автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Вильфредо Парето. Время переворачивать пирамиды...

Настройки текста
      "Вина за революцию полностью лежит на правящем меньшинстве". Это, пожалуй, главный посыл теории Вильфредо Парето, итало-швейцарского экономиста, математика, инженера и социального мыслителя.       Посыл, разумеется нехитрый, напоминающий идейное наполнение концепции небесного мандата - Тян-Мин у китайских товарищей. Но есть детали.       Правящее меньшинство, собственно, это не только бюрократы и прочие шишки. Это примерно 20 процентов населения, которое так или иначе причастно к принятию решений. В экономике, в политике, в культуре, науке и т.д., включая, "производство смыслов"... Остальные 80 - индифферентны, от них ничего не зависят, но они ни на что и не претендуют, кроме хлеба и зрелищ. "Panem et circenses," - в точности как говорили древнеримские предки Парето.       Двадцать процентов - это те самые "львы" и "лисицы", которые готовы навязывать свою волю "стаду", стремясь к славе или наживе, а вся политическая борьба, это борьба между их стаями, в которую они, по мере необходимости, втягивают безмолвствующее большинство. При этом одним из вечных стремлений правящего меньшинства является сохранение его положения. На этом пути и находится самое серьёзное препятствие. Состоит оно в том, что простым биологическим способом "львы" и "лисицы" не воспроизводятся, как бы они ни старались. У толстяков всё чаще рождаются Тутти... Напротив, львята и лисята появляются на свет посреди "стада". И если правящее меньшинство хочет сохранить своё положение, оно должно выработать действенный способ "избрания сверху" себе подобных, рождённых в иных группах. Одновременно, оно должно уметь избавляться от собственного балласта в лице непутёвых отпрысков, несмотря на всю к ним родительскую любовь. В противном случае, эти неинтегрированные и недопущенные чужие львята и лисята рано или поздно устроят революцию, от которой хуже будет абсолютно всем.       Революционная ситуация в Панеме из ГИ полностью соответствует концепции Парето. Канон выглядит так, что во главе его стоит какая-то узкая и закрытая олигархическая группировка, выродившаяся до полнейшего маразма и пакостных извращений. Доступ в неё невозможен даже для честолюбивых уроженцев Капитолия, не говоря уже про дистрикты. Судьба гениального изобретателя Бити Литье - вернейшее тому подтверждение. При этом, своими управленческими функциями она очевидным образом пренебрегает.       Падение Капитолия неизбежно, и он падёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.