Под дождём
27 сентября 2017 г. в 23:45
Дурацкие китайские фонарики слепят красным глаза, но являются единственным ориентиром в трущобах этого забытого города. Она поправляет спутанные волосы, переступает осторожно через лужи и разбросанный мусор, пробирается между наспех сколоченных покинутых лавок и старых двухэтажных аляповатых домиков. Кутается в куртку, слушает, как бьётся о тонкий зонтик вечный ливень.
Она скоро находит свою точку назначения — спасибо фонарикам, сколь бы ненавистны они ни были усталым глазам. Старое здание, таких здесь десятки. Она подходит к двери, жмётся нервно, стучит в промокшую доску и ждёт.
Ждёт.
Ждёт.
Смотровое окошко чуть выше линии её взгляда резко распахивается, и из темноты на неё взирают два жёлтых глаза. Ей кажется на мгновение, будто они светятся, как и фонарики, но уверена, что это лишь игра света.
— С чем пожаловала?
Голос недружелюбный, хриплый, но такой отчётливый сквозь шум дождя. Она облизывает губы нервно, сглатывает.
— Умер мой отец.
Взгляд внимательных жёлтых глаз скользит по ней, и видит:
покрасневшие от недосыпа, словно выцветшие на фоне лопнувших капилляров, глаза,
побледневшую, местами начавшую шелушиться от стресса кожу,
искусанные, обветренные, с мелкими болезненными ранками губы,
с искусанными ногтями, дрожащие даже в тепле куртки руки.
Взгляд перемещается обратно на уровень её глаз, и она слышит тихий, удовлетворённый смешок, предназначенный не ей, но не скрытый.
— Добро пожаловать в клуб госпожи Ангедонии. Куртку оставь в раздевалке.
Примечания:
По мотивам изображения: http://coolvibe.com/wp-content/uploads/2013/02/2D-Art-Andree-Wallin-Rain-992x681.jpg
Ангедония — снижение или утрата способности получать удовольствие.