ID работы: 5622396

Бэт-семейные бэт-ситуации

Джен
G
Завершён
689
автор
Размер:
120 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 478 Отзывы 205 В сборник Скачать

37. Соленые обиды, кофейные раны и наоборот

Настройки текста
      Дик вздрогнул, когда его безмятежный отдых на летней террасе особняка прервали очень громким шлепком газеты об стол. Парень проморгался, выбирая между Джейсоном и Тимом и обернулся, мягко прищурившись.       Все-таки Джейсон.       Второй Робин выглядел не настолько злым, насколько он хотел это показать через резкий звук, а скорее… обеспокоенным. За раздражением он прятал именно это — все в семье знали, что напрямую эмоции из них могли выражать только Дик и Стеф.       — Крылышко? — мягким, тихим голосом полуспросил-полупозвал Найтвинг, зная, что с Джейсона станется на фоне обеспокоенности вспылить. Тодд только шумно вздохнул через нос, громко отодвинул стул, волоча ножками по плиткам и грузно сел.       Молча.       Дик дал младшему брату время, чтобы обдумать, что он хотел сказать. Джейсона и Тима в делах эмоциональных подталкивать к разговору было не надо — они знали, зачем шли, просто собирали необходимые для разговора силы и подбирали слова. Дэмиена же было нужно спрашивать, потому что он все еще не был уверен, что он может свободно говорить о том что думает и чувствует, не получив за это язвительного замечания или сухой тишины. Он все еще не привык к тому, что в нем ценили все, включая переживания.       Джейсон отвлекся на дыхательную гимнастику, а потом выдал только одно слово:       — Замена.       Дик не был таким уж плохим детективом, хорошо? Он знал, что Тим и Джейсон давно преодолели тот рубеж, где Тим Джейсона побаивался и испытывал перед ним вину, а Джейсон на Тима злился, ненавидел, выплескивая эмоции на Красного Робина. Они преодолели и тот рубеж, где выстраивали защиту в полуязвительных шутках с одной и недомолвках с другой стороны. Спустя такое количество времени Джейсон знал, что Тиму не нравилось прозвище «Замена», а потому не использовал его достаточно давно, чтобы, ну.       Это дало Дику много информации, на самом деле. Какими бы себя скрытными его братья не считали, Найтвинг прекрасно знал, какие эмоции они прячут.       Вместо того чтобы что-то спрашивать, старший осторожно вытащил измятую газету из чужих пальцев и немного навалился на стол, удерживая спокойно-серьезное выражение. Безмятежность на лице Джейсона в такие моменты невероятно бесила, какой бы несерьезной была проблема.       — Дрейк, — через еще пару минут тишины снова начал Джейсон, очевидно взяв себя в руки. Еще немного помолчал, и совсем устало добавил: — Тим.       Дик все также выжидательно молчал. Колпак знал, что он слушает; подталкивать взволнованного и считающего себя виноватым Джейсона было взрывоопасно. Они прошли это, когда младший был подростком, и, честно говоря, он мало изменился с того момента. Если не считать роста, конечно.       — Этот придурок сунулся к… — Джейсон снова вздохнул сквозь зубы. Выдохнул. Продолжил тише и спокойнее: — Сунулся к тем, с аллеи, за которыми я три месяца следил.       «Те с аллеи» были какой-то опасной группировкой, за которой Джейсон охотился около полугода. В свои дела он семью не посвящал, только пригрозил тем, кто сунется, прострелить крылышки. Тима он, кажется, попросил что-то разнюхать, а тот втайне от Джейсона развернул внерядовое расследование, усмотрев в группировке что-то более подозрительное.        — Я ему десять раз говорил не лезть куда не просят, — сухо заметил Тодд, сложив руки в крепкий замок. — Говорил не трогать этих ребят. Он, может, и умный, но не по его зубам копаться в этих отбросах.       Дик понимающе прикрыл глаза и ответил, тщательно отрегулировав тон:       — И он тебя не послушался.       — Как обычно, — дернул головой Тодд. Он зажмурился, снова вздохнул. — В тихую нарыл, что они связаны с другой организацией и полез проверить. Я его полуживым оттуда вытащил. — И добавил зло, повернувшись в сторону особняка: — Придурок.       Дик не шевельнулся. Ничего не сказал. Он знал прекрасно Тима — его мозги требовали более интересных дел, чем последнее время им предлагал город. Он признался Дику как-то что ему до смерти интересно, что нашел Джейсон, потому что зная его внешне простенькое и очевидное дельце поднимало со дна столько дряни, столько ниточек, тянущихся по всему городу, что… это не могло не привлечь их доморощенного сталкера.       А еще Тим был достаточно упрямым и сволочным, чтобы не особо-то спрашивать разрешения, если ему что-то было нужно и интересно. А еще он был сталкером — не таким как Брюс, Боже их упаси, но это было с его точки зрения достаточным оправданием, чтобы «деликатно» лезть туда, куда у него была хоть крошечная лазейка. А Джейсон его помощи попросил сам, так что? Тим знал, что поступает неправильно, но открытую дверь туда, куда отчаянно хотел, игнорировать не собирался.       — Чтобы я у него еще хоть раз помощи попросил, — рычаще добавил Джейсон, и это могло бы напугать кого угодно, но? Дик знал что Джейсону отчаянно хотелось плакать прямо сейчас и от злости, и от обиды, и от страха.       И от всепоглощающего чувства вины. Он знал, что Тим так и поступит, знал, что уговоры не подействуют на него, но все равно обратился за помощью. Впрочем, идти к Брюсу было идеей куда худшей.       — Это вина Тима, — серьезно сказал Дик, даже если и не хотел говорить так прямо. — И ты это знаешь.       — Знаю, но!..       — Он не маленький мальчик, — серьезно продолжил Дик, прерывая бесполезные «Я бы мог» и «Я должен был», потому что, ну, все они этим грешили. — Он знает что у него проблемы с чужим личным пространством, но все равно делает. Это не твоя вина. Мы все знаем, что остановить его невозможно, а надеяться на его благоразумие в таких ситуациях бесполезно.       — Я не должен был к нему обращаться, — устало выдохнул Джейсон, разом становясь словно более уставшим, измученным. Злость, за которой прятались вина под ручку с беспокойством, спала.       — И все равно обратился, — уже мягче ответил Дик. — Мы все это делаем. Потому что он всяко лучше, чем Брюс в таких ситуациях.       Джейсон вздохнул и отвернулся в сторону. Найтвинг знал, что Тодд услышал то, что он хотел донести, просто по-прежнему чувствовал себя виноватым.       — Ты не можешь регулировать то, что Тим делает по своему усмотрению, — еще мягче продолжил Дик. — Грубо, но честно: за что Тим боролся, на то и напоролся. Я бы сказал, что это научит его слушать, но все мы знаем, что это не работает, — они оба помолчали пару минут, и Найтвинг добавил совсем другим голосом: — Попробуй посолить ему кофе. Дэмиен так делает когда обижается, так что, я думаю, Тим поймет.       Джейсон усмехнулся невесело, откинулся на спинку стула и вдохнул — шумно, глубоко; выдохнул и поднялся, одной рукой подхватив со стола солонку, а другой хлопнув Дика по плечу, и направился к поместью.       И. Ну. Если Найтвинг фыркнул насмешливо и громко, он не виноват.

***

      — Ты заметил, что у тебя подсолен кофе, и все равно его выпил? — неверяще уточнил Дик. Тим неловко заерзал. Дэмиен многозначительно откашлялся рядом.       — Мелочный, — он загнул первый палец, — живет из-за любого кофе в принципе, — второй, — привык что я его ему солю, — третий, — иногда солит себе его сам, чтобы лучше проняло.       — Ты что?       — Так кофе пахнет сильнее и становится менее горьким, — попытался оправдаться Тим, безуспешно пытаясь сбежать.       — Для этого надо добавлять щепотку соли, а не сраную чайную ложку с горкой, — зашипел Дэмиен. — Не пытайся отбрехаться.       Тим надулся, но очевидно наигранно. Он и сам прекрасно это знал. Джейсон, все это время стоявший поодаль, нахмурился и повернулся к Дэмиену.       — Откуда это у вас вообще пошло?       — Он мне чай случайно посолил, — насупился Дэмиен, отворачиваясь и пиная какую-то гайку, в которых до их прихода возился Тим.       — Кто из нас еще мелочный тогда, — пробормотал Тим, но тут же получил легкий подзатыльник и закатил глаза. — А вообще. Я все понял, да, у меня атрофированы вкусовые рецепторы, я кофеман, полез куда не надо, Джей на меня обиделся. Мне стыдно, но не очень. Но я постараюсь… — он вздохнул, — быть лучше. Мне жаль.       Джейсон вздохнул и чокнулся своим чаем с пересоленным кофе Тима и отсалютовал, прежде чем выпить.       Дик тихо улыбнулся себе под нос, зная, что Красный Колпак обижаться долго не умеет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.