ID работы: 5635198

Прошлой весной

Гет
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
101 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 16. Так много солнца

Настройки текста

она стоит на перекрестке и смотрит,

как солнце застряло между домами.

она смотрит на свой телефон, и на свои кеды,

и на синюю точку рядом с его именем,

и потом она смотрит в небо, где самолеты чертят знаки.

и вот в эту секунду она чувствует себя

самым счастливым человеком в этом городе.

♫ Alai Oli — Глава 3

                        Солнце светило ярко, слепило глаза, весело отражалось в лужах после ночной грозы. Исане не радовалась солнцу, сердилась на него даже — как смеет природа так бесстыдно радоваться, когда Укитаке-сенсея оперируют?       В больницу явилась, чувствуя себя по-дурацки — не родственница ведь, но в зале ожидания родственников Укитаке не увидела. Не выдержала, заглянула в кабинет Уноханы, дрожа осиновым листом, открыла рот, чтобы спросить — и закрыла. Побоялась. Она сама ответила, наверняка не раз видела в чужих глазах этот вопрос.       — Укитаке-сан выздоровеет. Не переживай. Операция пройдет успешно, — Унохана подумала и уточнила, — Девяносто процентов из ста. Возможно, девяносто один. А пока подожди, и не нервничай.       Исане ждала, наблюдая за часами, чьи стрелки будто прилипли к циферблату. Легко ей говорить: не нервничай! Она, наверное, вообще ничего не боится, ни скорости, ни жутких мужчин, ни чужих косых взглядов.       Но спокойная уверенность Уноханы будто передалась ей. Исане медленно утихомирила внутренний трепет, не сводила глаз с часов и твердила про себя: все получится. Обязательно получится. Как же может быть иначе?

***

      Операция прошла успешно. Унохана произнесла это так буднично, что Исане захотелось рассмеяться от счастья или от того же счастья разреветься, или броситься обнимать докторку, но, наверное, о нее можно порезаться, если прикоснешься без разрешения. Поклонилась в знак благодарности:       — Вы просто чудо, Унохана-сенсей!       — Это моя работа, — а глаза у нее смотрели довольно. — Слышала, ты тоже думаешь стать врачом?       Исане покраснела, опустив глаза — хочет, очень хочет, но куда ей до Уноханы? Недостижимый идеал, никогда она даже не сравнится с ней.       — Решишь загадку, возьму тебя в ученицы, — сказала Рецу. — Попробуем?       Они вышли на порог больницы. Солнце блестело в глазах Уноханы, в лентах в ее косе, вновь аккуратно уложенной на груди — теперь Исане знала, почему коса заплетена именно так.       — Д-да, — кивнула нерешительно.       — Представь, — начала Унохана таким тоном, будто рассказывала сказку. — У тебя есть три пациента. И ты единственный врач, который может им помочь. Первый пациент умрет без твоей помощи через три минуты. Второй — через десять. Третий — через одну. Кого ты начнешь спасать первым?       Вопрос был с подвохом. Исане задумалась, уточнила:       — А какие у них диагнозы? Возраст?       — Это не имеет значения, — покачала головой Унохана. — Ни диагноз, ни возраст, ни пол, ни количество ожидающих за дверью родственников, ни характер, ни статус, ни знак зодиака… Три человека и количество времени. И ты. Думай хорошенько.       Лужи на дорогах уже высохли. Ветерок играл с упавшим листком ивы. Облака растаяли, оставив небо пронзительно-голубым.       Одна минута… Три… Десять. Кому помочь, кого спасать, как выбрать? Исане почти увидела себя там, у постелей троих больных — и двух обреченных, потому что пока она будет спасать одного, на других не останется времени… Время. Первая помощь занимает время, и не обязательно она сработает, есть травмы и болезни, несовместимые с жизнью.       — Второму, — сказала Исане.       Унохана глянула на нее с интересом.       — И почему же?       — У него больше всех шансов. Первый и третий обречены, им могут ничего не дать мои усилия, пока я буду заниматься ими — потеряю человека, который мог выжить, — сказала Исане.       — Ух ты, — проговорила Унохана. — А ты умная.       То ли похвалила, то ли обидела, но Исане обрадовалась.       — Из тебя может что-то получиться, — сказала Унохана. — Но не забывай, что врач — не романтическая профессия. Все врачи циники, иначе никак. Через себя все чужие проблемы пропускать будешь — сгоришь раньше, чем осветишь других. Хочешь избежать жертв — выбирай стоматологию, и то не факт, что никто не умрет. Боишься крови — сразу на выход. Никаких оправданий я слышать не пожелаю: дрожат руки, кружится голова, тошнит, не выспалась — твои проблемы. Перерабатывать нельзя. Отдыхать необходимо. Увижу, что перетруждаешься — сразу уволю. Увижу, что пришла на работу больная — еще быстрее уволю. Врач или здоровый и отдохнувший — или никакой. Курить можно только вне пределов больницы. Пить — только по праздникам. Если согласна, то приходи, как школу закончишь.       — Согласна! — просияла счастливо.       — И чтобы баллы по биологии и анатомии были высшими, — добавила Унохана. — Хотя школьное образование здесь тебе не пригодится, но это азы.       Они молчали, стоя рядом. Исане осмелела, спросила:       — А откуда у вас шрам?       Унохана растянула губы в улыбке, коротко ответила:       — Нож.       — На вас напали? — ахнула Исане. — Какой ужас! Тот человек в тюрьме?       Глаза Уноханы потемнели. — Мертв.       Исане похолодела и спрашивать, от чего умер тот, кто ранил Унохану Рецу, не решилась.       А восхищаться ею стала еще больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.