ID работы: 5640622

Ошибки не найдено

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Mondtee бета
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть III

Настройки текста
– Заседание объявляется открытым! – Мужчина в просторной синей мантии судьи сел на трон. – Сегодня мы слушаем дело о двух силах, не знающих друг с другом мира с начала этой вселенной! В зале было на удивление пусто, поэтому оставалось не ясным с кем разговаривает этот человек. Само помещение больше напоминало часть королевского дворца, нежели суд. За окнами, выбитыми в стенах, тянулся песочный город, залитый ослепительным солнцем. – Властью мне данной свыше я вынесу своё решение вновь! – От голоса задрожали колоны, и казалось, что они вот-вот упадут. – Пусть выйдут Тьма на свет и Свет на тьму, дабы мы могли увидеть их. Перед троном образовались две тени, одна из них ложилась к ногам неизвестного, другая наоборот шла от его ног. Это были вовсе не человеческие тени, нечто совершенно иное отбрасывало их. Они обе складывались в весьма гармоничный и причудливый геометрический рисунок, и если бы одна часть постоянно не шевелилась, то их можно было бы посчитать одним целым. – Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один, – Мужчина перевёл дыхание и закрыл глаза. – Что же вас рассорило? Разве не было справедливо поделено меж вами мироздание? – Нет благодати в этом разрыве! – Завопили обе тени. – Выслушай нас, Соломон! Вымучило нас время, которое течёт с тех пор! Нет нам покоя! – В зале стало на мгновение темно, однако уже через секунду наваждение пропало, и тени стали объёмными и человеческими. – Внемлю вашим мольбам, – Криво усмехнулся судья. – Разве праведно то, что под моим прекрасным покровом люди совершают злодеяния и совершенно не видят моих звёзд? – Спросил силуэт по левое плечо Соломона. – Разве праведно то, что под моими прелестными золотыми лучами люди лицемерят, и эти самые лучи не могут пробить их ложь? – Спросил силуэт по правое плечо Соломона. – А разве праведно, что вы судите не своё Творение? Жалуетесь, не понимая замысла. Впрочем, Вам их жаль? – Ответил спокойно мужчина. – Абсолютно не грустим мы о них, но о себе! Они нас испачкали в собственном невежестве! – Злобно выкрикнули два голоса. – Быть может, вы сами виновны в своих бедах? – Судья встал и пошёл к окну. – Почему мы виноваты, мудрый? – спросил Свет. – Видишь город, залитый сейчас солнцем. Именно оно оплавляет его камни, именно оно выжигает в пустыне остатки жизни. Думаешь, Свет, что это украшает тебя? Если бы твою власть проникать внутрь всего сущего не попрали, то уцелело бы хоть что-нибудь живое? И разве не живое способно наслаждаться тобой в местах, где Тьма господствует чаще тебя? – Соломон повернулся ко второй фигуре. – Тьма, почему ты забыла о своих подданных, несущих твою мантию? Поэты, мыслители, философы, да кто только не хвалил тебя, когда, укрытые твоим порфиром, они принимались за труды. Но сколько других безобразных тварей ты приютила, чтобы отомстить человекам? Эти твари множат беззакония больше чем человек, однако ты ими не возмущаешься, а наоборот покровительствуешь им! – Если это истина мудрец, то у нас отныне нет общего врага, ради которого мы примирились, – хмыкнула Тьма. – Зачем вас сплотил общий враг, когда мог сплотить общий друг? Да и кровное родство – великая сила! Заклинаю вас, образумьтесь! – Но она прогоняет меня с моих владений! – Но он прогоняет меня с моих владений! – Если бы один из вас безгранично властвовал над своим уделом, то едва ли что-то дельное из этого получилось. К свету тянется росток, но даст он свой побег во тьме, под землёй! Всё живое вечно мается жизнью и бежит по миру, лишь то, что упало замертво, останавливается. Считаете ли вы себя заживо похороненными? Зал стал медленно растворяться. Пол стал настолько прозрачным, что под ним можно было увидеть современный и душный город. Дворец парил над самым высоким небоскрёбом. Силуэты медленно просочились вниз и исчезли. Мужчина посмотрел на своё кольцо. – И это пройдёт… – Прошептал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.