автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Конспиролога вызывали? - Нет? - А он уже пришёл...

Настройки текста
      Как-то довелось услышать конспирологическую теорию о природе революций.       Если у вас есть: 1. Лидер, 2. Капитал, 3. Недовольные.       Тогда вы можете устроить революцию где угодно.       Алгоритм действия такой:       Шаг номер раз: вы внушаете недовольство населению некоей страны, которое, в общем и целом, живёт в условиях близким к Саду Эдемскому, однако, вы находите какую-то нехватку чего-то, в общем-то совершенно бесполезного для благополучной жизни, но путём целенаправленного педалирования эта нехватка начинает восприниматься, как угрожающая жизни и благополучию. Недовольство растёт на ровном месте. Например, можно педалировать нехватку разнообразия фасонов одежды и обуви, без которого вполне можно обойтись… Для этого, безусловно, потребуется капитал.       Шаг номер два — вы засылаете лидера, который будет обещать недовольным то, что они возомнили своей насущной потребностью. На это тоже потребуется капитал. Который будет потрачен на лидера. В том числе, на то, чтобы сформировать его привлекательный образ.       Шаг номер три делает сам лидер. Он свергает старую власть и присылает вам ключи от страны.       Бороться с такой «революцией» не представляет большого труда. Надо нейтрализовать лидера, перекрыть каналы поступления вражеского капитала. Недовольных надо разогнать. По возможности, если получится, отвлечь их внимание на что-то другое, желательно, зубодробительное.       Как часто бывает с конспирологическими построениями, они выглядят простыми, логичными и действенными, но, вот беда, разбиваются о жестокую реальность.       В случае взятого в качестве примера произведения, конспиролог - это Кориолан Сноу. Он постоянно борется с заговором: 1. Разгоняет недовольных, назначая вместо лояльных командиров звероподобных садистов, вводит расстрел за три сложенных вместе пальца. Действует в духе карикатурного немецкого коменданта из фильма "Радуга", снятого в 1944 году по роману Ванды Василевской. Кроме разжигания ненависти это "кино и немцы" ничего не могут сделать. 2. Думает, что толпу можно отвлечь зрелищами крови и светской жизни. 3. Хочет уничтожить некую К.Эвердин, которую по недоразумению принял за символ бунта.       В итоге этой борьбы конспиролог переигрывает и побеждает сам себя. В сухом остатке - увлечение теорией заговора до добра довести не может. Главным образом того, кто страдает паранойей. Он пропустит удар оттуда, откуда он меньше всего будет ждать...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.