автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

"Не покидай..." Или пропаганда оранжевой революции avant la lettre...

Настройки текста
      Фильм «Не покидай…» был показан по центральному ТВ Советского Союза в сентябре 1989 года. Съёмки, соответственно, происходили раньше. Можно предположить, что за год до выхода на экран. Написание сценария (автор Г.И.Полонский), и, что немаловажно, его утверждение худсоветом и оформление заказа Гостелерадио СССР должны были состояться году так в 1987, если не в 1986. Задолго (по меркам калейдоскопически мельтешащих событий конца 1980-х гг.) до «нежной революции» в Чехословакии и отставки Яноша Кадара в Венгрии, и пораньше, чем Валенса провёл свои всеобщие забастовки и усадил Ярузельского за круглый стол. Считать ли Георгия Полонского пророком, предсказавшим «поющие революции» в своей, как он её называл, сказке «для взрослых, ещё не забывшим своего детства»? Разве короля Крадуса (в экранизации он будет зваться Теодором) свергли, в том числе, не при помощи пения…?       Режиссёр Леонид Нечаев очёнь чётко ухватил и представил зрителю сущностные характеристики «оранжевой революции», она же «славная» (если использовать английскую терминологию 1689 г.) или «бархатная». К ним относятся 1. делегитимация власти, 2. деградация системы управления, 3. Верхушечный переворот на фоне радостных народных гуляний, совершающийся совершенно бескровно или с минимумом жертв.       1. Легитимность короля Теодора Абидонского, конечно, покоится на династическом принципе «монархии Божией милостью». Её никто принципиально не оспаривает, если верить канону. Однако, подданные едва ли могут быть очень воодушевлены его правлением. По стране рыщут банды грабителей — одна из них нападает на принца Пенапью, который едет в столицу бракосочетаться с принцессой Альбиной (Теодоровной). Если бы не помощь парочки бродячих актёров, принц лишился бы жизни, но полиции его Величества до бандитов нет дела. Она занята ловлей смутьянов, которые распевают частушки про короля и всесильного канцлера графа Давиля. Смутьянов держат в подвалах дворца, а потом отправляют на остров Берцовой Кости. Умирать. Если бы король Теодор не узнал, что в свите Пенапью не было прекрасного жеребца по кличке Милорд (настоящий «Аполлон конюшни», как назвал его монарх), он бы не почесался снарядить погоню за лесными бандитами. Нравы в королевской столице такие, что в трактире могут присвоить деньги за обед, вызвать полицию, и та арестует клиента. Одним словом классическая ситуация «стратифицированного хаоса» (определение Энрике Дусселя), покоящегося на принципах — «наказывать невиновных, награждать непричастных, назначать некомпетентных, приближать недостойных». Повышенное внимание власти к вольнодумным песенкам, конечно, проистекает не без причины. Есть тайна, которая тяготит здешнюю «Игру престолов». Король Теодор взошёл на престол после убийства королевской четы, отстранив законного наследника престола при участии канцлера Давиля и его жены Оттилии. Они все боятся, что тайна раскроется, и потому борцунствуют против слухов, а не против уголовной преступности.       2. Делегитимация происходит из-за т.н. «новой искренности». В какой-то момент, из-за ревности друг другу все начинают «говорить правду» друг о друге. (Надо напомнить, важное обстоятельство — вольнодумные песенки, с которыми так яростно боролся Давиль, сочинялись в самом дворце и из него уже утекали на площадь). Когда плотину, что называется, прорывает и шила выходят из мешка. И на требование канцлера арестовать смутьяна, гвардейцы отвечают: «А ты, собственно, кто такой?» Приказы перестают исполняться, двери подвала открываются. Абидонская Бастилия пала. Все поют и веселятся.       3. Разочарованный во всём, в том числе, в недостойном народе, канцлер принимает яд, но перед этим убивает из пистолета служанку, которая вообще ни в чём не виновата. Если у подобной революции и есть жертвы, то они совершенно случайны.       Собственно, а кто во всём этом виноват, как не король Теодор. Надо было правильно расставлять приоритеты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.