автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Чарльз Тилли. Технология революционного действия.

Настройки текста
      В целом, в концепции Тилли есть весьма немалый элемент конспирологии в лучших традициях министра внутренних дел Австрии Антона фон Пергена, положившего все силы на борьбу с французской революционной заразой. Но познакомиться с ней всё равно не мешает. Особенно с её технологической стороной.       Прежде чем начнётся само революционное действие, Чарльз Тилли полагает, что должны наличествовать три фундаментальных условия: 1. Мультисуверенитет. А именно, признание за кем-то, кто не является легитимной властью, права «вязать и решать». Хотя бы в качестве источника важного мнения, пусть и не подкреплённого способностью применить санкции силового характера. 2. Наличие революционной коалиции между претендентами и действующими субъектами. В том числе, между лидерами (включая создателей смысловых картин будущего, к которому следует стремиться) и массой. Слово поэта «идея, брошенная в массы, как девка, брошенная в полк» необходимо, в упомянутом случае, прочно забыть. 3. Наличие значимых сил революционной коалиции. Масса должна быть массой, а не группкой.       Как и почему складываются вышеперечисленные условия, не тот вопрос, о котором, как кажется, задумывается Тилли. Это та данность, без которой нельзя обойтись, пусть о проблемах её возникновения думают другие. Далее технология: 1. Выдвижение требований контроля революционеров над правительством в широком смысле. Т.е. над процессом принятия решений. 2. Резкий рост числа людей, которые поддерживают эти требования. Например, принятия тех решений, которые предлагаются революционерами. 3. Неудачные действия правительства, которое не может ни подавить выступления революционеров, ни перехватить их повестку дня. 4. Переход части территории под контроль революционеров. 5. Расширение подконтрольной революционерам территории и степени их влияния на её население. 6. Массовое дезертирство представителей прежней системы, их переход на сторону революционеров. 7. «Установление революционерами рутинного правительственного контроля над всей территорией и населением». Превращение группы революционеров во власть.       Не вдаваясь в теоретизирование автора о сути революционной ситуации, можно сказать, что его технологические построения очень хорошо иллюстрируются книгой Коллинз. 1. Решение, которое носится в воздухе, помимо просто улучшения условий жизни, - отмена Игр. Это решение навязывается Кориолану Сноу, который не хочет идти на него, чтобы не демонстрировать слабость. 2. В момент подготовки к Бойне число требующих резко вырастает. Местом демонстрации требований становится даже шоу Фликермана. 3. Правительство делает несколько попыток переломить ситуацию. Одна неудачнее другой. И карательные бомбардировки, и налёт на 13-й, и усиление репрессивных мер - расстрел за символику... Всё ждёт провал. 4 - 5. Часть территории и так подконтрольна 13-му изначально. По ходу действия зона расширяется постоянно и неуклонно. 6. Дезертируют и победители, и чиновники и даже очень высокопоставленные товарищи. Нет вопроса. 7. Этот пункт выведен за скобки. Как будет выглядеть "термидор" - об этом можно писать продолжения... Впрочем, убийство Койн - это уже часть термидора, который, разумеется, будет продолжаться и требовать новых жертв.       Чарльз Тилли - ещё один, наряду со Скокпол, весьма популярный североамериканский автор. Тем более, что его описание технологии революционных действий, близкое конспирологическим схемам, допускает, так сказать, "роль личности в истории", а значит, герои полуодиночки в них тоже уместны. Нельзя удивляться, что развитие "революции Сойки" вычерчено автором в соответствии с технологией Тилли на фундаменте построений Теды Скокпол, а они, в свою очередь, хорошо иллюстрируются материалом этой книги. В случае Олеши пришлось бы напрячься. Семи пунктов Тилли там точно не выжать никаким способом. Слишком много пришлось бы делать допущений. В отличие от простого и понятного Шартье, который не множил сущности.       Значит ли это, что "философский камень" найден, и пора статью закруглять? Да, время подходит. Примеров оказалось несколько побольше, чем планировалось, но финал уже довольно близок...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.