выгорает
16 июня 2017 г. в 18:49
юнги показывает выученную программу педагогу — пальцы болят и все звучит грубо. щебенка под ногами — камешки в разные стороны разлетаются. внутри что-то гудит.
— ты прямо долбишь по клавишам, — говорит мужчина. — прекрати. музыка тебе не способ самовыражения. не здесь.
юнги подвисает. жизнь раздает бесплатно — розовые мечты, очки стеклами внутрь бьются, — пощечины. мин знает, что музыка — внутривенно. привычка — с годами приедается и никак не отлепить. она звучит внутри, всегда-всегда, но.
— что?
педагог — сочувствие наточенным лезвием лезет наружу во взгляде — качает головой. юнги отворачивается. смотрит в ноты — черные точки, карандашные пометки.
хочется нажать что-то пиздец высокое — чтобы кричало так, как кричит что-то внутри. бьется стеклом.
(как очки — розовые и детские)
— есть правила. ты должен играть строго по ним. потому что ты только учишься, юнги. каким бы талантливым ты ни был. нельзя просто брать и перекраивать все под себя. вот как ты тяжело играешь трехголосие в фуге. зачем?
мин моргает.
зачем?
как это — зачем.
потому что так чувствует.
— средний голос должно быть слышно, в нем тема всей фуги. не забывай, что твоя задача — показать, что ты слышишь и можешь вытащить ведущую тему откуда угодно, — говорит педагог и улыбается.
словно бы знает, что юнги чувствует иначе.
мин мелко смеется — хрипом в горле — и говорит:
— окей. я понял.
(нахуй это всё)
тэхён ловит его между третьим и четвертым этажом. из четыреста девятнадцатого звучит знакомый голос. юнги поднимает голову и вслушивается.
он слышал пение чонгука.
слышал, как сокджин со смехом поет японские песни из аниме.
слышал, как —
(хосок звучит иначе, и от этого иначе в груди горячо, гниет беззвучно и красиво; хосок и правда охуенно поет)
— я, блять, переведусь на теорию, — ворчит тэхен. — то, что я не выучил тот чернивский этюд из семьсот сорокового не значит, что на мне крест надо ставить.
— да, — соглашается юнги. — над твоей могилой надо.
ким моргает и хохочет. его глаза становятся светлыми-светлыми.
— на теории тебе делать нечего, — сообщает ему юнги.
улыбается — настороженно и устало, тэхен хлопает его по плечу. на его запястье звенят браслеты — как в голове звенит счастье.
— почему это? — ким прислоняется к стене и снимает с плеча рюкзак.
потрепанный — таскалось в нем, наверное, всё. вся боль и — весна в рассвете.
— ты завалил сольфеджио на вступительном, — говорит юнги медленно. — поэтому ты проебешься.
— ой, да иди ты, — фыркает тэхен беззлобно.
они стоят еще пятнадцать минут в коридоре — ансамбль уже начался, но дверь заперта и вообще какой-то пиздец с расписанием.
юнги достает телефон и думает, что надо бы позвонить маме и —
и что.
пыточная — в собственной голове. воспоминания слоятся — горько-сладко, безвкусица полнейшая, юнги хочется сплюнуть или — закурить.
стены в универе на четвертом этаже светло-желтые — цветущие одуванчики распускаются, а после — белой паутинкой — летят повсюду.
мин прикрывает глаза.
ему все еще неуютно. свежий ветер пахнет гарью — забивается в легкие сигаретным дымом, юнги бросает окурок на землю и раскидывает руки в разные стороны, потому что ему до отчаяния хочется просто быть целым и счастливым.
хотя бы на немножко.
на ту сотую процента.
на тот момент, где время — патокой замирает, и ты стоишь, покоренный и спокойный, и больше ничего не надо.
— я хочу играть «кармен», — говорит тэхен ровно и буднично. он вообще весь очень эмпатичный, чувствует и сочувствует.
не говорит лишнего, и — спасибо за это.
юнги моргает и выключает телефон.
(он видел чонгука мельком — он был в одном конце коридора, а чон в другом; смеялся так разгоряченно и громко, что слушать было — больно и правильно)
— ты охуел?
тэхен оскорбляется — пытается точнее, но губы у него дрожат в ухмылке.
— спорим, что я справлюсь лучше тебя? — интересуется он в ответ. — блять, да тут даже спорить не нужно.
тэхен — фейерверки.
— да иди ты, — мин дергает плечом. усаживает практически на пол, потому что спина болит стоять. — вот если нам дадут что-то современное, вот тут начнется кошмар.
— ага, — тэхен кивает. — я слышу все по-своему. кимсан говорит, что это херовая черта.
— так и говорит? мол, ким тэхен, ты просто одна сплошная херовая черта.
ким коротко смеется и качает головой. поднимает голову и смотрит в потолок долго-долго. там — ничего. только голубая краска облезает. наверное, в его глазах бы отражались звезды. неровным сиянием — у тэхена есть такое внутри.
если он потеряет его — тэхена не станет.
их учительница — яркая красная помада и светлые волосы в пучке — прибегает еще через пять минут. они заходят в кабинет, когда хосок — выходит и коротко ненатурально смеется. выделывается словно. подделывает.
юнги на мгновение оборачивается и видит мельком — спутанные рыжие волосы и краешек живой улыбки. и неживого смеха отзвуки.
вот придурок.
они с тэхеном выбирают программу и им влепляют танго конца двадцатого века — «очень красивое, модуляции и отсутствие тональности» — и юнги хочется открыть окно. тэхен делает страшные глаза и почти открывает рот, чтобы поругаться.
мин перехватывает его за запястье — светло-синяя жилка на шее у кима быстро бьется — и тихо качает головой.
на улице дождь. пахнет мокрым асфальтом и листвой — теряет цвет, теряет свежесть, лето — позади, за спиной. кончиком ножа между лопаток упирается.
к концу недели юнги тошнит от себя больше, чем от университета.
ему просто плохо — без всяких причин и объяснений. он ест мало и — тэхен поджимает губы — старается курить тоже мало. выходит лучше, чем нормально спать по ночам.
это очень даже радует.
водопроводной струйкой мать сбегает от разговоров. запирается в свой кокон иллюзии — шипы и колючие изгороди. нет ключа, нет входа — выход один.
(окна открывают редко — дожди зарядили; юнги криво улыбается и шутит про самоубийства так, что намджун вздыхает, а тэхен делает непередаваемое лицо)
— привет, — говорит чонгук.
они сидят в холле, три разных отделения — академвокал, пианисты и теория — и шумят так, что в голове радиопомехами белых фон проступает.
юнги поднимает голову от телефона и.
искромсали — избитый сюжет — до месива. всполохами срезать тень — срезать свое существование — стебли цветов с бутонами, потому что лучше так, чем.
— привет, гуки, — юнги не улыбается и не работает на приветливость.
доигрались, блять.
— как ты?
чонгук — отглаженная рубашка, залаченные волосы — светлые пряди, мелирование, — и неуверенная улыбка. а в глазах — монаршья воля темнотой накрывает. в таких влюбляешься против воли — они влюбляют — и больше ничего.
— сойдет, — юнги дергает плечом. — выпьем кофе? до психологии еще пятнадцать минут.
чонгук машет каким-то девушкам — юнги чуть отклоняет голову и видит сухён со второго курса, — и улыбается натянуто.
натянутая тетива — стреляй.
на улице настоящий ливень. юнги прислоняется спиной к сухой стене — розовый цвет повсюду, так глаза мозолит, — и пьет свой американо. чонгук — латте со сливками.
горько.
— я никак, — говорит юнги спокойно. — сбежать хочу.
(не мое место, люди не мои — все такое чужое, что застрелиться бы впору)
— прости, хен.
мин морщится.
— мы с тобой ровесники, прекращай. какой я тебе хен.
чонгук коротко смеется. делает глоток и тоже — рядом с юнги к стене спиной. от него пахнет сладостью. очередные дорогие духи.
матери бы очень —
— но мне постоянно кажется, что ты меня на пару десятилетий старше, — чонгук перестает смеяться. щурится только и рассматривает улицу.
— в другой вселенной, может быть я и старше, — говорит юнги.
они молчат — яркий свет фар — сбитые кошки некрасивыми тряпками на обочинах. юнги жаль их — и себя.
(лучше бы он был одной из таких кошек, тогда возможно все было бы иначе)
— как твоя мама? — спрашивает чонгук. — она мне писала вчера. я не знаю, что делать.
кипяток. на голову, разом. театральный дым перед представлением — дешевые декорации, а боль совершенно настоящая и дорогая, настоять бы ее и на улицу выплеснуть — в тексты выплеснуть бы — юнги легкие рвет.
— чонгук.
— прости. я просто знаю, как тебе тяжело пришлось, поэтому если хочешь, мы можем поговорить.
юнги закрывает глаза. открывает. чонгук все еще смотрит — виновато и — прости, юнги, что я не чувствую достаточной вины за это.
они были всего лишь детьми.
всего лишь —
— мы не друзья, — улыбка оборачивается оскалом.
музыка из-под пальцев трасформируется в боль — слышно, наизнанку, до ошметков кровавых. в окнах — напротив университета куча мелких магазинов и дома-дома-дома — светлячками вспыхивает пламя.
юнги тоже хочет домой.
у юнги нет дома.
— это точно, — соглашается чонгук. — все у нас не так. но это не значит, что ты не можешь поговорить со мной. просто типа знаешь. одна проблема на двоих.
— пиздец, чонгук, — юнги размашисто смеется. безрадостно.
струны в рояле рвутся.
— просто знай. если что, я не ебу что делать, — говорит мин. — я заебался разбираться с тобой и матерью. я заебался. поэтому не думай, что я знаю, как что-то поправить.
— я в курсе, — чонгук допивает латте и говорит так ровно, что хочется верить.
а глаза у этого ребенка грустные-грустные. раздражение — накипью на эмоциях. поверх всего и всегда.
— о, чонгук-и, привет, — хосок взбегает по лестнице, весь мокрый.
рыжие волосы кажутся в несколько раз темнее и липнут ко лбу. хосок буквально сплевывает воду и хмыкает.
— ты чего тут? — хосок поворачивает голову и кивает юнги. — привет.
— стоим и с хеном пьем кофе, — объясняет чонгук. в голове проявляется самодовольство и напыщенность.
хосок морщится и просит не делать такое лицо.
— хен? — спрашивает он. поправляет лямку рюкзака и шмыгает носом. — в смысле?
— ой, блять, забей, — раздраженно говорит юнги. — шутки у гука такие. одногодки мы.
от хосока — жизнью за километр. он выглядит таким — не отсюда, не из этой вселенной, просто на огонек забежал. погреться. и сам — огнем стал.
юнги сталкивается с его глазами — чуть-чуть смешно, запоротым дублем на дне его глаз сворачивается что-то мрачное и побитое.
— классно, — тянет хосок. делает голос каким-то совершенно другим. чуть выше, насмешливее. брови приподнимает и смотрит так, что сразу становится ясно.
от таких
надо
бежать.
юнги не бежит.
— лады, — бормочет чонгук. облизывает губы и грустно улыбается юнги. — пойдем. опоздать на первую пару по психологии будет чересчур.
— ты у нас тут звезда, — говорит хосок. — спасение академиков. тебе хер кто слово скажет.
юнги отступает и позволяет вокалистам уйти вперед. интересно, а его мать когда-нибудь сожалела обо всем этом по-настоящему?
он вздыхает и заходит в универ.
на семнадцатое ставят длинную лекцию о том, как надо себя вести в университете, что и как будет проходить. тэхен ноет, что он бы лучше поспал.
юнги спит четыре часа в день и поэтому соглашается.
токката надрывно обламывается в одном и том же месте. у него не выходит сыграть разные ритмы в двух руках, он бесится и почти спихивает цветок с четвертого этажа просто потому что. напротив четыреста третьего — четыреста девятнадцатый. юнги изредка слышит, как хосок дурачится и пытается петь высокие ноты.
сука.
диапазон не его же.
сорвет себе голос, испортит связки, и что он потом будет делать с этим своим охуенным голосом и тембром? ничего, вот что.
с самим хосоком мин не пересекается.
слышит еще иногда в фонотеке — каким-то глухим отзвуком, эхом среди стен.
— как ты? — спрашивает сокджин.
разглядывает университет и зевает.
сокджин — в медицинском. он специально встал в пять и приехал с юнги сюда к семи, чтобы побыть с другом. мин так блядски сильно ценит это, что покупает ему кофе и заталкивает желание покурить прямо при нем.
— не знаю, — говорит юнги.
— тут хорошо, — сокджин усаживается на стулья. — розовые стены. фу, безвкусно. хотя общая атмосфера — твоя. твоё место. словно бы ты ребенок этого музыкального дерьма.
юнги кривится — кривит губы, пока внутри не перестает так жечь.
ну да.
его место.
пиздец.
— мне тут не нравится, — говорит юнги честно. — блевать хочется. и бежать.
иногда его тянет громко и по-детски рыдать в этих стенах, и он просто тупо смотрит на лица окружающих, смотрит до тех пор, пока не понимает — отпустило.
лицо сокджина становится мягче. словно бы сглаживается все. безнадежие — пропадать и падать.
— но в общем как? — интересуется ким. — не поверю, что нет ничего интересного.
я учусь на одном курсе с чонгуком, что может быть еще интереснее, думает юнги.
(с тем чонгуком, в которого моя мать так долго и тупо -)
— тут есть двое неплохих ребят, но я не очень с ними схожусь, — юнги разглядывает ровную поверхность кофе в своем стаканчике.
— дай им время, — советует сокджин. замолкает на мгновение. — и себе.
на улице немноголюдно. ким разворачивает небольшую шоколадку и отдает половину мину. юнги частно раскрашивает — крошит — серым, синим — отчаянной болью и звездным стремлением к сцене.
он пришел сюда, чтобы играть.
чтобы — сцена, софиты, жарко и не круто. слепит и пальцы слетают с клавиш. затворы камер. собственное — шумно и громко, долбится маленькой смертью около ключицы, — дыхание.
чтобы играть. звучать.
но, блять, не может. в нем что-то словно выгорает — рыжим, ярким, смертельным. он не хочет больше. не может. не по-настоящему.
— все будет хорошо.
— ага, — кивает юнги. — мы все умрем однажды.
сокджин хихикает ему плечо, и мин улыбается.
— ты придурок и ты в курсе.
— ты не лучше, мистер ким сокджин.
как же хочется — светло-серый ковер, мягкий-мягкий, кошка под боком мурлычит, и сокджин прямо напротив лежит, смотрит и слушает, — куда-то нырнуть в прошлое.
и больше не выныривать.
сокджин уезжает в восемь, когда в холл начинают приходить люди. юнги держит его за руку несколько минут перед этим, потому что это сокджин и к нему тянешься, несмотря на время. юнги ненавидит, когда кто-то трогает его, ненавидит объятья. но — сокджин.
он всё, что не изменилось у юнги в жизни за последние десять лет, поэтому он будет за него цепляться до последнего.
хосок влетает в восемь тридцать, на бегу снимая куртку и попутно здоровается с кучей людей — быстро, навылет словно. разматывает шарф, но на середине решает оставить его. мажет быстро по юнги взглядом — тот приподнимает брови и качает головой.
между ними куча людей и абсолютный ноль слышимости. хорошо.
хосок улыбается — очарование маяком горит так ярко, что юнги становится душно. нажимается словно что-то внутри. словно бы —
чонгук машет ему рукой от той же стены, и в груди становится слишком больно. ломает ребра — цветы прорастают — и юнги только чуть приподнимает уголки губ. море разбивается причесанными волнами о скалы.
чон еще раз указывает на юнги — чонгук пару раз кивает, — чуть хмурится и — совершенно ненормально ухмыляется.
хосок что-то страшное, словно скопление звездной пыли в стакане, и юнги не хочет с ним связываться. он ему не нравится — похожестью на человека в зеркале и искусственностью. он красивый — улыбки, взгляды, громкий голос. юнги не слышал, как он смеется искренне, но это и к лучшему.
с таким плохо водить дружбу, потому что такие не дружат.
ломают.
хребет стальным делают и заставляют отречься ото всего, во что верил.
отец юнги такой. и сейчас он смотрит на хосока и знает лучше всех в этом чертовом здании, что чон хосок — ураган, бессловесный и живой.
юнги своего отца — до дрожи — ненавидит.
хосок улыбается и несется на второй этаж, в голос вопя песню эксо.
(уютнее думать, что можно в любой момент открыть окно и — я остаюсь в том мире с сокджином и кошкой, в том июле, — полететь; юнги неровно выдыхает)