автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Жак Рансьер. Теория нарастания неприятий

Настройки текста
      Теория, насколько можно понять основывается на идеях Жака Рансьера — современного последователя Карла Маркса. Его книга «Misentente» (1995) на русский язык переводится как «Несогласие», хотя я бы предложил скорее «недопонимание»…       Вот цитата: «Базисное понятие, лежащее в основе политики как модуса мысли и по самому своему определению уклоняющееся от строго рационального анализа, — понятие несогласия. Несогласие — это извечный конфликт между людьми, и проистекает он не по недоразумению, не из противоположности интересов, не из сознательного обмана или злонамеренности, ибо несогласие заложено в самой человеческой природе, ибо определенный раскол содержится уже в самом логосе, расщепленном на логику и слово: логику, исключающую в своей рафинированной математизирующей форме неодно-значность, и слово, по Платону — изворотливое слово поэтов, неизбежно порождающее в живом общении людей разночтения, двусмысленность. На кону по цепочке вслед за заложенной в слове двусмысленностью оказываются и правила, по которым ведется дискуссия (исторически порождающая дискурсы), тяжба ведется вокруг самого существования дискуссии и возможных ее форм, о включенных и исключенных в/из нее.» http://magazines.russ.ru/km/2005/2/ra8.html Из вышесказанного проистекает цепочка неприятий: 1. Неприятие эстетическое. — Невозможно видеть «эти рожи» в окружающей их «декорации», потому что и рожи, и декорации вызывают раздражение.       В какой-то момент, лицезрение Сноу, Фликермана, Темплсмита уже не заводит. Как бы сделать так, чтобы их выключить. Потому что они все сидят на этих местах уже по несколько десятилетий и просто реально надоели… Их облик, сколько бы они его не пытались сохранить и обновить. Их манера речи. 2. Неприятие этическое. — Невозможно слышать, что они несут в мир. Не только уже манерой, но и содержанием речей, которые, как становится ясно, не могут ни назвать проблему, ни предложить её решения.       Вся идеология, которую можно выделить из описания данного мира, состоит из проклятий в сторону Тёмных времён, призывов к сплочению рядов и необходимости приносить жертвы, болеть за своих и радоваться победителям. Но никто особенно те времена не проклинает, не очень болеет и совсем не радуется…       Семь десятилетий прошло, но ничего не поменялось. Как будто война была вчера, и надо продолжать жить по законам военного времени. 3. Неприятие политическое. Желание поменять систему потому, что она поддерживает данный образный ряд и этос. Надо сказать, что мир трилогии вполне соответствует схеме Рансьера. И власти вымышленного государства действует опять же по указанной логике, усиливая эстетическое и этическое неприятие, заставляя смотреть передачи, которые не хотят смотреть, и намеренно провоцируя нарушения моральных норм, которые могут выглядеть общепринятыми. Шоу перемежаемые казнями из той же серии…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.