автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Владимир Маяковский. "Мы диалектику учили не по Гегелю..."

Настройки текста
Примечания:
      Сообразуясь с установками традиционного советского обществоведения, изображать революцию требовалось так, чтобы в ней было поменьше главного героя или главной героини, но было побольше сознательного народа. Благое пожелание. Потому что «Поэма без героя» — это уже не про революцию, едва ли не против неё получается. Как ни старайся, получается сказка, в которой невозможно без некоего «избранника» Марти или «избранницы» Мэри, которому (ой) чем-то — чаще всего судьбой, если не говорить о высших силах или тайных кукловодах (такие варианты тоже встречаются), изменить мир.       (Зачем этот мир менять. Может быть, этот мир не так уж плох, и перемены пойдут ему только во вред, а не на пользу? Или в какую сторону его надо менять? Что, конкретно надо менять в этом мире? Такие вопросы совершенно неважны для создателя революционной сказки. Когда-то мне было интересно, как выглядел коммунизм в мозгах его строителей. Надо сказать, обнаружить какой-то целостной картины, которую бы предлагали человеку, категорически не удалось. Антиутопий полно. Позитивной утопии нет. Возможно, и не предвидится… То ли нечего сказать, то ли процесс в данном случае важнее результата, потому что именно он, процесс, и желателен. Стремятся именно к нему, потому отсутствие перемен, по умолчанию, кажется плохим.)       Это было, однако, размышление в сторону от констатации некоего факта человеческой культуры — массовой или не очень — даже самые удачные попытки «сделать героем повествования народ» — к ним я бы отнёс польский фильм «Запрещённые песенки» о варшавском подполье в период Второй мировой — неизбежно, хотя бы для введения какой-то канвы, вводят в повествование тройку-четвёрку главных персонажей. Не говоря о советской революционной героики, где нужны и какие-то индивидуальные примеры, да и вождей забывать не надо. Кого-то надо прославить, кого-то научить уму-разуму, показывая образцы для подражания. Тому же Маяковскому, чтобы «плыть в революцию дальше», надо было себя под кем-то чистить. Вот он и чистил себя «под Лениным»…       Вот так и получилось «не по Гегелю», и не по Полю Дегейтеру, а по законам масскульта, с его «богами, царями и героями на час…», на тот час, пока длится фильм или читается книга…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.