Глава 3
14 июня 2017 г. в 17:23
Урок литературы. Пожалуй, только эти сорок пять минут нахождения в школе приносили ей удовольствие.
Она отвлеклась на мерный стук капель осеннего дождя, этот шум, а точнее звуки, складывающиеся в прекрасную симфонию, идеально сочетался с обсуждением «Убить пересмешника». Ее учительница говорила и говорила, пытаясь донести, что «отец главной героини воспитывает их, опираясь на понятия порядочности и совести».
— Хельга! Ты слушаешь меня? Мне кажется, что ты находишься в каком-то своем мире, витая где-то в облаках.
— Миссис Росс, я вас прекрасно слышу и слушаю. Просто… в окно посмотрела, — спокойно с равнодушием сказала она.
Изабелл Росс устроилась в 118 школу в прошлом году и уже освоилась здесь, привыкла к ученикам, школьным порядкам. Это была еще молоденькая женщина лет тридцати, стройная, высокая, она имела добродушное лицо, напоминавшее Хельге лицо ее бывшего психолога. Она имела короткую стрижку — пикси — а цвет ее волос с каждым месяцем-двумя месяцами сменялся на новый; глаза сияли голубым цветом, а губы были накрашены алой помадой, подчеркивавшей их объем.
Патаки нравилась эта женщина, так же как и миссис Росс нравилась Хельга. Ей нравилось, как эта яркая и умная дама преподавала свой урок, вкладывая в свои слова честность и любовь к работе и к самой литературе. Случалось даже так, что они обе оставались наедине после урока, и миссис Росс могла дать совет, поддержать, поговорить со своей ученицей. Был даже случай, когда она пригласила любимицу домой, напоив чаем и накормив собственно-испеченным печеньем с шоколадной крошкой.
— Хорошо, только больше не отвлекайся, — мягко и без лишних слов ответила она.
Перед Хельгой сидел он, ее бывшая любовь, но сейчас это не вызывало в ней почти никаких чувств, кроме легкого волнения, но никто ведь не отменял побочного действия. Она перевела взгляд с его спины и торчащих в стороны пшеничных волос на рабочее место и заметила, как сильно дрожали пальцы рук. Чувствовалась ломка, ее мозгу нужно было получить несколько затяжек…