Глава 20
19 июня 2017 г. в 14:09
По пути в свою комнату Драко решил сделать небольшой крюк и заглянуть на Астрономическую башню. С недавних пор он вполне осознанно стал избегать подобных мест, но проведенный в подземельях день вызвал в памяти время заключения в Азкабане, и юноше отчаянно захотелось увидеть небо и сделать глоток свежего воздуха. На смотровой площадке он уселся на парапет и, прислонившись спиной к нагретой солнцем стене, не торопясь прикурил.
Некоторое время он бездумно наблюдал за тем, как причудливо расплывается в свете уходящего солнца сизый дым, а потом прикрыл глаза и позволил бурлящему потоку мыслей обрушиться на сознание.
В течение дня избегать размышлений о сбивающем с столку поведении Грейнджер было несложно – обучение непосед, стремящихся к хаосу и разрушению, оказалось весьма изнурительным занятием, не оставляющим времени на личные переживания. Но стоило лишь оказаться в одиночестве, как он вновь принялся искать объяснение ее поступкам.
«Твой мозг – твое оружие. Люди, в большинстве своем, глупы и примитивны. Ими движут похоть и алчность, - убирая с доски его слона, медленно произнес отец. – Ради призрачной надежды получить желаемое они готовы на многое. Если не на все».
Однако, как бы ни старался Драко, разгадать ее мотивы ему не удалось. И это была уже вторая загадка за последнее время. Но если в случае с Грейнджер еще оставалась надежда на легилименцию, то в игру, затеянную крестным, похоже, придется сыграть до конца.
«-Мистер Малфой, какая честь! Рад, бесконечно рад приветствовать вас в нашей маленькой конторке. Проходите, располагайтесь. Желаете чай, кофе? А может быть пару капель огневиски?– подобострастно захихикал маленький лысеющий волшебник в видавшей виды засаленной мантии.
- Лучше сразу к делу, - поморщился Драко, смахивая с рукава остатки летучего пороха. – Как я могу к вам обращаться?
- Дырявая, дырявая моя голова! Простите старика, Мерлина ради! Меня зовут Ричард Арчибелд. Я – совладелец этого оплота законности и правосудия в магическом мире, - поклонившись, представился он.
- Итак, мистер Арчибелд, зачем я здесь?
- Вы не поняли, что написано в письме? – с недоумением захлопал глазами адвокат.
- Прекрасно понял, - борясь с желанием запустить ступефай прямиком в расплывающееся лицо, раздраженно ответил Драко. – Я бы хотел услышать подробности.
- Ах да, конечно. Незадолго до своей трагической смерти нас с партнером посетил мистер Снейп. Помниться, это было утро вторника. Или все же среды? Надо будет уточнить в ведомости. Но погодка совершено точно стояла премерзкая. Надо сказать, что мы с партнером были весьма удивлены его появлением. Все-таки правая рука сами-знаете-кого…
- Мистер Арчибелд, - рявкнул Драко, - переходите к сути!
- Да-да. Простите, - испуганно вжал голову в плечи волшебник. – Мистер Снейп изъявил желание составить завещание и попросил нас быть его душеприказчиками. Согласно воле покойного, в ваше полное и безраздельное владение переходит принадлежащий мистеру Снейпу дом с находящимся в нем имуществом, а так же права на еще необнародованные разработки зелий, отваров и мазей. Однако получение наследства возможно лишь после выполнения ряда условий, которые мистер Снейп отразил в адресованном вам письме, - Арчибелд покопался в недрах заваленного бумагами стола и протянул ему скрепленный магической печатью конверт».
Тлеющая сигарета обожгла подушечки пальцев, выдергивая Драко из воспоминания в реальность. Юноша недовольно поморщился и отбросил от себя окурок. Легким движением спрыгнул с парапета и, закутавшись в мантию, направился к выходу со смотровой площадки.