автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

И дольше века длятся секс, наркотики и бунты...

Настройки текста
      Одна из непреложных искусствоведческих истин истин была однажды озвучена персонажем популярной комедии «Дежа вю» Джоном Поллаком, по прозвищу «Профессор». Когда советские газетчики спросили его об интересах в жизни, он бодро отрапортовал: «Секс, виски и доллары». Виски — тот же наркотик, доллары — ну так бунтуют, как известно, ради денежных знаков, для чего же ещё? Доллары они называются, тугрики или как-то иначе, хоть бы даже и чатлы.       Можно смеяться или плакать, но заветная триада может найтись почти повсеместно. Ну ладно, в «Войне и мире» или «Гусарской балладе» нет ни одной откровенной сцены, по части целомудрия там, как-будто, всё хорошо, но любовь там есть. Значит есть и секс. В виде прозрачного намёка на серьёзные последствия. Наркотики? Ну так сцены пиров там никто не отменял! Романс Жермон? Так это пропаганда женского алкоголизма и беспорядочных связей в концентрированном виде. «Я пью, всё мне мало, уж пьяною стала…» Алкоголь же наркотик? Вот именно. С бунтом тоже всё в порядке. «Война и мир» повествует о предыстории изменнического декабризма. В «Гусарской балладе» Шурочка Азарова бунтует против традиционного распределения гендерных ролей. Самому Кутузову дерзит и государственной наградой швыряется. Прямо пугачевщина какая-то.       На интимных отношениях, активных веществах и революциях как на трёх китах строится вполне классическая литература, театр и кинематограф. В том числе самая идеологическая выверенная. Типа советских «Вольного ветра» Дунаевского или «Свадьбы в Малиновке» Александрова. Бунт против пана атамана Грициана Таврического — это ведь хороший бунт. Под пузыри самогона. И так ещё в «Овечьем источнике» Лопе де Веги было, в XVII в. написанном. Крестьяне взбунтовались и убили благородного командора, но он, что выяснилось, был агентом врага — преступного и незаконного правителя Португалии и плёл нити заговора против его величества католического короля. Так что крестьяне молодцы оказались, что подняли оружие против дворянина. Да, испанская публика времён золотого века инквизиции смотрела на это форменное, с точки зрения сословно стратифицированного общества, безобразие и вовсю аплодировала.       Таким образом, если некий автор желает сочинить нечто сверхпопулярное, он просто обязан замесить все три компонента в своё ароматное тесто. Собственно, именно таким образом и поступает Сьюзен Коллинз, чья работа не просто хорошо иллюстрирует любую революционную ситуацию, но и служит хорошей иллюстрацией того, как использование известного приёма приносит известный результат.       1. Вся эта линия с любовным треугольником Эвердин — Хотторн — Мелларк — это, извините, про секс. Без анатомической порнографии, конечно, но, с категорически консервативной точки зрения, вельми греховно.       2. Использование сильнодействующих лекарственных препаратов, вызывающих галлюциногенный бред, описание таких состояний. В книжке такого предостаточно.       3. Бунт против законного президента страны — Кориолана Сноу — показан с явным сочувствием к бунтовщикам, действия которых систематически оправдываются.       Впрочем, по сравнению с «Тремя толстяками» ничего нового. Очередное воплощение модели, проверенной временем и пространством.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.