился, но этого старался не показывать — но кем будут его братья, если они его не раскусят, верно?       Дик с Джейсоном были первыми. Дик из-за знания Робина, Джейсон из-за сходства в характерах, из-за понимания. И на все закатывания глаз после этих слов ни тот, ни другой не реагировали — знали, что это просто защитная реакция.       — Чистая работа, — присвистывает Тодд, глядя на связанных воришек. — Я бы лучше не смог.       Дэмиен фыркает себе под нос, но не язвит и не огрызается — только расслабляет спину и встает ровно, спокойно, словно тревога и усталость смываются этими словами.       — А ты как думал, — усмехается он. А потом интересуется, словно невзначай: — Поможешь донести?       И Джейсон знает — это жест доверия и благодарности, который ни в коем случае нельзя проворонить.       — В чем вопрос, братишка.       Дик добродушно аплодирует:       — Хороший удар, летучемышонок! Касс научила?       Дэмиен кивает, убирает волосы со лба и чуть заметно улыбается. Стряхивает с себя пыль, налипшую на костюм, выходит из защитной стойки и убирает катану.       — Красиво и изящно, — серьезно кивает Грэйсон, поднимаясь. — И мощно. Мне кажется, ты с каждым днем все сильнее и сильнее становишься.       Робин смеется, наэлектризованный похвалой, и ловко отскакивает назад.       — Тебе не кажется.       Дик с улыбкой пытается его поймать; игра идет своим чередом, но сейчас Дэмиен не против и повалять дурака.       Грэйсона, в смысле.       Тим похвалу через слова выражать не умеет, да и боится, если честно — не хочет, чтобы Робин огрызался или закатывал глаза, всем своим видом выражая пренебрежение.       Задеть боится за больное, поэтому молчит. Смотрит только гордо, ласково, довольно; улыбается и чуть заметно шепчет себе под нос тихое: «Молодец».       Поэтому, когда Дэмиен ловкой подсечкой роняет его на пол и вышибает бо из хватки, наклоняясь, Тим смотрит прямо, с искрой и гордостью в глубине зрачков.       — Еще один спарринг, милый? — задорно интересуется Дэмиен, подначивая и смеясь.       Тим смеется и легко подается вперед, целуя его в лоб.       — Конечно, дорогой. Только на этот раз ты меня так просто не победишь.       Но когда у Робина это выходит, старший выглядит необычайно гордым и довольным.       И это тоже дает силы и заставляет улыбаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.