ID работы: 5625922

Нова Проспект

Гет
NC-17
Завершён
1433
автор
alice madder бета
Al-kor бета
Krig Raydo бета
Размер:
501 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1433 Нравится 2169 Отзывы 533 В сборник Скачать

Flagcarrier (Адам)

Настройки текста
Примечания:
      «Внимание! Системе „Страж здоровья“ нанесен критический ущерб. Системе „Тайфун“ нанесен критический ущерб. Системе…»       Паршивая сводка новостей. В последний раз он испытывал похожее ощущение сразу после операции, когда из-за отека головного мозга сообщения проносились перед глазами красной дерганой строкой.       «Крайне стрессоустойчивая психика» — если верить досье, скомпилированному службой безопасности Шариф Индастриз. У Адама возникло ощущение, что мир поставил перед собой цель проверить эту характеристику на прочность. Предательство Дюрана. Увольнение с волчьим билетом. То июльское утро, когда он впервые взглянул на то, что когда-то называл своими руками.       Все произошедшее в его жизни до встречи с девушкой на крыше можно описать коротким «дерьмо случается». Дерьмо случается со всеми. События же после представляли собой гремучую смесь фэнтези и мистики. Оба этих жанра Адам не переносил на дух.       Он плеснул в стакан той дряни, которую в Шанхае продают под этикеткой «виски». Глобализация, мать ее, а местным пойлом только окна чистить. Горло приятно обожгло, но от мерзкого послевкусия это не спасло.       Из чего соткана зеленая невесомость, через которую его протащила Цири? В руке «эльфа» — Адам уже ненавидел это слово — из ниоткуда появилась ледяная глыба. Откуда он взял материю и энергию, чтобы ее сформировать? Как он ей управлял?       Погруженный в раздумья, Адам параллельно пытался связаться с Притчардом по безбожно глючащему Инфолинку.       Рекомендация ректора университета Феникса. Лучший в своём выпуске. Адам знал, как работает мир и каким законам он подчиняется. В мире нет никакого волшебства. Только физика. Механика. Термодинамика. Электродинамика. Квантовая… Дьявол с ней, квантовую физику не способен понять до конца ни один психически здоровый человек.       Должны быть и законы, описывающие эту так называемую магию. Теория порталов и функции фаерболов. Все сущее можно свести к одному уравнению. Что Бамби хотел сказать про ДНК Цири? У него…        — А вы что, мылом не моетесь? — раздался звонкий девичий голос.       Адам невольно улыбнулся — у кого-то проблемы насущней его собственных. Он уже поднялся со стула, чтобы помочь, но вовремя одумался. «Надеюсь, она не попросит показать, как пользоваться душем, — хмыкнул Адам, — я при исполнении».       «Защищенное соединение с nucl3arsnake будет установлено в течение минуты».       Первые хорошие новости за день.       Адам щелкнул пультом телевизора. Вместо варшавской больницы на экране появилась блондинка с неестественно длинными ногами, громко взывающая к Всевышнему. Чудовищные пропорции. Имплантанты открыли новую, весьма сюрреалистическую эру в порнографии. Эру Пикассо.       Кто-то дошел до сорок шестого канала и решил остановиться. Похвальное рвение познакомиться с местной культурой.       Элиза Кассан с неизменной пластиковой улыбкой солгала, что новостей нет.       Адам затянулся дерьмовой китайской сигаретой в надежде, что фильтры пропустят никотин. Черта с два. Глючит только то, что Адаму нужнее сейчас.        — Жив? — раздался как всегда ироничный голос Притчарда.       Адам никогда не думал, что будет рад его слышать. Притчард остался последним оплотом здравого смысла в этом безумном мире.        — Мертв, — флегматично ответил Адам.        — Как и твое чувство юмора, Дженсен. Девчонка?       Из ванной доносились всплески.        — Моется, — коротко ответил Адам и перешел к сути: — Мы в Шанхае. Нам нужно отсюда выбраться.       Молчание затянулось на пару секунд.        — В Шанхае?! А почему не в штаб-квартире Тай Юн? — в голосе Притчарда послышался хорошо знакомый сарказм. — И меня бы от головной боли избавил, и их заодно.       Тай Юн Медикал. Должно быть, информация о Варшавском инциденте достигла их вездесущих ушей. Адам потушил сигарету и тут же закурил вторую.        — Я об этом не просил.       Притчард выразительно вздохнул.        — А почему Вандервумэн не телепортирует вас в Детройт? Мана кончилась?       Аргумент о мане не абсурдней остальных.        — Она вымотана. Нам нужно как-то по-другому выбраться из Китая. И мне нужен пилот.        — Я разве просил у тебя вишлист? — в смехе Притчарда послышалось что-то нервное. — Дженсен, тут творится форменный ад. Эльфов — блядь, эльфов! — разбирает на запчасти Тай Юн. Твоя Супергерл — следующая.       В студенчестве у Адама была девушка, которая любила смотреть «би-мувиз», шедевры вроде «Авраам Линкольн против зомби» и «Годзилла против Терминатора». Теперь ему досталась главная роль в одном из таких фильмов. Киборги против эльфов.        — Ладно. Будет тебе пилот.       Цири вышла из ванной, вытирая пепельные волосы полотенцем. Несмотря на худобу, на ногах отчетливо выделялись мышцы — девушке не чужд спорт. «Какой к черту спорт в Средневековье, — осекся Адам. — Мечница. Мечница и маг. Мультикласс».       С длиной шорт он не рассчитал — много времени прошло с тех пор, как он покупал женщине одежду. Адам отвел глаза, прежде чем девушка успела его заметить. Впрочем, напрасно — линзы надежно маскируют направление взгляда.       Цири зашлась в кашле, и он продолжил беседу на балконе. Небо над Шанхаем было сумрачно-серым. Дышать к вечеру стало тяжелее, прохожие не снимали фильтр-масок.       «Критически низкое качество воздуха. Фильтры уст…». Сообщение прервалось, и зрительный модуль на мгновение окрасился красным. Богема острова Хэнша могла позволить себе масштабные очистители воздуха. Их грязь оседала на континенте.        — Не высовывайтесь, пока мы не придумаем, как вас вытащить.       Залечь на дно. Адам посмотрел на едва приметные камеры, установленные прямо на входе в апартаменты. План не ахти. Больше всего на свете он не любил бездействовать.       — Жди сигнала.       «Соединение с nucl3arsnake завершено». Адам остался один на один с видом на южный Шанхай, индустриальную зону, где кубические здания фабрик господствовали над жилыми массивами. Огромный муравейник, в котором все двигалось так быстро, что казалось, кто-то поставил происходящее на быструю перемотку. И лишь вдали виднелись огромные башни корпораций, светящиеся в сумерках, как неоновые сверхновые.       Воздух, наполненный частицами фабричной грязи, навязчиво щекотал ноздри. Вдалеке виднелась голограмма вокалистки «Атомных кошечек», дергающаяся в такт неслышимой музыке. Адам на мгновение задумался, как эта картина выглядит для девушки из Средневековья. Пляски святого Витта в разгар Судного Дня?       Он услышал тихий голос, позвавший его. Цири склонилась над монитором с бокалом виски. Если она хочет попробовать местный алкоголь, то начинать стоит не с этого пойла. «Ей вообще есть двадцать один?» — проснулся в Адаме бдительный коп.       Пластиковая оправа очков сползла на кончик изящного носа. Одна из немногих разработок Steiner-Bisley для гражданских. Первое, что пришло Адаму в голову. В Шариф Индрастриз работал подслеповатый инженер, пользующийся Steiner-Bisley, увеличивающими и расшифровывающими текст. Наотрез отказывался модифицироваться даже за счет компании.       Роскошь выбора.       Адам уже представлял, как будет объяснять устройство компьютера, но Цири указала на мелькающие строчки. Обычный текстовый файл.

ТАЙ ЮН МЕДИКАЛ ПРИБУДУТ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА БЕГИТЕ ВИНТЕРМЬЮТ

      Какого хера?..       В крови резко повысилась концентрация адреналина. Последняя строка сообщения гласила:

方浜中路 221 Mr. Tuesday. P: AP; Rev9:3

      Адрес. Богом забытые трущобы Шанхая. Полиция туда не суется. Туда не суётся никто, кому дорога жизнь.       Цири взволнованно смотрела на него, пока он сканировал систему. Адам машинально уверил ее, что все в порядке. Протокол общения с гражданскими въелся в подкорку сознания. Девушка разволновалась еще больше.       Подозрительно высокий исходящий трафик. Большое количество пакетов с одного и того же адреса. Компьютер взломан. Точечно и целенаправленно — меньше чем через десять минут после его связи с Притчардом и меньше чем через час после покупки устройства. Адам попытался определить, откуда шла атака, но быстро отбросил эту затею, оценив уровень работы.       Попытка отвлечь? Напугать?       Полчаса. Адам выглянул на улицу — на ней гораздо меньше людей, чем пару минут назад. Из списка дерьмовых признаков этот — в первой десятке.       Попытка помочь? Кто, к чертовой матери, этот Винтермьют? Никнеймы Притчарда Адам знал наизусть. Он никогда не слышал о Винтермьюте.        — Цири, нам нужно уходить.       Цири уже устроилась на диване, с хлопком открыв вторую пачку чипсов. Ее нужно будет накормить чем-то белковосодержащим.        — Что? Уже? — в огромных зеленых глазах отразился страх. — Дай мне что-нибудь. Хотя бы нож.       Адам засомневался в целесообразности этой идеи и покачал головой.        — Сомневаюсь, что ты…        — Я умею с ним обращаться. Я тебе покажу.       Дать пушку форменное самоубийство — складного ножа вполне достаточно. Цири сжала рукоятку, оценивающе посмотрела. Зазубренное лезвие в три дюйма длиной, высокоуглеродистая сталь. Вряд ли ей это о чем-то скажет.       Отскочила, прежде чем напасть — быстрым, причудливым стилем — по мнению Адама, слишком вычурным. Крутится, как циркачка, но двигается молниеносно. Он легко блокировал ее выпад. Цири отдернула руку, на секунду испугавшись, что поранит. Неплохо для девчонки. Интересно, где она этому научилась?        — Умеешь, — согласился он.       В ее улыбке промелькнуло что-то самодовольное.       Нужно оценить обстановку.       Адам выглянул в едва освещенный коридор. На полу виднелись разводы грязи, оставленные обувью тысячи сомнительных квартиросъемщиков. Инфракрасный скан показал две фигуры на основной лестнице и одну — на запасной. И гораздо больше — внизу. Он согласился с прогнозом неизвестного хакера, что Тай Юн готовит инфильтрацию через приблизительно пятнадцать минут. Эта заминка крайне на руку.       Адам методично просчитывал варианты. Из длинного списка исключительно паршивых лучшим было попытаться незаметно выскользнуть из здания по запасной лестнице и скрыться в трущобах.        — Бежать можешь?       В своей быстроте Адам не сомневался.        — Да, могу, — тихо ответила Цири. Уверенности в голосе критически не хватало.       Адам пристально посмотрел на девушку и почувствовал укол совести. Под глазами темные круги, плечи поникли — она измучена. Цири вздохнула, почувствовав взгляд:        — …но не слишком быстро.       «Не слишком быстро» — быстрый и надежный способ познакомиться поближе с китайскими монополистами.        — Если что, я тебя подхвачу.       Она кивнула, нервно закусив потрескавшуюся губу.       Адам не мог позволить себе шум выстрела. Из руки с механическим лязгом выдвинулось лезвие. Цири вздрогнула, но не произнесла ни звука. Отлично. Девичьих криков можно не опасаться.       Стоило половине модулей перестать работать, как Адам почувствовал себя голым. Он даже не заметил, как сросся с ними прочными нейронными связями. Даже раньше, чем это предсказывал Шариф.       Адам бесшумно подкрался к двери, ведущей на запасную лестницу. Элемент неожиданности вкупе с нечеловеческими рефлексами — наемник не успел спустить курок автоматического дробовика. Лезвие со свистом рассекло воздух. Как в замедленной съемке, Адам увидел расширяющиеся зрачки и медленно открывающийся рот.       Прямой удар в сердце. Мономолекулярное лезвие оставило на броне тонкий, почти хирургический, порез. Смерть наступила мгновенно.       Наёмник обмяк безвольной куклой, медленно соскальзывая с лезвия. Адам аккуратно придержал падающее тело. Он не трогал гражданских — насколько возможно — но убивал тех, кто убил бы его. Для моральных терзаний отведено свободное от работы время — роскошь, которой Адам не располагал.       Судя по реакции Цири, это не первое убийство, которое она наблюдала.       Краем глаза Адам уловил движение. Автоматический бот. От Steiner-Bisley с любовью.        — Цири, ложись!       Девушка ловко, почти акробатическим пируэтом, отскочила в сторону. Пулеметная очередь пролетела в паре дюймов от Адама.       Цири с наскока подскочила к дрону — нож с неприятным скрипом прошелся по металлу. Какого дьявола она творит?! Девушку отбросило к стенке ударной волной. По всей видимости, программа предписывала оставить ее в живых. С ножом девчонка умеет обращаться, но со здравым смыслом у нее явные проблемы.       У него нет ни времени, ни огневой мощи, чтобы уничтожить бота. Два прицельных выстрела выиграли ему пару секунд — достаточно, чтобы подхватить Цири и перекинуть через плечо. Адам не чувствовал ни малейшей тяжести, но система оценила ношу в сто двадцать фунтов.       Через пару секунд он уже был на темной улице, чуть не сбив по пути с ног пожилого китайца. Перед глазами стояла топографическая карта местности. Тупики. Закоулки.       Адам чувствовал, как быстро бьется сердце девушки.       Он попытается скрыться через круглосуточно работающий блошиный рынок. В последнем оплоте теневой экономики не должно быть камер.       Поток ругани пожилого китайца прервался хрипом. Старик словил шальную пулю. В два прыжка Адам скрылся в тёмном переулке, ведущем на великую барахолку Китая.       Он продирался сквозь толпу, неизбежно привлекая ещё больше внимания. Где-то позади раздавались крики. Не останавливаться.       Перед глазами мелькали лавки, магазинчики и бакалеи, на которых раскинулся сюрреалистический ассортимент: потертые кибернетические протезы устаревших моделей, электрический хлам, прилавки с вонючим тофу. Каждый торговец посчитал своим долгом обозвать его вконец охуевшим лаоваем и грудой аугментированного говна.       Цири смирно висела у него на плече, не издавая ни звука. Адам увернулся от полетевшей вдогонку миски с тофу и перемахнул через очередную лавку. Нескончаемый лабиринт китайского капитализма все глубже уводил в сторону трущоб.       Гениальный план Притчарда залечь на дно в Шанхае провалился ко всем чертям.       Полчаса бешеной гонки закончились на сомнительной улочке. Мелкий азиат с имплантированной челюстью, прислонившийся к стене, тут же предложил ему закинуться «чёрным мясом» — крайне токсичным видом нейропозина, которым кормили аугов первого поколения. Тестовые версии Тай Юн, выброшенные на свалку.       Адам не слышал воя сирены, быстрых шагов или рваных приказов, но не сомневался, что времени у них в обрез. Тай Юн не нужно устраивать шумиху — камеры слежения сканируют город лучше полицейских ищеек. Им некуда деваться. Их единственное преимущество — темная ночь.       И накрывшая город густая завеса фабричных выбросов.       Цири пошатнулась, снова встав на землю, смахнула с лица прилипшие прядки и посмотрела на него с откровенным восхищением:        — Ты wiedźmin?       Ведьзмин? Судя по благоговению в голосе, что-то вроде верховного мага.        — Я не знаю, кто это, но это слово тоже лучше забыть.       Единственное, что на этой улице выглядело более-менее безопасно — забегаловка под заманчивым названием «У дедушки Лао». Кто-то говорил ему, что чем грязнее в Китае лавка с едой, тем вкуснее там кормят.       Адам взглянул на осунувшееся лицо девушки и быстро просканировал заведение на предмет камер. Не хватало еще, чтобы она упала от голодного обморока в самый неподходящий для этого момент.       Десять минут. Не больше. Он кивнул в сторону забегаловки — и Цири просияла.       Дедушка Лао ловко перебирал лапшу аугментированными руками. Судя по посетителям, «чёрное мясо» — хит сезона. Так себе место, чтобы сводить девушку поужинать.        — Люди так быстро бегать не умеют, — продолжила Цири, гипнотизируя то ли готовящуюся лапшу, то ли движения странных рук. — И сражаться. Ты мутант, да?       Три юаня. Адам дал десять, и старик чуть не прослезился. Колоссы «Тай Юн Медикал» и «Фудзи Электрик» стоят на костях таких, как он.       На допотопном, ещё плазменном телевизоре Элиза все ещё с упоением рассказывала о новорожденной панде.        — Я… — начал Адам, задумавшись, как лучше объяснить Цири, кто он.       Девушка, впрочем, потеряла всякий интерес к разговору, как только перед ней возникла тарелка с лапшой. Палочки оказались гиблой затеей, и старик нашёл, похоже, единственную в забегаловке пожелтевшую от соевого соуса пластмассовую вилку.        — … человек, — продолжил Адам.       Кто же еще?       Цири ела жадно, как изголодавшийся зверек. Чихнула, вытирая тыльной стороны ладони слезящиеся глаза. Очки запотели. Лао показал ей большой палец. «Хаочи, гуньянг, хаочи!»        — Ух, остро, чуть дух не вышибло! — Цири пододвинула тарелку. — Попробуешь?       Достаточно с него китайской дряни за одни сутки, но для Цири Адам заказал добавки. Она исчезла с завидной скоростью. Здоровый аппетит.       Адрес Винтермьюта указывал на заброшенное индустриальное здание в самом сердце трущоб. Адам скинул координаты Притчарду.       Какие у него варианты? У них фора в худшем случае в пару часов, в лучшем — до рассвета. Адам уточнил у Притчарда, смогут ли они так быстро переправить их через границу. Тот ответил предположением, что у Дженсена началась коррозия головных имплантатов.       Что нужно Винтермьюту? Поиск никнейма по базам данных ничего не дал.       Доев лапшу, Цири начала клевать носом в тарелку. Быстро с неё слетел адреналин схватки. Они смогут переночевать где-то в трущобах. Он тоже позволил себе поспать часа три. В комфорте таких апартаментов Адам не был уверен, но во всяком случае лучше, чем лаборатория Тай Юн.       Цири гордо отказалась от того, чтобы он нес ее, и понуро шла вслед за ним по длинным тёмным переулкам.       Местный колорит поражал воображение. Дешевые бордели с протезированными шлюхами. Притоны, где заживо гнили на пяти квадратных футах хикикомори, подключенные к единственному смыслу жизни — Великой Сети. Пора переписывать Библию. Вначале было Слово, и это Слово было «киберпространство».       «Реальность — это всего лишь болезнь», — прочитал Адам постер над входом в одно из заведений. И более приземленная надпись ядовито-розовой краской на двери: «В РОТ ЕБАЛ ЮНЬЖУ».       И все это щедро сдобрено запахом разлагающейся от черного мяса плоти и соевого соуса. Как там говорилось? «Технический прогресс подобен топору в руках патологического преступника».        — Что нужно этому типу от тебя? — спросил Адам, пытаясь как-то отвлечь девушку от обстановки.       — Эредину? — уточнила она, прежде чем слишком беззаботно продолжить.— Он хочет, чтобы я родила ему ребенка.       Адам чуть не выронил сигарету.        — Чтобы что?        — Ребёнка мне заделать хочет, — слегка раздраженно, поправив сползшие на переносицу очки, ответила Цири.       Адам много лет работал в полиции, но о таких ретивых насильниках слышал впервые. Преследовать жертву по другим мирам?        — Против твоей воли? — излишнее уточнение, тут же мысленно укорил себя Адам, вспомнив сцену в больнице.       Цири рассмеялась.        — А тебе как показалось?       Ей эта ситуация даже не кажется дикой. Средневековые порядки. Для Цири идеи феминизма, должно быть, так же экзотичны, как для него — магия. Бедная девочка. Адам решил ее просветить:        — В нашем мире женщина сама выбирает, с кем ей заводить детей.       Цири походя пнула мусорный бак, и из него полилась на асфальт зеленая жидкость. Лежащий на улице наркоман даже не удосужился отодвинуться от лужи.        — Трудно им тут, песья кровь, приходится.       Адам хмыкнул. Высоко Цири оценила свободу выбора в современном мире. Впрочем, взглянул он на лежавшее на улице тело, абсолютная свобода ничем не лучше хаоса.       Биофлюоресцентные лампочки «Фудзи Электрик» мигали неоновым зеленым светом.        — Расскажи мне про вашу магию, — попросила Цири, указав на фонари.       Адам даже не знал, с чего начать. С законов Ньютона?       «Дженсен. Проверка координат ничего не дала. Сраный бункер на отшибе. Будь осторожен».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.