ID работы: 5625567

Вперёд, к Богам!(Временно)

Смешанная
R
Заморожен
4
автор
kkkkver бета
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. "О том как зарождался мир и появлялись боги."

Настройки текста
Примечания:
      Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нём заключался источник жизни мира. Всё возникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля — Гея, дала она жизнь всему, что мы видим, всё, чему она дала жизнь, растёт и «дышит» на ней. Далеко же под Землёй, так далеко, как далеко от нас необъятное, чистое, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар — ужасная бездна, полная вечной тьмы. Потому что не бывает света без тьмы и тьмы без света.       Из Хаоса родилась и могучая сила, всеоживляющая, всепоглощающая Любовь — Эрос. И начал зарождаться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак — Эреб и тёмную Ночь — Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли Свет — Эфир и День — Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.       Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо — Урана, и раскинулось Небо над Землёй. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рождённые Землёй, и широко разлилось вечно шумящее Море.       Уран — Небо — воцарился в мире. Он взял себе в жёны благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей — могучих, грозных титанов — было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, что льются в моря и океаны, и морских богинь — океанид. Титан Гипперион и Тейя дали миру Солнце — Гелиоса, Луну — Селену и Зарю — Эос (Аврора). Гелиос и Селена стали сменять друг друга. Появление Гелиоса подразумевало начало дня, появление Селены — начало ночи. А краснощёкая Аврора, окрашивая небо в разные оттенки красного, плавно делила восход и закат.       От Астрея и Эос произошли все звёзды, которые горят на тёмном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождём тучи.       Кроме титанов породила могучая Земля трёх великанов — циклопов с одним глазом во лбу — и трёх громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов — сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела.       Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Её давило это страшное бремя, заключённое в её недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон — всепоглашающее небо, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть.       Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната — смерть, Эриду — раздор, Апату — обман, Кер — уничтожение, Гипнос — сон с роем мрачных, тяжёлых видений, не знающую пощады Немесиду — отмщение за преступления — и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.* ____________________________________________ *Списано с книг и учебников по истории.

***

      Как вы могли догадаться, Крон стал бояться детей своих и приказал жене своей Рее, как только рождался ребёнок, отдавать дитя ему на съедение. Многих поглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона. Следующим должен был быть Зевс, но схитрила мать его Рея, оставила она сына на Крите, а вместо него поднесла Крону камень, закутанный в пелёнки.       Рос Зевс на острове в любви нимф Адрестея и Идеи, кормили они его молоком божественной козы Амалфеи, пчёлы носили младенцу лучший мёд, с дикой горы Дикты. Каждый раз, когда плакал дитя, ударяли в свои щиты мечами куреты так громко, лишь бы не услышал плачь Крон.       Вырос, возмужал прекрасный бог Зевс. Решил он свергнуть Крона и вернуть сестёр и братьев своих, что были им поглощены. Жестока была битва. Длилась она десять лет. Многие титаны и циклопы приняли сторону Зевса, стали ковать ему молнии и громы, и метал их Зевс в титанов, что не приняли его сторону. Никто не мог победить, никто не мог проиграть. Тогда Зевс решился на самый ужасный поступок. Он высвободил из недр Земли сторуких великанов-гекантохейров. И пошла по новому битва. Стонала земля, кипели моря и океаны, повсюду стоял жуткий грохот и гвалт. Наконец могучие титаны дрогнули, и победил Зевс. Свергли их Олимпийцы в мрачный и жуткий Тартар, а на стражу встали могучие сторукие гекантохейры и стерегут они врата, чтобы не вышли оттуда титаны и не начали мстить.       Власть титанов в мире миновала, но отомстила им Гея-Земля. Породила она на свет самое отвратительное существо — стоголовое чудовище Тифона. Вступил с ним в бой Зевс. И опять закипела вся вода мира. То тут, то там сверкали молнии и грохотал гром. Испепелил Зевс Тифону все его сто голов и отправил его в Тартар, где и по сей день живёт Тифон и вызывает на земле извержение вулканов и бури. Часто колеблет он землю, но на большее не способен.       Поделили между собой власть три сыновья Крона: Зевс правит небом, Посейдон — морями, а Аид — подземным царством душ умерших. Но главным из них всё равно остаётся Зевс, управляет он людьми и богами, ведает он всем миром, чтят его люди и боги, возносят молитвы ему в самое небо и живут все на Олимпе радостно и довольно.       Нет печали — есть пиры!       Но станет ли вам скучно, если вы каждый день будете пить и гулять? А богам стало скучно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.