автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Теда Скочпол. Социолог революции, у которой училась Коллинз?

Настройки текста
Примечания:
      Теда Скочпол родилась через два десятка лет после того, как была напечатана сказка Юрия Олеши. Тем не менее, вероятность влияния этого советского произведения на неё приближается к нулю.       Напротив, приближается к очень высокой степени возможность влияния Скочпол на Коллинз. В отличие от француза Шартье или классических марксистов. Всё-таки она модный североамериканский автор, и с её трудами С.Коллинз вполне могла познакомиться если не в печатном виде, то в пересказах преподавателей.       Если попытаться суммировать теоретические построения Т.Скочпол, то они предстанут неким синтезом марксизма с конспирологией. 1. От марксизма взят кризис верхов в качестве первого условия революции. Притом, в понятие «кризиса верхов» входит и кризис управленческих структур, и падение дисциплины и лояльности вооружённых сил и полиции, и нарастание проблем в экономике и производстве. Т.е. кризис верхов - это неспособность всей совокупности людей, которые отвечают за принятие каких бы то ни было решений. 2. Революция производится снизу. Для революции необходимо массовое народное движение, которое её «делает». Опричнина, устроенная правителем против знати, и приводящая наверх новых людей, по этой причине, не революция. 3. Взято уже, скорее, из конспирологии. Для революции нужна контрэлита, причём не всякая, а такая, что сформировалась в процессе борьбы с прежней элитой. Как русские большевики или в каком-то смысле, якобинцы… Керенские и Кондорсэ, Милюковы и Лафайеты, не говоря о герцогах «Филиппах Эгалитэ», будут в какой-то момент отставлены или даже уничтожены.       Именно этой трёхчленной формуле Теды Скочпол картина придуманной Коллинз революции соответствует в наилучшей степени. 1. Кризис верхов — налицо. Примеры коррупции в рядах миротворцев весьма красноречивы, местами демонстрируется их неповиновение. В столице есть недовольные, они пытаются бежать. Их ловят и отрезают им языки. Но похоже бесполезно. Тем временем в заговор вовлекаются «сливки из сливок», как называет этот высший столичный круг Эффи. 2. Массовое народное движение — собственно, книга о том, как оно вскипает. Нельзя сказать, что на пустом месте, но как результат кризиса верхов, неспособных обеспечить то, что должны обеспечить — порядок, стабильность, относительную сытость. И справедливость хотя бы в обеспечении тессеров продуктами… 3. Контрэлита есть. Г.о. в номере 13. И она начинает действовать только тогда, когда появляется надежда на успех, т.е., когда начинается кипение масс. Просто так вмешиваться они не хотят, несмотря на прорывающуюся по их поводу критику. Ситуация должна вызреть… Но когда она вызрела, насколько можно понять, контрэлита берёт все рычаги. И важное место в ней занимают те, кто в наибольшей степени обижены прежним режимом — Победители. Притом, неважно из какого региона они были до событий… В целом, концепция Скочпол лучше всего подходит Коллинз потому, что она, во-первых, позволяет ей писать от первого лица. В отличие от Маркса и его строгих последователей, эта социологическая схема не только допускает наличие индивидуального действия, но и позволяет ему быть решающим. Во-вторых, в ней велико значение человеческого контекста, что содействует появлению всяких ярких сцен, как та же сцена у позорного столба. Или намёков на немотивированную жестокость — например, в отношении родных Хеймитча и т.п. Стоун или Шартье, конечно, не плохи, они вполне объемлют и осваивают образный ряд трилогии, но таких явных акцентов у них нет. Так что же, «Эврика»? Ответ найден?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.