ID работы: 5635198

Прошлой весной

Гет
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
101 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7. Carpe diem

Настройки текста

поезд летит между двумя большими городами —

и время летит также быстро.

есть такой момент в середине лета,

когда зелень уже захватила все овраги,

все заброшенные деревянные дома,

все пространство между рельсами,

от станции до станции —

тогда время останавливается.

♫ Alai Oli — Глава 2

      Каждый шаг — удар сердца. Исане не могла отвести взгляда от учителя, пока он шел к ней, хотела вскочить на ноги и поклониться, но ноги отказались ее слушаться, как и язык. Сидела молча, трясясь, как перепуганный зайчонок.       Укитаке подошел и сел рядом с ней. Он тоже молчал, и смотрел на Котецу виновато, но не так, как смотрел Иккаку — если того Исане невольно сравнила с побитым псом, то учитель явно чувствовал не столько вину, сколько… жалость. Еще бы! Что он мог подумать об ученице, которая в него влюбилась? Что он — взрослый и состоявшийся мужчина, может думать о ней, глупой маленькой девочке?       Исане даже не заметила, как прижалась лбом к плечу учителя, а он погладил ее волосы. И все — молча, молча, молча!       Сглотнула слезы, нарушила тишину заветным и самым главным:       — Я люблю вас!       Укитаке отстранил ее от себя, взял за плечи, посмотрел в лицо:       — Бедная девочка… Бедная, бедная девочка, — шептал он, гладя ее по щеке. Исане поняла, что плачет.       — Укитаке-сенсей…       — Котецу-сан! — учитель поднялся со скамейки и заходил туда-сюда перед ней, то и дело ероша волосы, выбивающиеся из хвоста:       — Я до последнего момента надеялся, что это не вы! Я надеялся на ваше благоразумие… Я заставлял себя думать, что это другая девушка, которой я… смогу отказать!       Сердце пропустило удар.       — А мне… не можете? — с надеждой спросила, тронув его за руку.       — Было бы гораздо проще, будь я к вам равнодушен, Котецу-сан, — простонал Укитаке, — Это было бы намного проще! Но вы… девочка моя, вы и представить себе не можете, какая вы чудесная. С самого первого вашего появления на моих уроках я думаю о вас, и желаю вам лучшей судьбы, чем старый учитель!       — Вы не старый! — Исане тут же вскочила, встала рядом с ним, — Не говорите о себе плохо, умоляю вас! Вы — лучший человек на свете!       — Нет, нет, что вы, Котецу-сан, — улыбнулся Укитаке, — Любовь не дает вам видеть мои недостатки. Вы еще так юны…       Замирая от своей смелости, обвила руками его шею, поцеловала в губы. Видимо, находилась в состоянии аффекта, потому что сама не понимала, что делает. Но сильные руки легли ей на талию, а губы Укитаке… ответили на поцелуй!       Он был прав. Она — слишком юна. А в юности все делают глупости, все без исключения! Глупость Исане в том, что у поцелуев Укитаке привкус пустырника. Глупость Исане в том, что она распускает его волосы, серебряным ручьем падающие ему на плечи. Глупость Исане в том, что она отстраняется для вдоха и случайно кусает учителя за губу, потому что это ее первый поцелуй.       Учитель наконец шагнул назад. С распущенными волосами и раскрасневшимися щеками он был прекрасен, как никогда.       — Котецу-сан, так нельзя, — прошептал Укитаке, — Нас могли увидеть и…       — Укитаке-сенсей, — раз так осмелела, то нужно двигаться дальше, пока не погас запал, — Вы любите меня?       — Исане, — впервые с его губ слетело ее имя, — Исане, думай о том, что говоришь. Я — совсем не тот, кто тебе нужен. От меня у тебя будут одни проблемы. Да и… я еще никому не говорил этого, но… Исане, я долго не проживу.       Задохнулась, будто эти простые слова забрали из атмосферы весь кислород. Да… как же так?       — Туберкулез, — продолжал Укитаке, — Запущенная стадия. Не бойся, я не заразен, форма болезни закрытая, но это не отменяет того факта, что жить мне осталось совсем мало. Я думаю, еще смогу довести твой класс до выпуска, а потом…       — Не говорите так! — взорвалась Исане, — Не говорите об этом так спокойно! Я не позволю вам умереть!       Учитель взял ее руки в свои и поднес к губам. Задрожала всем телом, не сдерживая слез. Умрет… умрет… умрет! И говорит об этом, как о теме следующего урока!       — Никто не в силах удержать умирающего, даже если мы сильно любим этого человека. Даже врачи — не боги. Прости меня, Исане… Я не должен был говорить тебе об этом, но… ты такая искренняя, что рядом с тобой врать — кощунственно. Я счастлив, что вызвал в твоем сердце такое светлое чувство, как любовь, но… я не могу ответить тебе тем же.       — Но вы любите меня! — отняла у него руки, почти свирепо сверкнула глазами, — Не отказывайтесь от меня! Неужели вам не хочется жить в свое удовольствие? Неужели вам не хочется жить так, как выберете вы сами? Не бойтесь сделать меня несчастной! Рядом с вами я буду счастливейшей из смертных! Это ведь вы учили нас: carpe diem! Тогда вы сказали, что жалеть нужно только о несодеянном…       — Ты так хорошо помнишь мои уроки, — восхищенно прошептал Укитаке.       — Потому что вы — отличный учитель!       Бросилась ему на грудь, рыдая в голос. Сама не знала, что оплакивает: Укитаке, свою любовь или свою юность, что мешала быть рядом. Джууширо гладил Исане по волосам, потом — по спине…       Не хотела с ним расставаться, но уже темнело. Дома ждут Кийоне и мама.       На прощание еще раз поцеловала учителя в губы.       Выбегая из парка, заметила на входе в аллею, где они были, табличку «ремонтные работы». Ну, Рангику, ну, Нанао! Настоящие подруги!

***

      У дома заметила две фигуры, точнее, сначала приняла их за одну. Они тоже заметили высокую Исане и быстро отпрянули друг от друга, до того — слившись в поцелуе. Кийоне нервно улыбалась, а ее кавалер — тот самый Изуру — то краснел, то бледнел, и, когда обрел дар речи, сразу же извинился перед Котецу-старшей.       Даже и не думала их ругать. Улыбнулась Кире, пригласила на чай, но юноша в самых изысканных выражениях отказался, что-то шепнул Кийоне и быстро ушел. На щеках младшей сестренки расцветал румянец.       — Онее-сан… — смотрела в землю, — Ты не против?       — С чего бы? — немного удивилась, — Ты же счастлива.       — Да… Очень… А ты… Сестра, ты уже знаешь имя того, кого ты любишь?       Обняла сестренку, прижала к себе, глядя на половинку луны, что когда-то напомнила ей его лицо. На половинку луны, которая к утру неизбежно растает.       — Джууширо, — шепнула одними губами, — его зовут Джууширо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.