Глава 23
12 июля 2012 г., 11:53
Ночь была бессонной. После всего пережитого внутри меня трясло мелкой противной дрожью. Ворох мыслей не даёт покоя, влажные простыни липнут к телу. Что делать? Анализировать совсем не получается. Как-то всё не так. Костя этот, Катька, Лис, Олег. Что ж такое то? Хочется заплакать, но слёз нет, только бессилие и дрожь. Я не думала, что всё так будет. В фантазиях — одно, на деле — другое. Губы болят и, кажется, даже припухли, только это и напоминает о том, что всё было в реальности, а не в моей голове. Как-то до этого совсем не осознавалась серьёзность, а теперь резко, словно молнией в голове сверкнув, мысль прошибла: не так всё. Он же брат. Да, я это и до этого знала, но что-то не представляла исполнения своих грёз. Приятно мечтала себе в подушку перед сном о его объятьях. А тут — ужас и какая-то безысходность. Ну, не будет он со мной. Блять, никогда он со мной не будет. Даже если на минуту хотя бы представить, что ему того же хочется, чего и мне. А родители? Бред. Хочется выть.
Я встала с влажной постели и настежь распахнула окно. Холодным ветром обдало всё тело. Как же хорошо. Что делать? Как себя с ним вести? Да как вообще себя теперь вести? Катька догадалась. Хотя, может, это она одна такая прозорливая? И слова эти её колом в сердце застряли, не давая вздохнуть. А Олег-то что, о чём он вообще думал? Так хочется хоть на минутку представить, что не в алкоголе всё дело. А вдруг и вправду не в нём? Может, он меня хочет?
Ближе к рассвету я поняла: в народе таких как я называют собаками на сене — ни себе ни людям. Ну и дура ж, слов нет. Как себя можно обозвать? Наворотила дел, а теперь что? Блять, убейте меня! Весь мир коту под хвост. Трусиха и дура. Как просто было раньше жить. Всё шло своим ходом. Родители, подруги, парни. А сейчас понимаю: всё — обман. Я себя обманывала, чтобы не видеть, не слышать, как оно должно было быть: и первый поцелуй, и первый секс. Что значит любовь? Вроде пишут об этом все, все говорят. А что это? Вроде ж как у всех по этой самой любви должно всё быть. А я что? Как дура последняя. Все целуются — и мне хочется, все трахаться пошли — и мне хочется. А любовь она эта чёртова неизвестно когда будет, да и будет ли вообще? А сейчас-то что? Любовь что ли проснулась во мне? Я и сама не знаю. Только сердце бьётся быстрей, дышать, когда он рядом, тяжелей, говорить хочется не то, смотреть хочется только на него. Ну и что, это — любовь? Когда я веду себя как больная истеричная стерва? Почему нет такого человека, у которого можно было бы всё спросить, и он бы тебе честно ответил. Вот ты его спрашиваешь: я дура? И он тебе честно — ответ. Что мне от Олега надо? — ответ. Как мне это пережить? — ответ. Это и есть любовь?
Я закрыла лицо руками и тихо всхлипнула. Боже, что ж делать-то, хоть вешайся.
На часах было шесть утра, когда я поняла, как безумно устала, а сна нет ни в одном глазу. Я умылась прохладной водой и натянула первый попавшийся спортивный костюм, мне cейчас как-то похрену было, как я выгляжу. Тихо спустившись, я пробралась в гараж и взяла свой недавно отремонтированный после последней поездки велик. Села и покатила.
Солнце поднялось высоко. Под олимпийкой я вся вспотела, пришлось её повязать на пояс. Волосы бы еще со спины убрать — и будет совсем хорошо, а то вся шея мокрая. Я даже солнцезащитные очки с собой не взяла, и приходится щуриться, смотря вдаль. Домой возвращаться неохота. Да и вообще страшно. Как мне себя вести? Делать вид, будто ничего не было? Мать с отцом вряд ли о чём-то догадались, слишком бредово, да и в голову им такое не придёт, хотя вид у них был забавный, когда они вошли. Мы там стоим друг напротив друга с горящими глазами и громко стучащими сердцами.
Домой всё-таки пришлось вернуться. Все наши мужчины, дружно заняв диван и кресло, пялились в плазму. Отец, громко стукнув ладонью об стол, вдруг крикнул:
— Твою ж...
— Аркадий! — строгий мамин возглас.
— Шумахер опять в аварию угодил, — шепотом пояснил младший, не отрываясь от экрана.
— Маша? А ты откуда? Я думала, ты еще не вставала.
"Да ещё и не ложилась", — хотелось мне ответить.
— Да я вот прокатиться решила...
— Ну! — вскрикнул мелкий. — А-а-а, — теперь Толян закрыл лицо руками, смотря гонку между пальцев.
Я хмыкнула.
— А Петров каким едет?
- Да в хвосте твой Петров, ему тут ловить вообще нечего, — Толькины слова меня аж задели.
— А ничего, что он в том году призёром был? Между прочим, первый русский гонщик на "формуле"!
Олег впервые кинул на меня взгляд и тут же снова устремил его на экран.
— Маш, ну уж ты-то хоть к ним не лезь.
— Всё, его в бокс отправили, — траурным голосом объявил отец.
— Ну! — снова эмоции мелкого. Один Олег смотрит молча.
Я проигнорировала мамин голос.
— Ой, можно подумать Алонсо твой...
— Тихо! — скомандовал папа.
Брат, показав мне язык, тут же устремил взгляд в телик.
Мама лишь покачала головой, жестом подозвала к себе.
— Так ты чего, с утра покататься решила? – шепотом поинтересовалась она.
— Ну, да.
— Дочь, пойдем-ка, я с тобой поговорить хотела.
Она направилась в столовую, вздохнув, я последовала за ней. В груди сердце забилось сильнее, а если она... Мама, усевшись на стул, взглядом указала на противоположный. Я села.
— Маш, у нас с отцом самолёт через три дня. Олег за старшего остаётся, я хочу, чтобы ты его слушалась. Понимаешь?
Я облегчённо выдохнула и кивнула. Так вот она о чём.
— Я понимаю, что смириться тебе с ним тяжело. Но он ведь парень-то хороший, работящий, да и отцу помог недавно. Ты пойми, такое бывает, ты забудь, что он сводный, всё равно ведь брат, хоть и общались вы раньше мало, но ведь никогда не поздно начать. Не будь ты с ним такой колючей. Ты ведь совсем не такая.
Так и хотелось мне ей сказать, что ни черта ты мама не знаешь, какая я у тебя. С детства вы меня с отцом ангелочком считали. И когда родители других детей на меня в школе тебе жаловались и учителя гадости говорили, всё-то ты верила в меня белую и пушистую. Слишком тебе, мамочка, идеальной семьи всегда хотелось, так что нас настоящих-то вы и не замечали никогда. Ни Леркиной ревности, ни моей безнаказанной злобы, а сейчас вы пропускаете Толяна. Кем он вырастет? Хотя он не такой как мы с Лерой, нет, он мягче и отходчивее. Но что-то в нём такое уже есть. Какое-то упорство, даже не знаю... Смотрит он иногда на тебя — и совсем ему одиннадцати не дашь. И своим внешним видом подкупает, как и я — эдакие мы такие хорошенькие и миленькие. А в душу никто заглянуть никогда и не пытался. На чём вообще мнения людей строятся о тебе? На том, что им хочется в тебе видеть, и всё. Вот мама с папой хотят видеть в нас добрых и порядочных детей, уважающих их и благодарных им. Вот они нас такими и видят. Когда я успела вырасти такой, как сейчас, почему именно такой? Вот кто в этом виноват? Гены? Воспитание? Смотрю я на маму, на её взгляд заискивающий, полуулыбку на губах. Она ведь уже там, на курорте. Смешно. Она и вправду считает нас не такими. Увидели они с отцом вчера нас, стоящих перед ними: одна — в мятом платье с размазанной помадой и покусанными губами, другой — в рубашке с верхней оторванной пуговицей — и когда я только успела? — и с красной полосой на щеке, раной на губе. И даже в голову им не пришло, что между нами было минуту назад. Олег, опередив вопросы, произнёс:
— Да мы только из кафе, там драка была, два пьяных подрались, а я разнимать помогал, вот и влетело, ну, и Маша тоже за мной полезла.
— Олег! Вы с ума сошли! Какая драка?! Зачем вы вообще в какое-то кафе поехали?
Тут уже я решила помочь.
— Да нас туда мои знакомые позвали, мама, ну, ты же сама говорила, чтоб мы с Олегом больше общались. Я его там с друзьями знакомила. Даже толком и поговорить-то не успели, как один мужик прям на наш столик налетел, мы не ожидали от этого места подобного, вроде приличное заведение, а там драку такую учудили.
— Что за заведение? — гаркнул отец.
— "Рандеву", — тут же нашлась я.
— Да ладно! — это уже Лерка, речь о её любимом кафе.
— Ну, а вы-то чего полезли?! — снова мама.
— Да мы как лучше хотели, тем более, как Маша говорит, мужик и впрямь на наш столик налетел.
Всё, на какой-то момент замолчали. И вдруг Толькины слова как резанут.
— А мужики чё, когда дерутся, царапаются? Я думал, так только девчонки делают.
Меня от его слов холодным потом прошибло. И взгляд у него такой недетский в ту секунду был. И взгляд этот был на мою правую руку направлен. Автоматически я завела её назад и тут же про себя чертыхнулась, увидев, как мелкий бровь вскинул. У Олега что ли научился?
Старший брат не растерялся. Усмехнувшись, он добавил:
— Да там девушка мужика того, что били, тоже разнимать лезла, я её "ненаглядного" держал, а она, представляете, хотела, чтоб его и дальше били. Вот и царапалась.
Отец вздохнул.
— Ладно, завтра еще поговорим. Хватит нам на сегодня впечатлений, устал я что-то. Да и, Маш, давай до восемнадцати ты без кафе обойдешься.
Так всё, вроде бы, и закончилось. Врать легко, когда люди хотят этому верить.
А мама всё продолжает:
— Маш, ну что, мы договорились? Без глупостей и посерьёзней, ты уже девушка взрослая, зимой семнадцать будет, так что давай-ка завязывай с этими кафе и гулянками, за ум пора браться. Следующий год — итоговый. Я жду от тебя аттестата без троек. Договорились?
Она сюда еще и школу приплела.
— Я тебе обещаю, мам, я постараюсь.
Она улыбнулась.
— Ну, вот и умница.
День прошел незаметно и быстро. Ужинать мама с папой поехали в какой-то ресторан. Нас всех кормила Вера Степановна. Я вполне себе наелась "греческим".
— Ты так анорексичкой станешь, — заявила как бы между делом к концу ужина сестрица.
— Анорексички, к твоему сведению, не едят вообще. Как видишь, я и обедаю, и ужинаю.
— Можно подумать, этого достаточно для растущего организма.
— Можно подумать, что ты очень хочешь детей.
— Это почему? — как у неё глаза то расширились, я в точку что ли попала?
— Потому что, Лер, поучать ты только их имеешь право. А ко мне, будь добра, не лезь.
— Ладно, не хочешь, чтоб я тебя поучала, я родителям передам.
— Лер, ну, хватит, — голос старшего брата; мы не разговаривали весь день.
— Опять скажешь, что я не права? — резко развернулась она к нему.
— Нет, Лер, я скажу, что ты просто Машкиной фигуре завидуешь. Тебе спортом надо заниматься, и у тебя такая же будет.
Пару секунд молчания — и я, не выдержав, рассмеялась. Ну и лицо у Лерки было! Толян умудрился сказать то, что не решалась даже я.
— Толя, зависть тут ни при чем, я просто беспокоюсь о Маше, — поучительным тоном начала фанера.
— Устами детей глаголет истина! — сказала я сквозь смех.
— Олег! — она развернулась к старшему.
— Что? — он чуть наклонил голову, чтобы она не видела, как он улыбается.
— Ц-ц-ц! — взяв с собой тарелку, она вышла из-за стола.
— Нет, а чего она на правду-то обижается?! — недоумевал Толян.
— Не все, Толь, эту правду слышать готовы, — мудро заметил Олег.
— Она что, сама её не знает что ли?
— Потому она и обижается, что знает.
— Не понимаю, — покачал головой младший.
Олег усмехнулся.
— Ну и хорошо, что не понимаешь, значит, тебе от себя скрывать нечего.
Я взглянула на Олега, первый раз он не отвёл взгляда.
Мелкий молча встал и вышел.
Мне кажется, или не одна Катька такая догадливая?
Я молча тоже встала, собираясь унести тарелку.
Как Олег оказался рядом?
— Маш, нам, наверное, поговорить надо... — он опустил взгляд в пол.
Я вздохнула. Хотелось спать, и устала я уже сегодня от всех этих мыслей. Потому, не дав ему закончить, я сказала то, о чём думала весь день.
— Забудь.
Он вновь посмотрел.
— Послушай, я... Чёрт! — он тяжело вздохнул.
— Я тоже. Не вини себя. Это я виновата, а ты был прав. Просто... Забудь.
Я попыталась уйти, он удержал за локоть.
— Прости.
Я улыбнулась.
— И ты.
Я отдёрнула руку, он не возражал, и вышла из столовой. На душе мерзко и тяжело. Но я знаю, что поступила правильно. Впервые знаю, что правильно. Мама права. Пора расти.