aleksgorlach соавтор
Размер:
260 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 74 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 22. Дом там, где те, кто тебе дороги

Настройки текста
— Бей! Бей! Бей! Со всех сторон разносились поддержки в одну из сторон, многие уже делали ставки, все взгляды были устремлены на экраны телевизоров, к которым Ракета подключил видеокамеры. На экранах Ночное Сердце с мечом бегала за хохочущим Тони Старком, который вызвался добровольцем для нашего нового шоу «Подкати к НС». — Знаешь, ты такая милая, когда злишься! — крикнул немного запыхавшийся Тони. Ночное Сердце издала какой-то нечленораздельный рык и швырнула в мужлана стул. — Эй, это моя фишка! — возмутилась Ксюша. Мы просто заперли Тони и Ночное Сердце в столовой, убрав оттуда хрупкие предметы. Сама девушка о шоу ничего не знала — нам был бы капец. Мы сами сидели в другой комнате, смотря на записи установленных видеокамер в режиме реального времени. Так сильно мы давно не ржали, кто-то, судя по звукам, вывихнул челюсть. Наконец Тони устал бегать, и бешеная Ночное Сердце его нагнала. В этот момент якобы шокированные происходящим Тор и Ник влетели в столовую и принялись отрывать девушку от все еще ржущего Старка. Те, кто все еще не мог остановить ржача, поползли (именно поползли) по своим комнатам. А Полуночная и я пошли отпаивать психа чаем и залечивать последствия боя. Пока я заваривала чай (параллельно я думала выпить все сама. Чааай!), ко мне подошла мама. — Ань, ты не занята? — Немного, а что? — Нам нужно поговорить. Я почувствовала пинающее желудок беспокойство. Пока что эти слова не значили ничего хорошего. — Ладно, сейчас я отнесу чай. Передав горячий чайник с ароматным напитком Полуночной, я пошла за мамой. Мы прошли пару коридоров и сели на скамейку в одном из них. — Ты слышала, что сейчас почти отстроили Львовскую улицу? — Ну да, — пожала плечами я. — Я же помогала в отстройке. Кстати, я и не знала, что у нас так много бездомных. Сейчас они все с Дымком. — Я знаю, — тихо сказала мама. — Но значит, отстроили и наш дом. Ты не хочешь вернуться? — Куда? — я старалась сохранять спокойствие и делать вид, что ничего не понимаю. Однако очередной разговор на тему «Раньше было лучше» меня не очень радовал. — Домой. — Но здесь — мой дом! — я обвела руками помещение. — Мы тут живем уже месяц, ни в чем не нуждаемся, здесь остальные Рыцари… — Рыцари! — со злобой и раздражением оборвала меня мама. — Рыцари, Рыцари, Рыцари! Только о них и думаешь. А мы? Когда ты уже вспомнишь, что мы спокойно жили до их появления… — А сейчас у нас есть причины не жить спокойно. Звездоцап жив! Это из-за меня случился Второй Армагеддон, и Звездоцап не будет против устроить Третий ради захвата мира и моей смерти. Ты хочешь, чтобы опять повторился весь этот кошмар? Я тоже нет. И вместе с остальными Рыцарями Феникса мы сможем победить Звездоцапа. — Ты говорила, что они не смогут прожить без денег. Деньги теперь есть. А мы вернемся к спокойной жизни. — Вы возвращайтесь, — смягчилась я. — А я останусь. Я буду рада, если вы с Настей и папой вернетесь домой. Я буду вас навещать. А когда разберемся с этим помешанным — будем жить одной большой семьей. Поверь мне, мам хоть раз поверь — я справлюсь. Мама закрыла глаза, словно обдумывая мои слова, затем крепко обняла меня. — Я тебе всегда верила.

Повествование от лица Алекса.

— Ешь, — коротко сказал широкоплечий примум, поставив на землю тарелку с какой-то кашей, в которую воткнули ложку. Совсем недавно Алекс отказался бы и плюнул тюремщику в лицо, однако после двухдневной голодовки ему повторять дважды не пришлось — он уминал подобие пересоленной подгоревшей гречки за обе щеки. Его держали в небольшой землянке, примерно 3×5 метров. Обычно это место использовали как кладовую, однако специально для пленника еду перенесли в другое место. Было лишь маленькое окошечко у самого потолка (на уровне глаз Алекса), да крепкая дубовая дверь. Сколько его тут уже держат? Неделю или две? Радовало хоть, что в этой кладовке теплее, чем снаружи. Сначала его держали на поляне, но после того как он чуть не умер от переохлаждения переместили в более удобное место. Стараясь сдерживать отвращение к поданной еде, Алекс ел, что давали. Но спустя минут десять дверь скрипнула, открывшись. Если бы не веревки, связывающие его ноги, он бы бросился на вошедшую. Ее освещал слабый свет луны, проникавший в оконце. — Чего надо? — буркнул он Нине. — Тихо, — шепнула она ему. Затем подошла к парню. В ее руках был нож. — Ээээ, ты чего творишь! — яростно зашептал он. Он начал извиваться, но вдруг почувствовал приятную свободу на лодыжках. Обрезки веревки упали на пол. — Заткнулся! — прошептала Нина. Алекс еще больше офигевал. — Тебя спасаю. Алекс смотрел, как она убирает остатки веревки. Так приятно вновь чувствовать, как кровь возвращается в затекшие ноги. — Теперь за мной! — она прошмыгнула к выходу и вышла. Грановскому ничего не оставалось, кроме как пойти за ней. Они вышли на поляну. Кладовая находилась в дальнем конце лагеря, у самой стены. Это сыграло беглецу на руку — он и Нина, укрытые ночной темнотой, прошли к стене, где обнаружился небольшой подкоп. Наверное, черный выход или вырытый специально для этого случая. Исцарапав руки и лицо и немного порвав одежду, Алекс оказался снаружи. Не так далеко дежурили стражи, не замечавшие черноволосого парня. Минутой позже к нему пролезла Нина. — Беги! — шепнула она ему. — Я отвлеку стражу. — Зачем ты все это делаешь? — недоуменно спросил Алекс. — Ты ведь враг! Девушка только вздохнула. — «Сибуна» никогда не была злом. А теперь… Она не договорила. Один из стражей вздрогнул и повернулся к ним. Нина в ту же секунду накинула на голову капюшон, а Алекс сорвался с места и побежал через лес, не замечая пары следивших за ним голубых глаз Агэсии. Когда дыхание стало напоминать то ли хрип, то ли рев какого-нибудь языческого божества, Алекс наконец увидел впереди Особняк. Во дворе Твайлайт и Джек тренировались на мечах. Надо было видеть их лица, когда в паре метров от них рухнул считавшийся пропавшим Алекс. — Ну привет, — усмехнулся он и с чистой совестью вырубился.

Повествование от лица Азгора

Многие считали, что в недрах никто не живет: либо не слышали о легенде, либо просто забыли о той самой битве. Люди — достаточно примитивный народ, беспокоившейся только о собственной безопасности, но напрочь забывающий о других. Они жестоки, готовы убить ради своей выгоды, или ещё хуже — запереть ни в чем неповинных монстров в подземном царстве, больше походившим на современный Ад. И никто из жалких и трусливых людишек не подумал о них. Азгор же думал, как и практически все его сожители и подчиненные в одном лице, люди заслуживают смерти и такого же заточения в каменных стенах с единственной дырой, через которую проникает солнечный свет. Сперва они лишили его жизни в ярких лучах, восходов и закатов солнца, мерцания звёзд и дуновения настоящего Ветра с настоящим запахом природы. Потом превратили надземный мир в поле боя, гигантские мегаполисы и клетки для зверей. Азгор примерно понимал, что происходит на Поверхности: вместо табунов лошадей и колесниц ездят машины, выделяющие горючую смесь и дым, деревья стали искусственными, а их территорию заняли огромные и с виду великолепные небоскрёбы, заводы, биржи и тому подобное. Воздух стал загрязняться, атмосфера ослабевать, климат изменился. Единственное, что осталось неизменным — зло, нищета и эгоизм. Только это даже увеличилось, теперь каждый второй жил в маленькой квартирке на какие-то гроши, в других странах и вовсе голодали. А другие — жили в таких городах, как Москва, Нью-Йорк, Лондон, Чикаго, Шанхай и Санкт-Эринбург. Король был в такой ярости, что сегодня ему не оставалось ничего делать, как начать спасать мир, в котором сосуществовали люди и монстры когда-то. Все давно собрались, пару-тройку монстров Азгор без труда узнавал, так как Подземелье было достаточно мало, оттого и размножаться народ не особо мог. Кто-то работал в местных лавках или забегаловках, другие занимались садами, которые чудом начали выращивать пленники Подземелья. К величайшему сожалению, совсем недавно, таких замечательных жителей стало на шестерых меньше, двое из них были из семьи Азгора. — Приветсвую, народ Подземелья. — пророкотал громогласным голосом Дриммур, потрясся от гнева рогатой головой. — Сегодня, когда благодаря кинутым газетам в наши реки с Поверхности, мы узнали о недавних событиях произошедших значительно недавно в одном отдаленном от Подземелья городе, я решил созвать вас на совет. По толпе прокатился недоверчивый ропот. Азгор подозвал своего нового слугу — милого с виду белого пёсика в несколько килограммовой броне с прочным копьем. Тот отдал его из лап в лапы те самые свёртки газет. — Цитирую: «Почти месяц с ночи Второго Армагеддона! Журналисты не смогли добраться до героев нашего города, Рыцарей Феникса, зато смогли перекликнуться парой фраз с героем книги „Властелин колец“. А вернее, просто спросить, а Арагорн послать их в одно неприличное место…» — Разве нам это чем-то поможет? — сузила все свои шесть глаз Маффет, такая крайне назойливая и жадная паучиха. — Может, потому что попаданцы могут прознать о нас, за счёт своих феноменальных способностей? — предложил монстр в толпе. — Или припрутся прямо сюда! — крикнул ещё кто-то. Азгор пытался не слушать рассуждений подчиненнных и продолжил читать: — «Мальчик, поднявший полицию в воздух. Ограбление музыкального магазина. ЧП в метро. Террорист под кличкой „Звездоцап“ попал в список главных лидеров террористических группировок мира. Енот с дробовиком Калашникова спас ребёнка на дороге. Рыцари Феникса замечены в ресторане „Клок Моне“, где также шеф-повар вооружится автоматом против орка». — продолжал Азгор, все больше ужасаясь происходящему. А новость про енота его добила, многих прорвало на ржач. Так они долго читали новостную ленту, практически полностью напичканную этими Рыцарями. Закончив читать, король Азгор откинул газету наземь и спросил у всех про исчезнувших на Поверхности. — Помните ли вы лучшую воительницу королевской стражи? Андайн? Все дружно закивали. — А нашу ученую Альфис? Или шутника Санса? А Папируса кто забыл с его противными, но сделанными с душой спагетти? — А мне они нравились! — Мой собутыльник пропал! — взвыл кто-то из Сноудина. — Ааааальфис! — выкрикнул Меттатон. — Андайн! Андайн! Андайн! — Псы из гвардии дружно залаяли при имени их генерала. — А кто помнит Ториэль и Азриэля? Моего сына и бывшую жену, долгие годы скрывавшуюся в Руинах. Ах, её добродушный нрав и прощение всех людей сыграло с ней злую шутку — многовероятно, что они погибли. И знаете, из-за кого? Человеческого дитя, не так давно упавшую к нам!.. — Но благодаря ней Барьер прорван! Да она все знает о Поверхности! Азриэль теперь с нами и не в форме того бездушного цветка! Андайн очень сильная, а Альфис расчетливая. Они все дополняюсь друг друга и могут друг другу помочь в той разведке. — встрял Герсон, старейший монстр Подземелья. — Я не по наслышке знаю о жестокости людей, но они вряд ли противостоят их отряду! Вахаха! В целом, начался переполох, многие уже поняли, к чему клонит Азгор и разделились на два лагеря. Одни мечтали перебить этот странный и противный вид, другие вовсе не хотели второй войны с людьми, предпочитая жить спокойно. Но как ни крути, их друзья и вправду могли погибнуть, и их кровь была на руках Фриск, той самой девчонки, которую пытался убить Азгор, чтобы прорвать Барьер, отделявший Подземелье и Поверхность. Теперь же преграды нет, поэтому она вместе с Андайн, Сансом, Альфис, Ториэль, Папирусом и Азриэлем отправилась в мир людей. Но, как уже многие предполагали, миссия монстров окончилась печально. — Так кто со мной? — подняв свой золотой трезубец кверху и скаля острые клыки, прорычал король. — Кто не боится жалких человечков с их Рыцарями? — Отомстим людям! Отомстим людям! Отомстим людям!

Конец повествования от лица Азгора. Повествование от лица Леголаса.

— Ты уверен, что надо было пробираться этим путем? — неуверенно спросила Маргарита. Ее голос отразился от стен пещеры и умножился в сотни раз, словно по пещере шли сотни Маргарит. — Не сомневайся, это место тебе стоит посетить, — улыбнулся Леголас, хотя женщина и не могла видеть его улыбку. — Мы с Гимли были здесь, и поверь, нас обоих покорила красота этого места. А гномы и эльфы редко схожи в своих мнениях. — И где же обещанные «сияющие светом сотен звезд кристаллы»? — иронично изогнула бровь Маргарита. Она смотрела практически сквозь него, потому что человеческое зрение не позволяло ей видеть в беспроглядном мраке. Наконец темный коридор закончился, и из неуютных злобных проходов они вышли в место куда более прекрасное. — Вот они. Огромная пещера, просторнее даже самых больших залов Минас-Тирита и Эребора, освещалась голубоватым светом сотен сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Все они росли везде, где только можно, и излучали прекрасный природный свет. Марго ахнула. — Какая красота… — восхищенно выдохнула она. — Пещеры Агларонд — воистину одно из самых прекрасных мест Средиземья, — с торжествующей улыбкой сказал Леголас. — Смотри. Он подошел к одному сталагмиту, почти достающему до потолка, и коснулся его. Тут же от того места, где живая плоть прикоснулась к холодному кристаллу, начали расплываться золотые круги. Но когда он убрал руку, круги исчезли. И все это сопровождалось мелодичным перезвоном капель. Державина вздохнула и тоже попробовала. Детский восторг заплясал в ее глазах. Она бегала от одного кристалла к другому, прикасаясь к каждому. Леголас улыбнулся, глядя на развевающиеся черные волосы женщины. Он хотел было подойти к ней, но вдруг споткнулся. Под его ногой что-то звякнуло и засветилось. — Что это? — удивленно спросил Леголас, поднимая с земли небольшую, светящуюся белым светом сферу. Хрустальный многогранный шар тончайшей работы обвивали виноградные лозы из серебра. Свет, излучаемый шаром, напоминал свет Аркенстона, который Леголас мельком видел, когда Бильбо Бэггинс принес его в Эсгарот. Однако этот свет был куда чище, схожий со светом луны. Принц, кажется, догадался о происхождении прекрасного шара. Давно он читал о них, видел иллюстрации, да и госпожа Галадриэль рассказывала о чудном изобретении, но вживую… — Светильник Феанора! — воскликнул эльф. — Что? — удивилась подошедшая к нему Марго. — Очень старое изобретение, созданное много тысяч лет назад одним из первых эльфов дома Финвэ. Секрет его изготовления был в тайне, я и не думал, что хоть один сохранился в Средиземье… — Вечный фонарик? — улыбнулась женщина. — Да, вроде того. — Что ж, любая вещица в хозяйстве пригодится, — сказала Державина и положила Светильник Феанора в походную сумку. — Идем, нас уже заждались рохиррим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.