ID работы: 5628530

Из огня, да ...

Гет
R
Завершён
1837
автор
kolter соавтор
Chernoyar соавтор
GORynytch бета
shiroeky бета
Размер:
221 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 1755 Отзывы 590 В сборник Скачать

Интерлюдия (День ВМФ)

Настройки текста
      Тридцатое июля, день ВМФ России. Ещё с 2017 года традиционно уже проводится парад боевых кораблей, демонстрируется мощь флота. Вот только что осталось от этой мощи сейчас, после появления Тумана? Верховный вздохнул. Да, с виду ничего не изменилось, он, как и другие до него, стоит на палубе стремительного катера, обходит строй замерших кораблей, та же музыка, те же команды, вот только корабли эти, наверное, уже никогда не выйдут в море. К тому же, всё, что здесь есть — это и есть практически весь русский флот. Предшественники Верховного, к счастью, не сунули голову в тот капкан, где погиб почти весь боевой флот человечества. Самоуверенные янки, высокомерные англичане, суетливые итальянцы, да что там, даже японцы — и те послали всё, что у них было, в ту бойню. Конечно, они рассчитывали вернуться с победой, новыми технологиями от покорённого ТФ, поэтому всеми силами старались не пустить русских до дележа этого пирога. Гарант усмехнулся, всё-таки права была поговорка — не дели шкуру неубитого медведя. Видимо, этим и руководствовался его предшественник, когда приказал сосредоточить все корабли на базах, а всё, что можно спрятать за островом Котлин, под защитой батарей Кронштадта. Поэтому основные, пусть и не столь великие силы Россия сохранила. Да вот толку-то? Верховный бросил взгляд на флагман — тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий». Да, его тоже сумели затащить чуть ли не в устье Невы. Затащить-то затащили, вот только развернуться морскому гиганту тут негде, всё что остаётся — стоять на рейде и напоминать горожанам о том, что море когда-то принадлежало людям. И хотя Туманники не заходят за Котлин, следят за заливом они пристально, что не раз уже доказывали, сжигая даже небольшие суда, что пытались выйти в Финский залив. Печально.       Впрочем, ситуация вскоре ухудшится. После заявления Шизуо Гунзо о подписании договора между Алым Флотом и Англией будущее видится в мрачных тонах. Верховный, как, впрочем, и почти всё население страны почти не сомневалось, куда нацелятся эти незваные миротворцы. История не раз показывала, что именно нужно англичанам и какими методами они стараются добиться желаемого. Раньше удавалось «начистить рыло» этим островитянам, не всегда, правда, но удавалось. Но вот что делать, если их поддержит Алый Флот? Конечно, лапки вверх задирать никто не собирается, а тех, кто «мутил воду» на этот счёт, давно уже допрашивают соответствующие службы. Но опять же, против лома нет приёма, так что приказы уже отданы, и побережье усиливается всем чем можно — от новейших ракетных комплексов до крупнокалиберных орудий, оставшихся с Той войны. Мы будем драться, но шансов почти нет.       Президент невесело обвёл взглядом стремительные силуэты кораблей. Уже подписан Указ о списании всех моряков на берег, но, как докладывает госбезопасность, мало кто собирается выполнять этот приказ. Подавляющее большинство матросов, старшин, мичманов и все офицеры собираются драться на своих кораблях. Верховный не мог их за это винить и заставлять тоже не мог. Не мог и не хотел. Всё что он мог сейчас — возможно, в последний раз принимать парад ВМФ России. «Прямо как в сорок первом» — мелькнула мысль. Только тогда все же не было такого чудовищного превосходства врага. Да уж, против лома…       Вот уже приближается крайний корабль в строю. Флагман, гордость флота. Способный в одиночку сражаться с эскадрой и уничтожить её. Вот только против единственного эсминца Тумана он беспомощен. Вот сейчас уже закончится этот парад, и можно будет запереться в кабинете, послать всех к чертям собачьим и хоть полчаса посидеть в тишине и послушать скрежетание собственных зубов. Но это потом, а сейчас держи морду кирпичом, Главком, на тебя вся страна смотрит, и не только твоя, нужно сказать.       Но что это? Оркестр вместо того чтобы закончить игру, вдруг как-то неуверенно, а потом всё сильнее и твёрже заиграл «Встречный марш», а катер не свернул к берегу, а рванул дальше, вдоль борта «Петра». Недоумевая про себя, но не забывая держать «покерфейс», президент замер в ожидании, хотя больше всего в жизни ему сейчас хотелось повернуть голову и глянуть — куда черти понесли рулевого. «Хочется, но нельзя — по протоколу башкой вертеть запрещено» — напомнил Верховный сам себе, ну ничего, несколько секунд и всё станет ясно.       — Отец, ты должен это видеть, — миниатюрная блондинка в боевой рубке суперлинкора Мусаши обратилась к человеку в длинном кожаном плаще и черных зеркальных очках.       — Что там? — спросил мужчина недовольно, не отрываясь от каких-то графиков.       — Русские проводят парад своего флота.       — Я слышал, пусть поиграют в кораблики напоследок, напомни мне отправить туда пару крейсеров и утопить этот металлолом,       — Я боюсь, тогда мы крейсеры больше не увидим, я вообще не уверена, что смогу сама справиться, — голос девушки был полон растерянности. Видимо, это было очень необычно, мужчина с явной неохотой повернулся к девушке:       — Ну, показывай, что у тебя там? — На стене рубки появилось окно, транслирующее этот русский парад. Мужчина несколько мгновений непонимающе смотрел на картинку, его невозмутимость и самоуверенность исчезала просто на глазах. Через минуту он прошипел себе под нос какое-то длинное немецкое ругательство. Все находящиеся в рубке с неверием и каким-то даже ужасом смотрели на него, Шизуо Чихая никогда не ругался.       Между тем совсем другой человек совсем в другом месте тоже еле сдерживал рвущиеся с языка матюги, на этот раз чисто русские. Президент наконец понял, что:       А) У него в глазах не двоится.       Б) Он не спит и не пьян, хотя очень хочется.       В) Нужно невзирая ни на что продолжать парад, и самое главное, делать вид, что так и должно быть, хотя, мать вашу через коромысло — это настоящий подвиг.       Г) Нужно наградить того сукиного сына, что дирижирует этим чёртовым оркестром.       Катер Верховного Главнокомандующего бежал вдоль угольно-чёрного борта боевого корабля. Силуэтом он почти не отличался от пройденного только что «Петра Великого», но вот на этом сходство и заканчивалось. Чёрная обшивка, тянущиеся с носа ломаные полосы багрово-красного цвета не оставляли сомнений в принадлежности корабля. Туманник. Но развевающийся на ветру флаг ВМФ СССР утверждал, что не всё так просто. А замершая вдоль борта команда и одинокая фигурка в парадной форме наводили на совсем уж дикие мысли. Ну правда, не мог же Туманник явиться на парад? Или всё-таки мог? Ну, проверить это можно было достаточно легко, и Главком рявкнул в микрофон:       — Здравствуйте, товарищи!       — Раав! тов!.. вав!.. гвав! — донесло эхо       — Поздравляю Вас с праздником! Днём Военно-морского Флота!       — УРРРААААА!!! УРРААААА!!! УРРАААА!!!       Главком не знал, что именно сейчас произошло, но понял другое. Народная поговорка не соврала. Против лома нет приёма, говорите? Ну, это только если нет побольше лома!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.