Ему бы... да во имя Его...
28 января 2019 г., 15:40
Мерлин, конечно же, во всем винит себя.
Это самое ожесточенное их заключение в темнице на его памяти. Конечно же, сравнится ли враждебный заморский король, даже самый бессердечный и равнодушный, с праведным гневом Утера Пендрагона?
Утера Пендрагона, узнавшего, что слуга его сына − величайший из виданных магов, именно в тот момент, когда этот слуга свои силы, по глупости, растерял.
Утера Пендрагона, которому свершить суд над изменником помешал собственный сын.
Утер не тронет Артура. Мерлин знал наверняка: он лишь запугивает и применяет свою изощренную методику воспитания, к тому же король довольно лицемерен в вопросах магии, если дело касается его семьи. И в приказе заточить принца в одной камере со своим слугой (магом) то ли выражает − поди черт его разбери − снисходительность, то ли желает измучить чувства обоих виновников напоследок − так сказать, преподать еще один урок из серии «Видишь, сын, все твои подданные когда-нибудь умрут, и вероятнее всего, от измены короне».
И все равно Мерлин сам виноват.
Мерлин опять попал в передрягу, Мерлина опять подставили, Мерлин опять проворонил все шансы, Мерлин опять сглупил, Мерлин опять все сделал не так. Мерлин опять подверг Артура опасности.
Артур снова пошел на поводу у горячего сердца.
Все ужасно. Дела обстоят хуже некуда.
Но Мерлин понимает: это тот самый переломный момент, когда они, в обоюдном доверии, находятся наиболее близко друг к другу. Он бы соврал, если бы сказал, что не чувствует тягучее удовлетворение, растекшееся по внутренним стенкам грудной клетки.
− Мерлин, − шепчет Артур в темноту, лежа головой на коленях юноши. Мерлин практически не видит его лица, но это совсем ему не мешает: он помнит каждую деталь лика своей судьбы. Ему бы только коснуться, а на утро – перед самым концом – увидеть еще разок при свете солнечных лучей.
− Да, Артур?
− А ты... − принц сглатывает. − Ты правда маг?
Мерлину совсем не хочется врать. Мерлин совсем не видит в этом смысл, ведь, должно быть, это последний разговор с его судьбой. Должно быть, нет смысла беречься, если не для чего. Мерлин хотел бы вызвать улыбку на лице Артура хотя бы еще один раз.
− Да, правда, − нежно шепчет он в ответ.
Мягкая тишина закутала их в согревающие простыни, защищая от сырости голых камней. Под потолком застыл серебристый свет сочувствующей Луны, не способной дотянуться до их лиц, чтобы утешить. Эти стены никому не позволят прорваться к ним до утра.
− Мерлин...
− Да, Артур?
− Спасибо.
Перебирая светлые пряди меж пальцев, Мерлин думает, что как-то так и должен выглядеть конец.
Мало слов и много объятий.
Мерлин не хочет плакать. Ему бы на мгновение продлить ощущения тепла под ладонями, и отодвинуть в сторону утро. Затянуть небо облаками, чтобы скрыть солнечный свет от земли. Ему бы оставить звучание голоса, сияние глаз себе. Забрать бы с собой печаль и поразить вечностью мечты. Мерлин хочет вспомнить каждый из артуровых снов, чтобы соткать самый лучший и оставить его Артуру.
− Засыпай, Артур, − он ласково целует его лоб. − Я сберегу твой сон.
Артур закрывает глаза, и в темнице сразу становится как-то темнее.
Все ужасно. Дела обстоят хуже некуда.
Но вот они одни. Вдвоем. Вместе. И только стенам слышно биение их обнаженных сердец.
А рассвет пусть решает сам.
//19.09.16.
Примечания:
Пост: https://vk.com/wall-78539435_14750