Мы, забыты в стране одичалой.
2 июля 2017 г., 13:09
Месье де Ла Фер сидел в кресле, чувствуя себя мумией, выбравшейся из саркофага. Всё тело ныло, в горле было жутко сухо, хотелось воды. Хоть каплю этой живительной влаги, может быть, она и его бы оживила?
С каких пор его жизнь превратилась в это? И когда начался этот процесс медленного скатывания в пучину безысходности? В последнее время, ничто не радует, не греет душу. Холодно и одиноко. Я один. Живу — как неба властелин — в прекрасном мире, но один. *
Жизнь в сером цвете — вот какова она. Моментами, проявляются краски, но лишь для того, чтобы снова исчезнуть. Какая драма. Только её здесь не хватало.
Наконец, найдя в себе силы подняться с кресла и взять собственную палочку, профессор произнёс:
— Агуаменти.
Наколдовав себе воды в стакан, он подошёл к шкафчику с зельями, взял скляночку с жидкостью цвета небесной лазури и выпил её. Так лучше. Сразу полегчало.
Больше не ощущая себя восставшим мертвецом, профессор отправился к себе в кабинет. Ему ещё занятия вести.
Дети. Такие юные и полные надежд, мечтаний, которые, впрочем, навряд ли сбудутся. Какие лица, выражающие беззаботность. Лица, не омрачённые горестями и страданиями. Чистый белый холст, на котором художница-жизнь в скором времени нарисует картину и не факт, что она будет в светлых тонах. Что жизнь им уготовила? Кто-то будет знаменит и оставит значимый след в истории, а кто-то канет в безызвестность. Возможно, сейчас среди них находится будущий гений, а возможно нет, и все они всего лишь посредственности. Впрочем, какое ему дело до них.
— Мадемуазель Блэйк, можно мне вернуть вас на землю обетованную и задать один вопрос? Как можно справиться с инферналами? — спросил месье де Ла Фер.
— Я не знаю, месье. — опустив голову, ответила Офелия.
— Меня удивляет тот факт, что вы выбрали ЗОТИ, как предмет по выбору, и при этом каждый урок сидите, вперив свой взгляд в окно, совершенно безучастная к тому, что я говорю. Может быть, я чего-то не понимаю? Так объясните мне.
— Простите, месье, я просто задумалась.
— Что ж, тогда будьте любезны, в следующий раз думать о моём предмете, а не просто витать в облаках.
— Хорошо, профессор.
— Спасибо за понимание. — ухмыльнувшись, произнёс Оливье и продолжил вести урок.
Он делал это практически на автомате. Слова сами вырывались из его уст.
— Как и всякие порождения мрака, инферналы боятся света и тепла. Единственное оружие против них — огонь. Но так как нет ни одного заклинания, способного сделать умершую плоть непроницаемой для огня, инферналы обычно заколдованы волшебником так, чтобы они инстинктивно избегали огня, потому лучшее место для их обитания — водоём.
— Надеюсь, мадемуазель Блэйк, вы приняли это к сведению. — спросил мужчина.
— Да, профессор. — робко ответила она.
— Превосходно.
Пытаешься дать им хоть немного знаний, причём полезных, а они не считают нужным, даже послушать. И почему я стал педагогом? Зачем оно мне? Почему не выбрал должность мракоборца? А кто его знает.
Странная она, эта мадемуазель Блэйк. И её извечная улыбка, не сползающая с лица. Откуда столько радости? Столько счастья? Вот и сейчас чему-то блаженно улыбается. Интересно чему? Может посмотреть? Нет, это подло, я обещал себе не читать чужие мысли. Да и о чём может думать шестнадцатилетняя девочка, кроме как о своих девчачьих глупостях? И всё же, мне не помешает немного глупостей.
Сидя на уроке ЗОТИ, Офелия думала о птичке, которая только что уселась на подоконник. Это вроде бы соловей? Восточный соловей. Какой красивый. Вот бы и ей стать такой маленькой птичкой и улететь отсюда далеко-далеко. На Восток, где цветут розы, всё дышит пряностями, где воздух благоухает ароматами цветов. Вот бы и ей стать птичкой певчей, поющей песни на радость люду простому. Птичкой, не знающей забот и хлопот. Вот бы и ей улететь далеко на Восток.
Примечания:
*Название части - отсылка к стихотворению А. Блока:
Пробивалась певучим потоком,
Уходила в немую лазурь,
Исчезала в просторе глубоком
Отдаленным мечтанием бурь.
Мы, забыты в стране одичалой,
Жили бедные, чуждые слез,
Трепетали, молились на скалы,
Не видали сгорающих роз.
Вдруг примчалась на север угрю-угый,
В небывалой предстала красе,
Назвала себя смертною думой,
Солнце, месяц и звезды в косе.
Отошли облака и тревоги,
Всё житейское – в сладостной мгле,
Побежали святые дороги,
Словно небо вернулось к земле.
И на нашей земле одичалой
Мы постигли сгорания роз.
Злые думы и гордые скалы –
Всё растаяло в пламени слез.
*Цитата из стихотворения М.Ю.Лермонтова:
Пусть я кого-нибудь люблю:
Любовь не красит жизнь мою.
Она как чумное пятно
На сердце, жжет, хотя темно;
Враждебной силою гоним,
Я тем живу, что смерть другим:
Живу - как неба властелин -
В прекрасном мире - но один.
P.S Автора в последнее время обуяла меланхолия,поэтому и глава вышла очень меланхоличной.Решила попробовать показать мысли профессора, хотелось показать более-менее каноничного Атоса,только молодого.Надеюсь получилось. Кстати,при написании сей главы, я слушала скрипку,а именно произведение Антонио Вивальди - Cello Concerto in B minor RV 424: II Largo.Это произведение просто прекрасно описывает мои чувства и чувства персонажей.Надеюсь, послушаете.Поверьте, вы не разочаруетесь.
Что ж, счастливых мечт тебе, мой читатель.Не верь профессору,мечты имеют свойство сбываться.