автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Тед Гарр. Восстание вышедших из себя

Настройки текста
      Этот североамериканский политолог ставит во главу угла психологические причины массовых возмущений, бунтов и революций. Иначе невозможно понять, почему всё устраивало жителей страны трёх толстяков или почему жители Панема или старорежимной Франции вполне мирились со своим бытием, а потом в какой-то момент всё сорвалось.       Свою универсальную отмычку Гарр назвал «теорией относительной депривации». Страшное слово латинского происхождения означает: «сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные».       Относительность депривации заключается в том, в данном случае, речь идёт не о реальных возможностях и потребностях, а о возможностях и потребностях воображаемых. В том, конечно, смысле, в котором употребляется слово «воображаемое» (фр. L’Imaginaire) французской школой исследователей мировоззренческих постулатов, одним из самых ярких представителей которой был Жак Ле Гофф.       Наиболее доступный пример «воображаемого» (по Ле Гоффу) такой: 1. вот у вас сессия, вам предстоят экзамены. И у вас есть представление о том, что это очень сложно, тяжело, страшно. Это представление имеет связь с реальностью. В каком-то смысле имеет, потому что экзамен — неизбежная часть процесса. Этот «ментальный образ экзамена» отталкивается от реальности (собственный опыт + усвоение чужого опыта + некоторые фантазии на этот счёт) и, в свою очередь, влияет на поведение в реальности — приводит к бессоннице, например. 2. Наступившее событие может либо подтвердить ожидания — «идите вон, оценка два!», либо, наоборот, опровергнуть: «пятёрка автоматом». Но, как правило, второй случай не повлияет на «образ экзамена в сознании студента». Он будет восприниматься, как исключение из правила, а первый, соответствующий ментальной матрице, поработает на её укрепление.        Вот так и возможности с потребностями тоже являются частью живущего в головах образного ряда. Является ли путешествие — созерцание новых пейзажей — потребностью? Или это досужий вымысел… Не принимайте за призыв к железному занавесу, ибо тоже в качестве примера сказано.       Чувство депривации возникает тогда, когда реальность опровергает ожидания, и это кажется несправедливым. Если вернуться к метафорике экзамена, можно прибегнуть к такому примеру: — Вы считаете, что знаете предмет на «отлично», а получаете «хорошо». Это кажется несправедливым, что порождает депривацию. — Разница между ожиданием и возможностью возникает и тогда, когда вы уверены, что ничего не знаете, но получаете «удовлетворительно». Такая эйфорическая несправедливость к бунту приведёт едва ли.       Гарр находит три варианта депривации. 1. Убывающая. В этом случае ожидания остаются на прежнем уровне, но снижаются возможности. То, что было доступно вчера, сегодня оказывается невозможным. Уместен пример из книги Коллинз. Вчера можно было бегать в лес и браконьерствовать. Сегодня по колючей проволоке пустили ток, а за продажу дичи секут чуть ли не насмерть. 2. Возрастающая. Возможности прежние. Но ожидания растут. Тут более всего подходит Париж 1968 года. Возможности у парижских студентов в 1968 году не стали меньше, чем в 1966. Но им хотелось играть в обществе иную роль, чем прежде. В итоге, они вышли на улицы и сколько-то времени на ней просидели. 3. Прогрессивная. Она хуже всякой другой и более любой другой близка состоянию бунта и даже революции. В этом случае ожидания растут на фоне сокращающихся возможностей. Положение правящих кругов в таком случае оказывается наиболее незавидным, поскольку избежать возмущения становится предельно сложной задачей.       С.Коллинз, создаётся стойкое представление, намеренно изображает общество в состоянии именно этой, третье формы депривации. 1. Возможности снижаются по всем позициям: — Экономика и уровень жизни: продуктовые подачки сокращатся, их качество падает, нищета нарастает, — Бытовая, повседневная свобода — получает мощнейший удар — увеличение количества порок и казней за всё менее серьёзные проступки. — Разрушен механизм обратной связи между властью и обществом. Власть не слышит о том, что происходит «на земле». 2. Потребности — ожидания, напротив, растут. Не только хлеба, но и, что начинает слышаться — отмены Игр. А это требование уже политическое…       Описываемая система угнетения настолько отвратительна, что вызывавет в сердце читателя благородное возмущение и сочувствие к тем, кто хотел бы её разломать. Так что же, всё по науке и полностью в рамках популярных теорий…?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.