ID работы: 5633632

Великолепная Гермиона Грейнджер и Этот Идиотский Философский Камень

Джен
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
164 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 84 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
POVГермиона Я проснулась от вибрации телефона в пять тридцать утра. Джемма еще спала. Я выпуталась из одеяла, отжалась десять раз, как и каждое утро, потом пошла в ванную. После немного размялась, переоделась. На часах было только шесть. Фарли просыпаться и не думала. Непорядок. – Э-э-эй, мисс Фарли-и-и, – протянула я, тряся ее за плечо. – Уже шесть часов, пора вставать, – и по-прежнему никакой реакции. Стала трясти активней. – Фарли. Фарли! Ну ладно. Ты сама напросилась, – набрала в легкие побольше воздуха и склонилась над ухом старосты. – РОТА, ПОДЪЕМ!!! Это сработало. Джемма подскочила на кровати, глаза выпучила, палочкой (которую, как выяснилось, держала под подушкой) заразмахивала, тем самым чуть волосы мне не сожгла... Хорошо, я предусмотрительно в сторонку встала. – Доброе утро, – невозмутимо сказала я, когда девушка все же сконцентрировала свой взгляд на мне. – Я уже говорила, но ты, кажется, не слышала, так что повторю. Сейчас шесть утра, и на сборы у тебя есть один час. – Что? – Фарли вперила в меня непонимающий взгляд. – У-у-у, понятно,– вздохнула я. Понятно, кто в комнате будет за главного. – Ну, хорошо. Джемма. Ты староста. В семь ты должна быть в гостиной, чтобы отвести нас, первокурсников, на завтрак. Помнишь? С каждым моим словом ее глаза расширялись пониманием и ужасом все больше. Когда я закончила, она слезла с кровати попыталась слезть с кровати, но ее ноги запутались в одеяле, поэтому она стремительно грохнулась на пол, матерясь сквозь зубы, кое-как поднялась и на первой космической (1) полетела в ванную, захлопнув за собой дверь. Я, посмеиваясь, свернула свое одеяло и вместе с подушкой положила его на диван. Подумав немного, заправила кровать непутевой старосты и приготовила ее одежду. Это в первый и в последний раз! О Боги, я становлюсь своей мамой! Джемма появилась через двадцать минут, на ходу скидывающая пижаму, проснувшаяся, умытая, причесанная, накрашенная и уже не матерящаяся. Она притормозила, наткнувшись взглядом на заправленную постель и меня, потягивающую ей лифчик. – Первый год старостой, да? – с улыбкой спросила я. Нижнее белье молча вырвали у меня из рук. Еще через двадцать минут Фарли была спокойна и одета. А еще заверила меня, что теперь является моей должницей. Что ж, примем к сведению. Мы вышли в гостиную, где на диване дремал Блэйз Забини. Я осторожно села рядом (пусть парень поспит еще несколько минут, мне что, жалко, что ли?) и принялась ждать. Постепенно подтягивались остальные первокурсники, либо рассаживаясь по диванам и креслам, либо бродя вдоль книжных полок. Мои несостоявшиеся соседки устроились максимально далеко от меня. Все, кто не заснул, уже каким-то образом узнали о вчерашнем инциденте и потихоньку стали подбираться к этой троице. Уж не знаю, что они там наплели, но многие стали смотреть на меня с опаской. И хорошо. Хоть цепляться не будут. Ребята со старших курсов в гостиной не задерживались. А вот подруги мои в горах Норвегии (2) уже давно как бодрствовали, ибо разница во времени – один час (3). А подняли их в районе пяти утра, судя по их ощущениям. А что вы хотели? Дурмстранг все-таки. Там дисциплина строжайшая. Что и характерно для "военной" (как о ней говорят в народе) школы. Ходят слухи, что там все еще практикуют телесные наказания. Я сомневаюсь, что это правда, конечно. Но на чем-то же эти слухи должны были появиться. Мои размышления прервала наша староста. Оказалось, что весь первый курс уже здесь, и Джемма повела всех по направлению к душевым. Я растолкала Блэйза. По пути он постоянно тыкался мне в спину, окончательно так и не проснувшись. Душевые были заколдованы так, чтобы мальчики не смогли зайти к девочкам даже случайно, и наоборот. После мы покинули территорию факультета, и нас повели в Главный зал. Я придерживала Блэйза за локоть, чтоб не убился нигде, а он доверчиво положил голову мне на плечо, закрыв глаза. Нетипичный какой-то слизеринец. От гостиной до Главного зала шли минут пятнадцать. На завтрак с едой все было поадекватнее: разные виды каш, тосты и куча джемов для них, яичница, омлет, блинчики... и тыквенный сок. Я уже говорила, что чая/кофе в свободном доступе не будет? Под конец завтрака старосты всех факультетов подошли к столу преподавателей, каждый к своему декану, и взяли расписание для каждого курса. Дамблдор при этом почти незаметно нервничал. Кроме меня вряд ли кто заметил. А вот почему он нервничал... Тут несколько вариантов. Первый: он ожидал (Аид его знает, почему; хотя откуда бы ему знать?), что я поступлю на Гриффиндор, и расписание было составлено в расчете на это. То есть как раз без расчета, ведь мы с Поттером были бы на одном факультете и он постоянно был бы в моем поле зрения. Но сюрпри-и-из! Я на Слизерине! А это значит, что теперь в срочном порядке надо менять расписание. Вот профессорам геморроя будет! Ведь если менять расписание для первого курса, то придется его менять и для второго, там и для третьего, а в итоге для всех! И ведь директору еще надо будет перед коллегами как-то оправдываться. Второй: Хирон с ним уже связался и вставил по самое не хочу. Ну, вы ведь помните, не уследил за “национальным героем”, все дела... В таком случае я ему не завидую. И третий: первый и второй варианты одновременно. И это вероятнее всего. В таком случае я ему даже почти сочувствую. Почти.

***

Начались обычные школьные будни. Уроки магии, оценивание профессоров студентами и студентов профессорами, домашние задания, письма домой/из дома, изучение замка, забеги в библиотеку (ибо Интернет был только у меня, но, во-первых, из посторонних об этом знал только мой брат, а во-вторых, здесь он был бесполезен, так как на любой запрос было слишком много ответов, все они были разными и ни один из них не был правильным). Но к моей программе обучения прибавлялось следующее: поверхностное изучение немагической программы, присмотр за Поттером, разговоры с Карлом, старательное избегание брата, периодическая чистка/заточка оружия, контроль Лондона (где так вовремя (сарказм) возникли небольшие проблемы с местными кланами вампиров, которые грозили перерасти в очень большую и очень серьезную проблему, мягко говоря; и решаться эти проблемы ну никак не хотели) и тренировки. Нет, не в магии. Обычные (для меня обычные) физические тренировки. Мечи, кинжалы, катаны, секиры, чакры и все такое. И бита. Ее я, кстати, всегда с собой носила, в сумке. На всякий случай. И да-да, на школьную сумку тоже наложены заклинания незримого расширения и облегчения веса, ведь, как вы уже поняли, я носила с собой далеко не только учебники. Одним словом, рутина.

***

– Вон он, смотри! – Где? – Да вон, рядом с высоким рыжим парнем. – Это который в очках? – Ты видел его лицо? – Ты видел его шрам? Большую часть дня я слышала именно это, так как старалась держаться к Поттеру поближе. И так каждый день. Если так будет продолжаться весь год, то труп все-таки будет (прости, Хирон). И это равно может быть как кто-нибудь из учеников, так и я. И если бы они только шептались и тыкали пальцем! Но нет! Эти фанатики караулили Поттера у дверей кабинетов, проходили несколько раз подряд по одному коридору, лишь бы поглазеть на него лишний раз... Они поджидали своего Избранного даже у туалетов! Утешало, что сам этот Избранный страдал не меньше (а то и больше) моего. В пятницу, после завтрака, на котором старосты получили от хмурых профессоров новое расписание, я нагнала Гарри в коридоре и приобняла его за плечи. Первокурсники с Гриффиндора и Слизерина шли в подземелья, на первый в этом году урок Зельеварения. – Привыкай к этому, парень. – К чему именно? – непонимающе спросил он, забавно нахмурившись и покосившись на мою руку. – К всеобщему вниманию, – с готовностью принялась объяснять я. – К вечным перешептываниям за спиной, преследованию. Ты для них легенда. Мальчик, который выжил. Они всегда будут смотреть. Ловить каждое слово, каждое движение. Когда немного привыкнут, начнут подходить даже почаще, чем сейчас – будут просить автограф, захотят сфотографироваться. Особо смелые стащат какую-нибудь безделушку на память. А потом, на следующий год, придут новые ученики, и все повторится. И так будет всю твою жизнь. А пока просто радуйся, что они еще держат дистанцию. – Спасибо, утешила, – уныло протянул Поттер. – И не надо на меня так угрюмо смотреть! – воскликнула я, развеселившись. – Между прочим, я, вообще подойдя к тебе, сама сильно подставилась. Тебе, надеюсь, уже рассказали о тесной дружбе между факультетом змеек и факультетом львят? – спросила я, кивком указав на хмурого Уизли-младшего, идущего рядом. Дождавшись от Гарри утвердительного кивка, сопровождающегося усмешкой и непроизвольным взглядом на затылок Малфоя, мелькающий где-то впереди, я продолжила. – Во-о-от. А теперь представь, как мы выглядим сейчас со стороны: бравый гриффиндорец Гарри Поттер идет в обнимку со скользкой слизеринкой Гермионой Грейнджер. – Да-а-а, – протянул он, начиная понимать. – Выглядит... неоднозначно, наверное. – Именно, – довольно сказала я и рассмеялась. На вопросительный взгляд поспешила пояснить. – Я представляю, какие будут слухи. Уже сегодня. Например, что мы с тобой были знакомы еще до Хогвартса и сейчас я тебя чем-нибудь шантажирую. Или что мы встречаемся. – Что?! – Или что я твоя ужасная кузина и что терроризирую тебя здесь, – продолжила я, уже почти не обращая на Поттера внимания. – Или вот еще круче! Я твоя родная сестра-близняшка, рождение которой наши родители почему-то скрыли от общественности. Хотя нет! Знаю! Я Пожиратель Смерти под действием Оборотного зелья. И я поджидаю случая, чтобы похитить тебя и доставить своему хозяину, Великому и Ужасному Темному Лорду. Под конец моей речи Гарри уже заливисто смеялся. Даже Уизли старательно сдерживал улыбку. В моей голове наперебой звучали еще более идиотские варианты, к которым я решила даже не прислушиваться. Все вокруг смотрели на нас удивленно, непонимающе и... предвкушающе. Как будто уже думали, как расскажут об этом друзьям и знакомым...

***

Северус Снейп, как и остальные профессора, начал урок со знакомства с классом. Дойдя до фамилии Поттер, он предсказуемо остановился. – О, да, – негромко произнес он. – Гарри Поттер. Наша новая знаменитость. Малфой, Крэбб и Гойл премерзко захихикали. Я закатила глаза и незаметно достала вибрирующий о новом принятом сообщении телефон. Это был Оскар, моя правая лондонская рука. Напряжение между кланами вампиров все нарастало. Полиция нашла чей-то обескровленный труп, личность еще не установлена. Оборотни, фейри и охотники обвиняют в этом вампиров, а те все отрицают и перекидывают вину с клана на клан. Снейп говорил что-то о глупых маханиях палочкой, великолепии зелий и стадах баранов, но я, как нетрудно догадаться, не особо слушала. – Поттер! – неожиданно произнес Снейп. Действительно неожиданно. Я даже вздрогнула и чуть не выронила телефон. – Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? Я лениво подняла левую руку, правой продолжая набирать сообщение. Меня так же лениво проигнорировали. – Я не знаю, сэр, – ответил Поттер. Я отправила сообщение с указаниями дальнейших действий и решила все же послушать, что тут происходит. – Так, так... Очевидно, известность – это далеко не все. Но давайте попробуем еще раз, Поттер. Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? Я откинулась на спинку стула и стала тянуть руку упорнее. Снейп продолжал делать вид, что не замечает меня. – Я не знаю, сэр, – повторил Гарри. – Похоже, вам и в голову не пришло почитать учебники, прежде чем приехать в школу, так, Поттер?– и ведь он знает, что Поттер читал эти книжки, по глазам вижу, что знает! Уже успел порыться аккуратно в голове у мальчишки. – Хорошо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? Тут уж я не выдержала: хлопнула по столу, встала и вытянула руку максимально вверх, укоризненно смотря на профессора. Ибо аконит – это моя тема! – Я не знаю, – тихо произнес Гарри. – Но мне кажется, что Гермиона это точно знает. Послышался смех. Я щелкнула пальцами и указала на Поттера, типа «Этот парень чертовски прав, Аид вас подери!» Да, я это точно знала! По акониту и Напитку Живой Смерти вообще лекцию могу прочитать! – Сядьте! – рявкнул Снейп, на мгновенье повернувшись ко мне. Я от такого обращения немного, проще говоря, офигела. Чуть приоткрыла рот, уже собираясь высказать этой летучей мыши все, что я о нем думаю, но быстро сообразила, как это будет выглядеть, и оскорблено уселась на место, сложив руки на груди. – За ваш наглый ответ, Поттер, я снимаю пять очков с Гриффиндора. А теперь послушайте правильный ответ и постарайтесь его не забыть, – добавил он и повернулся ко мне. Я вопросительно приподняла брови. Снейп едва заметно вздохнул. – Мисс Грейнджер, будьте так добры. – Корень асфоделя и настойка полыни являются основой Напитка Живой Смерти, сильного быстродействующего усыпляющего зелья, – ответила я так, будто тем самым делаю ему одолжение. – Безоаровый камень извлекают из желудка козы. Он является противоядием от многих ядов. А волчья отрава и клобук монаха – это одно и то же растение, более известное как аконит. – Спасибо, мисс Грейнджер. Надеюсь, все записывали? – обратился он к классу. Класс покорно зашуршал пергаментом и перьями. А я снова не удержалась. – Хотя, профессор, – ядовито заговорила я. – Если бы вы когда-нибудь попросили меня принести вам безоар, я бы порылась в этих шкафах, – кивок в сторону шкафов с ингредиентами. – Или, в крайнем случае, сходила бы в аптеку в Хогсмиде. Это легче, чем идти в горы, охотиться на козу и потрошить ее. Снова послышался смех. Некоторые смотрели на меня как на самоубийцу. Все ждали реакции Большого и Страшного профессора. Тот же усмехнулся, чем всех очень удивил и сказал, что я хоть и наглею, но не согласиться он не может, после чего разбил всех по парам и задал приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов к концу урока. В паре со мной оказался Блэйз. Он немного сконфуженно улыбнулся мне, все еще чувствуя некоторую неловкость из-за утра первого учебного дня, хотя и прошла уже почти неделя. Я улыбнулась ему успокаивающе и принялась превращать шесть змеиных зубов в порошок, пока Забини пошел наполнять наши котлы водой. Пока порошок растворялся на огне, я перешла к разделке рогатых слизней на крупные куски. В рецепте об этом сказано не было, но я знала, что так зелье получится качественнее за счет того, что внутренности проварятся лучше и кровь быстрее перемешается с толчеными зубами и крапивой. Когда со слизнями было покончено, до их добавления в зелье оставалось еще десять минут (я поставила таймер на телефоне). Посмотрела, как идут дела у Блэйза. Тот все никак не решался порезать первого слизня (а всего их нужно было четыре). – Ты чего? – шепотом поинтересовалась я у него. – Меня сейчас стошнит, – также шепотом ответил он и немного замялся перед тем, как продолжить. – Да и... Ну... ну не умею я. С теорией у меня все идеально, а вот с практикой, – закончил он на грани слышимости. Я оглянулась на Снейпа. Тот критиковал кого-то на другом конце кабинета. – Давай сюда, – шепнула я Блэйзу и быстро поменяла наши разделочные доски местами. – О, спасибо, – облегченно выдохнул он, уперся руками в стол, закрыл глаза и глубоко задышал, действительно сдерживая тошноту. За десять минут я как раз успела разделать его слизней. И когда пришло время добавлять их в зелье, сделала это за него, опасаясь, как бы его не вырвало прямо в котел. После сняла оба зелья с огня и оставила на несколько минут, чтобы немного остыли. Блэйз благодарно покивал. И тут кабинет заполнился ядовито-зеленым дымом и громким шипением. Невилл, маленький неуклюжий Невилл, расплавил котел своего однокурсника, их зелье стало растекаться по полу, прожигая ботинки каждого встречного, а сам неудавшийся зельевар стонал от боли и страха, покрываясь красными волдырями. Я вздернула Блэйза, которому от этого резкого движения поплохело еще больше, на стул. И вовремя – варево Лонгботтома как раз добралось до нашей парты. Забини уперся лбом мне в плечо, совсем как в первый день. Я утешающее погладила его по голове. – Идиот! — прорычал Снейп, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье (беспалочковая магия у него на уровне, это да). – Как я понимаю, прежде чем снять котел с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза? «О-о-о, тогда понятно, – протянула Лео. – Это довольно болезненно. На самом деле это очень болезненно». «Бу-э-э, – подала голос Неф. – Не в обиду твоему братцу будет сказано, Энни, но я никогда не любила зелья». «Да-да, Неф, – ответила я. – Мы все тут знаем, что ты физмат-ветеринар, но не химбио». Руби только тихонько посмеивалась над нами и посоветовала мне после урока побыстрее вывести Блэйза на воздух. Тем временем Снейп отправил Невилла в Больничное крыло, как-то обвинил во всем Гарри и снял с Гриффиндора еще пять очков. Через час все поспешили убраться из подземелий, положив готовые зелья в пробирках на стол Снейпа. Блэйз стоял в коридоре, упершись лбом в холодную стену, в двух шагах от кабинета. – Хэй, пошли со мной, – тихо сказала я ему и повела в сторону лестниц. Когда мы вышли на воздух, он снова прислонился к стене, глубоко дыша и периодически сглатывая. Так мы простояли минут пять. – Ты как? – участливо поинтересовалась я. – Ты спасла мне жизнь, – ровно произнес Блэйз, не открывая глаз. – Не драматизируй, – снисходительно сказала я, уже не боясь в любую секунду покрыться блевотой. Забини приоткрыл глаза и посмотрел на меня.– Я спасла всего лишь твои ботинки. Блэйз рассмеялся на выдохе. Настоящим таким смехом, не наигранным. Я широко улыбнулась. Так мы и подружились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.