aleksgorlach соавтор
Размер:
260 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 74 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 20. Мистер Фробишер

Настройки текста
— Готовы? — спросила я. Друзья кивнули, хватая друг друга за руки. Я взяла за руку Эдди, который в свою очередь взялся за Сьюзан, та за Гарри, а он за Фриск. Последнюю мы решили все же выпустить, так как у нее первой мозги вернулись на место. Больше сны ей не снились, и мы решили забрать несчастную из нашей мини-психушки. Угадайте, куда она первым делом побежала? Правильно, в туалет. А Гая, Катерину и Мышеуса пришлось оставить скалиться друг на друга и рычать. Даже Голлум, который за последнее время эволюционировал до антропоморфного серокожего человечка с довольно милыми русыми волосами, смотрел на них с отвращением. Как же мне тогда больно было оставлять Мышеуса… на мгновение мне показалось, что в его покрасневших глазах мелькнула искра осознания, а его лицо стало таким грустным… но мне пришлось оставить его. Похудевшего, с мозолями от цепей и грязного. Наконец наступила дата, которую мы выбрали для трансгрессии в Египет. Эдди, судя по его поведению, все еще был против этого путешествия. Однако сейчас его мысли роли не играли — нам нужна информация. И будем надеяться, что эта самая Кейт Раш сможет ответить на наши вопросы. Для меня трансгрессия стала уже привычной, а вот остальных нехило скривило. Фриск вырвало. — Лучше бы самолетом. — прохрипела она из кустиков. Когда мы достигли места назначения, а именно Каира, все хором ныли на жару. Фигня ли — из ледяной России отправиться в печку под названием Египет. Мы остановились в одной из дорогих гостинниц, разместившись в номерах, класса люкс. Лично я, проигнорировав широченную трехместную (трехместную!) кровать, легла спать на полу возле кондиционера. Следующим утром, после весьма необычного завтрака (из нас решили, выгрести как можно больше денег), мы наняли личного переводчика и отправились на поиски Кейт Раш. Найти дом оказалось не так трудно, покопавшись в интернете, мы нашли нужный дом. Я протянула руку и нажала на кнопочку звонка. Изнутри послышалась мелодия, после чего нам открыла дверь молодая, лет двадцати, смуглая девушка с кудрявыми черными волосами. Она что-то сказала, но я не поняла ни словечка. Арабский я не учила. — Кхм, здравствуйте… — неуверенно сказала я. Знает ли она русский? Хотя… У нас же переводчик. Девушка вздрогнула, затем заговорила уже на русском: — Кто вы? Фух, переводчик не понадобится. — Здравствуйте. Можно нам поговорить с Кейт Раш? — Это я, — кивнула девушка. — Отлично. Мы друзья Эдди Миллера, нам нужно с вами поговорить. — Ну заходите, — пожала плечами Кейт и отошла. Мы заплатили переводчику и отпустили его с миром, а сами прошли в дом. Нас усадили на миленький миниатюрный диванчик. — Я вас слушаю, — сказала Кейт Раш. Она явно была напряжена, словно боялась вопросов, которые мы можем ей задать. — Мы приехали из Санкт-Эринбурга… — Из Санкт-Эринбурга?! — Эм… Да. — Я видела про вас в новостях. Это все правда — рыцари, орки, те летучие мыши… — Хироптеры, — поправила Сьюзан. — Да, все правда. Увы. — Кхм, извините, что прервала, — сказала Кейт. — Так что там? Я рассказала всю нашу историю, от начала и до конца. Все это девушка слушала с открытым ртом. Чуть позже прибежал Эдди, который задержался в банке. А когда я закончила и начала жадно пить лимонад, который она нам предложила (жааарко!), она сказала: — Значит, вы хотели поговорить о «Сибуне»? Сейчас вы поговорите. Она куда-то удалилась, а через пять минут вернулась, везя перед собой инвалидную коляску со старым (я бы даже сказала, древним) седоволосым мужчиной, которому явно уже за девяносто. — Роберт Фробишер-Смайт, к вашим услугам, — представился он. — Так вы не… — прервалась на полуслове я, по Эдди меня тут остановил. Он встал и подошёл к Фробишеру, протянув руку. — Так и знал, что за два года вы вряд ли помрете. Живёхонький, как вижу. — А от тебя не легко отделаться, Смит, — пожав ему руку, прохрипел старик. — Вроде, для этого и объявили, что я в могилу сошёл! — И вообще чувство юмора не ушло вместе с вами, — добродушно улыбнулся парень и снова сел, поглядывая на Кейт. — Итак, как я понял, вы хотите поговорить о бывших друзьях Эдди, устроивших погром в музее, ставшими жертвами Амат и угробившими самого опасного маньяка их города? — начал Фробишер. Я нервно сглотнула. Стоп. Так они ещё и маньяка убили?.. — Да, — твёрдо заявила Фриск, переминаясь на диване. Брр, меня её спокойная физиономия уже пугает! — Тогда слушайте, хотя, непонимаю, почему я должен это рассказывать, вместо Эдди. — Про «Сибуну» я знаю, только не про то, с чего все это началось… — В общем, — откашлялся Смайт. — Раньше эти подростки, как знает наш уважаемый Миллер, а вернее, Смит, учились в школе неподалёку от старинного особняка Обитель Анубиса. Я родился в этом поместье, родилась там и моя дочка — Сара. Но вскоре, после моего исчезновения, Обитель перешёл в не очень хорошие руки… — К отцу Виктора, — добавил Эдди. — Этот старикан — сущий дьявол, как мы только с друзьями не изворачивались, лишь бы тайком пролезть в тайные комнаты дома!.. — Тихо! Так вот, вскоре, Виктор по таинственным причинам предложил свой дом родителям нынешних членов «Сибуны» и тем, кто в неё не входил. Все делалось для… кхм… моего оживления. Дело в том, что мое исчезновение — оказалось обычным проклятьем за вскрытие гробницы Анубиса. А вернее, сном. Очень долгим. Для поддерживания моей жизненной энергии, предки агентов сделали специальную оболочку со всеми нужными питательными веществами. И проклятье с меня сняли, как раз, их потомки в день Солнечного Затмения. У врагов это получилось. Я проснулся молодым и… не таким, каким должен. Гипноз, если быть точным. Вскоре «Сибуна» прознала о новых секретах Обителях и моей истории. Он говорил очень долго, впадая во все подробности, о которых ему рассказывала правнучка. — Можно вопрос? — подняла руку Сьюзан. — Почему именно семь грешников? — Потому что основных грехов — семь. И каждый из обитателей дома что-то же да олицетворял. Но у этих грехов есть полная противоположность. Знал я легенду об одной девочке с таким понятием, как «Решимость». Никто не знает, что с ней произошло потом… — Дед, не отвлекайся, — протянув стакан воды Фробишеру, попросила Кейт. Тот дрожащей рукой потянулся к воде. — Так вот, насчет Маски Анубиса, о которой Эдди, конечно же, слышал. Мощный артефакт, который я спрятал незадолго до своего исчезновения. Её еще называют Маской Шакала, так как голова у Анубиса — шакал, как и лицевая сторона маски. — пояснил Фробишер-Смайт. — По рассказам, опять же, сибуновцев, они сказали, что Маска исчезла и в музее хранится копия, но на самом деле, — она настоящая. Слишком уж догадливые подростки, чтобы уничтожать такую мощь. Хотя… иногда стоит это сделать, чтобы не было проблем. Как в книге «Властелин колец». Тут он, по-видимому, закончил свой рассказ, но перед этим добавил: — Кстати, забыл упомянуть, что Маска способна менять владельца в зависимости от обстоятельств. Раньше ею обладали Исида и нам уже известная Нина, сейчас же, как мне кажется, Маска могла сменить обладателя. — И кто же, по вашему мнению, теперь может быть её владельцем? — тихо спросил Эдди, заметно побледнев. — Не знаю, — признался старик. — Но есть догадки. Я слышал о вас, ребятки. Вроде, в одном российском городе какая-то чибухня в конце декабря творилась? — Вы просто не представляете, какая! — встряла Певенси, после чего получила оплеуху от Кейт. Мол, не перебивай. — Так вот, по-видимому, это произошло по цепочке каких-то событий, связанных с Санкт-Эринбургом. Начнем с того, что «Сибуна» вместе с Эдди приехали, примерно, в сентябре, то бишь, незадолго до ваших приключений. Что произошло дальше? Попаданцы! Дальше агенты связались с тем монстром под кличкой «Звездоцап», и, о чудо, кто-то ограбил музей именно ради Маски. Я правильно все говорю? Мы дружно кивнули. У меня во рту все пересохло от страха. — Не начались ли у вас какие-то странности? — резко спросил Смайт у меня. — Ну, к примеру, совсем необычных попаданцев, которые появились в самый неожиданный момент, сразу, после ограбления? Начав рыться в памяти по поводу дат, я наткнулась на интересную штуку. Волки рвали пантер в тоже время, пока Рыцари сражали за заброшку и собственные жизни. До этого я с Сашей справлялись с Алисой и Леной. Еще до этого мы и услышали о новостях… а что было дальше? Верно, после всего произошедшего появились Клан Парящего Орла, совершенно незнакомые попаданцы. Интересные совпадения. Или же нет? — Ну, были одни такие… они и сейчас странные… очень. — с пересохшим горлом произнесла я. — Они появились через несколько часов, после ограбления. Но я не понимаю, музей Древнего Египта находиться в Англии, а мы живем в России… — Можете меня не обманывать. Я сразу понял, что ваша подруга с луком — попаданка из «Хроники Нарнии», а вон тот — Гарри Поттер собственной персоной! Осмелюсь предположить, что благодаря юноше вы и трансгрессировали «прыжками» до Египта. А так — кто-то из магов на стороне того дьявола и помог вору телепортироваться из Англии обратно и наоборот. Надо же, а старик начитанный… — Ну ладно, с тем, как маска попала к Звездоцапу, понятно, — сказала Фриск, покрасневшая после упоминания девочки с «Решительностью». — Но зачем она ему? Ведь у него было целое войско из его мира, да он потом и еще призвал! — А ты бы не хотела иметь артефакт, способный воскрешать людей? Воскресить своих родных и отомстить их убийцам? — усмехнулся мистер Фробишер. Фриск не ответила. Мы в шоке смотрели на нее. Я только сейчас осознала, что почти ничего не знаю о девочке. — Можно вопрос? — спросила Сьюзан. — Да? — Почему «Сибуна»? — А вы до сих пор не догадались? — старик улыбнулся. — Впрочем, все очевидное всегда скрыто. Никто так и не догадался перевернуть слово «Сибуна» и получить имя «Анубис». Все одновременно сделали фэйспалм. — Блиин… а я мозг ломала… — простонала я. Когда начало темнеть, мы распрощались с Кейт и мистером Фробишером. Походив еще час-другой по столице Египта, мы вернулись в гостиницу. Дорога обратно в нашу милую ледяную Россию была вполне легкой, без приключений и расщепов. Вот только как же больно, обгорев за пару часов, морщиться при повороте шеи и чувствовать родной холод на ожогах… Наслушавшись ворчания мамы на тему того, что я даже фотографий не сделала, я отправилась расчищать снег. Народ, я передумала, отправьте меня обратно… Вдруг ко мне подошел Эдди. Он неловко переминался с ноги на ногу и чесал затылок. — Ань, мне нужно… кое в чем признаться. — В чем? — я поставила лопату в сугроб и выпрямилась. — Помнишь, мистер Фробишер рассказывал про Осириса и про Избранную, которым принадлежит Маска Анубиса? — Ну? — Я сначала не хотел вам рассказывать. Осирис — это я. А Избранная… это Нина. Я закашлялась. Эдди похлопал мне по спине. Когда я прокашлялась, мы оба поняли, что ему капец. — Ты… да как ты посмел?! — я чуть ли не задыхалась от обиды. И он все это время молчал?! — Можно подумать, расскажи я вам, вы бы что-нибудь поняли, — огрызнулся юноша. Господи, как же мне хотелось быть выше ростом и посмотреть ему прямо в глаза! Однако для многих Рыцарей я все равно была глупой четырнадцатилеткой. — Не ври, что ты не смог бы нам рассказать сам. Ты почти все прекрасно знал, но просто… тянул время! — Я не буду оправдываться. — Верно, потому что тебе нечем. Расскажи ты все нам еще в Каире, было бы лучше! И сколько еще секретов? У меня кружилась голова. Столько тайн, столько загадок, столько предательств… куда исчез Леголас, почему Алиса предала нас, что за «Огонь, иди со мной», почему совы — не то, чем кажутся, что за Дитя Тьмы, кто тот человек у могилы Саши, а теперь еще и это! — Успокойся, — тихо попросил Эдди. — Успокоиться? — процедила я. — Мне надоело успокаиваться! Ну, пока не поздно, рассказывай еще! Давай, одним хранителем тайны меньше, одним больше — мне уже нет дела. Почему все всегда молчат? Словно языки держат на цепях! — Да потому что тайны могут касаться их личных жизней, право хранить секреты у всех есть! — Но не в нашем случае! Нам важна каждая деталь, хоть как-нибудь да связанная со Звездоцапом! Нам нужны все силы, чтобы бороться с ним! А предатели нам не нужны… В слепой ярости я пнула лопату, почувствовав тупую боль в ноге. Да, предатели не нужны… от них нужно избавляться. — Отныне, каждый предатель, каждый трус, укрывавший ценную информацию, будет иметь дело со мной лично. И я не обращу внимания на возраст, заслуги, силы и отношения. — Даже Мышеус? — кажется, Миллер решил задеть меня за живое. Я не ответила, развернувшись и зашагав в особняк.

Повествование от лица Эдди.

Вся раскрасневшаяся, Аня решительными шагами ретировалась с места перепалки и тут же вылетела у Эдди из головы. Его теперь беспокоило другое. Он побежал в свою комнату, пока что оставшуюся лично его комнатой. Он уже давно заметил небольшую деталь в своей комнате. Под его кроватью кирпичи, из которых было сделано здание, можно было отковырнуть и разобрать. Таким образом получалось небольшое пространство между стенами. Это пространство и стало хранилищем для Маски Анубиса. Вот и сейчас, заперев дверь на ключ и включив настольную лампу, парень достал маску. Она слегка блестела, отражая свет лампы. Эдди облегченно выдохнул, и хотел было положить ее обратно, как вдруг застыл. В глаза ударил фиолетовый свет. На лицевой стороне маски, совершенно не сочетаясь с золотой поверхностью, появились светящиеся фиолетовым иероглифы. Но что они значат? Парню они были не знакомы. Медленно подвинув руку с маской, Эдди опять замер. Теперь он понял. Под определенным углом они образовывали фигуру, и на Эдди смотрел гордую восьмиконечную звезду. Эдди разглядывал звезду, хоть у него уже и затекла рука. Что-то ему подсказывает, что Маска сменила владельца достаточно давно.

Конец повествования от лица Эдди. Повествование от лица Леголаса.

— Ты все запомнила? — в который раз спросил Леголас, стоя перед воротами во дворец. — Запомнила, не тупая, — раздраженно ответила Марго. — Извини. Просто предоставь все мне. — Да успокойся. Все же король Эомер — твой друг, ты же сам говорил, — Державина успокаивающе коснулась плеча эльфа. Привратник Гамлинг открыл ворота, и Леголас с Маргаритой оказались в освещенном золотистым светом факелов зале. В конце длинного зала стоял на возвышении трон, на котором сидел, расправив плечи, король Рохана. Теперь это место никак не было похоже на то пыльное помещение, в котором сидел, сгорбившись, король Теоден, придавленный чарами Сарумана Белого. Переговоры прошли хорошо, и из уважения к эльфам Эомер выделил около пятисот воинов. Осталось наведаться в Лориен и Гондор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.