Глава 17
22 октября 2011 г., 16:42
Эрнест Владимирович приехал через полчаса, осмотрев меня за пятнадцать минут, вынес вердикт о том, что есть только ссадины и ушибы, сотрясения нет. Дал мне какую-то мазь, порекомендовав мазать ей синяки три-четыре раза в день, не втирая. Дальше родители уговорили его остаться на ужин, ещё через полчаса к нам приехала и Наталья Сергеевна, его жена и близкая подруга моей матери. И вот, сейчас из гостиной на первом этаже раздаётся весёлый смех матери — видимо, ужин проходит на ура.
В дверь постучали.
— Да?
— Привет, ну чё, как ты? — это был Толька. Он, чуть улыбаясь, прошёл в комнату.
Я тоже улыбнулась.
— Да нормально, чё со мной будет?
— Ну, не знаю, мать так причитала: "Маша расшиблась, а вдруг у неё сотрясение!"
— Да нет там никакого сотрясения! Чё они там все ржут так?
— Да так, докторишка рассказывает типа смешные случаи из своей практики — скукотища! Да ещё и мать тут же заявила: "У нас Анатолий тоже станет врачом" Прикинь? Один раз полгода назад упомянул, что хочу быть ветеринаром, и вот тебе! — сокрушался брат. Я посмеялась. Какой же он миленький, да ещё и со своими отросшими светлыми волосами непонятно вообще, в кого, — так похож на девочку, но я промолчала. Он жутко обижается, когда ему это говорят. Чуть потрепав его за них, я попыталась успокоить:
— Да ладно тебе, отец всё равно в семейный бизнес затянет, чё ты переживаешь.
Толька раздраженно скинул мою руку со своей головы.
— И ты туда же? Почему я сам не могу выбрать, кем мне стать?!
— Да ладно, выберешь ещё! Я ж так, угораю.
— Ага, вот бы и родичи так же угорали, но, по-моему, мать это серьёзно про врача.
— Ой, да ладно, хорош нюни распускать! Хочешь поиграть?
— Давай! — у брата аж глаза загорелись. — В гонки!
Кто б сомневался, что в них.
— Давай.
Мы включили комп и не заметили, как уже и голоса внизу стихли, и как настало десять. Мы с братишкой были в игре. Давно я так не отдыхала, хоть здесь всё удалось.
Веселье, как всегда, прервала мамаша — даже не постучавшись, ворвалась в комнату.
— Вы чего тут? Играете? И не надоело вам! Маш, ты ведь уже взрослая, а всё ерундой страдаешь!
— Тебя не поймешь! То я слишком взрослая, то мала ещё, ты уж определись!
Мать проигнорировала мои слова, только ноздри у неё расширяться начали, она перевела взгляд на брата, который, цыкнув, поплелся в её сторону, зло что-то шепча губами. У Тольки вообще есть интересная особенность: когда он злится, он опускает голову и что-то неслышно шепчет губами, что именно — разобрать никто не может, выглядит это очень забавно и очень точно передаёт настроение брата.
— Что ты там опять причитаешь? — недовольный голос матери
— Да иду я уже. Иду спать.
— Вот и отлично, — мать улыбнулась. — И ты, Машут, давай закругляйся, тебе, может, с Олегом поговорить? Он бы тебя по английскому подтянул, а?
Только этого мне ещё не хватало!
— У меня замечательный английский!
Мама, лишь недовольно покачав головой, скрылась вслед за Толькой.
Я принялась лазить в инете. Катюха уже сидела в контакте.
— Привет)))) — сообщение от неё. — Как ты? Нормально? Заживает?))))
— Прив, да ладно, чё со мной будет)))))
— А я так и знала, что ты перед братом выпендриваешься))))
— Вот еще!!!!!
— Ага, как же))))) А мы с Лисом в кино были)))))))))))
Ого, офигеть, быстро они. Жаба, сидящая в груди, в разы увеличилась в размерах и стала неприятно покусывать и давить.
— О, круто, рада за тебя))))) На какой фильм ходили?))))
— Да какая разница!)))) Главное ж, что с ним!)))))) Кстати, мы тут скоро в клубешник один собираемся: я, Лис и Вел с Янкой, с нами не хочешь?»
— И чё я там буду, как не пришей к пизде рукав? Нет.
— Да ладно, захвати братишку собой))))) Он наверняка только за будет))))))
— Не, Кать — это плохая мысль, я спать.
Выйдя из контакта, поняла, что не за что слишком зла на подругу, чтобы продолжать общаться с ней и дальше. Делать нечего, пришлось лечь спать.
Ворочалась я долго, наконец-то начавшийся дождь не давал уснуть, громко отбивая чечётку по асфальту и крыше. В комнате было невыносимо душно, и даже кондиционер, казалось, не давал ощутить прохладу. Я решила прогуляться на кухню с тайной надеждой, что там может оказаться и Олег. Предварительно накинув коротенький шёлковый халатик — а то мало ли...
Нет, на кухне никого не оказалось. Время — час ночи, все спят. Посидела так со стаканом прохладной воды минут пятнадцать, и в голову пришла ненормальная идея: а что, если подняться к нему в комнату? Нет — это бред! Зачем? Посмотреть. Что? Да по фиг чё! Его хочу увидеть! Два дьяволенка боролись во мне: один выступал за гордость, второй за желание. Победил последний.
Снова поднявшись на второй этаж, направилась в комнату Олега — от моей она была через одну.
И только подойдя к его спальне, увидела в отверстии между полом и дверью тусклый, едва заметный свет. Я замерла, не решаясь войти. Чёрт! А мне-то казалось, что он спит. Хотя тебе только на спящего него не хватало смотреть — бред! Так я простояла ещё минут пять. Стучать, не стучать? А, была не была. Я без стука приоткрыла дверь, тихо повернув ручку, — она была не заперта.
Брат лежал на постели в потёртых голубых джинсах и обычной белой футболке; одна штанина чуть задралась, оголяя лодыжку. Его взгляд был прикован к ноутбуку, справа горел ночник. Теперь я замерла в дверном проёме. Блять, ещё здесь полчаса стоять не хватало! Он всё не поворачивался в мою сторону, что-то с интересом читая или рассматривая в ноуте. А-а-а, что ж делать? На хер я припёрлась?! Я хотела уже ступить назад и тихонечко прикрыть за собой дверь, как вдруг он неожиданно развернулся.
Сказать, что он был удивлён, это не сказать ничего.
— Э-э-э, привет! — улыбнулась я.
— П-п-привет, а ты давно здесь? — кажется, он начал приходить в себя.
— Не, только вошла, — я опустила взгляд в пол, только сейчас понимая, как всё это глупо выглядит со стороны.
— Зачем? — снова его удивленные глаза. Он сел.
Ну, и что ему на это ответить? Я лунатик? Нет. Я хотела посмотреть на тебя спящего? Звучит как бред маньячки. Чёрт!
— Ну, э-э-э, мне не спалось... — не, надо срочно отсюда ретироваться. — Ну ладно, извини, что помешала. Спокойной ночи.
Я развернулась, собираясь уйти.
— Да ладно, стой!
Я развернулась. Он улыбался.
— Я тут машину выбираю, завтра с отцом покупать решили поехать.
О-о-о, быстро они! Быстрей бы уже мои восемнадцать, чтоб и мне машину выбрали.
— Ну и как, приглянулось что?
— Ага, иди сюда, — он жестом позвал меня и пододвинулся, уступая мне место около компа.
Я присела рядом. Взглянула на монитор, стараясь не обращать внимания на то, в какой близости мы находимся.
— Вот думаю, какую лучше, — он снова улыбнулся.
— А почему именно Honda или Subaru?
— Ну, ещё, может быть, Peugeot.
— На счёт Peugeot даже не знаю, — я решила блеснуть своими знаниями, обычно пацанов это всегда поражало. — Ну, у Subaru полный привод, a у Peugeot — электронный контроль устойчивости и сцепления с дорогой, Honda Accord, по сравнению с остальными, имеет четырёхцилиндровый шестнадцати-клапанник с системой изменения фаз газораспределения i-VTEC, благодаря чему легко набирает обороты. Правда, чтобы добиться от мотора максимума, раскрутить его надо до упора, и ещё...
Я замерла, глянув на Олега: кажется моими познаниями он был удивлён больше, чем тем, что я зашла к нему.
— Ты разбираешься в машинах?
Я хихикнула.
— Да, — сказала как само собой разумеющийся факт.
— Хм, неожиданно...
— Что, думал, я щас по картинкам выбирать начну? — я улыбнулась, он тоже.
— Ну, вообще-то остальные девчонки обычно так и делают.
— А ты не сравнивай меня с остальными.
Он в очередной раз за день поднял брови в изумлении, а через секунду ухмыльнулся одним уголком губ, отводя взгляд.
— А я и не сравниваю, — он снова смотрит мне в глаза с той же ухмылкой, которая оставляет на его щеке такую обворожительную ямочку. Меня снова посещает мысль о том, как близко мы сидим.
И, как бы подчёркивая это, двигаюсь на кровати чуть дальше, усаживаясь удобнее. Теперь наши плечи и руки соприкасаются.
— Я рад, что тебя интересует что-то ещё, помимо выпивки и травки.
Зря он это сказал. Я взбесилась.
— Ты меня знаешь-то несколько дней, как ты можешь говорить, что меня только трава с алкоголем интересуют?!
Он лишь улыбается на мой вопрос:
— А что ещё тебя интересует?
"Ты!" — так и хотелось крикнуть. Интересно, как бы он изумился от этого?
— Много чего, — пытаюсь уйти от ответа.
— Например? — Олег чуть прищурено и наклонив голову в бок, смотрит на меня.
— Невозможно сразу ответить на подобный вопрос — это как "расскажи что-нибудь о себе". Сразу теряешься, не зная, что можно рассказать. Так что давай лучше ты.
— Хм, ладно... Ну, мне нравятся экстремальные виды спорта...
— Какие, например? — как удачно-то удалось перевести стрелки.
— Скалолазание, сёрфинг, правда, с этим в Англии туго, — снова обаятельная улыбка. — Удаётся только иногда покататься на вейке. Твоя очередь.
Ага, перевела, блин, стрелки! Чтоб такого придумать?
— Ну... Мне не нравится экстремальный спорт, я боюсь покалечиться.
— А нравится что?
Вот прилипала!
— Да много чего разного... — я задумалась. — Живопись, литература, ну, фиг знает, может, ещё чё вспомню.
— Серьёзно? Что из живописи, например?
Я тяжело вздохнула... Ну, ладно.
— Мне нравятся художники-импрессионисты, больше всего, конечно, Моне и Мане, ну, ещё, возможно, Эдгар Дега. Раздражает авангардизм, особенно Пикассо со своим кубизмом, или Малевич — что и кому они хотели этим сказать, непонятно.
— Маш, а почему ты так скрываешь подобные знания?
— Я нечего не скрываю! Да и потом, кому это интересно? — возмутилась я.
Он чуть прилёг, облокотившись на один локоть и с интересом наблюдая за мной. Я решила последовать его примеру, и вот, через несколько секунд мы снова близко, лежим друг напротив друга, я подперла голову одной рукой, он сделал то же самое.
— А может, ты просто с такими людьми общаешься, которым это неинтересно?
— А ты хочешь, чтоб я с ботанами какими-нибудь общалась? А смысл? Кому интересно то же, что и мне, я об этом узнаю.
— В принципе ты права, но...
— Я не в принципе, я по-любому права! Просто это ты обо мне худшего мнения!
Он засмеялся.
— А какого ещё мне быть мнения, если я вижу, как ты пьёшь, куришь и материшься как сапожник?!
— Это переходный возраст! — от возмущения я даже села.
— Это мать твоя так говорит...
— И правильно говорит!
Он ничего не ответил, продолжая спокойно лежать и смотреть. Я взглянула в его глаза: что означает этот взгляд? На миг его глаза опускаются ниже, но он тут же отводит их. Я еле сдерживаю улыбку — знаю, что халатик там задрался. Я снова прилегла рядом. Но в этот момент он тут же встаёт.
— Ну ладно, спать уже пора...
— Это намек? — что я несу?
У него на скулах заходили желваки.
— Да, намёк на то, что я собираюсь спать.
— Мне выйти? — дура! Дебилка, бля! Чё за тупой вопрос?
Он ухмыляется.
— А ты что, собиралась остаться?
— А ты не разрешаешь?
Он сглатывает и отводит глаза. Момент затягивается. Тяжело вздохнув, он садится рядом.
— Маш... Я... — снова вздох.
Я не даю ему договорить:
— Спокойной ночи.
Пулей вылетев за дверь, я несусь к себе. Дверь моей комнаты приглушенно хлопает.
Дура, дура, дура! Как я могла задать такой дебильный вопрос?!